Лента новостей

Россия

1652
3

Чудеса на Крещение: разгадан секрет освящённой в храме воды

Учёные назвали условие, при котором можно исследовать крещенскую воду на её «чудотворность».
ForPost - Новости : Чудеса на Крещение: разгадан секрет освящённой в храме воды
Фото: коллаж ForPost

Ежегодно в Крещение Господне россияне запасаются литрами «чудотворной воды». Кто-то с помощью неё лечится, кто-то снимает сглаз и даже поит ею скот.

Несмотря на массу свидетельств, вопрос о целебном свойстве крещенской воды до сих пор остаётся дискуссионным.

О том, почему священники рекомендуют в Крещение Господне набирать её только в храмах и почему учёные пока так и не смогли представить научных доказательств о «крещенском чуде», — в материале ForPost.

Достаточно всего двух капель…

Прежде чем идти в храм на Крещение Господне, верующим нужно разобраться в таких понятиях, как «богоявленская» и «крещенская» вода, отметил священник Владимир Панарин на своём YouTube-канале «Поп-блогер».

«Накануне Крещения в храмах впервые освящают воду. Некоторые бабушки решили, что она особенная. Наступает Богоявление, значит, вода богоявленская. А вот через сутки (ночью или на следующее утро) тот же чин освящения воды называют крещенским. Такую воду люди хранят отдельно. Друзья, богоявленская и крещенская вода — одно и то же, разницы между ними нет», — отметил Панарин.

Он был шокирован, когда узнал, что некоторые россияне крещенской водой моют пол и поют ею животных. Панарин ещё раз напомнил верующим, что делать этого нельзя, это грех. Он также не понимает людей, которые «притаскивают домой десятки литров крещенской воды», дерутся из-за неё в очереди.

Читайте также: Праздник Крещения: что можно, а что нельзя делать со святой водой

«Лично я всегда набираю маленькую бутылочку, приношу её домой, наливаю в другую тару обычной воды и добавляю в неё несколько капель святой воды. У меня точно такая же крещенская вода, как и в первой бутылке. Дух святой дышит там, где хочет, освещает водой крещенской воду простую. Таким образом, и мы с вами, принимая воду, освящаемся», — отметил Панарин.

Почему колодцы и колонки — не лучший вариант

Иеромонах Макарий (Маркиш) в числе тех, кто верит в чудотворные свойства крещенской воды. В беседе с корреспондентом ForPost в качестве примера он привёл факт освящения воды на Волге под Нижним Новгородом. Из освящённой проруби люди черпали воду, к ней выстроилась очередь. Среди верующих были те, кто не хотел ждать своего часа. Люди увидели недалеко от купели прорубь и решили оттуда наполнить тару, после чего испили, как им казалось, святой воды и подхватили кишечную инфекцию. Те же, кто набирал воду из освящённой купели, отделались лёгким испугом.

Поэтому иеромонах Макарий (Маркиш) советует россиянам избавляться от советской привычки набирать воду в крещенскую ночь где не попадя. Во времена СССР верующие шли к колодцам и колонкам, так как боялись санкций за участие в крестном ходе или службах в храме. Сейчас людям ничто не мешает прийти в церковь и набрать освящённой воды.

Богослов Андрей Кураев также был свидетелем чудотворных свойств святой воды. Но он сталкивался и с фактами, когда вода, набранная в неосвящённом водоёме в ночь с 18 на 19 января, «протухала».

Читайте также: Спасатели с трудом вытащили из моря крымчанина на Крещение

В Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды корреспонденту ForPost сообщили, что пока не удалось опровергнуть или доказать изменение свойств воды в Крещение. Для этого ведущие научные институты из разных стран должны провести совместное исследование, потратив на него «астрономические суммы». Для чистоты научного эксперимента учёные в Крещение должны одномоментно отобрать пробы воды в различных водоёмах, от небольших луж до океана. Затем исследовать образцы на предмет изменения физических и химических свойств потенциально святой воды.

Раскрыт секрет освящённой в храме воды

В Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды отметили, что в России «пока нет чёткого понимания», в каком направлении двигаться, чтобы исследовать крещенскую воду. Учёные до сих пор дискутируют. Одни утверждают, что раскрыли секрет крещенской воды, другие опровергают результаты таких исследований.

Пока учёным удалось только раскрыть секрет «долголетия» воды, освящённой в церкви. Она «долго стоит» из-за того, что в храмах сначала в воду погружают предметы, сделанные из серебра, и только затем раздают её верующим.

В Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды подчеркнули, что микрочастицы серебра обладают бактерицидными свойствами. Поэтому вода, содержащая микроколичество серебра, долго не портится. 

