Лента новостей

Россия

1893
9

Россияне разругались из-за «золотого» отдыха в Крыму и на Кубани

​Курортная ситуация грозит политическим кризисом в канун выборов.
ForPost - Новости : Россияне разругались из-за «золотого» отдыха в Крыму и на Кубани

Турагент запустила эмоциональную дискуссию, опубликовав в социальной сети TikTok скриншоты с ценами на отдых на юге России. Ролик, собравший уже почти 20 тысяч лайков, сотни тысяч просмотров и 3,5 тысячи репостов, инициировал множество споров и ссор между россиянами.

«Не для слабонервных. Когда туристы попросили подобрать тур в Россию на август, и ты пытаешься озвучить цену», — пишет блогер под ником @chico_travel и сначала отыгрывает ситуацию, в которой несколько раз начинает говорить и замолкает, а потом показывает цены.

В ролике появляются скриншоты предложений от отелей. Двухнедельная стоимость, без учёта перелёта, доходит до 320 тысяч рублей на семью с одним ребёнком по системе «всё включено», к которой привыкли россияне за годы поездок в Турцию, Египет и Тунис. Среди предложений блогер показала скриншоты отелей из Евпатории и Анапы.

В комментариях разразилась ожесточённая дискуссия. В то время как одни высказывают недовольство всем, начиная от российских курортов, заканчивая властью в стране, другие отмечают, что не так уж дорого платят за отдых в пределах России.

«Интересно, это рывок или уже прорыв?» — пишет skorpionka, намекая на идейные установки. «Не знаю, откуда такие суммы берёте. 3 года подряд впятером снимали дом в Крыму на берегу моря до 20к (тысяч рублей — прим.) за неделю. Отели с завтраками не сильно дороже», — написал пользователь senyalln.

«Сегодня забронировали Октябрьский в Сочи, всё включено + лечение, 10 ночей, люкс, 124 тысячи на двоих. Не дороже, чем Турция», — пишет oxanazabus. В ответ ей начали говорить, что турецкий отель на троих в мае обошёлся в 95 тысяч рублей, а лечение, которое можно получить на российском курорте, того не стоит.

«Можно в какой-нибудь станице отдохнуть без всяких бассейнов и прибамбасов. Я за 40к отдыхала с парнем. Эта сумма включает вообще всё», — поделилась опытом sophie_fox.

Среди перечисленных блогером отелей была евпаторийская «Ривьера». На сайте указано, что за 10 ночей семье с одним ребёнком придётся заплатить не менее 248 500 рублей. Ещё одним отелем была «Дача Del Sol» в Анапе. Блогер указала, что за такую же семью нужно отдать 320 тысяч рублей без перелёта. На сайте данного отеля цены не указаны — их готовы отправить при заполнении заявки с телефоном и личными данными.

В то же время, например, отель Anita Sun в турецком Кемере по тем же параметрам (из еды только завтрак) будет стоить 81 тысячу рублей. Однако, учитывая, что долететь до Турции удастся только с пересадкой в другой стране, сумму можно смело умножать на два. Хотя и при таких условиях отдых по ту сторону Чёрного моря обойдётся дешевле отечественного.

Отдых для богатых и бедных

За подтверждением информации и комментарием ForPost обратился к директору Уральской ассоциации туризма Михаилу Мальцеву. Он подтвердил, что заоблачные цены на юге России действительно имеют место.

«Это, скорее всего, не преувеличение. Цены действительно выглядят совершенно неразумно с точки зрения соотношения цены и качества. Это побочная сторона закрытых границ. С одной стороны, мы очень рады, что за долгое время на наш юг приехали люди с хорошим кошельком, но этот перекос может иметь тяжёлые последствия для нас. Когда границы откроют, наши отели не выдержат конкуренции.

Тем более у нас нет оснований считать, что этот излишек денег, который сейчас получает туристический бизнес, вкладывается в развитие объектов и сервиса», — рассказал эксперт.

Читайте по теме: Названы курорты, которые остановят дикий рост цен на юге России

Вместе с тем известно, что существует другой вид отдыха — дикий, когда турист просто приезжает на место и бронирует полулегальные гостевые дома и хостелы и питается не по системе «всё включено», а ищет местные уличные кафе или готовит дома.

Мальцев объяснил, что сейчас такие места размещения нельзя выводить из серой зоны, иначе под угрозой окажется отдых простых россиян:

«В большинстве своём эти гостевые дома находятся в серой зоне, не платят налоги. У них выше рентабельность, и себестоимость туристского продукта тоже иная. Если бы это было тремя годами ранее, то мы бы говорили, что нужно всех поставить в равные условия, призывали бы государство проводить рейды и наказывать таких бизнесменов, но сейчас мы не можем этого сделать.

Существует спрос, и если мы ещё и это прикроем, то просто отрежем людям возможность отдыхать. Вопрос отдыха ведь связан ещё и с оздоровлением граждан. Это же тоже надо учитывать».

Мальцев указал, что если сейчас не принять меры относительно дорогого отдыха и серого, но относительно дешёвого туризма, то «разгребать» последствия придётся ещё долго. На его взгляд, должен заработать комплекс мер, среди которых хотя бы частичный госконтроль за ценообразованием, перераспределение потоков туристов, вложение денег в инфраструктуру и возможность альтернативы для наших туристов, потому что «радость отечественного турбизнеса временная».

