Лента новостей

Россия

15 июля 2020 - 17:25
1159
18

Памятник Берии: почему «главного палача СССР» хотят увековечить в бронзе

Вассерман объяснил, кто мешает реабилитировать человека из ближайшего окружения Сталина.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

Публицисты, культурологи и даже некоторые священники считают, что историю репрессированных большевиков нужно пересмотреть. Памятников заслуживает не только генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин, но и люди из его ближайшего окружения.

В частности, некоторые россияне не против воздвигнуть монумент Лаврентию Берии, который, по официальным данным, был ответственен за казнь тысяч репрессированных советских граждан. Сторонники «главного палача СССР» считают, что Берия заслуживает памятника как человек, остановивший массовые репрессии, проведший две амнистии, а также принимавший участие в создании первой советской атомной бомбы.

О том, почему россияне решили реабилитировать Берию и кто мешает им сделать это, — в материале ForPost.

Навешали чужих собак

Публицист Анатолий Вассерман несколько лет назад написал статью о ближайшем окружении Иосифа Сталина. В ней он назвал организаторов Большого террора — периода наиболее массовых репрессий в СССР 1937–1938 годов. А также объяснил, как Сталин с помощью своих единомышленников смог его остановить и наказать виновных. В этой работе принимал активное участие Лаврентий Берия. По мнению Вассермана, остановка Большого террора — это одна из его заслуг перед страной.

Некоторые историки считают, что с приходом Берии на пост главы НКВД в ноябре 1938-го в Советском Союзе завершился Большой террор. После его назначения на эту должность в стране резко сократились масштабы репрессий.

В беседе с корреспондентом ForPost Вассерман отметил, что организаторы государственного переворота 26 июня 1953 года должны были обосновать своё преступление. Они это сделали, перевалив на Берию большую часть грехов людей, с которыми он сам боролся. В результате его расстреляли за преступления, которые он не совершал.

Россияне понимают, что на этого партийного деятеля «навешали чужих собак». Поэтому сегодня они так рьяно пытаются его реабилитировать.

Автор официального учебника по основам православной культуры Андрей Кураев также уверен, что Лаврентию Берии нужно дать новую историческую оценку. По его мнению, это необходимо сделать, так как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и его пропагандисты предпочитали не говорить о некоторых заслугах этого партийного деятеля.

Кураев уверен, что для Советского Союза было бы значительно лучше, если бы не Хрущёв, а Берия пришёл к власти. Тогда бы история страны развивалась по другому сценарию.

«Нужно провести независимое исследование этого исторического периода. В нём должны принимать участие неангажированные историки. Боюсь, что даже сегодня время для такого исследования не пришло. В стране продолжают манипулировать историческими фактами сталинского периода, и имя Берии могут использовать в этой кампании», —уточнил священник.

Читайте также: Вассерман рассказал ForPost о возрождении СССР в ближайшее время

Ностальгия по неотвратимости наказания

Публицист Анатолий Вассерман уверен, что основная заслуга ближайшего окружения Сталина, в которое входил Берия, — это введение неотвратимости наказания за невыполнение поставленных задач. Речи о тюрьме или пытках не идёт. В то время человек понимал, что если он не выполнит поручение, то его могут оштрафовать, понизить в должности, исключить из партии.

«Вопреки модным легендам, в те времена попасть в лагерь за неисполнение поставленной задачи было практически невозможно. Попасть под служебное понижение — да. В лихие 1990-е вероятность увольнения за невыполнение задачи была близка к нулю. Да и сейчас шансы оказаться уволенным просто за невыполненное поручение, по крайней мере в рамках государственной деятельности, очень малы. В коммерческих структурах также часто увольняют по иным причинам, а не за срыв работы», — подчеркнул Вассерман.

Он уверен, что многие люди у власти хотят, чтобы так оно продолжалось и впредь. Для них восстановление доброй памяти тех, кто делал наказание за срыв работы неотвратимым, подобно кошмару. Поэтому такие люди, уверен Вассерман, будут клеветать на тех, кто добивался нормальной работы.

В сознании простых граждан накопилась критическая масса понимания того, насколько опасно для общества в целом отсутствие наказания за невыполнение поставленных задач. Это заставляет людей внимательно присматриваться к опыту тех, кто организовал систему с очень щедрыми поощрениями и достаточно жёсткими наказаниями за невыполненную работу. Вассерман подчеркнул, что этот опыт стал очень актуальным и сейчас активно обсуждается в российском обществе.