Читайте также: В Крыму посоперничают вера и коронавирус

«Долго стоит» освящённая в храме вода ещё благодаря молитве, которую читают священники при её освящении, уверен богослов Андрей Кураев.

«В молитве на освящение воды в Крещение говорится: «Сокруши Господи главы гнездящихся здесь змиев!» Это не потому, что батюшка перепил и ему повсюду змеи мерещатся. Это такая древняя символика. Водные драконы и змеи — символ разрушения, с которыми борется Спаситель. Крещение — это напоминание того, что произошло в земной жизни Христа, что мы живём в безопасном мире. Это главное в празднике», — пояснил в беседе с корреспондентом ForPost Кураев.

Главный смысл Крещения Господня

Кураев подчеркнул, что в Крещение Церковь напоминает людям о том, что Христос-спаситель вернул весь Космос под свою власть. Он, пройдя через все стихии, подарил людям светлую жизнь.

По словам Кураева, к четырём стихиям относятся вода, земля, огонь, воздух. Поэтому в Великую субботу происходит освящение Благодатного огня. К освящению земли относится погребение Иисуса Христа. Распятие Христа — освящение воздушной стихии. Крещение Спасителя в Иордани — освящение водной стихии. Таким образом, в мире не осталось места, «где могли бы жить страшные драконы, древнее зло».

Читайте также: Православные христиане празднуют день Святой Троицы

Он подчеркнул, что «крещенскую радость» от «избавления древнего зла» люди используют по-разному. Большинство граждан совершают омовения в купели, хотя этот обряд, по словам Кураева, не относится к церковному таинству и является народной забавой.

«Люди должны понимать, что не станут лучшими христианами, окунувшись в ледяной воде. Они должны трезво оценивать все риски, связанные с зимним купанием. Это их личная ответственность, а не божья», — подчеркнул богослов.

Как не прогневать Бога?

С ним согласен иеромонах Макарий (Маркиш). Он пояснил, что Церковь не препятствует организации купелей на водоёмах, но и особо их не рекламирует.

«Если вы считаете, что это для вас хорошо и полезно, то совершайте этот маленький подвиг. Мне за долгое время ни разу не приходилось окунуться в проруби, в том числе по медицинским показаниям. Кто-то приходит на крестный ход в тулупах и в валенках, а я в лёгком облачении, в туфлях…» — сообщил корреспонденту ForPost клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Он подчеркнул, что когда был молодым, погружался в студёную воду и чувствовал себя прекрасно. Сейчас иеромонаху под 70 лет. Существует ряд медицинских противопоказаний, которые не позволяют ему нырять в прорубь.

Некоторые граждане, как и иеромонах, не рискуют нырять в купель. Они совершают омовения в душе под холодной водой. Макарий (Маркиш) не видит в этом ничего противоестественного.

«Главное, чтобы этот народный обычай не заслонял, не закрывал собой Церковь, богопочитание, молитву, церковные таинства. Это недопустимо», — подчеркнул священник.

Читайте также: Крымчанки воспользуются последним шансом узнать про своих будущих мужей

Богослов Андрей Кураев отметил, что в Крещение люди имеют право делать всё что угодно. Главное, чтобы было не во вред здоровью. Однако, если верующие «не хотят испортить свои отношения с Богом», они не должны гадать на святках и совершать омовения в пьяном виде. Бережёного и Бог бережёт.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Spravedlivost
постов:
1583
Spravedlivost (Севастополь)
- 18/01/2021 в 18:45

В Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды отметили, что в России «пока нет чёткого понимания», в каком направлении двигаться, чтобы исследовать крещенскую воду. Учёные до сих пор дискутируют. Одни утверждают, что раскрыли секрет крещенской воды, другие опровергают результаты таких исследований.

 

Господя, много лет 19 января утром набираю воду в  чистую банку, закрываю полиэтиленновой крышкой, ставлю в темное место  и она стоит до следующего  Крещения и не пропадает. Потому что, как было написано в одном  журнале, в  этот день  происходит  вселенский круговорот воды, то есть формула воды меняется , меняется она в реках, озерах, лужах, даже капельки на листях и те  меняют  свою формулу, но потом  , того же дня 19 января после 15.00 вода становится такой, как  и была.

Ради эксперимента это проверить может каждый: наберите из крана в чистую посуду воду на Крещение и оставьте ее до следующего года. Увидите, что вода не затухла и не испортилась.  

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 18/01/2021 в 19:09

Вспоминая самолёт, описывающий орган в небе,на фото к статье чей палец торчит Коли или ..............?hysterical

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 19/01/2021 в 10:13

to Роман 46:  мало того, что в Иордане температура воды + 24, так еще и температура воздуха около +30 была. И никто попы не морозил. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
891
15

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1411
13

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1466
3

ТОП 5