Лента новостей

Россия

3429
14

Локдаун идёт в регионы, а летние отпуска могут сорваться

Что ждёт россиян на третьей волне коронавируса?
ForPost - Новости : Локдаун идёт в регионы, а летние отпуска могут сорваться
Фото: pixabay.com

Последние дни мы становимся свидетелями ужесточения политики в условиях пандемии. Начавшаяся принудительная необязательная вакцинация, нелогичность которой уже многие высмеяли, становится всё более обязательной.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вакцинация считается добровольной, потому что, если вы трудитесь в сфере, где поставить прививку необходимо, но вы этого делать не хотите, у вас есть выход — сменить работу. Также он сказал, что введение карантина по всей стране не планируется, но отдельные регионы вполне могут это сделать в рамках особых полномочий.

О том, как развивается ситуация в стране, можно ли уйти от вакцины и что делать с летним отпуском, — в материале ForPost.

Уйти от вакцины всё сложнее

Действительно, пока ограничения введены не во всех регионах страны, но почва для этого уже заложена. Так, сенатор Андрей Клишас объяснил, что отстранять от работы непривитого работника законно. С ним согласилась член комитета Госдумы по труду и соцполитике Светлана Бессараб.

Вместе с тем людям, которые хотят отказаться от прививки, будет очень сложно отстоять свои права. Это связано с рядом противоречий в законах и правоприменительной практике. Однако чаша весов всё же склоняется в сторону того, что обязательная вакцинация допустима законом.

Одним из самых жёстких моментов в ограничениях для непривитых стала новость о том, что в Москве отстранённым от работы сотрудникам из-за отказа прививаться не будет начисляться зарплата. Фактически это будет равноценно увольнению. Роструд также разрешил отстранять непривитых россиян от работы.

Несмотря на ограничения, непривитым россиянам не смогут запретить прийти на выборы в Госдуму, сообщили в ЦИК.

В некоторых регионах вводят 100-процентную вакцинацию для чиновников. Так произошло в Волгоградской области. При этом в ряде регионов наблюдаются проблемы с поставками вакцины. Так произошло в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Ограничения множатся, локдаун разползается по стране

Неделю назад ForPost сообщал, что пять регионов, включая Москву, ввели обязательную вакцинацию для некоторых групп работников, однако за неделю этот список пополнился.

К тренду подключились Петербург, Саратовская, Воронежская, Калининградская, Владимирская, Пензенская, Нижегородская, Мурманская, Ивановская, Новосибирская, Вологодская, Тульская области, Северная Осетия, Башкирия, Карелия, Хабаровский край, Бурятия, Марий Эл, Приморский край и Кабардино-Балкария.

Регионы вводят ограничения со своими нюансами, но их объединяет ряд мер.

Во-первых, вакцинацию, по убеждению властей, должны проходить в основном работники сфер, где происходят непосредственные контакты с людьми: торговля, общепит, сфера услуг, транспорта, здравоохранения и других категорий.

Во-вторых, усиливается надзор за ношением масок, а также власти начинают вводить ограничения для непривитых. Например, в Москве в кафе смогут ходить только привитые от коронавируса, переболевшие за последние полгода или люди, имеющие отрицательный тест на COVID, который сдали не позднее, чем за три дня до посещения. Для проверки будут использовать QR-коды.

Также начинают ограничивать места скопления людей. В частности, в Подмосковье будут закрыты детские комнаты, спортивные площадки, а в гостиницы заселят только привитых или со справками об отрицательном тесте.

Ограничения коснутся кинотеатров и торговых центров. Например, в Пензенской области закроют фуд-корты и другие зоны питания — они смогут работать только на доставку и на вынос.

С 22 июня в Башкирии без сертификата о прививке, справки о противопоказаниях или ПЦР-тесте нельзя будет даже сходить в кино, а с 29 июня без этих документов не удастся подстричься, сходить в фитнес-клуб или баню и пользоваться междугородними автобусами.