Неотдохнувший россиянин = оппозиционер?

Получается, что отдых по принципу «всё включено», к которому многие привыкли в допандемийное время, теперь стал уделом только тех, кто может выложить за него несколько сотен тысяч рублей. Остальным же нужно искать варианты подешевле и не бронировать туры, а снимать недорогие гостевые дома и хостелы.

Возникают вопросы: может ли ощущение материальной неполноценности стать политическим фактором накануне выборов в Госдуму? И за кого будут голосовать обозлённые и неотдохнувшие россияне? Эти вопросы мы задали директору Центра политической информации Алексею Мухину.

«Конечно, люди разозлятся, и это повлияет на результаты выборов. Достаточно будет просто вписать это недовольство в политический контекст. Какое-то политическое усилие приложить. Я бы не сказал, что это будет катастрофой для той же «Единой России», но это серьёзно может повлиять на ситуацию перед выборами в Госдуму», — высказал мнение политолог.

Мухин отметил, что обсуждение данной темы стоит рассматривать как попытку привести в чувство власть, которая на федеральном и региональном уровнях повела себя крайне пассивно, сосредоточив силы на борьбе с коронавирусом и экономическими проявлениями кризиса.

«Власть забыла о такой важной для россиян вещи, как летний отдых. Безусловно, это необходимо было контролировать. Причём со стороны властей это не потребовало бы колоссальных усилий. Надо было всего лишь в правильном направлении сориентировать Федеральную антимонопольную службу и соответствующие структуры, чтобы они следили за ценообразованием.

Просто надо было привести в чувство некоторых отельеров и задать общий тренд, мотивировав это действительно чрезвычайной ситуацией. Но всё пустили на самотёк и на ровном месте получили социальное недовольство, которое, конечно, может перерасти в политический кризис», — подытожил политический аналитик.

Читайте по теме: Стоимость бензина нужно заморозить до октября

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 11/06/2021 в 18:35

А чего ругаться?

Кто хочет едет, кто не хочет не едет в Крым,  в Турцию, в Сочи, в Египет, на дачу в Подмосковье...

Аватар пользователя айлант
постов:
1441
айлант (Севастополь)
- 11/06/2021 в 19:16

 

А чего ругаться?Кто хочет едет, кто не хочет не едет в Крым,  в Турцию, в Сочи, в Египет, на дачу в Подмосковье...

 На даче в Подмосковье он - раб огорода по прополке картошки. А в Крыму, оттопырив губу - белый человек перед туземцами, как не высказать своё фе...

Аватар пользователя dl77
постов:
909
dl77 (Первопрестольная)
- 11/06/2021 в 21:04

Ковид был целый год. Дайте людям поработать. Они всю зиму сидели с зубами на полке. Пока мы программульки писали и проекты строили в песочнице. Через пару - тройку месяцев мы поедем домой, в паразитополис, а они - снова зубы на полку...

Аватар пользователя OTTON
постов:
215
OTTON (Севастополь)
- 11/06/2021 в 21:36

"Неотдохнувший россиянин" - оппозиционер. Отпуска не видел, лет 20, а в "навальняшки"записываться не спешу

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 11/06/2021 в 22:59

А чего хотели ??Сезон 4 месяца в году и  наконец начали платить все налоги.Прекрасные цены.Хотели чтобы бизнес работал в белую - получите и распишитесь.Борцы с коррупцией, бгг

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
535
AlexNat1969 (Севастополь)
- 12/06/2021 в 9:40

Кто эабыл, к чему приводит регулировка цен? Вместо этого государство обязано строить государственные дома отдыха, санатории и т.п. При Союзе же могли? Почему "безнесмены" могут, а государство поставить толкового управленца не может? Добиться соблюдения Законов по свободному доступу к морю для всех и запрету строительства в прибрежной зоне (даже не знаю, сколько там метров - но для всех!), вкладывать деньги в хорошие и доступные по цене объекты размещения, а дальше - законы экономики всё сами приведут в порядок! Но тут работать надо, а не за откаты глаза закрывать...

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
914
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 12/06/2021 в 11:17

to Ррлпноирд Ррлиаглм:  Логика в ваших словах есть, я на счет того, что хотели то и получили. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 12/06/2021 в 11:20

Из анекдота про отдых:

"-А как же ты расслабляешся?

-А я и не напрягаюсь!"

Отдыхать надо по месту жительства в  своей климатической зоне. Это вам любой врач скажет.

В России множество замечательных мест. Леса, степи, озера, реки, песчанные пляжи, красота невероятная.

Чего все на море пруться?yak  Тогда выход один -увеличить протяженность российского побережья до Измаила.crazy

Аватар пользователя gevi
постов:
1669
gevi (Sevastopol)
- 13/06/2021 в 2:35

Да ужж... Пока снова не будет у "  прастога рассиянина" доступной лазури  "от  Трабзона до  Бургаса" , старая склока " Ялта - Сочи " во всех вариантах будет  неизменно украшать  и "нагружать" наши  отпускные и отельерские  реалии .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1488
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2286
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1438
4

ТОП 5

Частные объявления