Лента новостей

Севастополь

2346
21

Минкульт прокомментировал смену руководства в Музее обороны Севастополя

«Непродуманная кадровая политика» — только одна из претензий к Александру Баркову.
ForPost - Новости : Минкульт прокомментировал смену руководства в Музее обороны Севастополя
Фото: ForPost

Экс-руководителю Музея обороны и освобождения Севастополя Александру Баркову не удалось выстроить конструктивный диалог как внутри учреждения, так и с посетителями, — таким мнением Министерства культуры делится «Российская газета» в статье о произошедших в музее кадровых переменах.

Так нельзя

Напомним: 15 сентября на нашем портале была опубликована статья о конфликте между директором и сотрудниками музея, обвинявшими своего руководителя в намеренном создании невыносимых условий труда, психологическом давлении и даже подлоге. В частности — в увольнении за год 43 человек, многие из которых проработали в музее много лет. Свои претензии к работе Александра Баркова часть уволенных изложила в письме на имя Владимира Путина и Генерального прокурора России Игоря Краснова. Копия обращения была направлена и губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.

Уже на следующий день, 16 сентября, последовала резкая реакция губернатора, сообщившего, что Александр Барков покидает свой пост по решению министра культуры РФ Ольги Любимовой.

«Во-первых, само действие [массовое увольнение сотрудников] недопустимо, а уж те оценки, которые давались по выполнению этих действий, — они не позволительны руководителю ни регионального, ни федерального уровня», — сказал Михаил Развожаев.

Относиться к людям, которые много лет трудились в музее и добились того, что он стал одним из лучших в стране, нужно с уважением, добавил он. Прозвучали и слова о том, что Барков, «видимо, не понял Севастополь».

Пресс-служба музея ответила на высказанные обвинения сообщением, в котором говорилось: в основном уволены были сотрудники, принятые на работу временно, по договорам или совместительству, на время высокого турсезона. Однако люди уверяют, что сначала их перевели на работу по временным контрактам, а потом уже уволили по истечении срока договора.

Бумеранг от министерства

20 сентября состоялось представление коллективу учреждения нового руководителя Михаила Смородкина. При этом Александр Барков сообщил, что ушёл с поста директора сам — как раз 16 сентября истёк срок его контракта. Однако Министерство культуры, как утверждает «РГ», придерживается иного мнения.

«В пресс-службе Минкультуры РФ подчеркнули, что Александр Барков уволен после серии жалоб… Министерство также осудило увольнение людей в период пандемии», — сообщает «РГ».

В числе основных причин в пресс-службе назвали «непродуманную кадровую политику и отсутствие стратегии развития учреждения».

«Александру Баркову не удалось выстроить конструктивный диалог как внутри учреждения, так и с посетителями. Одно из нареканий общественности связано с отсутствием достойного участия музея в мероприятиях, посвящённых значимым датам истории России и Севастополя», — цитирует издание ответ Министерства культуры.

В министерстве отметили также, что задачей врио директора музея Михаила Смородкина будет в первую очередь наведение порядка на Историческом бульваре.

Отметим, что в сентябре в Минкульт был отправлен и информационный запрос ForPost, связанный со штраблением бывшего кинотеатра «Украина» ради установки кондиционеров на его фасаде. Руководство музея сначала откровенно лгало, что работы выполняла лицензированная организация, но потом призналось: работы без проекта и согласований (а получить их было бы невозможно) выполняли сотрудники музея. Впрочем, и тут музей настаивал, что имеет право делать это самовольно.

Остаётся добавить, что прокуратура проведёт проверку соблюдения трудовых прав работников музея и других фактов, изложенных в обращении уволенных сотрудников, а Севнаследие инициировало административное расследование в связи с повреждением ОКН федерального значения.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Маклюра
постов:
884
Маклюра
- 22/09/2021 в 17:20

На повышение! Замом министра культуры! Куратором по Севастополю! И ещё с собой прихватить даму с Херсонеса,вторым замом!

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
731
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 22/09/2021 в 17:27

 

На повышение! Замом министра культуры! Куратором по Севастополю! И ещё с собой прихватить даму с Херсонеса,вторым замом!

 Какой министр, такая и культура... Надеюсь все футболочку знаменитую видели?

Аватар пользователя 98955 Подгурская
постов:
2
98955 Подгурская
- 22/09/2021 в 17:54

Цирк уехал... Смородкин остался... Как можно сравнивать работу, пусть и великого организатора, в цирке, пусть и государственном, и в музее, музее... героической обороны...? В горздрав нужен, необходим проктолог!

Аватар пользователя sapun
постов:
5559
sapun
- 22/09/2021 в 18:13

Опять понаех! Даешь севастопольца на должность директора музея героической обороны и освобождения СЕвастополя!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1268
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 22/09/2021 в 19:52

to sapun:  Да не будут они наших назначать, неужели не поняли. Мы для них как кость в горле.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
731
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 22/09/2021 в 20:10

 

to sapun:  Да не будут они наших назначать, неужели не поняли. Мы для них как кость в горле.