Кроме того, в ряде регионов вновь вводят удалённую работу. В Калининграде работодателей обязали перевести треть сотрудников на дом. В Нижегородской области на удалёнку призвали отправить всех, кто может трудиться не в офисе.

Общим является ограничение массовых мероприятий. Так, например, в Свердловской области отменили выпускные для студентов и большой фестиваль Ural Music Night.

В Ивановской области раз в четыре дня будут тестировать сотрудников транспорта, заправок, общепита, туризма и розничной торговли. Также все прибывающие в регион должны отправляться на двухнедельный карантин.

Наиболее актуальный и полный на данный момент список ограничений и мер представил РБК.

Читайте по теме: В Севастополе введены новые антикоронавирусные меры

Не было лета

Третья волна, пришедшая в период отпусков, грозит больно ударить по планам россиян, для которых летний отдых у моря является очень важной частью года. Ещё до взрывного роста заболеваемости ForPost писал, что дорогой отдых на российском юге и сложности с отдыхом за границей могут стать негативным фактором для партии власти на выборах в Госдуму.

Однако с ужесточением ситуации с коронавирусом вопрос отдыха встал ещё острее. Власти Краснодарского края призвали владельцев отелей с 1 августа принимать только привитых туристов. В ответ Ассоциация туроператоров России заявила, что это сделать технически невозможно из-за очередей на прививку в регионах.

При этом сообщалось, что россияне, купившие путёвку в санатории, смогут находиться на Кубани и без прививки от COVID-19.

Учитывая, что некоторые регионы вводят ограничения на перемещение через свою территорию, внутренний туризм становится непростым делом. Из-за этого при планировании поездки нужно постоянно следить за изменением ситуации, чтобы не пришлось разворачиваться и ехать домой.

Для планирования путешествий за границу нужно также постоянно следить за развитием ситуации. Для этого можно пользоваться специализированными ресурсами. В частности, портал Scyscanner анализирует информацию и сообщает актуальные направления для россиян и ограничения, с которыми может столкнуться турист из РФ.

Читайте по теме: Повод сойти с ума: известный священник задал неудобные вопросы о вакцинации

Что дальше?

Исходя из опроса ВЦИОМ, по которому половина россиян поддержала обязательную вакцинацию среди сотрудников ряда сфер, в ближайшее время можно ожидать распространение полупринудительной вакцинации и по другим регионам РФ, потому что предпосылок для другого сценария пока нет. В том числе распространиться может и практика серьёзных ограничений для людей, отказывающихся от прививок. А недовольных достаточно много.

Профессор кафедры «Вирусология» института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский прокомментировал возможное развитие ситуации:

«Если мы не будем вакцинироваться — добровольно или под некоторым давлением, то ограничительные меры будут усиливаться. Это очень простая логика. Вирус будет продолжать распространяться, он никуда не денется. Единственный способ выхода из этой ситуации — одновременная и массовая вакцинация.

Тогда будет по-другому. Ограничений будет меньше, а может, их отменят в какой-то момент. Как в Израиле, где почти все граждане провакцинировались, и сейчас там почти нет ограничений».

Тем временем третья волна набирает обороты. Число новых больных ежесуточно уже сравнялось с показателями начала ноября 2020 года (20 тысяч заражений в сутки), когда пандемия набирала обороты и в своём пике к концу года достигала 29 тысяч новых больных в сутки.

Читайте по теме: Смертность от коронавируса в России достигла рекордного максимума

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (8 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5125
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/06/2021 в 16:43

Даун идет в регионы. Что это еще за слово такое "локдаун"? 

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 25/06/2021 в 16:58

 

Даун идет в регионы. Что это еще за слово такое "локдаун"? 

Ну не локдаун, а локаут ...

