Лента новостей

Россия

544
1

Китайцы готовятся захватить российский рынок автомобильной резины?

На чём будет ездить российский автомобилист, когда закончится запас колёс.
ForPost - Новости : Китайцы готовятся захватить российский рынок автомобильной резины?
Фото: freepik.com

В России вполне может наступить дефицит автомобильных шин высокого качества, говорят эксперты.

Причин тому несколько. Во-первых, именитые мировые бренды, такие как Michelin и Nokian, до конца года свернут своё производство в РФ. Во-вторых, из-за санкций ограничен импорт многих товаров, в том числе и авторезины. Наконец, пока непонятно, сможет ли отечественный производитель справиться со спросом на хорошую резину.

В этом материале ForPost эксперты рассказали, что сейчас происходит на рынке автомобильной резины, и обозначили возможное развитие событий.

Дефицита нет

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков в разговоре с ForPost сказал, что сейчас никакого дефицита автомобильных шин в России нет.

«На данный момент никакого дефицита нет, если мы говорим о ходовых размерахот 13 до 18 дюймов. На таких шинах ездит 95% автомобилей в России. Все склады забиты этой резиной. Другое дело, что не совсем понятно, что будет дальше, когда весной потребуются летние шины», — сказал он.

По его словам, из-за этой неопределённости может возникнуть нехватка авторезины.

«Непонятно, что будет с производством дальше, как будет работать Nokian, Pirelli и другие западные производители и так далее. Тут сложно прогнозировать»,сказал Кадаков.

Читайте по теме: С 1 сентября в России изменятся правила техосмотра авто, а за ними — и стоимость

Китайцы на старте

По словам эксперта, китайские производители автомобильных шин, предвидя российский дефицит, уже готовятся зайти на наш рынок со своей продукцией.

Это подтвердила активист автомобильного движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова.

«Через год, когда всё, что есть на складах, будет выбрано, мы увидим активизацию на рынке китайских производителей», — сказала она.

Однако, по мнению Максима Кадакова, китайские шины вряд ли смогут заменить высококачественную резину именитых западных брендов. Однако факт остаётся фактом — очевидно, скоро российский рынок будет завален авторезиной из Китая.

Читайте по теме: Топ-9 автомобилей, которые можно купить на Западе по цене Lada Vesta

Вопрос выбора

Кроме этого, растёт и предложение бывших в употреблении автошин, которые привозят из Европы.

На сайте «Авито» сейчас можно встретить объявления о продаже б/у автошин западных марок. Покупателю предлагают «проверенную» продавцом резину с разной степенью износа. В наличии есть практически все размеры колёс. Иногда предлагается купить шины даже целыми партиями.

Что выберет российский автомобилист в этих условиях? Захочет ли он отказаться от проверенной западной резины высокого качества в пользу неизвестных китайских брендов, отечественной или б/у резины?

«Ответ на этот вопрос складывается из двух моментов. Первоеэто «хотелки», привычки и так далее, то есть чисто психологический момент. Второеэто финансовые возможности. Если предположить крайность, допустим, что в России остались только отечественные шины «Кама» и больше никаких других, думаю, что наши водители будут готовы поставить на авто эти шиныэто ведь лучше, чем совсем не ездить»,высказал точку зрения Кадаков.

Читайте по теме: Выгодно ли сейчас пригонять автомобиль из-за границы?

Маленький пример

По мнению Кадакова, так или иначе, выбор у российских водителей всё же будет. Даже шины западных брендов будут привозить в Россию, только стоить они будут значительно дороже, чем сейчас.

«У меня на машине стоит российская резина. И для меня нет никакой разницы, будут ли западные фирмы присутствовать на нашем рынке. Но на мотоцикл я ставлю резину только очень хорошего качества, потому что это вопрос безопасности. Только одно заднее колесо на мой байк стоит дороже полного отечественного комплекта на машину. Был опыт езды на корейской резине Shinko, и, честно говоря, это очень опасноона не держит дорогу, если температура воздуха ниже 10 градусов, тем более, если дорога мокрая. Поэтому, если даже с рынка пропадут западные бренды, я лучше буду искать подходящее б/у колесо с терпимым износом, чем поставлю на мотоцикл что-то другое»,рассказал ForPost автомобилист и мотоциклист Сергей из Санкт-Петербурга.

По итогу российские водители вряд ли останутся совсем без шин. Остальное — вопрос выбора. Кто-то будет согласен платить втридорога за новые западные колеса, кто-то пойдёт на рынок б/у резины, а кто-то купит отечественные шины или китайские. И кстати, ещё неизвестно: вполне может быть, что продукция из Поднебесной окажется вполне хорошего качества.

Читайте по теме: В России хотят снова делать «Волгу» и «Победу»: гордиться или грустить?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1504
кучер2017 (Севастополь)
- 31/08/2022 в 18:40

Я не гонщик, мне и Белшина подойдёт!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4602
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1843
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1919
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9592
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4329
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2210
15

ТОП 5