Лента новостей

Россия

1598
9

Соцсети вскипели из-за обязательной вакцинации от коронавируса

Эмоции зашкаливают, а ВЦИОМ говорит о массовом одобрении.
ForPost - Новости : Соцсети вскипели из-за обязательной вакцинации от коронавируса
Фото: pixabay.com

Обязательная вакцинация работников сферы услуг поможет остановить пандемию в Москве и Подмосковье. По заявлению ВЦИОМ, так считают 52% россиян. Опрос проводился среди жителей городов и сёл. Всего на вопросы ответили 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

ForPost решил разобраться, что действительно россияне говорят и думают о вакцинации, которая стала принудительной во многих регионах страны.

Чтобы рассмотреть спектр мнений, мы отправились в популярные соцсети: «ВКонтакте», Instagram и TikTok — и посмотрели, кто и что пишет о вакцинации, с какими проблемами сталкивается и какую это реакцию вызывает у других пользователей.

Конечно, стоит учитывать, что люди, которые не выступают против прививок, не так активны в соцсетях. Большая часть публикаций принадлежит людям, у которых «наболело». Также мы не претендуем на полную объективность, потому что для этого потребовалось бы исследовать гораздо больший массив данных и систематизировать их.

Однако наш обзор показывает, что прививочная кампания, которая проходит на грани законности, задела чувства очень разных категорий населения. И это произошло несмотря на смертельную угрозу вируса, о которой говорят все специалисты, призывая немедленно сделать прививку.

ВКонтакте

Поиск публикаций в соцсети «ВКонтакте» по запросу «вакцинация» обескураживает. Лента обновляется каждую секунду. Спектр мнений достаточно широкий. Есть много официальных записей властей.

Как, например, ответ с аккаунта Госдумы о том, что вакцинация нужна для спасения жизней. Или информирование от профкома студентов о том, как легко вакцинироваться.

А есть и сомнения. «Сейчас уже не пишут о тех людях, которые вообще не восприимчивы к ковиду, народ превратили в скот, гонимый пастухами на вакцинацию, скоро на бойню погонят?» — написала Ольга Котова. Действительно, в начале года были экспертные сообщения о том, что некоторые люди не заболевают коронавирусом.

Также в Рунете активно распространяется заметка журналиста Максима Шевченко «О преступном пренебрежении правами и здоровьем граждан», которая была опубликована на «Эхе Москвы». Он указал на изъян системы:

«Пришёл анализ на наличие антител G, позволяющих организму успешно сопротивляться атаке вируса SARS-COV-2. Уровень 990,8! При таком уровне антител прививку делать не просто нельзя, но смертельно опасно. Коллизия в том, что в QR ковид-концлагере такой случай даже не предусмотрен!

Я не могу сделать прививку, так как это опасно. Я не имею справки о том, что переболел в последние 6 месяцев (я болел в апреле 2020 года). Я тупо должен каждые три дня делать PCR тест, чтобы просто зайти в кафе?»

Этот текст копируют как в соцсетях — например, «ВКонтакте», так и в комментариях на новостных сайтах.

Читайте по теме: «За кого россияне будут голосовать после обязательной вакцинации»

Кроме того, во всех соцсетях одним из популярных трендов является мнение о том, что прививка является частью геноцида населения. Вакцина, согласно данному мнению, опасна для здоровья и жизни. Однако эта теория встречается с вопросом: зачем правительству уничтожать население, за счёт которого оно кормится?

Высказываются мнения и о том, что не стоит считать россиян дураками, которых можно только принуждать. Не лучше ли использовать научно-популярное объяснение, используя средства массовой коммуникации?

Instagram

При поиске публикаций по хештегу «вакцинация» Instagram настойчиво предлагает переходить по ссылке на надёжные ресурсы. В частности, на сайт Всемирной организации здравоохранения, где публикуется «достоверная и актуальная информация».

Также западная соцсеть указывает, что «недавние публикации могут быть скрыты, так как могут нарушать Руководство сообщества». Возможно, так проявляется борьба с фейковыми сообщениями.

Мы рассмотрели несколько публикаций из 211 тысяч, чтобы понять, какой спектр мнений присутствует в соцсети и как на них реагируют пользователи.

Информагентство «Чечня сегодня» передаёт, что кавказский регион стал одним из лидеров по числу привитых жителей. Под данной публикацией 661 лайк, на самом аккаунте 375 тысяч подписчиков.

Танцовщица из Екатеринбурга под ником adelia_pandelia делится, что через месяц ей нужно лететь в Крым, а в регионе уже вводят ограничения для непривитых. Девушка говорит, что «очень не хочет делать» прививку и не знает, как поступить. В её аккаунте 5,5 тысячи подписчиков, а сама запись набрала 251 лайк.

Также продолжает распространяться шуточный текст об обязательной необязательной вакцинации. В частности, его публиковал комик Гарик Харламов.

Пользовательница Boikok возмущена тем, что не сможет попасть на Сахалин без прививки, и призывает участвовать в интернет-митинге против принуждения, заявляя: «Моё тело — моё дело».

TikTok

Популярность ТикТока обуславливает огромное количество мнений и реакций по теме вакцинирования. Всего по хештегу «вакцинация» в ТикТоке 306 миллионов просмотров, что в два раза превышает число жителей РФ. И множество подчас достаточно резких записей собирает десятки тысяч одобрений.

Среди резких высказываний есть и фейки, которые могут сбивать с толку пользователей. Так, сатирический канал вымышленного чиновника Виталия Наливкина опубликовал запись, где люди в форме спецназа врываются в квартиры к людям и насильно ставят прививку. Запись набрала 294 тысячи лайков.

