Лента новостей

Севастополь

4794
24

Какие севастопольские школы не откроются к 1 сентября

В этом году в Севастополе будет почти на тысячу школьников больше.
ForPost - Новости : Какие севастопольские школы не откроются к 1 сентября

Последние годы в Севастополе активно реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений. Действительно, много школ и детских садов города находились в плачевном состоянии, поэтому такие учреждения были закрыты на ремонт.

Это, безусловно, сказывается на качестве образовательного процесса — детей временно переводят в другие школы, вводится вторая смена.

Директор городского департамента образования и науки Лариса Сулима предупредила, что из-за продолжения ремонта некоторых детям и родителям придётся потерпеть временные неудобства.

«Чисто физически по ряду причин они [некоторые школы] не смогут быть завершены к 1 сентября. Поэтому ждём новоселье, но мысленно готовимся, что и первую четверть придётся учиться не на своей территории», — сказала она в эфире телеканала НТС, не уточнив, о каких школах идёт речь.

Попытка ForPost узнать в департаменте образования, какие школы имелись в виду, не увенчались успехом. В пресс-службе ведомства настойчиво переадресовывали вопрос в департамент капитального строительства.

В капстрое ForPost сообщили, что все работы в школах ведутся согласно графику. Более того, часть школ будет введена в строй раньше определённого контрактом срока. В частности, к 1 сентября работы планируется завершить в здании начальной школы СОШ № 12 (срок по контракту — 1 сентября 2023 года), здании малого учебного корпуса СОШ № 6 (срок по контракту — декабрь 2023 года).

«По остальным объектам работы ведутся в соответствии с графиком», — подчеркнули в пресс-службе строительного ведомства.

Здание учебного корпуса № 1 и здание мастерской школы № 47 завершат к 1 сентября.

Школа № 30, Образовательный центр имени В.Д. Ревякина, школа № 55 и учебный корпус № 2 школы № 47 — 20 декабря 2022 года.

Здание основного корпуса школы № 12 — 20 декабря 2023 года.

Помимо ремонта школ дополнительную нагрузку на сферу школьного образования оказывает постоянный прирост населения Севастополя за счёт миграции. Особенность этого года — дополнительный приезд в город-герой семей из ДРН и ЛНР, что ещё больше усиливает нагрузку на образовательные учреждения.

«В этом году у нас практически на тысячу детей больше придёт с 1 сентября, чем в прошлом году. И так каждый год. Первоклассников у нас в этом году уже на данный момент на 350 детей больше, а зачисление у нас закончится 5 сентября. И, конечно, школы не безразмерные... Появляются дети, которые из ДНР и ЛНР. Мы всем создаём условия для обучения — как в школах, так и детских садах», — сказала Лариса Сулима.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 16/08/2022 в 8:21

В этом году в Севастополе будет почти на тысячу школьников больше.

Осталось подсчитать, на сколько (или даже во сколько больше) в Севастополе уже стало севастопольцев (и не только).

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1535
Никита Ивин (Севастополь)
- 16/08/2022 в 8:59

В тесноте, но не в обиде...

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1443
язасправедливость (Севастополь)
- 16/08/2022 в 9:11

 

В этом году в Севастополе будет почти на тысячу школьников больше.Осталось подсчитать, на сколько (или даже во сколько больше) в Севастополе уже стало севастопольцев (и не только).

 При этом, вся ответственность за обучение и жизнь ребёнка ложится на учителя. Учитель в начале учебного года подписывает бумагу, что именно он отвечает за безопасность детей на своих уроках.

Ну конечно же о качественном научении и речи быть не может. Часто уже после окончания первого класса дети даже читать не умеют....А кому оно надо? Ещё с детского садика у детей уже репетиторы по подготовке к школе. В детском садике научить чему либо детвору в переполненных группах невозможно. Вернуть бы их родителям здоровыми... Тут не до обучения. Поэтому, дорогие родители, не обольщайтесь. Учите детей сами. Хотя бы в первом классе. Щкола им ничего не даст.

