Россия

Жёны мобилизованных устали без мужей и требуют второй волны мобилизации

Эксперты объяснили, кто и как должен разговаривать с разгневанными супругами защитников Родины.

Жёны мобилизованных устали без мужей и требуют второй волны мобилизации
Фото:
ForPost

Последние 1,5 недели соцсети наводнили видеообращения жён мобилизованных. Женщины просят президента провести вторую волну мобилизации, а их мужей, призванных в первую, вернуть домой. Записывают видеообращения и матери солдат. Их требования более жёсткие: навести порядок в частях, снабдить военнослужащих оружием, наказать командиров, угрожающих их сыновьям расправой.

Все обращения адресованы президенту Владимиру Путину. Только на него надеются разгневанные матери и жёны.

О том, должны ли интернет-бунтарки понести наказание за дискредитацию Вооружённых Сил РФ и стоит ли проводить в стране вторую волну мобилизации, — в материале ForPost.

Откуда ноги растут

В своих многочисленных видеообращениях к президенту Владимиру Путину женщины выдвигают ряд конкретных требований: 

  • срок несения воинской службы во время спецоперации сократить до полугода;
  • срочно провести ротацию среди мобилизованных;
  • принять специальный закон о ротации мобилизованных, которые более восьми месяцев участвуют в спецоперации;
  • увеличить отпуск: двух недель недостаточно, мобилизованные измотаны, устали, а их жёны живут в постоянном стрессе;
  • вместо мобилизованных отправить в зону военных действий более подготовленных сотрудников МЧС, Росгвардии;
  • провести вторую волну мобилизации.

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин объяснил, кто инициировал так называемый онлайн-бунт. 

«К сожалению, в воинских частях осталось много хромых, больных, призванных по мобилизации ради выполнения плана. Они постоянно просят уволить их в запас. Звонят жёнам, говорят им: “Сделай что-нибудь, помоги решить проблему, сходи к губернатору”. Беда заключается в том, что главы регионов, которым в прошлом году президент напомнил об их ответственности за мобилизацию, так как они являются председателями региональных призывных комиссий, в 90% случаев не встречаются с женщинами. Встречи проводятся только с лояльными жёнами и матерями. Поэтому возникает напряжённая ситуация, и отчаявшиеся россиянки вынуждены через соцсети обращаться к президенту за помощью», — сказал ForPost Салин, который защищает права мобилизованных.

В качестве примера он привёл историю мобилизованного Юрия Бударова, которого призвали из Астраханской области с пупочной и паховой грыжами, геморроем, гипертонией, одышкой и ожирением 3-й степени. 

Надежда Корнеева, дочь Бударова, написала 15 жалоб (одна из них имеется в распоряжении редакции). В последней, которая направлена генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, она не сдерживала негативных эмоций. 

«Находясь у вас в прокуратуре (военная прокуратура Каспийской флотилии — прим.), я выдержала все ваши унижения и угрозы, а вы (военный прокурор Каспийской флотилии Павел Носачев, к которому ранее обращалась Корнеева, — прим.) не давали сказать мне и слова, довели до слёз, выставляли моего отца уклонистом <…>, я могу это подтвердить на любом полиграфе», — сказано в жалобе Краснову и Москальковой. 

Салин уверен: сор не был бы вынесен из региональных изб, если бы ответственные за мобилизацию люди умели слушать женщин и оперативно решать их проблемы. В 90% случаев, повторил он, ответственные «прячутся за спинами помощников» и «не решают задач, поставленных перед ними главой государства».

Салин советует испуганным чиновникам, прокурорам и военкомам брать пример с Владимира Путина, который «встретился с основателем ЧВК “Вагнер” Евгением Пригожиным после военного мятежа и погасил конфликт». Кадровый офицер подчеркнул: «президент не прятался за спинами» и «не ждал, когда этот снежный ком всех накроет».