Он считает, что у людей достаточно сведений о том, что происходило в сталинскую эпоху. Вассерман подчеркнул, что россиян уже значительно сложнее «разводить воплями о кровавом режиме». Такие фальшивки мало кого пугают.

Да, есть фанатики. Они ничего не забыли и ничему не научились. Большая часть жителей России начинает разбираться в том, что же тогда происходило на самом деле. Те, кому это не по нутру, пытаются сохранить былые заблуждения у себя и у других. Они продолжают очернять имя Берии, подчеркнул Вассерман.

Лаврентий Берия, согласно определению военной коллегии Верховного суда России от мая 2002 года, не подлежит реабилитации как организатор политических репрессий. Его осудили и казнили 23 декабря 1953 года после того, как летом того же года он был обвинён в государственной измене и заговоре и смещён со всех постов по инициативе Никиты Хрущёва, который в то время был членом Президиума ЦК КПСС.

Читайте также: Россия после самоизоляции: девальвация рубля и жизнь в долг

В шаге от безумия

Своими опасениями о пересмотре истории с ForPost поделился российский культуролог Николай Шабуров.

«У россиян потеряны ценностные ориентиры, представления о том, что хорошо, а что плохо. Сегодня многие считают, что всё в истории можно пересмотреть. Люди уверены: их обманывают, поэтому репутации определённых исторических личностей — иные. История — вещь сложная, могут быть разные точки зрения, но предложения установить памятник Берии — это уже на грани скандала, эпатажа», — выразил свою точку зрения Шабуров.

В то же время он изучил мнения историков, которые считают, что в 1953 году, после смерти Иосифа Сталина, Лаврентий Берия пытался провести ряд реформ. Он понимал: в том виде, в котором существовала страна, она не могла развиваться. Политическая система нуждалась в реформировании. Берия пытался претворить свои идеи в жизнь. За что и был казнён.

Шабуров также считает, что Берию расстреляли за преступления, которых он не совершал. Приговор ему был вынесен в стиле продолжающейся сталинской эпохи. Берию, в частности, обвинили в том, что он является английским шпионом.

«Если говорить по существу, то Берия — один из главных палачей СССР. Он был ответственен за репрессии, у него руки по локоть в крови. Известно его личное участие в расправах. Это мрачная и одиозная фигура», — считает Шабуров.

Он уверен, что реабилитировать Берию и других репрессированных большевиков небезопасно. На одной чаше весов — преступления против народа, на другой — атомные проекты. По такой логике можно оценить и заслуги верховного главнокомандующего вооружёнными силами фашистской Германии Адольфа Гитлера: он построил дороги, поэтому люди должны помнить его заслуги перед страной.

Читайте также: «Нам бы сейчас товарища Сталина». Почему россияне отказываются верить в репрессии и готовы прощать советскую власть

Раскрытие архивов — запрос времени

В этом непростом вопросе последнее слово должно быть за историками. Для них нужно открыть архивы, считает российский культуролог Николай Шабуров.

«Они до сих пор закрыты. И мне кажется, это немного скандальная история. Речь идёт о достаточно отдалённых временах. Скрывать факты событий восьмидесятилетней давности не стоит», — считает Шабуров.

Открытие архивов помогло бы трезво оценить события 1930–1950-х годов и российским старшеклассникам, которые интересуются сталинским периодом. Сейчас дети черпают историческую информацию из открытых источников, которая зачастую недостоверна.

«Мы часто спорим об установке памятников. Общая позиция, которая формируется в подростковой среде, состоит в том, что увековечить в бронзе исторического деятеля — вещь опасная. Так как любой человек совершает ошибки. Поэтому тратить на это государственные средства не нужно», — рассказал корреспонденту ForPost лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018», учитель истории гимназии № 9 из города Химки Московской области Григорий Назаров.

Он отметил, что дети растут в эпоху блогинга, где информация зачастую искажена. По мнению Назарова, школа не помогает подросткам ориентироваться в информационном пространстве. Российское образование также не формирует у школьников критическое и аналитическое отношение к информации. Школа говорит детям: «Либо так, либо не так». У подростков формируется позиция, что есть только их мнение, которое всегда верное. Другие точки зрения — всегда ошибочные.

