Крым

Когда может навредить полезный крымский шиповник

Специалисты рассказали, как правильно готовить и употреблять ягоды.

Когда может навредить полезный крымский шиповник
Фото:
Светлана Солнцева|ForPost
Прежде чем начать лечиться ягодой, нужно разузнать все тонкости народной медицины.

Шиповник в Крыму — традиционный способ "поправить здоровье" осенью и зимой. Местные жители с удовольствием выращивают или собирают в лесу яркие ягоды и сушат целебный урожай.

Но иногда полезные плоды, наоборот, могут здоровье подпортить. Поэтому важно знать, как правильно готовить эту ягоду и в каких объёмах принимать. Об этом ForPost рассказала доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева.

По словам специалиста, шиповник лучше всего заваривать, но не крутым кипятком, а горячей водой. Залитые ягоды правильнее будет оставить на ночь настаиваться.

«Ни в коем случае нельзя шиповник дробить, потому что ворсинки могут оказать отрицательное влияние на организм. Не забываем, что шиповник — это лечебный продукт, и пить настой можно, зная  меру: одну-две кружки в день», — посоветовала медик, подчеркнув, что аллергикам с этими ягодами лучше быть поосторожнее.

Напиток из шиповника применяют в качестве сосудоукрепляющего, желчегонного и мочегонного средства. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ценится за способность укреплять иммунитет.

«Храниться сушёный шиповник  может год. Потом плоды постепенно теряют ценные качества», — отметила Сухарева.

крым шиповник здоровье ягода лечение осень природа

Северный шиповник накапливает в себе больше полезных веществ, чем южный.

Кстати, ценность шиповника, как и его насыщенность витаминами и различными микроэлементами, напрямую зависит от места произрастания. И здесь крымский продукт, оказывается, уступает своему северному собрату, отметил кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Фархад Меликов.

«Это биохимия: на севере (в шиповнике – Прим.) образуется больше аскорбиновой кислоты и других элементов», — пояснил учёный.

Ранее ForPost узнал, что популярный среди крымчан зизифус, завезённый из Китая в прошлом веке, может быть не только лакомством, но и биологически активной добавкой, которая, помимо всего прочего, благотворно влияет на потенцию.

Юлия Михайленко.

Фото: Пелагея Попова|ForPost

4513
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user kostoprav
6245

В природе не бывает добра и зла. Все должно быть в меру. Шиповник лучше всего чередовать с ромашкой и шалфеем. И коронавирус не страшен будет

Profile picture for user Банщик
24591

Специалисты рассказали, как правильно готовить и употреблять ягоды

А почему специалисты не рассказали, что от шиповника разваливаются зубы.Видимо они частные стоматологи...haha

Главное за день

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
17
581

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
7
1554

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
11
3598