«В результате военный мятеж сошёл на нет, Россия избежала раскола», — отметил наш собеседник.

Аналогичный финал, уверен он, должен быть и у так называемого онлайн-бунта жён и матерей мобилизованных.

Читайте также по теме: «Луганск в огне»: гвардии полковник обосновал проведение второй волны мобилизации

Казнить нельзя помиловать

За представителей власти вступился заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он подтвердил факт обращения жён и матерей мобилизованных в различные инстанции.

Поступают они и во фракцию ЛДПР, написал в телеграм-канале 10 июля лидер партии Леонид Слуцкий.

«Мне пришли обращения от 16 тысяч жён мобилизованных в надежде на помощь и поддержку. За 500 дней СВО в партию поступило более 1000 обращений и от самих военнослужащих.

Поэтому мы сегодня открываем первый Центр ЛДПР правовой поддержки участников СВО и членов их семей в Нижегородской области. Здесь специалисты будут давать разъяснения и помогать решать проблемы. В течение ближайших недель откроем такие центры в других регионах страны».

Нилов отметил: многие из обращений уже были направлены в компетентные органы для принятия решений. Иными словами, представители власти держат ситуацию на контроле.

Учитывая все обстоятельства, Нилов просит не привлекать интернет-бунтарок к уголовной и административной ответственности.

«Никакой дискредитации здесь нет и быть не может. Люди могут обращаться в различные органы власти. Женщины в последнее время своим правом пользуются достаточно интенсивно. Причины обращений разные: отсутствие ротаций, обмундирования, возмутительные приказы и решения командиров. Повторюсь: обо всём этом мы информируем Минобороны РФ, Главную военную прокуратуру. Также проблемы мобилизованных решают в рамках созданной рабочей группы по вопросам СВО, которую возглавляет первый зампредседателя Совета Федерации РФ, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. На следующей неделе запланирована встреча группы, на которой будут подведены итоги её деятельности за последние полгода», — сказал ForPost Нилов.

Депутат Госдумы, звезда фильма «…А зори здесь тихие» Елена Драпеко также считает, что женщин не стоит наказывать за так называемый онлайн-бунт.

«Их понять можно: давно нет мужей дома, они скучают, они за них волнуются», — сказала ForPost Драпеко.

Она уверена: россиянки в своих видеообращениях «подняли актуальную проблему — ротация войск на переднем крае», которая, «безусловно, должна быть».

«Об этом сегодня самый главный спор в интернете. Я до ночи читала сообщения о том, что нет ротации, о том, что на переднем крае солдаты устали. Я думаю, что есть предмет к обсуждению, наверное, в Минобороны, в профильном думском Комитете по обороне. Самое главное сейчас — это укрепить оборону страны, а всё остальное — вторично», — уверена Драпеко.

Читайте также по теме: Кадровый офицер призвал отобрать у «тёть Дусь» руль от военкоматов

Ждать ли новой волны мобилизации?

Напомним, тема ротации мобилизованных уже поднималась на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин 13 июня на встрече военкоров обозначил пути решения проблемы.

«Закон не предусматривает конкретных сроков [службы мобилизованных], поэтому исходить нужно будет прежде всего из наличия личного состава, из того, как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идёт сама специальная военная операция», — сказал глава государства. 

Он также акцентировал внимание на том, что «людей возвращают с фронта». Речь идёт о больных, раненых. Мобилизованных увольняют в запас и по разным семейным обстоятельствам.

Путин уточнил: с января по июнь было набрано свыше 150 тысяч «контрактников», а вместе с добровольцами — 156 тысяч человек.

«В этих условиях Министерство обороны докладывает, что никакой необходимости в мобилизации, конечно, нет на сегодняшний день. Но то, что происходит, даже для меня неожиданно: всё-таки 156 тысяч человек добровольно. Знаете, у нас как говорят, русский мужик медленно запрягает, зато быстро едет. Люди добровольно встают на защиту Отечества», — подчеркнул президент.