«Дети выбирают каналы получения информации на эмоциях. Никакого рационального подхода здесь нет. Поэтому их вводят в заблуждение по истории. Люди, которые распространяют неверную историческую информацию в подростковой среде, не только зарабатывают на этом, но и выполняют чьи-то поручения. От этого мне как учителю истории становится не по себе», — подчеркнул Назаров.

Читайте также: Войны исторической памяти — неизжитая психотравма постсоветской России

Ностальгия не вечна

Россияне могут перестать ностальгировать по заслугам Сталина и Берии, но для этого нужно кардинально изменить жизнь в России, уверен культуролог Николай Шабуров. По его мнению, сейчас наши граждане идеализируют прошлое, так как разочарованы в настоящем.

Попытки глобальных переоценок, уверен он, происходят в кризисные эпохи. Не веря в будущее, люди пытаются найти спасение в прошлом. В нём они ищут себе героев и стараются примкнуть к различным течениям. Поэтому кто-то идеализирует императорскую Россию, кто-то советскую эпоху, кто-то Сталина или Берию.

«Это всё должно успокоиться в случае развития оптимистичного сценария нашего будущего», — резюмировал Шабуров.

Читайте также: Для Путина и Сталина есть место в храме

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4 (3 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя дп20025
постов:
482
дп20025 (Севастополь)
- 15/07/2020 в 17:47

ну да, главный палач расстрелян в прошлом веке, а современные ЗК до сих пор его вспоминают как главного благодетеля.. парадокс. ( ну, что ядерную бомбу сделал то- так- фигня, Путин вон- масок сделать не смог... Китай материалов не выдал).

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 15/07/2020 в 18:10

И не откроют архивы - там же четкй и ясный - транспорентный))) как чейчас любят говорить, алгоритм действий по очищению власти от паразитов. 

Аватар пользователя sevpro
постов:
738
sevpro (Севастополь)
- 15/07/2020 в 18:11

Берию, Абакумова, и им подобных боялись настоящие преступники совершившие государственный переворот в 1953 году поэтому быстро уничтожили, а потом оклеветали.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1246
Roz1975 (Севастополь)
- 15/07/2020 в 18:19

Совсем с ума посходили. Реакция хлещет через край. Скольких девочек просверлил, сколько женщин обрюхатил против воли. Москва боялась вечером по улице ходить. Сколько сгноил в концлагерях, расстрелял. Люди странные существа.

Снова надо по граблям поскакать?

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 15/07/2020 в 18:22

Я вот думаю.....yakза трату государственных средств на благоустройство улиц, парков и скверов.....вместо аудита инженерных сетей, строительства очистных сооружений и решения проблемы водообеспечения......в то время - расстреляли бы!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 15/07/2020 в 18:30

to Roz1975:  Я на памятник....как-то не готова........честно.
 
НО....если на счет "продырявленных девочек" - то как раз после - счет пошел в геометрической прогрессии...
 

Совсем с ума посходили. Реакция хлещет через край. Скольких девочек просверлил, сколько женщин обрюхатил против воли. Москва боялась вечером по улице ходить. Сколько сгноил в концлагерях, расстрелял. Люди странные существа.

Снова надо по граблям поскакать? (цы)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
880
Александр Коломинов (Севастополь)
- 15/07/2020 в 19:09

Все согласны с тем, что все мы до сих пор живы и Россия существует только благодаря ядерному оружию? Так вот оно создано под руководством Лаврентия Павловича Берии.Советую книгу "Убийство Сталина и Берии"...

Аватар пользователя Станислав Бравов
постов:
2
Станислав Бравов (Севастополь)
- 15/07/2020 в 19:12

to Roz1975: 
"Ничего не забыли и ничему не научились" - вот это точно про вас сказано.
Кстати: в то время никто не боялся ходить по улицам вечером и даже ночью. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1124
Н_иколай (Севастополь)
- 15/07/2020 в 19:47

Культурологу Николаю Шабурову, который считает себя "экспертом": чтобы кардинальнео изменить жизнь россиян нужны такие люди, как Сталин и Берия. Другого не дано. Демократ Горбачёв резко изменил жизнь россиян, но в плохую сторону. Судьба   выбрала Берию для его роли в истории СССР не для того, чтобы делать его святым. Да, Лаврентий Павлович должен остаться в нашей истории. Но для этого не надо памятников. Он не был безгрешным.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1338
Absolut (Севастополь)
- 15/07/2020 в 21:07

... попытку оценить Сталина по соотношению хорошего и плохого предприняло агентство "Россия сегодня" на ресурсе ria.ru. Опрос с участием более 15 тысяч пользователей показал, что больше других собрал вариант 80% в Сталине хорошего, 20% — плохого. На втором месте с небольшим отрывом — 90% в Сталине хорошего, 10% — плохого. 

