Россия

Медведев назвал единственное условие сохранить жизни украинцев

«Жизнь в большом общем государстве, которое они сейчас не сильно любят, лучше смерти».

Медведев назвал единственное условие сохранить жизни украинцев
Фото:
коллаж ForPost

Дмитрий Медведев представил свою формулу мира.

Зампред Совбеза РФ считает: мир наступит, когда большинство украинцев осознают: «жизнь в большом общем государстве, которое они сейчас не сильно любят, лучше смерти». В ином случае наличие Украины на исторических российских территориях «теперь будет постоянным поводом для возобновления военных действий».

Политолог Юрий Самонкин объяснил, что стоит за столь жёстким высказыванием и кому оно адресовано.

Два взгляда

Первым о будущем Украины в этом году заговорил президент России Владимир Путин.

На встрече с главами муниципальных образований субъектов страны 16 января он заявил, что если Киев не изменит выбранный политический курс, то «украинской государственности может быть нанесён невосполнимый, очень серьёзный удар».

Подробнее — в материале «Путин предупредил о невосполнимом ударе по государственности Украины».

На следующий день эту мысль президента расширил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Его формула мира безапелляционна: либо жизнь «в составе общего большого государства», либо смерть.

«Наличие самостоятельного государства на исторических российских территориях теперь будет постоянным поводом для возобновления военных действий. Поздно. Кто бы ни стоял у руля ракового новообразования под именем Украина, это не добавит легитимности его правлению и правовой состоятельности самой «стране». А, стало быть, вероятность новой схватки будет сохраняться неопределённо долго. Практически всегда», — написал в своём телеграм-канале Медведев.

Зампред Совбеза не исключает вероятности возникновения нового конфликта, который «не предотвратит ни ассоциация Украины с ЕС, ни даже вступление в НАТО».

По прогнозам политика, новая точка напряжения может возникнуть как через десять лет, так и через полвека.

Как быть украинцам? Медведев отвечает на этот вопрос чётко:

«Как бы они сейчас не желали смерти русским. Как бы они ни ненавидели российское руководство. Как бы ни стремились в мифические Евросоюз и НАТО. Выбирая между вечной войной и неизбежной гибелью и жизнью, абсолютное большинство украинцев (ну разве что за исключением минимального числа отмороженных националистов) выберет в конечном счёте жизнь. Поймут, что жизнь в большом общем государстве, которое они сейчас не сильно любят, лучше смерти. Их смерти и смерти их близких. И чем быстрее украинцы осознают это — тем лучше».

Читайте также: Три версии того, что происходит с Медведевым

«Плохой полицейский»?

Политолог Юрий Самонкин считает, что Медведев озвучивает мысли, которые по этическим соображениям многие политики «не могут высказать вслух».

«Большинство людей из власти, депутатов Госдумы, с которыми я периодически общаюсь, кулуарно говорят так же, как пишет в своём телеграм-канале Медведев, с добавлением обсценной лексики. Зампред Совбеза публично доносит эти мысли до тех, кто устроил эту катавасию. Называет вещи своими именами», — сказал ForPost Самонкин.

Он напомнил, что раньше это делал основатель ЛДПР Владимир Жириновский. Сейчас его роль, считает наш собеседник, досталась Медведеву.

Трансформация либерально настроенного политика в человека, который готов нанести сокрушительный удар по Западу, «соответствует политической обстановке, в которой существуют Россия и её противники», считает политолог.

«На Западе многие политики в СМИ нелестно высказываются о россиянах. Называют нас ватниками и так далее. Медведев — это такая ответка в стиле «один в поле воин». Мне кажется, Кремль сейчас осуществляет такой ход в информационном пространстве», — предположил политолог.

Он не исключает, что в жёстких заявлениях Медведева есть место и политическому троллингу:

«Ранее он писал о том, что немецкий народ не хочет повторять ошибки Восточного фронта. Однако, по мнению Медведева, в Бундестаге «ведут себя, как ожиревшие свиньи», и не учитывают интересов немецкого народа. Что это, если не политический троллинг?».

Читайте по теме: Дерипаска обозначил срок окончания СВО

«Если это не прекратить…»

Отметим, что в США и Европе тоже есть политики, которые не стесняются в выражениях, оценивая ситуацию на Украине.

В их числе — экс-советник Трампа, полковник армии США Дуглас Макгрегор. В соцсети X (бывший Twitter) он высмеял заявления, прозвучавшие на Всемирном экономическом форуме, который 15 января стартовал в Давосе.

Ряд политиков, в числе которых глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявили, что Украина «близка к победе» и «завоеванию России».

«Вам не создать армию на лету, вам не создать силу, способную завоевать Россию в одночасье, это абсурд. У них никогда не было шансов на успех, но они никогда не признают неудач», — парировал в соцсети Х Макгрегор.

Евродепутат от Словакии Мирослав Радаковский также в числе скептиков. С открытой трибуны он призвал прекратить убивать славян.

«Если это не прекратить, то мы, славяне, объединимся, как братья, — а я считаю, что мы объединимся, — и сравняем Западную Европу с землёй. Уверен, никто здесь этого не желает. Война на Украине — это проблема США, проблема их интересов. Европейский союз — простой вассал США. Мы должны начать мирные переговоры, но без американцев. Мы должны остановить эти убийства», — приводит телеграм-канал «Пул №3» слова Радаковского.

Премьер Словакии Роберт Фицо тоже просит называть вещи своими именами:

«Если кто-то думает, что мы вложим 50 млрд, пришлём сотни новых единиц оружия и что-то решим — то мы ничего не решим, мы просто гарантируем гибель ещё 200 тысяч людей, которые находятся там. <…> С начала конфликта дважды можно было заключить перемирие. Но Запад запретил украинскому политическому руководству заключать перемирие с Россией в начале войны, потому что надеялся, что после вливания миллиардов и оружия в Украину она принесёт раненого российского медведя на тарелочке. Это не сработало».

Политолог Юрий Самонкин отметил: Украина находится «в крайне тяжёлом положении». И чем дольше в Киеве будут «оттягивать переговорный процесс, тем реалистичней для Украины финал, озвученный Медведевым», резюмировал наш собеседник.

Читайте по теме: Раскрыт самый страшный кошмар Запада — ждём сюрпризов?

Роберт Вочовский

2040
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Банщик
24569

мир наступит, когда большинство украинцев осознают

Да сколько тех хохлов живых то осталось?...smile

Profile picture for user Patriot1.
4599

18 января 1654года...  Крайне нужен современный Богдан Хмельницкий...Медведчука и ОПЖ не предлагать...

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1494

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523