Кавалер ордена Мужества Анатолий Салин солидарен с главой государства. Он тоже считает, что второй мобилизацией проблему ротации решать не стоит.

«Сейчас очень хорошо проходит комплектование военнослужащих по контракту. Но это не заслуга военных комиссаров. Например, в Астрахани в этом направлении отлично работает начальник городского управления по взаимодействию с общественными организациями Ирина Иванова. Брат её мужа был ранен на СВО. Она проблемы мобилизованных знает изнутри и пытается их решить, в том числе через активизацию работы различных общественных организаций, в том числе и ветеранских. Какие предпринимаются шаги? Ответственные добиваются увольнения незаконно мобилизованных, затем анализируют ситуацию, доукомплектовывают контрактниками Вооружённые Силы РФ», — сказал Салин.

Чтобы контрактников стало больше, «нужны патриотические примеры» и истории, «аналогичные той, которая произошла с сыном Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны», считает наш собеседник.

Он напомнил, что сын генералиссимуса воевал вместе с рядовыми. 

«Как только простые мужики увидят, что сыны депутатов Госдумы, губернаторов, членов Кабмина становятся с ними в один ряд, то охотно отправятся на передний край, заменят уставших мобилизованных, проблема ротации будет решена», — считает кадровый офицер. 

На сегодняшний день известно об одном случае, когда сын высокопоставленного чиновника принял участие в СВО. Речь идёт о Николае Пескове — сыне пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который простым артиллеристом отслужил три месяца в ЧВК «Вагнер». Подробнее об этом — в материале «Сын Пескова «на фронте»: почему пиарят эту историю?»

Роберт Вочовский

11241
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

 Женщины просят президента провести вторую волну мобилизации

Можно было и так победить, строго следуя по плану. 

Ну, раз дамы просят, так тому и быть.

А жены и матеря не мобилизованных тоже просят, как я понимаю.

Ну, как тут не пойти навстречу нашим дамам?

 Женщины просят президента вместо мобилизованных отправить в зону военных действий более подготовленных сотрудников МЧС, Росгвардии;

Ну вот!

​Они сами не знают. чего хотят.

И что с этими женщинами делать?

Кто знает?

 

Profile picture for user Elena12510
61

Ну, жен можно понять - мобилизация была в сентябре прошлого года. Мужики уже очень долго на фронте - они тоже не железные. 

Profile picture for user Верещагин
12067

"На сегодняшний день известно об одном случае, когда сын высокопоставленного чиновника принял участие в СВО. Речь идёт о Николае Пескове — сыне пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который простым артиллеристом отслужил три месяца в ЧВК «Вагнер»." - Положим что достоверно известно лишь то что есть такое заявление, а не фактическое событие. И даже оно не является примером, т.к. "служил" (правильнее видимо - работал по найму) он лишь 3 месяца, а не год как призываемые или заключающие контракт и не в ВС РФ, а ЧВК. Женщины подняли действительно актуальную тему, потому что будь объявлена война, все бы было понятно и мобилизовали бы не частично и отношение было бы другое, но у нас - "СВО". Смущает еще и вот это откровение президента: "с января по июнь было набрано свыше 150 тысяч «контрактников», а вместе с добровольцами — 156 тысяч человек." Тут сразу вопрос, как эти цифры понимать? Добровольцев всего 6 тысяч, а остальные подневольно заключили контракт? Если контракт заключали добровольно, то почему они не "добровольцы"? Потому, что пошли не за идею и Родину воевать, а просто польстились (безденежье  и долги по кредитам заставили) на деньги?

Profile picture for user Elena12510
61

to Верещагин:  вообще странный срок - 3 месяца. Я могу, конечно, ошибаться, но в зоне СВО контракт они заключают на 6 мес. Далее оплачиваемый отпуск из расчета 1 мес командировки = 1 неделя отпуска. 