Аватар пользователя ашатан
постов:
866
ашатан (Севастополь)
- 16/08/2022 в 9:22

to язасправедливость:  очень хочу увидеть детей, которые после окончания первого класса  "очень часто"  не умеют читать. Вы не увлеклись случаем? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/08/2022 в 9:42

 

В тесноте, но не в обиде...

 Учителю это объясните. Который за здоровье всех детей отвечает. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/08/2022 в 9:44

to язасправедливость:  всегда так было. Дети шли в школу подготовленными. И готовили их не в садах (там тоже готовили, но всех сразу, т.е. ни о чем), а дома родители или репетиторы. И ничего плохого в этом нет. Нас не учили быть родителями (тем паче, педагогами), нас учили быть гражданами. Я готовить к школе не умею. Поэтому наших детей готовили учителя, ушедшие на пенсию из нашей же школы.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 16/08/2022 в 10:08

to Живу в Севастополе:  
to язасправедливость:  всегда так было. Дети шли в школу подготовленными. И готовили их не в садах (там тоже готовили, но всех сразу, т.е. ни о чем), а дома родители или репетиторы. 

 Далеко не всегда. Модная профессия репетитор появилась в широком смысле относительно недавно, ближе к 90-м. В мои школьные годы отстающих учеников "подтягивали" более сильные ученики или учитель занимался дополнительно и БЕСПЛАТНО. В детских садах рисовали, лепили из пластилина, учили простенькие стишки, не учили читать и писать, этим занимались или родители или всему учили в школе - палочки, кружочки, прописи. И да, неработающий родитель в 60-70-е годы - это большая редкость

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/08/2022 в 10:21

 

to Живу в Севастополе:  to язасправедливость:  всегда так было. Дети шли в школу подготовленными. И готовили их не в садах (там тоже готовили, но всех сразу, т.е. ни о чем), а дома родители или репетиторы.  Далеко не всегда. Модная профессия репетитор появилась в широком смысле относительно недавно, ближе к 90-м. В мои школьные годы отстающих учеников "подтягивали" более сильные ученики или учитель занимался дополнительно и БЕСПЛАТНО. В детских садах рисовали, лепили из пластилина, учили простенькие стишки, не учили читать и писать, этим занимались или родители или всему учили в школе - палочки, кружочки, прописи. И да, неработающий родитель в 60-70-е годы - это большая редкость

 Я окончила школу в 1985м. С 1983 я занималась математикой с репетитором, для высокого среднего балла в аттестате. Кто помнит, кроме оценок на вступительных экзаменах в ВУЗах были еще и конкурсы аттестатов. Репетиторы были всегда. Правда, не таком количестве и не такого качества.  Сейчас каждый первый - репетитор. 

Лично я против того, чтобы мой успевающий ребенок "подтягивал", как Вы пишете, а, по сути, учил в свое свободное время неуспевающего (отставшего, ленящегося и т.д.) одноклассника. Подсказать, показать, объяснить - да, учить, дать списать - нет. 

У каждого ребенка есть мама и папа. Они могут сами "подтягивать", могут пригласить репетитора. И в этом нет ничего удивительного - дети очень дорогое удовольствие. 

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
330
LeoMurzahan (Севастополь)
- 16/08/2022 в 10:46

to Живу в Севастополе:  
 to Живу в Севастополе:  to язасправедливость:  всегда так было. Дети шли в школу подготовленными. 

 Я закончил школу в том же году, что и Вы. В моём первом классе было почти 40 детей и все учились писать и читать именно в школе.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
498
Аурелия 77 (Севастополь)
- 16/08/2022 в 11:16

За лето не успели? ...всё как обычно!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/08/2022 в 11:20

to LeoMurzahan:  спорить не буду. Но я пришла в первый класс, умея читать и писать. И все мои одноклассники были такие же. Меня учили бабушка с дедушкой. В садике учили читать. 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
676
Мишка Квакин (У моря)
- 16/08/2022 в 11:59

Я, наверное, уже читать разучился...Заголовок пообещал озвучить школы, которые не откроются.....Не нашёл....haha

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/08/2022 в 12:02

 

Я, наверное, уже читать разучился...Заголовок пообещал озвучить школы, которые не откроются.....Не нашёл....

 

"Школа № 30, Образовательный центр имени В.Д. Ревякина, школа № 55 и учебный корпус № 2 школы № 47 — 20 декабря 2022 года.

