В мире

Каковы перспективы у экспорта российского газа

Павел Кухмиров о рисках и возможностях.

Каковы перспективы у экспорта российского газа
Фото:
gazprom.ru
Ковыктинское месторождение

Проблемы экспорта трубопроводного газа из РФ, начавшиеся в 2022 году, вероятно, продолжатся в обозримом будущем. В числе ключевых маршрутов экспорта у ОАО «Газпром» в нормальном режиме функционирует лишь часть украинского транзита, «Сила Сибири» и поставки по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку». Экспорт через трубопровод «Ямал — Европа» остановлен после начала санкционной войны, с «Северными потоками» всё понятно, а поставка по украинскому ГИС «Сохрановка» остановлена из-за утери Киевом контроля над оной.

Вдобавок неприятным сюрпризом стало понижение экспорта в Турцию, ныне составляющего лишь примерно 17 миллиардов кубометров против более 22 миллиардов кубометров в 2022 году.

Из-за всего этого в наступившем году «газпромовский» экспорт на дальнее зарубежье может составлять лишь не более 70 миллиардов кубометров против более 100 миллиардов кубометров в 2022-м и более 180 миллиардов кубометров в 2021-м.

В то же время значительного роста в обозримом будущем ждать сложно. Транзитные контракты через территорию Украины истекают к будущему году, и их продление не выглядит вероятным. В данный момент по этому маршруту идёт примерно 15 миллиардов кубометров в год.

Одновременно с этим переадресация на альтернативные рынки осуществляется довольно медленно. В нынешнем году экспорт в КНР может составлять в районе 23 миллиардов кубометров, с плановым ростом на 2025-й до 30 миллиардов кубометров.

Иная точка роста — поставки в страны Средней Азии (в том числе для перепродажи в КНР), но нынешние планы подразумевают только поставки в Узбекистан в объёме менее 3 миллиардов кубометров в год. Это даёт надежду на рост объёма газового экспорта на 2025 год в дальнее зарубежье до более 80 миллиардов кубометров за счёт китайского экспорта, начала взаимодействия с Ташкентом и возможного восстановления турецкого экспорта.

Тем не менее, масштабы «газпромовского» бизнеса смогут восстановиться до значений периода до СВО не ранее 2030 года, когда может выйти на полную мощность «Сила Сибири — 2» (до 50 миллиардов кубометров в год).

Что до уровня цен, то в Евросоюзе он постепенно нормализуется после нескольких лет энергокризиса. На фоне продолжающего падения спроса в промышленности и ещё целого ряда факторов у Евросоюза имеются шансы окончить нынешнюю зиму с газовыми хранилищами, заполненными более чем наполовину, а это практически рекорд.

В то же время с середины наступившего года Америка начнёт наращивать выработку СПГ, а это дополнительно понизит риск вероятного газового дефицита в будущем. Схождение данных факторов уже в ближайшие месяцы увеличивает возможность полной нормализации газовых цен в Европе, возвращая их в диапазон от 200 до 300 долларов за тысячу кубометров, а это окажет очевидное давление на «газпромовский» бизнес.

Одновременно с этим в позитивном положении будет оставаться отечественный СПГ-экспорт, продолжающий фокусироваться на рынке Евросоюза. В конце осени он в данном направлении уже достиг рекордных показателей в 1,75 миллиона тонн при отсутствии санкций на начало отопительного сезона в Евросоюзе.

СПГ ещё и имеет логистическую гибкость в ситуации, когда необходимо перенаправление экспорта с рынков Европы. Нынешние долгосрочные планы РФ исходят из необходимости роста производства СПГ к 2030 году до уровня 100 миллионов тонн, то есть более чем втрое. Учитывая разработку собственных технологий сжижения, позволяющих реализовать проекты «Арктик СПГ — 2», «Мурманский СПГ», «Балтийский СПГ», «Обский СПГ», а также «Якутский СПГ», всё это может быть вполне реально.

А это означает, что в длительной перспективе значение рынка СПГ для нашей страны только возрастёт, роль же компании «НОВАТЭК» для отечественного бюджета приблизится к уровню «Газпрома».

Читайте по теме: Украина опровергла «выдающуюся» новость от премьера Словакии о российском газе

Павел Кухмиров

328
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3447

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
422

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2029

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20937