Россия

Кто и когда заменит бойцов в зоне СВО

Решение, обсуждаемое властями, общество воспримет позитивно.

Кто и когда заменит бойцов в зоне СВО
Фото:
Елена Фокина / ForPost

Ротацию участников специальной военной операции проведут за счёт контрактников, сообщил председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов в понедельник, 11 сентября.

Поэтому, считает он, новая волна частичной мобилизации граждан не нужна, написала «Лента.ру».

По словам Картаполова, в Вооружённые силы РФ с начала этого года набрали более 200 000 военнослужащих по контракту. Их общее количество достигнет 300 000 человек до конца 2023-го. Столько и призвали в рамках мобилизации, напомнил Картаполов.

Президент Владимир Путин сегодня на ВЭФ назвал свежие цифры: за последние шесть-семь месяцев добровольно подписали контракты 270 тыс. человек. Каждый день в Минобороны приходит тысяча добровольцев.

О том, что новой мобилизации «точно не будет» из-за набора контрактников, сообщил и член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв.

Вторая волна мобилизации будет «очень неэффективной» — призванных придётся долго обучать, а государство лишится рабочих рук в тылу, объяснил он.

О замене бойцов СВО ранее просили жёны мобилизованных, обратившиеся к президенту России. Подробнее в материале «Жёны мобилизованных устали без мужей и требуют второй волны мобилизации».

Читайте также: Минобороны РФ рассказало о порядке предоставления отпусков военным из зоны СВО 

Нужен батальон «Верхний Ларс»

Набор в Вооружённые силы как мобилизованных, так и контрактников одинаков «с точки зрения затрат госказны», считает член президиума общероссийской организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов:

«Но с точки зрения общественно-политического влияния, совершенно разный вес имеют. Если набор контрактников, добровольцев позитивно будет воспринят в обществе, то вторая волна мобилизации может негативно повлиять на общественно-политическую ситуацию в стране».

Хотя и необходимо создать вспомогательный батальон материально-технического обеспечения, назвав его «Верхний Ларс», для тех, кто «бегает иногда от мобилизации», добавил он:

«Я думаю, Министерство обороны обратит внимание на данную категорию необходимых к мобилизации людей и создаст из них хотя бы вспомогательный батальон, который будет использоваться во второй, третьей линии обороны».

При этом за последние полгода многие ранее мобилизованные мужчины заключили контракты о военной службе, отметил собеседник ForPost.

По его оценке, большая часть мобилизованных воспользовалась этим шансом, «с удовольствием» заключив контракты, поэтому их на передовой, «в принципе, малая доля осталась» — там в основном уже профессиональные военные.

Читайте по теме: Военная техника в стиле «Безумного Макса» поступит на СВО 

Бойцы знают задачи и цели

Полковник Тимур Сыртланов, отвечая на вопрос о подготовке к задачам в зоне СВО, отметил: основная часть мобилизованных и добровольцев — мужчины с серьёзным опытом военной службы, военные пенсионеры, участники боевых действий в Сирии, контртеррористических операций на Северном Кавказе, операции по принуждению Грузии к миру.

Им не составляет особого труда вспомнить навыки, которые они уже применяли при защите национальных интересов РФ, подчеркнул член президиума ОО «Офицеры России».

«Оптимальный срок — порядка одного месяца: подготовка, обучение обращению с новыми образцами военной техники — и смело можно идти в бой. Конечно, большую роль играет морально-психологическое состояние людей, которые знают как то, за что они идут воевать, так и задачи, которые перед ними ставятся командованием, руководством Вооружённых сил Российской Федерации и президентом. Они знают, что все цели спецоперации будут достигнуты», — заключил Сыртланов.

Читайте ещё: Военный ресурс Украины почти исчерпан, заявил Шойгу 

Современная армия — армия профессионалов

Ротация на передовой — необходимое мероприятие и обычная практика в ходе боевых действий. Части и подразделения выводятся в тыл для отдыха и доукомплектования, и проходит это по плану, напомнил Вадим Сипров, политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента».

«Сейчас боевые части пополняются и мобилизованными, и контрактниками. Конечно, качество вторых выше. А современная армия — армия, состоящая из профессионалов. У контрактников, добровольно пришедших в Вооружённые силы с начала этого года, уровень владения военными специальностями выше, чем у призванных в период частичной мобилизации. Большинство — или профессиональные военные, или прошли срочную службу. То есть в ратном деле — не новички. Разумеется, служить они приходят по своей военно-учётной специальности. И уровень мотивации у них выше, чем у мобилизованных», — отметил собеседник ForPost.

СВО запустила множество позитивных процессов в стране, один из них — подлинное возрождение армии, отметил он. И обратил внимание на то, что работа с мотивационной составляющей контрактников — достижение властей РФ, которое пока не оценено по достоинству.

Ведь буквально за полгода удалось решить сразу несколько проблем, казавшихся ранее непреодолимыми, подчеркнул политолог.

Во-первых, отпала необходимость в проведении второй волны мобилизации — в армию пришло 280 000 добровольцев с высокой воинской квалификацией, и для решения задач СВО этого достаточно, считает Вадим Сипров.

Во-вторых, поднят престиж профессии защитника Отечества — теперь этот статус подкреплён достойной зарплатой и социальным пакетом. Армия снова становится социальным лифтом — восстановлена одна из традиционных функций Вооружённых сил в нашей стране.

«И общество поддержало власть, проголосовало за эту инициативу «ногами»: люди пошли добровольно на военную службу», — уверен наш собеседник.

В-третьих, найден выход из затяжной череды бессистемных и непродуманных военных реформ — Вооружённые силы вновь превращены в системообразующий институт Российского государства. Народ это понимает и поддерживает, заключил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Читайте также: Когда российские срочники начнут возвращаться домой «через две весны»

Пётр Фальков

6115
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user cosmopolit
1357

"Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом"

В. ИЛенин

Мало быть добровольцем, надо научиться  грамотно выполнять приказы, победить и вернуться домой.

 

Profile picture for user Банщик
24575

Из СВО Россия выйдет с самой лучшей армией в мире...ok

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

"Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом"В. И. Ленин

 

to cosmopolit:  Вот интересно ,а с кем это ульянов(кличка ленин) воевал ,кроме собственного народа ?

Profile picture for user cosmopolit
1357

to Oleg K:   Кличка - это имя домашнего животного.

Ленин - это псевдоним.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1767

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1900

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8457

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8775

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4836