Россия

Дерипаска обозначил срок окончания СВО

«Формулу мира» Зеленского уже обсудили в Давосе.

Дерипаска обозначил срок окончания СВО
Фото:
Chris Ratcliffe / Bloomberg
Олег Дерипаска

Спецоперация на Украине завершится не раньше мая 2025-го, а обсуждение формулы мира без подключения в дискуссию России невозможно. Так миллиардер Олег Дерипаска прокомментировал встречу в Давосе, на которой, в частности, поднимут вопрос мирных предложений по Украине.

По мнению бизнесмена, обсуждение мирного плана Киева без представителей российской стороны теряет смысл.

«Жаль, что конструктивного разговора о ситуации на Украине не получится — российской делегации не будет. Хотя мира раньше мая 25-го ждать и не придётся», — пишет в своём телеграм-канале Дерипаска.

В сентябре Дерипаска в интервью The Financial Times говорил, что продолжение боевых действий будет означать «ещё 50 000 погибших с обеих сторон и, возможно, 150 000 раненых» к следующему году.

«Вы действительно считаете, что разумно иметь ещё 200 000 человек, которые будут страдать ещё 12 месяцев?» — задал он риторический вопрос.

Уровень состава американской делегации на обсуждении мирных предложений Украины Дерипаска оценил как «высокий»: страну представляют госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Читайте по теме: Дерипаска рассказал, кто украл у России счастье

На конференцию приехали делегации из 83 стран, Россия на встречу не приглашена.

«Россия не будет представлена на Всемирном экономическом форуме в Давосе, поскольку организаторы приглашений россиянам как в прошлом, так и в этом году не направляли», — заявил ТАСС посол в Швейцарии Сергей Гармонин.

Россию «так или иначе придётся включить» в дискуссию о мирном урегулировании конфликта в Украине, заявил министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис на пресс-конференции в Давосе.

«Нам нужно будет найти способ включить Россию в этот [мирный] процесс. Мира не будет, если Россия не скажет своё слово. Но это не значит, что мы должны просто сидеть и ждать, пока Россия что-то сделает. Мы не имеем права просто ждать», — сказал Кассис.

Встреча советников по национальной безопасности в Давосе стартовала 14 января.

Они обсудили так называемую «формулу мира», представленную президентом Украины Владимиром Зеленским. Она, в частности, предполагает возвращение Украины к границам 1991 года, включая Крым, полный вывод российских войск со всей территории страны, освобождение всех пленных.

Напомним, Москва исключала переговоры на основе украинской «формулы мира».

Как сообщил 15 января Bloomberg, участникам встречи в Давосе не удалось выработать по ней единую позицию: она завершилась «без ясного пути вперёд перед прибытием президента Владимира Зеленского на глобальную встречу во вторник (16 января — прим.)».

«Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис, который был сопредседателем встречи, заявил, что собрание прояснило вопросы для обсуждения на каком-то этапе, но ни Украина, ни Россия, которая не была приглашена, не готовы пойти на территориальные уступки. Встреча на уровне лидеров, которую Украина стремится провести, не запланирована», — пишет агентство.

В мероприятии приняли участие 83 делегации.

«Китай, ключевой союзник России, на мероприятии не присутствовал», — отмечает Bloomberg.

По данным агентства, Киев надеялся, что сможет убедить страны Глобального Юга изменить позицию, так как многие из них сейчас неохотно поддерживают Украину.

Как написал в своём материале для Financial Times глава бюро газеты в Брюсселе Генри Фой, главным достижением встречи по Украине в Давосе стало увеличение количества участников на совместном фото.

Читайте по теме: США и союзники провели тайную встречу по урегулированию на Украине

2162
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Serggio
21617

Когда деньги на СВО собирали - дерипасок всяких не видно и не слышно было. А теперь что - дележом запахло?...

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1487

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522