Придёт время оценить и Лаврентия Берия...Оценим и псевдоисторика русофоба Сванидзе. Его глумление над Зоей Космодемьянской. А за странный вопрос "Чей Крым?" скоро будет статья. И это правильно.

Аватар пользователя Андрей04
постов:
2332
Андрей04 (Севастополь)
- 15/07/2020 в 21:19

Сколько "тараканов" у людей в головах. Репресии 37 года, а он возглавил МВД в 38. Насиловал женщин, но не смогли найти не одной, кроме той, что с ним жила как сейчас говорят "гражданским браком". Между изнасилованиями умудрился руководить атомным проектом и космосом. Без его руководства не было бы атомной бомбы, электростанций, атомоходов. Всем кто ищет о нём негатив, надо говорить что он английский шпион, а шпионы они такие, только с членом наперевес и могут бегать. 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 15/07/2020 в 21:30

to Андрей04:  А что вы удивляетесь? Они сейчас считают, что батарей на мысе Хустальном нет..(((( а построят свой оперобалет и лет через 50-80......эх....((((((((((((((((((((((
Сколько "тараканов" у людей в головах. Репресии 37 года, а он возглавил МВД в 38. Насиловал женщин, но не смогли найти не одной, кроме той, что с ним жила как сейчас говорят "гражданским браком". Между изнасилованиями умудрился руководить атомным проектом и космосом. Без его руководства не было бы атомной бомбы, электростанций, атомоходов. Всем кто ищет о нём негатив, надо говорить что он английский шпион, а шпионы они такие, только с членом наперевес и могут бегать. 

 

Аватар пользователя sevpro
постов:
738
sevpro (Севастополь)
- 15/07/2020 в 21:55

 

Совсем с ума посходили. Реакция хлещет через край. Скольких девочек просверлил, сколько женщин обрюхатил против воли. Москва боялась вечером по улице ходить. Сколько сгноил в концлагерях, расстрелял. Люди странные существа. Снова надо по граблям поскакать?

 Поменьше солженицыных, МК и прочий либерастийный мусор читайте. Или может быть сами прошли через этот бред о котором пишете?

Аватар пользователя К-5
постов:
6151
К-5 (Севастополь)
- 15/07/2020 в 22:34

Шабуров - дурачёк, который на знает истории. Зачем слова идиота вдавать за мнение экперта?  

Аватар пользователя А судьи кто...
постов:
50
А судьи кто...
- 15/07/2020 в 22:55

Вроде же было "голосование" за поправки в конституцию, среди которых в том числе есть пункт об искажении истории. Ну что, работают наши поправки.

Аватар пользователя xoommm
постов:
223
xoommm (Севастополь)
- 16/07/2020 в 1:42

Безусловно, Берия - личность оболганная Хрущёвым (до Берии и Ягода, и Ежов, особенно, постарались). И все штампы, созданные в отношении Берии и Сталина, включая ХХ съезд, - дело рук Хрущёва. В то же время, безусловно, и Хрущёв - личность неординарная, и униженная впоследствии.

Но памятник Берии, конечно, это провокационная подача.

Аватар пользователя GP
постов:
2846
GP (Севастополь)
- 16/07/2020 в 8:48

to Roz1975:  Сколько ?!!! Вы свечку держали, или вакм Хрущев рассказал ? Так он был еще тем сказочником. Почитайте программу ХХII съезда КПСС. Мы уже 40 лет прни коммунизме живем.

 

 

 

Совсем с ума посходили. Реакция хлещет через край. Скольких девочек просверлил, сколько женщин обрюхатил против воли. Москва боялась вечером по улице ходить. Сколько сгноил в концлагерях, расстрелял. Люди странные существа. Снова надо по граблям поскакать?

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
440
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/07/2020 в 16:52

Может это что-то прояснит: https://www.youtube.com/watch?v=GQxUSNNQWJo Если когда-нибудь прчитаете,что Овёс был лучшим губером,а на следующей странице будет написано,что он был православным монахом-кому вы поверите?Думали,что Сталин был грузином из Гори,а согласно днк оказался осетином из Гори.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления