Крым

Когда может навредить полезный крымский шиповник

Специалисты рассказали, как правильно готовить и употреблять ягоды.

Шиповник в Крыму — традиционный способ "поправить здоровье" осенью и зимой. Местные жители с удовольствием выращивают или собирают в лесу яркие ягоды и сушат целебный урожай.

Но иногда полезные плоды, наоборот, могут здоровье подпортить. Поэтому важно знать, как правильно готовить эту ягоду и в каких объёмах принимать. Об этом ForPost рассказала доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева.

По словам специалиста, шиповник лучше всего заваривать, но не крутым кипятком, а горячей водой. Залитые ягоды правильнее будет оставить на ночь настаиваться.

«Ни в коем случае нельзя шиповник дробить, потому что ворсинки могут оказать отрицательное влияние на организм. Не забываем, что шиповник — это лечебный продукт, и пить настой можно, зная  меру: одну-две кружки в день», — посоветовала медик, подчеркнув, что аллергикам с этими ягодами лучше быть поосторожнее.

Напиток из шиповника применяют в качестве сосудоукрепляющего, желчегонного и мочегонного средства. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ценится за способность укреплять иммунитет.

«Храниться сушёный шиповник  может год. Потом плоды постепенно теряют ценные качества», — отметила Сухарева.

крым шиповник здоровье ягода лечение осень природа

Северный шиповник накапливает в себе больше полезных веществ, чем южный.

Кстати, ценность шиповника, как и его насыщенность витаминами и различными микроэлементами, напрямую зависит от места произрастания. И здесь крымский продукт, оказывается, уступает своему северному собрату, отметил кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Фархад Меликов.

«Это биохимия: на севере (в шиповнике – Прим.) образуется больше аскорбиновой кислоты и других элементов», — пояснил учёный.

Ранее ForPost узнал, что популярный среди крымчан зизифус, завезённый из Китая в прошлом веке, может быть не только лакомством, но и биологически активной добавкой, которая, помимо всего прочего, благотворно влияет на потенцию.

Юлия Михайленко.

Фото: Пелагея Попова|ForPost

4559
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

В природе не бывает добра и зла. Все должно быть в меру. Шиповник лучше всего чередовать с ромашкой и шалфеем. И коронавирус не страшен будет

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

Всего должно быть по размеру.biggrin

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
472

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2498

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6616

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4412