Здание основного корпуса школы № 12 — 20 декабря 2023 года."

Аватар пользователя Turbos
постов:
2034
Turbos (Севастополь )
- 16/08/2022 в 13:19

Передайте школы в Следственный комитет, с какой космической скоростью на Горпищенко строят кадетский корпус просто стахановцы какие то 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/08/2022 в 14:05

to Turbos:  спасибо, нет. 

Аватар пользователя Барадатый Байкер
постов:
98
Барадатый Байкер (Вокруг Света)
- 16/08/2022 в 14:25

Я один что ли учился в СССР? У меня до сих пор в папочке первоклассника лежит листок с моими каракулями, так называемыми буквами, которые мы выводили на первом уроке. Одна девочка на весь класс читать умела, а в классе было 40 учеников.

И да, были одноклассницы, которым нас на поруки давали, чтоб они учили писать буквы аккуратно.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/08/2022 в 14:38

to Барадатый Байкер:  у каждого свои воспоминания. В моем 1А писать и читать умели все еще до школы. Поэтому и наши дети тоже пошли в первый класс, умея читать и писать. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2715
Йоланда (Севастополь)
- 16/08/2022 в 15:27

to byrgik:  Это точно!! Помню как ученикам у кого плохие оценки учитель говорила:"Останьтесь после уроков,надо позаниматься". А они были недовольны и оставались нехотя. Теперь никто никого не заставляет-не понял материал иди к репетитору или к тому же учителю ,но за деньги... .

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
216
YB Nikitin
- 16/08/2022 в 16:31

Неуспеваемость налицо. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/08/2022 в 17:18

to Йоланда:  поспорю. Наши всегда подходят, и им учителя объясняют после уроков. Но и мы всегда придем на помощь учителю, чего бы это ни касалось. Учитель математики нашей школы третий год ведет факультатив каждую неделю. Ходит много детей. Но объяснить что-то непонятое проболевшему ребенку и постоянно и регулярно подтягивать по всем темам с начала года не успевающего ученика, не желающего учиться, чтобы сэкономить маме-папе время и деньги - разные вещи.
"Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка...." (Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, ст.44). 

 

Аватар пользователя Барадатый Байкер
постов:
98
Барадатый Байкер (Вокруг Света)
- 16/08/2022 в 19:03

to Живу в Севастополе:  Я помню ваши посты, про то как вы готовите ваших детей к светлому будущему подальше от Севастополя. И ссылка на закон от 2012 года лишь усугубляет положение, перекладывая первоочередную ответственность за образование на родителей. Ну сложно будет медсестре учить сына информатике, ну не связана её профессия ни с алгеброй, ни с геометрией.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30578
Линьков (Севастополь)
- 17/08/2022 в 9:37

Школы должны ремонтироваться до 1 сентября, а не во время учебного года.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/08/2022 в 10:15

to Барадатый Байкер:  светлое будущее моих детей подальше от Севастополя связано исключительно с выбранными ими профессиями. Ну нету в Севастополе атомных станций. И очень хорошо, что нету. 
Что касается медсестры, то ее ОБЯЗАННОСТЬ научить ребенка самостоятельно учиться. То есть привить и закрепить понимание у ребенка, что учеба - это его труд. Впрочем, это обязанность любого родителя. Про то, что планируя рожать ребенка, следует отдавать себе отчет в том, что его нужно учить, лечить, развивать помимо одеть, обуть и накормить, уже молчу. Может, не стоит торопиться с детьми, пока финансово не встал на ноги? Мы своих родили, построив карьеры. И все наши друзья такие же. И случилось это далеко не в 20-25 лет. 
Учитель может и должен помочь ДОГНАТЬ и ПОНЯТЬ, но не обязан это делать регулярно по всем темам с начала года. Побудить ребенка учить уроки - обязанность родителей.
 И правда, родители очень не любят напоминание об этом законе. Потому, что кроме прав, он устанавливает им и обязанности.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/08/2022 в 10:37

to Линьков:  их ремонтируют, когда прошли торги и пришло финансирование. И зависит это уже не от школ. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
322
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
9149
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3524
24

ТОП 5