Севастополь

«Культура Дальневосточная», социум и перспективы - как это бывает и будет в «Атриуме»

«Культура Дальневосточная», социум и перспективы - как это бывает и будет в «Атриуме»

9/01/2015 Обзор: презентация Центра восточной культуры «Победа»

Восток – дело тонкое. Особенно Дальний. Кто-то едет в Катманду, кто-то учит мантры, а кто-то расслабляется в суши-барах после работы. Центр восточной культуры «Победа» предлагает свой вариант духовной интеграции –  с боевыми искусствами и каллиграфией. Пресс-релиз центра гласит, что его основная миссия   – «способствовать духовному и физическому развитию, самоопределению и поиску своего пути с помощью изучения восточных традиций, культур и искусств». Не знаю, как насчет самоопределения, но свой уровень физического и духовного развития представители «Победы» продемонстрировали в полной мере. В прошлую пятницу состоялась презентация – и чего на ней только не было. Началось действо с рассказа о  тайцзи-цюань. Это сложное слово романтично переводится как ««кулак Великого Предела» и означает разновидность ушу. На сегодняшний день есть две основные техники – тайцзицюань стиля Чэнь и тайцзицюань стиля Ян. Стиль Чэнь, являющийся в первую очередь боевым искусством, характеризует сочетание мягкого, перекатывающегося шага с плавными и непрерывными движениями и «толкающие руки» (туй-шоу). А вот отличие стиля Ян – скорее, оздоровительной практики, чем боевого искусства – это победа над физически более сильным и быстрым противником без применения грубой физической силы (Ли). В трактате Ян Чэнфу «Десять принципов тайцзицюань» сказано: «Не применять Ли, но использовать И и Ци (намерение и энергия соответственно)». Пример поединка школы тайцзицюань посетителям «Атриума» продемонстрировал мастер Вадим Черпатюк со своим учеником. Медленные, округлые движения одетых в белый шелк мужчин вызывали ассоциации с танцем журавлей или аистов, возникало ощущение некой театральности происходящего – и была в этом тихом театре своя прелесть.
 
Следующим центр «Победа» представлял кэндо («путь меча» в переводе). Александр Чайка и его хрупкая жена Ольга воинственно демонстрировали навыки японского фехтования. В отличие от своего европейского собрата кэндо – искусство громкое: участвующие в поединке сопровождают свои действия угрожающими восклицаниями и окриками. В современном кэндо вместо катаны используется тренировочный меч синай, состоящий из четырёх бамбуковых полос, связанных вместе, а защитное снаряжение состоит из головного убора-маски (мэн), защиты для рук и предплечья (котэ), защиты для туловища (до) и защиты для паха и бёдер (тарэ), так что кэндо вполне можно считать безопасным для здоровья видом спортивной деятельности. Собственно, основной принцип японского фехтования звучит как «Ки-кэн-тай но ити», что переводится как «Дух, меч и тело — всё едино»:  «закон меча» состоит в правильном проведении удара, «закон тела» – в правильной осанке, «закон сердца» означает бодрость и энергичность духа атакующего. Отдельно стоит отметить участие в презентации кэндо Юрия Володина – не только основателя проекта «Живая сцена» информационного супермаркета «Атриум», но и убежденного любителя боевых искусств.
 
Потом была презентация айкидо. Мастер Колмогоров с двумя учениками демонстрировал основные приемы удивительной боевой системы, направленной на подавления противника его же агрессией. В этом заключено отличие айкидо от других боевых искусств: агрессия нивелируется, потому как мастер во время нападения использует силу противника против него самого, сам оставаясь в духовном равновесии. Георгий Колмогоров подчеркнул, что в «Атриуме» из-за недостатка пространства демонстрируются базовые элементы так называемой легкой техники. С другими, более сложными приемами вы можете познакомиться на групповых занятиях в центре «Победа: из-за низкой травматичности айкидо им можно заниматься в любом возрасте.
Едва женская часть зрителей успела отойти от вида пластичных мужчин в черно-белых одеждах – на атриумовской площадке появилась Надежда Захарченко. Восточные танцы – что тут скажешь? Девушкам интересно, мужчинам увлекательно. Профессионально отточенные, порхающие движения Надежды привнесли немного арабского солнца и в севастопольскую зиму, и в отдельно взятый вечер.
 