 Мы для них - ничто.

Аватар пользователя Альмавива
постов:
239
Альмавива (Севастополь)
- 22/09/2021 в 20:34

Выстраивание "конструктивного диалога внутри учредения" - это как раз "конек" назначенцев Минкульта. Мусиенко "выстраивал конструктивный диалог" с первых дней пребывания в музее. Вот он как раз начал громить самые основы, он изгонял бОльшую часть основных музееобразующих сотрудников, авторов экспозиций, музейных изданий, проектов. И уволил он никак не меньше людей, чем Барков. И обращались сотрудники музея в самые высокие инстанции даже не по поводу своей судьбы, обращались с просьбой спасти музей. Но почему-то тогда никто не захотел ударить пальцем о палец. От Минкульта шли отписки, что весь процесс в музее контролируется, а с личными проблемами рекомендовали обращаться в суд. Создалось стойкое ощущение, что  неадекват Мусиенко назначен именно для того, чтобы разрушить музей. Барков продолжил "славное" дело предшественника. Ему сейчас инкриминируют в т.ч. "непродуманную кадровую политику". А как насчет кадровой политики самого Минкульта? Что они там курят, если раз за разом шлют кого ни попадя!

Что сейчас? Хорошо, если все-таки сделают Исторический. А сам музей как культурно-просветительное и научно-исследовательское учреждение? Ему нужен не специалист по циркам и даже не строитель в чистом виде (хотя строитель тоже нужен). Сейчас нужно музей создавать практически заново. Задачи эти нужно решать комплексно - и территории приводить в порядок, и музей восстанавливать. Очень печально, что приходится говорить о восстановлении музея всего через 7 лет после возвращения Севастополя в состав РФ и через 5 лет после начала минкультовских назначений на директорскую должность.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1876
Командор. (Севастополь.)
- 22/09/2021 в 21:59

А какое наказание понёс тот чиновник(ки), который назначил этого "специалиста" на должность? Не сам же он сюда сбя направил.

Прокуратура не хочет спросить, что должен был отстегнуть Барков за такую должность и кто его "крышевал"?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28060
Линьков (Севастополь)
- 22/09/2021 в 22:02

to Альмавива:  
В продолжение Ваших слов, чтобы решить поставленные задачи, необходимо поднять статус наблюдательного и научного совета. С такой инициативой должен выступить трудовой коллектив. Сейчас, когда в повестке дня управленцев стоит кадровая политика, это самое удачное время. Это будет первым испытанием для нового руководителя. Что касается прежнего руководителя, то перефразируя слова одного киногероя, ситуацию может спасти только ревизия, чтобы он по иронии судьбы не занял чьё- то место.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
731
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 22/09/2021 в 22:06

Граждане, а куда писать, загрузил аватарку, не отображается?

Все, понял, только под новыми постами, с момента изменения.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12728
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/09/2021 в 23:51

В Минкульте, явно любят цирк!

Собственно, о чём речь, - вокруг одни фокусники и клоуны.

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1102
Санитар леса (Владивосток)
- 23/09/2021 в 2:19

Да ни какая вы не кость в горле. Не льстите себе. Вы просто не врубаетесь, как надо руководить по-современному.

to sapun:  Да не будут они наших назначать, неужели не поняли. Мы для них как кость в горле.

 

Аватар пользователя Касмея
постов:
298
Касмея
- 23/09/2021 в 7:37

 

 . Мы для них как кость в горле. Мы для них - ничто.

                Потому что очень, очень за власть свою боятся. И мнения нашего боятся. Они уже прокаркали, что умные им не нужны, а нужна туповатая, ограниченная обслуга. Они интелегенты от навозной кучи.

Аватар пользователя Альмавива
постов:
239
Альмавива (Севастополь)
- 23/09/2021 в 8:32

To Линьков

to Альмавива:  В продолжение Ваших слов, чтобы решить поставленные задачи, необходимо поднять статус наблюдательного и научного совета. С такой инициативой должен выступить трудовой коллектив. Сейчас, когда в повестке дня управленцев стоит кадровая политика, это самое удачное время. Это будет первым испытанием для нового руководителя. Что касается прежнего руководителя, то перефразируя слова одного киногероя, ситуацию может спасти только ревизия, чтобы он по иронии судьбы не занял чьё- то место.https://m.youtube.com/watch?v=-MBKJ9GBbl0

 Уважаемый товарищ Линьков!