Аватар пользователя uraturbo
постов:
472
uraturbo (Севастополь)
- 25/06/2021 в 17:31

Локдаун - слово пришло из Английского языка (первоначально - термин в юриспрудикции), дословный перевод - пролная изоляция (дословно полное закрытие всех замков). Называть локдауном введение ограничительных мер, мягко говоря, я считаю - неверным, хотя может это намёк (предупреждение), на что, я думаю все поняли! 

Аватар пользователя Fan
постов:
1841
Fan (Херсонес)
- 25/06/2021 в 17:40

Понятие "непосредственные контакты с людьми" очень расплывчатое. Под него подпадает любая профессия и работа, даже полярника или космонавта. Осталось сделать вакцинирование не только обязательным, но и платным, тем более уже говорят о необходимости прививки чуть ли не ежегодно.

 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1396
лаиш (севастополь)
- 25/06/2021 в 18:32

Дорогие мАсквичи, сидите , пожалуйста , у себя на дачах в Подмосковье или езжайте в Турцию...Полёты уже возобновились, там лучше, дешевле, комфортнее...

Аватар пользователя uraturbo
постов:
472
uraturbo (Севастополь)
- 25/06/2021 в 19:08

Насчёт "платных прививок ежегодно", не мдай Бог. Ведь от гриппа прививают каждый год, и пока (тьфу, тьфу, тьфу) бесплатно!

Понятие "непосредственные контакты с людьми" очень расплывчатое. Под него подпадает любая профессия и работа, даже полярника или космонавта. Осталось сделать вакцинирование не только обязательным, но и платным, тем более уже говорят о необходимости прививки чуть ли не ежегодно. 

 А почему только "мАсквичи"? Согласно статистике (точность не проверял): первое место - Москва, второе место - Питер, Третье место - Московская область (по другим регионам - не знаю)! Да и просто житель Севастополя или Крыма - поехал в другой регион, и что после этого его не пущать!? Весной 2020 года, мы через это проходили! Вам понравилось? Мне нет!

Дорогие мАсквичи, сидите , пожалуйста , у себя на дачах в Подмосковье или езжайте в Турцию...Полёты уже возобновились, там лучше, дешевле, комфортнее...

 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 25/06/2021 в 20:59

У меня одноклассница живет в Одессе, так она рассмешила меня сегодня по Скайпу. Говорит: у вас там, говорят, Лохдаун ввели. Она так произносит это слово. hysterical

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2689
Mir vsem (Севастополь)
- 25/06/2021 в 21:41

Читая второй абзац статьи, где пресс-секретарь пытается объяснить - вернее, натянуть ненатягивамое на глобус, понимаешь, как рано от нас ушёл Задорнов. Такое время для него настало!

Аватар пользователя Левентик
постов:
480
Левентик (Севастополь)
- 26/06/2021 в 1:49

to лаиш:  
+10000000. Нефиг здесь делать!!! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28016
Линьков (Севастополь)
- 26/06/2021 в 9:35

Сколько стоит человеческая жизнь- летнему отпуску.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2593
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 26/06/2021 в 15:29

Обидно - год назад остались без отпуска. И в этом году также?

Противники вакцинации- одумайтесь!

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 27/06/2021 в 17:32

to Zvonaryova.pol:  
 
я уже второй год никуда не поеду. Сама давно привилась, детей пока не прививают, из-за этого и не поедем никуда.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 27/06/2021 в 17:36

to Клара Захаровна:  
 

Ну это Ваша знакомая хохмит так. С одной стороны, мы и есть лохи, а с другой - кроме жесткого локдауна других действенных мер ведь нет.. С такими темпами вакцинации мы до коллективного иммунитета никогда не доберемся, разве что все переболеют.

У меня в Киеве много знакомых, у них в апреле был очень жесткий локдаун: общественный транспорт вообще не работал, например. На работу - или на такси, или удаленка.
Слово "локдаун" Киевляне произносят так же, как и мы

Аватар пользователя Jemby
постов:
2533
Jemby (Севастополь, Россия)
- 28/06/2021 в 18:11

Не прививку - становись!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1391
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1171
10

ТОП 5

Частные объявления