Что еще происходило занимательного? Демонстрировал свою искусство  Михаил Сорокин: он ведет секцию кендзюцу и дзёдо в «Победе» .  Дзёдо – это искусство боя… на палках! По одной из легенд некий мастер копья вызвал на бой Мусаси Миямото, выдающегося фехтовальщика – и проиграл ему. Мусаси сохранил жизнь неудачливому сопернику, но копье, разумеется, разрубил. Обладатель испорченного оружия с горя ушел в горы, там на него снизошло озарение, в результате чего он стал практиковаться с обломком копья, превратившегося с течением времени в дзё – гладкий деревянный шест длиной около 128 см. И воины и монахи, которым запрещалось носить оружие, получили возможность защищаться без меча и от меча. Что касается кэндзюцу, то это единокровный старший брат или даже отец кэндо, только… более суровый (дзюцу – "искусство", до – "путь, принцип"). Задачей техники с окончанием «-дзюцу», в контексте японской культуры единоборств, был реальный бой с нанесением наибольшего урона противнику, а техники с добавкой «-до», стали трансформацией пути воина в сторону самосовершенствования и развития в мирной жизни.
 
Кроме того, мастер массажа Эльвира Симбирева обучала желающих начальным приемам самомассажа головы (кто из нас не сталкивался с головной болью?), а художник Сергей Бюриков провел небольшой мастер-класс по китайской живописи и каллиграфии.
Кто знает, может именно нехватка дальневосточной мудрости в отдельно взятом организме и делает человека несчастным.
 
 
16/01/2015 Анонс: презентация Социально-культурного центра Е28 (СКЦ)
 
Название меня заинтриговало, сразу говорю. Ассоциации были в первую очередь с шахматами, во вторую – с инопланетянами. Оказалось, что все проще и увлекательней:Е28 – это сокращенный адрес Ефремова, 28. Именно там «группа инициативных людей разных возрастов» хочет создать социально-культурный центр. Если я правильно поняла пресс-релиз, то речь идет о реинкарнации популярного среди неформальной молодежи СКЦ «Лестница».
Цитирую: «Весной 2014 был организован проект СКЦ “Лестница” (на арендованной площадке). За два месяца порядка 30 мероприятий было проведено в пространстве “Лестницы”, почти каждый день городские творческие и социальные инициативы использовали площадку. Мы получили опыт, сформулировали  видение будущего СКЦ, и самое важное – осознали серьезную потребность города в такого рода инициативе».
Городские старожилы должны помнить, что по адресу Ефремова, 28 находился когда-то севастопольский Клуб туристов. Сейчас помещение пустует.
«На каких базовых принципах мы видим новый центр:
  • общественное, некоммерческое место;
  • место для всех возрастов, национальностей и полов;
  • каждый может попробовать реализовать тут свой проект;
  • трезвое пространство.
Под “проектом” мы понимаем любую инициативу – кружок для рисования или съемка кинофильма, дискуссия, рассказ о походе, кинопоказ».
На мой взгляд, дело хорошее и своевременное, особенно с учетом положения дел в сфере молодежного досуга (не секрет, что в этой области в Севастополе все не очень весело: немногочисленные дома культуры и творчества зачастую несовременны и бюрократизированы). Так что советую прийти в пятницу в «Атриум» и проявить здоровое любопытство к полезному начинанию.
 
 
Специально
для информационного супермаркета «Атриум»
Евгения «Джен» Баранова
1447
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user korj
77

страничка мероприятия в соц.сети -
https://vk.com/sevsocspaces

к диалогу приглашены самые популярные социально-культурные пространства города - инфо-маркет "Атриум", парк "Лукоморье", ивент-кафе "Лулумба", арт-проект "Фабрика", гостинная друзей "Френдзона", Севастопольский Клуб Туристов и многие другие!

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
464

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3380

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2154

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6056

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13300

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598