Россия

Кому из россиян усложнят жизнь повышением налога на доходы

Устрашение граждан, уехавших за рубеж из-за СВО и мобилизации, из слов превратилось в дело.

Кому из россиян усложнят жизнь повышением налога на доходы
Фото:
Неонилла Кудрик / ForPost

Предупреждение властей о повышении налога на доходы россиян, которые из-за СВО и частичной мобилизации уехали за границу, стали претворять в жизнь. Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий проект закона.

Если депутаты примут его, российские организации будут обязаны платить налог 30% на зарплату работника, уехавшего в другую страну и утратившего статус налогового резидента РФ. Таковым он будет считаться, если находится в России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Если он остаётся налоговым резидентом, то налог составит 13% или, если его доход больше 5 млн рублей в год, 15%.

Пример: сотрудник фирмы уезжает в Армению и сохраняет статус налогового резидента РФ. Значит, с его зарплаты в размере 150 тысяч рублей компания платит НДФЛ — 19,5 тысячи рублей. А если работник уезжает в Армению, живёт там больше шести месяцев подряд и, соответственно, утрачивает статус налогового резидента РФ, с его зарплаты предприятие платит НДФЛ в размере 45 тысяч рублей.

Это изменение, согласно позиции Минфина РФ, коснётся граждан, получающих из нашей страны доход при дистанционной работе в российском сегменте интернета. И не затронет работающих по трудовым договорам. То есть, как следует из этого разъяснения, повышенную ставку НДФЛ планируют распространить на фрилансеров, с которыми работодатели обычно заключают договоры гражданско-правового характера.

Но всё может измениться кардинально. Так как, по информации Минфина, законопроект «ещё дорабатывается на площадке Правительства РФ».

А сейчас действует такая система:

  • заграничный сотрудник, сохранивший статус налогового резидента РФ, самостоятельно декларирует и платит в пользу России НДФЛ на полученный из неё доход от дистанционной работы;
  • сотрудник, утративший статус налогового резидента РФ, не платит в пользу России НДФЛ на полученный из неё доход, и его работодатель не должен делать этого.

Читайте также: В России занялись новым налогом — «чрезвычайного характера» 

За и против

Об установлении повышенного НДФЛ для «сбежавших» политики и эксперты заговорили, увидев их поток. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил «за», поскольку «так будет справедливо» в отношении граждан, оставшихся в России. Он отверг мнение о необходимости предоставления преференций и льгот тем, кто выехал за рубеж, для их возвращения в РФ. 

Политолог Алексей Чадаев пояснил, в чём плюсы такого налога. По его мнению, собранные средства можно будет направить на нужды Вооружённых Сил РФ. Подробнее — в материале «"Уехал — плати": россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором».

Против ущемления прав людей, покинувших нашу страну, — депутат Госдумы Андрей Свинцов. Он считает, что нужно поощрять их возвращение на Родину.

Парламентарий Леонид Слуцкий разделил уехавших на две группы: скитальцев с предательской душой и разменявших Россию на заграницу, но не плевавших в свою страну. Со вторыми, по его мнению, проще:

«Уехали — и уехали, вернулись — страна всегда ждёт своих домой. Но в отношении того, кто принял решение об отъезде, — это дело каждого человека и каждой семьи. И не будем вешать на всех ярлык предателей».

Подробнее — в материале «Кого из уехавших россиян "страна ждёт всегда домой"».

Последствия

Истинная цель правительственной инициативы сегодня не до конца понятна, сказал ForPost Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры». Поскольку, уточнил он, Россия уже 20 лет гордится одним из самых либеральных в мире законодательств в части налога на доходы физических лиц, и столь резкое ужесточение правил явно не вписывается в общие тенденции.

Тема налогов крайне чувствительна для населения. И необдуманное их увеличение может привести к недовольству со всеми вытекающими последствиями, отметил Гебель.

Хотя, по его мнению, каких-либо серьёзных потрясений не произойдёт, так как законопроект затронет довольно ограниченную категорию лиц. Но в то же время принятие такого решения вполне может оттолкнуть людей, покинувших страну, от дальнейшего сотрудничества с российскими компаниями, обратил внимание наш собеседник.

«Вполне вероятно, что основная цель инициативы — вернуть назад уехавших из страны граждан. Однако выбранный способ и методы скорее приведут к обратному эффекту и вынудят людей разорвать все пока что существующие связи», — констатировал Сергей Гебель.

Читайте ещё: «Чем Крым не Калифорния?» Как вернуть из Кремниевой долины наши «мозги» домой

Фрилансерам станет сложнее

Принятие законопроекта существенно усложнит жизнь фрилансерам, работающим из-за границы с российскими компаниями по договору гражданско-правового характера, подтвердил Сергей Гебель.

«Согласно действующему законодательству, компании не удерживают НДФЛ с выплат таким сотрудникам, поскольку доход от работы, выполненной на российскую организацию из-за границы, не облагается налогом. Изменения обяжут уехавших фрилансеров платить налог 30%, причём удерживать его будет компания, с которой заключён договор», — пояснил гендиректор ЮК «Гебель и партнеры».

Он также подтвердил, что из-за нахождения проекта на стадии доработки законопроект может кардинально измениться в любой момент.

«Если говорить о его принятии в текущем виде, то у российских компаний останется возможность сохранить ценных сотрудников и не повышать для них налоговую нагрузку. Например, если по трудовому договору рабочее место сотрудника находится за границей, то платить НДФЛ не нужно вообще. Также некоторые работодатели делают вид, что работник никуда не уезжал, и удерживают НДФЛ по ставке 13%, и новый законопроект не ограничивает дальнейшее взаимодействие в таком формате», — заключил Гебель.

Читайте также: Олигархи просят поднять для них налоги, а пострадает простой народ

ОБНОВЛЕНО:

Правительство отозвало из Госдумы проект поправок, повышающих НДФЛ для работающих из-за границы без трудового договора. Документ будет уточняться, сообщила пресс-служба правительства.

Алексей Лохвицкий

951
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user mr.Bocharoff
108

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры». Поскольку, уточнил он, Россия уже 20 лет гордится одним из самых либеральных в мире законодательств....

- это не Гебель, а какой то гембель.

Кто гордится? Предатели?

Как ни крути, все-равно к либералам таких тянет.

Profile picture for user byhbashka
2

Ну-ну, если примут, то посмотрим на результат, а он скорее ... . 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1616

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2294

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1121

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4367

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2250