Новости Крыма

Когда может навредить полезный крымский шиповник

Специалисты рассказали, как правильно готовить и употреблять ягоды.

Служба новостей ForPost

Шиповник в Крыму — традиционный способ "поправить здоровье" осенью и зимой. Местные жители с удовольствием выращивают или собирают в лесу яркие ягоды и сушат целебный урожай.

Но иногда полезные плоды, наоборот, могут здоровье подпортить. Поэтому важно знать, как правильно готовить эту ягоду и в каких объёмах принимать. Об этом ForPost рассказала доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева.

По словам специалиста, шиповник лучше всего заваривать, но не крутым кипятком, а горячей водой. Залитые ягоды правильнее будет оставить на ночь настаиваться.

«Ни в коем случае нельзя шиповник дробить, потому что ворсинки могут оказать отрицательное влияние на организм. Не забываем, что шиповник — это лечебный продукт, и пить настой можно, зная  меру: одну-две кружки в день», — посоветовала медик, подчеркнув, что аллергикам с этими ягодами лучше быть поосторожнее.

Напиток из шиповника применяют в качестве сосудоукрепляющего, желчегонного и мочегонного средства. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ценится за способность укреплять иммунитет.

«Храниться сушёный шиповник  может год. Потом плоды постепенно теряют ценные качества», — отметила Сухарева.

крым шиповник здоровье ягода лечение осень природа

Северный шиповник накапливает в себе больше полезных веществ, чем южный.

Кстати, ценность шиповника, как и его насыщенность витаминами и различными микроэлементами, напрямую зависит от места произрастания. И здесь крымский продукт, оказывается, уступает своему северному собрату, отметил кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Фархад Меликов.

«Это биохимия: на севере (в шиповнике – Прим.) образуется больше аскорбиновой кислоты и других элементов», — пояснил учёный.

Ранее ForPost узнал, что популярный среди крымчан зизифус, завезённый из Китая в прошлом веке, может быть не только лакомством, но и биологически активной добавкой, которая, помимо всего прочего, благотворно влияет на потенцию.

Юлия Михайленко.

Фото: Пелагея Попова|ForPost

4619
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (2)
kostoprav
6245
kostoprav

В природе не бывает добра и зла. Все должно быть в меру. Шиповник лучше всего чередовать с ромашкой и шалфеем. И коронавирус не страшен будет

мерцание
5113
мерцание

Всего должно быть по размеру.biggrin

Главное за день

Крым снова считает воду

Где ждать графиков и что изменится в 2026 году.
18:30
6
2441

Кнехтам из Балаклавы дали вторую артиллерийскую жизнь

Корабельные орудия времён Крымской войны очистили от ржавчины и поставили на деревянные лафеты.
15:02
18
1210

Зеленский поручил не отмечать праздники в один день с Россией

Коснётся ли требование Нового Года – пока неясно.
10:45
5
853

Что красит, а что убивает главную реку Краснодара

Как у местных жителей смешались любовь и презрение к реке Кубань.
16:15
1
709
Туризм

С чем связан бум на зарубежный отдых среди россиян

Всё больше сограждан предпочитают отдыхать за границей.
15:19
1
562

В Севастополе из тени вышли менее полусотни гостевых домов

Остальные с 1 января не смогут оказывать и рекламировать свои услуги.
14:05
7
1924

Успех с неприятным привкусом: в какие регионы едет больше всего туристов

Только один из пяти топовых регионов показал прирост гостей, остальные — в минусе.
11:13
0
820

В Крыму подготовили более полсотни бесплатных экскурсий на новогодние праздники

Краеведческое развлечение предлагают почти все крупные города полуострова.
12:29
0
4894

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
2515