Profile picture for user SB_Sb
9432

to Верещагин:  

Пойди  добровольцем или на контракт, всё узнаешь и  не будешь  идиотские вопросы тут писать

Profile picture for user Верещагин
12067

to SB_Sb:  А ты уже пошел, может поделишься знаниями?

Profile picture for user ulogin_yandex_1731046576
2

С какой стати жен мобилизованных в статье  выставили какими то истеричками?Они абсолютно правы в своих требованиях!Это ненормально,что гражданских людей,невоенных профессий выдернули из семей,бросили в окопы и уже год почти удерживают на СВО!Мобилизованные не должны на себе всю СВО вывозить и  за такое количество времени им уже обязаны были подготовить замену!!!

Profile picture for user Kozepulka
1

Да, мы родственники мобилизованных пишем во все инстанции с просьбой вернуть наших мужей, сыновей, отцов домой НАСОВСЕМ. Идет уже 11 месяц их службы, все устали и физически и морально, наша жизнь похожа на Ад... 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_694734472
1

Почему 300к мужчин отдуваются за остальных диванных воинов? Верните наших мужчин домой! Почему они рискуют своими жизнями, своей психикой пока остальные сидят дома? Наши дети ждут домой своих отцов! Почему они воюют на передовой вместо контрактников уже больше полугода? Они этот путь не выбирали, они не хотели идти служить, но когда их призвали они не сбежали как крысы с корабля, а откликнулись .. Так помогите же теперь вы им, дайте им вернуться домой к своим семьям!

Profile picture for user Росс
531

О сколько новорегов появилось

to Kozepulka:  Идет уже 11 месяц их службы

Указ подписан 21.09.2022. Моб мероприятия и отправка мобилизованных в части еще позже.

Но я понимаю, что на Украине арифметика - лженаука.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
371

а сколько наши деды воевали без ротации,и не ныли их жены!

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

to Альберт Бородулин:  

 

а сколько наши деды воевали без ротации,и не ныли их жены!

Тогда время было другое.

Не до нытья!

Тогда чужие танки стояли под нашими окнами.

А сейчас другое время.

Наши танки заглядывают по чужим окнам, с малой кровью, с могучим ударом..

Profile picture for user ulogin_yandex_1731046576
2

А ты почему не воюешь как деды,а с дивана сидишь рассуждаешь?Хватит сравнивать ВОВ и СВО!В ВОВ воевали все,а не 1 процент за всю страну отдувался,а другие на концерты ходили и по курортам ездили как сейчас!!!

а сколько наши деды воевали без ротации,и не ныли их жены!

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_809292990
1

Жены, матери и дети мобилизованных граждан просят нашу власть о ПОМОЩИ! Наши семьи не уклонились, не спрятались и не оспаривали решение Правительства о необходимости частичной мобилизации! Наши мужья, сыновья и отцы с честью и мужеством приняли зов Родины и отправились на СВО поддержать «наших ребят в решении конфликта с Украиной». Что же происходит сейчас - спустя 10 месяцев службы… выходит Родина у россиян одна, а долг родине отдают только наши мужчины. Вы считаете это справедливо? Выходит только наши семьи «особенные»?! Чем мы заслужили такую судьбу?! Почему именно мы, почему ТОЛЬКО мы?! Сколько это будет продолжаться?! УМОЛЯЕМ - определите срок службы нашим ребятам призванным по мобилизации!!! неопределённость убивает нас всех, ломает психику, заставляет жить в унынии.. мы теряем веру в то, что в свое время правильно поступили - отпустив своих родных туда. ПОМОГИТЕ НАМ остаться патриотами своей страны, а ни стать жалкими трусами! Определите срок службы мобилизованному солдату - мы будем еще больше любить свою Родину, когда Родина услышит и НАШ ЗОВ!!!

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1048

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1577

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1531

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3238

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3358