Россия

Можно ли крещенской водой лечить питомцев и снимать ею порчу

​Иеромонах объяснил, почему учёные не могут доказать целебные свойства святой воды.

Можно ли крещенской водой лечить питомцев и снимать ею порчу
Фото:
ForPost
Освящение воды в Чернореченском водохранилище Севастополя

Ежегодно вокруг крещенской воды возникают жаркие споры. Одни утверждают, что в Крещение вода становится чудотворной даже в луже. Другие советуют ею лечить животных, а третьи запасаются впрок для снятия порчи и исцеления недугов.

Священники и учёные рассказали свою правду о крещенской воде и ответили на наиболее частые вопросы.

Где набирать воду?

Некоторые граждане уверены: на Крещение вода меняет свои химические свойства. Поэтому неважно, где её набирать — в освящённой купели или обычном колодце, чудотворный эффект будет один и тот же.

Российские учёные так не считают. В Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды ранее сообщили ForPost, что «пока нет чёткого понимания», в каком направлении двигаться, чтобы исследовать крещенскую воду. Поэтому они не берутся утверждать, что в ночь на Крещение вода даже в луже может стать чудотворной.

Сложность проведения эксперимента — одна из причин, по которой исследования крещенской воды зашли в тупик, считает кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии КФУ имени В. И. Вернадского Константин Работягов.

Подробнее — в материале «Крымский учёный рассказал об аномалиях воды»

Получается, пока в этом вопросе стоит полагаться на религиозный опыт. Что говорит он?

«Несколько лет назад под Нижним Новгородом была освящена купель. Возле неё возникла очередь. Некоторые не захотели ждать и прорубили прорубь недалеко от купели. В ней люди набрали воды. С точки зрения материального мира — всё верно: священник благословил воду в Волге, река течёт — какая разница, где её набирать. Что в итоге? Те, кто набрал воду в проруби, находящейся по соседству от купели, подхватили кишечную инфекцию. Те, кто набирал её в освящённой купели, ни минуты не хворали. Как так? Вода же одинаковая!» — рассказал ForPost известный православный публицист, клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).

По мнению нашего собеседника, всё дело в том, что крещенская вода связана с нематериальным миром:

«Речь идёт об общении человека с невидимым, нематериальным миром. Оно происходит через эту воду, поэтому и возникают случаи, как в Нижнем Новгороде».

Исходя из этого, наш собеседник просит не рисковать и брать воду только из освящённых источников, а лучше — из храма.

На этом настаивают и специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды. Учёные доказали, что вода, взятая в православной обители, «долго стоит» благодаря предметам из серебра, которые в неё погружают перед освящением, — их микрочастицы обладают бактерицидными свойствами, и вода долго не портится.

Подробнее — в материале «Чудеса на Крещение: разгадан секрет освящённой в храме воды»

Где хранить?

Итак, воду набрали в освящённом источнике. А где её хранить? В расписном с крестами и ликами святых сосуде или обычной бутылке из-под минералки?

«Можно взять красивый сосуд, расписанный мастерами. Простая бутылка также подойдёт. Единственное, что не нужно делать, — проявлять к этой воде пренебрежение. Допустим, вы выпили полстакана святой воды, а остальное выплеснули в унитаз. Это некрасиво по отношению к святыне. Да, воде ничего не будет, Богу ничего не будет, а вот нам будет», — сказал иеромонах Макарий (Маркиш).

В этом вопросе он советует доверять священникам и меньше слушать экспертов по крещенской воде из интернета. На этой теме «неплохо зарабатывают проходимцы», которых наш собеседник советует остерегаться.

«Наука и религия не пересекаются друг с другом. Первая исследует материальный мир, вторая — духовный. В нематериальном мире нет повторяемости. Поэтому исследовать крещенскую воду бессмысленно. Учёные это понимают и открыто говорят об этом. А вот разные жулики, проходимцы, лжеучёные охотно запудривают мозги наивной публике. Не стоит доверять тому, что они пишут», — пояснил он.