Среди провокационных роликов есть запись пользователя vovtiay, озаглавленная следующим образом: «Вот таким шприцем колят высокопоставленных особ». В самом видео показан шприц-муляж, игла которого входит обратно в цилиндр при надавливании. Запись набрала 269 тысяч лайков.

Однако есть и конструктивные записи. Например, запись на канале erinn1404 с советами юриста о том, как грамотно вести себя при отказе от принудительной вакцинации на работе, набрала 281 тысячу лайков и 166 тысяч (!) репостов.

Одними из наиболее эмоциональных роликов являются записи, связанные с вакцинацией детей. Отцы говорят, что не дадут своего ребёнка на прививку, женщины рассказывают о случаях тяжёлых осложнений после вакцины. Одно из таких заявлений сделала пользовательница под ником natalyalazaricheva, рассказав о случае инвалидности двух детей в Казани после ряда «уколов».

Есть и смешные записи, в которых с юмором показаны осложнения после вакцинации. В частности, канал butterdan преобразовал известный мем «ожидание — реальность», вначале радуясь возможности привиться, а после укола получив высокую температуру. Ролик набрал 222 тысячи лайков.

Вместе с тем число ежесуточных заражений коронавирусом в России уже побило рекорды лета 2020 года и находится на уровне конца октября 2020 года, когда вскоре после начала учебного года и сезонного роста вирусных заболеваний стала резко развиваться вторая волна COVID-19. Только за последние два дня в РФ официально диагностировано 33 тысячи новых больных коронавирусом.

Читайте по теме: Смертность от коронавируса в России достигла рекордного максимума

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 24/06/2021 в 16:56

Вакцина, согласно данному мнению, опасна для здоровья и жизни. Однако эта теория встречается с вопросом: зачем правительству уничтожать население, за счёт которого оно кормится?

Я даже не знаю как это назвать, - это шедеврально.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4624
Тина Севастополь
- 24/06/2021 в 17:01

"Твоё тело - твоё дело"  сиди дома и не заражай других.
Нам же в Крыму не нравится, что едут и везут новые штаммы.
Почему на Сахалин можно нам ехать?.
Отож.                          bye2

Аватар пользователя Линьков
постов:
27503
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2021 в 17:18

Переживем.

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
609
lara-lr3 (Севастополь)
- 24/06/2021 в 17:41

to Ррлпноирд Ррлиаглм:  

 

Вакцина, согласно данному мнению, опасна для здоровья и жизни. Однако эта теория встречается с вопросом: зачем правительству уничтожать население, за счёт которого оно кормится?Я даже не знаю как это назвать, - это шедеврально.
Народ в любом случае кормит правительство и при вакцинации тоже! Бесплатно на момент вакцинации,не значит бесплатно в принципе. За всю вакцину заплатят из бюджета,а бюджет из налогов собранных с того же народа и с каждого кармана всех нас! А уничтожают в первую очередь пенсионеров,чтоб пенсии не платить. Почитайте статистику,на сколько их уже меньше стало за прошедший год,больше миллиона. И почему не отменяют писульку о добровольности,если вводят обязательную вакцинацию? Дурят народ,вот и сомневаются люди.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2848
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/06/2021 в 19:24

Идёт гибридная война.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 24/06/2021 в 20:25

Обязательная вакцинация работников сферы услуг поможет остановить пандемию

Ага...В Израиле остановила...Как бы не так....

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 25/06/2021 в 10:59

Соцсети вскипели из-за обязательной вакцинации от коронавируса

Не знаю кто там и где вскипел, но конкретно я за вакцинацию и за обязательную для тех кому не противопоказано.. 

Аватар пользователя Татьяна Петрова
постов:
2
Татьяна Петрова
- 05/07/2021 в 19:02

Новые вспышки заболеваний (якобы ковид) связаны с тем,  что на улице стоит жара и люди пользуются кондиционерами и холодными напитками,  от этого простывают как обычно во все века, я в 2019-2020 году даже гриппом не болела , т. к. чуть что сразу парацетамол. Хожу без масок два года , если  это эпидемия , как была чума и еще какая –ни будь вирусная болезнь, то давно бы заразилась и мои знакомые  и коллеги за два года никто не болел и не болеет. А люди умирают от того , что врачи лечат от придуманной болезни искусственной вентиляцией , а у них почки больные или сахарный диабет. Была передача с Гордоном, Док ток кажется , у врачей спрашивали ваши пациенты вакцинированы или нет , которые к вам поступили , а врач сказал , что не знает , может кто-то вакцинирован. Выходит они лечат и не знают чем болеют и вакцинированы или нет их пациенты, полный бред . Посмотрите передачу от 30.06.2021г. Док-ток. Там врачи заикались и не знали , что говорить. У режиссера  Бориса Грачевского была онкология , он был в нормальном состоянии, может простыл немного, привезли в больницу, подключили к вентиляции и он умер,  если это ковид , то почему жена и грудной ребенок не заразились? Когда перестанут дурить народ? Видимо кому-то надо, чтобы люди имели ограничения в передвижениях и сделали прививку.

Аватар пользователя Татьяна Петрова
постов:
2
Татьяна Петрова
- 05/07/2021 в 19:13

Сначала говорили , что в Китае покупают туалетную бумагу, якобы начинается болезнь с диареи, потом Малышева говорила на всю страну , ч то это не передается через воздух и маски не нужны. Где правда? Может врачам платят за то,  чтобы  они молчали. Где грипп и ОРЗ , они исчезли и вернутся когда наверху решат их вернуть, люди перестали простывать? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1481
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2279
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1437
4

ТОП 5

Частные объявления