Ну нет трудового коллектива, который будет что-то инициировать. Предыдущие "руководители" постарались "поменять воду в аквариуме". Выгнали самых разговорчивых. Естественно, осталась горстка людей, которые еще  помнят, что такое МУЗЕЙ, как должна строиться работа музейного учреждения. Но мне почему-то не кажется, что кто-то будет заниматься сейчас инициативами и ревизиями. В данный момент научно-методический совет не работает вообще. Вроде создавался какой-то наблюдательный совет, но судя по тому, что совсем не слышно о его "наблюдениях", вряд ли он вообще существует, может только на бумаге. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28060
Линьков (Севастополь)
- 23/09/2021 в 9:11

to Альмавива:  
Доброе утро.
Это- ответ на вопрос, что делать?
Экскурсовод Абрам, проводит занимательную экскурсию по музею для группы иностранных туристов: - Вы только посмотрите на эту замечательную статую... Как изящно вытянута её рука... И вы знаете, таки этим благородным жестом она, как бы намекает всем нам: "Не забудьте отблагодарить вашего экскурсовода...".
 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 23/09/2021 в 10:57

В числе основных причин в пресс-службе назвали «непродуманную кадровую политику 

У меня только один вопрос: уволенным вернут их рабочие места? Или ограничатся благородным негодованием и оставят "непродуманную кадровую политику" как есть? Ну, "раз уж так получилось"?

Если всё так и останется, это будет означать, что Минкульт осуждает своего ставленника только на словах, а на деле - поддерживает. И снял не за то, что тот натворил, а только за то, что неумело и невовремя (перед выборами) засветился. 

Аватар пользователя Альмавива
постов:
239
Альмавива (Севастополь)
- 23/09/2021 в 11:02

To Serggio

В числе основных причин в пресс-службе назвали «непродуманную кадровую политику У меня только один вопрос: уволенным вернут их рабочие места? Или ограничатся благородным негодованием и оставят "непродуманную кадровую политику" как есть?

 Вы зрите в корень. Именно "или" и будет. Ну, может за редким исключением.

Аватар пользователя Aliens
постов:
519
Aliens (Севастополь)
- 23/09/2021 в 12:44

В первую очередь в музее чтобы решить кадровую политику, надо избавиться от старых «проверенных кадров» именно тех, кто занимался кадровыми вопросами - кто плясал вначале под дудку Мусиенко помогая избавляться от неугодных артиллеристу сотрудников, (говорят потом некоторые кадры лили крокодильи слезы по Мусиеко) Затем переключились на дудку Баркова. А теперь уже настаиваются под бубен Смородкина!

Как же теперь всем несправедливо уволенным сотрудникам вновь пройти через такую фильтрацию «проверенными кадрами»? Тут надо начинать с нуля, проводить переаттестацию оставшихся, начинать правильно строить работу музейного учреждения.

А ремонтом Исторического бульвара должны заниматься строители! Тоже желательно проверенные.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28060
Линьков (Севастополь)
- 23/09/2021 в 13:43

to Serggio:  
В числе основных причин в пресс-службе назвали «непродуманную кадровую политику У меня только один вопрос: уволенным вернут их рабочие места? Или ограничатся благородным негодованием и оставят "непродуманную кадровую политику" как есть? Ну, "раз уж так получилось"?Если всё так и останется, это будет означать, что Минкульт осуждает своего ставленника только на словах, а на деле - поддерживает. И снял не за то, что тот натворил, а только за то, что неумело и невовремя (перед выборами) засветился. 

Не хотел писать об уволенном, но комментарии заставили. Чиновники могут говорить и писать все, что угодно, в том числе, касательно оснований увольнения. Правда же написана в трудовой книжке экс- чиновника. И не исключено, что она (правда) в том, что он был уволен по окончанию срока контракта. По поводу уволенных работников- многое будет зависеть от результатов прокурорской проверки. Здесь, как в арифметике,  зависимость будет прямо пропорциональная: сколько работников вынудили уйти (своими словами), столько и восстановят на работе. Остальные, как говорится, «на вольные хлеба».

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 23/09/2021 в 14:38

to Линьков:  
 
И не исключено, что она (правда) в том, что он был уволен по окончанию срока контракта.
 
Судя по тому, что эта информация появилась и почти сразу тихо исчезла - скорее всего, так оно и есть. Просто задача стояла - показать нам тут всем, что к нашему мнению прислушиваются, и даже (!) оперативно реагируют.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28060
Линьков (Севастополь)
- 23/09/2021 в 15:00

to Serggio:  
to Линьков:   И не исключено, что она (правда) в том, что он был уволен по окончанию срока контракта. Судя по тому, что эта информация появилась и почти сразу тихо исчезла - скорее всего, так оно и есть. Просто задача стояла - показать нам тут всем, что к нашему мнению прислушиваются, и даже (!) оперативно реагируют.

Продолжу Вашу мысль.. с экс- руководителем музея- заповедника должен был быть продлён контракт, но, учитывая, что его непродуманная кадровая политика шла вразрез с продуманной кадровой политикой федерального органа управления, контракт с ним был расторгнут, по основанию окончания срока его действия. О проблемах трудового коллектива лучше меня знают сами сотрудники, поэтому им видней, с чего начать и, чем закончить. Но, повторюсь, проблемы будут до тех пор, пока будет действовать один только принцип единоначалия.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1516
12

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
5288
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
5092
37

ТОП 5

Частные объявления