Читайте по теме: Священники назвали идиотизмом замену Хэллоуина на Тыквенный Спас

Сколько набирать?

Ещё один вопрос, который волнует многих: «Сколько набирать крещенской воды — флягу или маленькую бутылочку?».

Священник Владимир Панарин на своём YouTube-канале «Поп-блогер» так ответил на этот вопрос:

«Лично я всегда набираю маленькую бутылочку, приношу её домой, наливаю в другую тару обычной воды и добавляю в неё несколько капель святой воды. У меня точно такая же крещенская вода, как и в первой бутылке. Дух святой дышит там, где хочет, освящает водой крещенской воду простую. Таким образом, и мы с вами, принимая воду, освящаемся».

Иной взгляд у иеромонаха Макария (Маркиша). Он считает, что если человеку нужна фляга крещенской воды, ничто не мешает ему её набрать. Чувство меры в этом вопросе, уверен наш собеседник, вторично:

«Сколько вам нравится, столько и набирайте. Хотите разбавлять простую воду крещенской — разбавляйте. Почему нет?»

Читайте также: Стоит ли праздновать старый Новый год и Крещение в дни СВО

Где пригодится?

Отметим: крещенскую воду некоторые граждане набирают не только для себя, но и для больных животных. Якобы она избавляет их от недугов.

Священник Владимир Панарин был в ужасе, когда узнал об этом. Он запрещает поить крещенской водой братьев наших меньших. По его мнению, это грех.

Иеромонах Макарий (Маркиш) менее категоричен:

«Нужно внимательно прочитать чин водоосвящения. Мы молимся о людях, которые будут эту воду пить, о тех предметах, которые будут этой водой окропляться. Чем животные-то хуже? Единственное — нужно понимать: святая вода не заменит ветеринарию. Мы только можем направить наши молитвенные усилия на благополучие животных, когда будем поить их этой водой».

А вот сглаз и порчу он советует снимать не крещенской водой, а покаянием:

«Придите на исповедь. Покайтесь в своих суевериях и предрассудках».

Иеромонах напомнил, что святая вода «только входит в состав молитвенного устроения». Да, ребёнка, который плачет, обрызгать крещенской водой можно, не исключено, что она поможет его успокоить. Однако затем всё равно следует сходить в храм, помолиться.

«Очень часто священникам задают такой вопрос: «У меня есть соседка, которая в церковь не ходит, Богу не молится, в него не верит, но просит в Крещение набрать святой воды. Надо ли ей её приносить?». Я, когда сталкиваюсь с таким вопросом, отвечаю так: «А вы спросите соседку, зачем ей нужна крещенская вода, если она не верит в Бога?». Сразу в десятку попадаете этим вопросом. Он развенчивает все ваши сомнения», — подчеркнул священник.

Напомним, в Крещенский сочельник, 18 января, совершаются два богослужения: утренние Царские часы и вечерняя служба с молебном водосвятия или чином Великого освящения воды.

Зачастую он проходит не в храме, а на ближайшем водоёме. Всенощная может закончиться за полночь или ближе к утру 19 января. После службы освящённую крещенскую воду может взять любой желающий.

В Крыму, отметил Маркиш, будут освящать акваторию Чёрного моря. На Южном берегу организуют масштабные крещенские купания. Пройдут Божественная литургия и Крестный ход.

Читайте по теме: Где в Севастополе пройдут крещенские купания и праздничные богослужения

Роберт Вочовский

1953
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user UINSHEDOW
2385

Ничего-ничего, это учёные пока ещё говорят что вода водой и остаётся.))) Дайте ещё лет пять - через пять лет будут повторять то, что им скажут. И вода станет целебным нектаром и бюстики Николая реально мироточить будут. Всё ещё впереди. Корабли космические освящаем же уже. То ли ещё будет. Даже и не шучу. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3737

Зато была разгадана тайна воды Алана Чумака.

Он ее пассами заряжал,давно это было,люди забывать стали тайны вселенной.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
799

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
962

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34448

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2401

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9664

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12871