Лента новостей

Севастополь

06 апреля 2020 - 12:01
4009
19

Как выжить «серым» севастопольцам

Обсуждаем с депутатом Татьяной Щербаковой пути легального ухода от черных и серых схем трудоустройства.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

В эфире ForPost c председателем постоянного комитета заксобрания Севастополя по здравоохранению и социальной политике и члена межведомственной комиссии по ликвидации нелегальной занятости Татьяной Щербаковой обсудили болезненный для многих вопрос – что делать тем, кто работал неофициально и сейчас отправлен работодателем в самоизоляцию без сохранения заработной платы?

По словам депутата, процесс официального трудоустройства достаточно активно идет в гостиницах, ресторанах, кафе и даже в сфере торговли, а вот в строительстве стоит мёртво.

«Я не побоюсь сказать, что десятки миллиардов рублей вкладываются, а на то, чтобы навести порядок и добиться, чтобы строительство на бюджетные деньги было в «белой зоне» - на это политической воли нет!» - оценила ситуацию Татьяна Щербакова.

В новый закон о налоговых послаблениях для малого и среднего бизнеса, принятый 2 апреля Заксобранием Севастополя, депутат намерена внести предложения:

«Если работодатель оформляет своих сотрудников в этот период самоизоляции, его не наказывают за то, что этого не было ранее. Во-вторых, он, возможно, получает какие-то дополнительные бонусы за легализацию. С другой стороны, если он воспользовался господдержкой, а его сотрудники заявили, что их не оформляют официально, то работодатель обязан средства, которые ему «простило государство», вернуть в карман неоформленных работников».

Каковы шансы получить господдержку тем, кто вынужден будет сокращать своих работников после периода самоизоляции - выяснила Наталья Астахова.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на стрим-канале YouTubeTV-ForPost, Ustream ForPost Sevastopol и Periscope TV ForPost Sevastopol. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг (7:00 и 20:00).

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3.7 (6 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя DFens
постов:
368
DFens (Севастополь)
- 06/04/2020 в 12:10

«Я не побоюсь сказать, что десятки миллиардов рублей вкладываются, а на то, чтобы навести порядок и добиться, чтобы строительство на бюджетные деньги было в «белой зоне» - на это политической воли нет!» - оценила ситуацию Татьяна Щербакова.

Самокритика это - хорошо, но нужны реальные действия. Если не выводить "теневиков" на уплату налогов, то снова получится Украина.

Аватар пользователя Сергей-Ценский
постов:
110
Сергей-Ценский (Москва)
- 06/04/2020 в 12:14

я  понять  не могу зачем  в  пустую говарить   речь не о  чём  ..Тань где маски? где  перчатки ? спирт?  всё остальное  пустые слова...

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 06/04/2020 в 12:25

 

«Я не побоюсь сказать, что десятки миллиардов рублей вкладываются, а на то, чтобы навести порядок и добиться, чтобы строительство на бюджетные деньги было в «белой зоне» - на это политической воли нет!» - оценила ситуацию Татьяна Щербакова. Самокритика это - хорошо, но нужны реальные действия. Если не выводить "теневиков" на уплату налогов, то снова получится Украина.

 А ведь обещалось еще на заре "Русской весны", что по стройкам и прочим предприятиям будут хаживать компетентные люди с целью выявления нелегальных работников и штрафования работадателей, крышующих "серых" лиц...yak

Аватар пользователя dimitro
постов:
4819
dimitro (Севастополь)
- 06/04/2020 в 12:32

to Сергей-Ценский: 
Тань где маски? где  перчатки ? спирт? 
мы студию обработали

Аватар пользователя Gekon
постов:
770
Gekon (Севастополь)
- 06/04/2020 в 12:32

to Сергей-Ценский:  
я  понять  не могу зачем  в  пустую говарить   речь не о  чём  ..Тань где маски? где  перчатки ? спирт?  всё остальное  пустые слова...

Читате больше.

Пошив масок организовала https://sevastopol.su/news/layfhak-prekrasnaya-polovina-sevastopolya-daet-otpor-koronavirusu

Хотя это точно не ее полномочия. В волонтерском штабе работает.  Нужно еще самогон гнать и латекс для перчаток варить?

Аватар пользователя Kola
постов:
553
Kola (Sevastopol)
- 06/04/2020 в 13:10

Вопрос конечно интересный,важный  и т.д.

 Но вот один показательный пример. Знакомая работает ресторатором, ну как ресторатор, громко сказано, у нее есть кафе. Основной поток люди приходящие на обед, ну и иногда праздники. Оплата услуг, только наличка. Я спрашиваю, а почему безнал не вводишь ? Ответ простой - налоги. Даже не так - НАЛОГИ. Говорю так наивно, вроде государство, оно же на налоги и существует. Теперь ситуация двухдневной давности, государство нам не помогает, людей нет. Блин а что вы хотели? Вы государство и оно вас. Ничего личного, это бизнес. 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
288
Алексей Макушин (Севастополь)
- 06/04/2020 в 14:07

to dimitro:  
to Сергей-Ценский:  Тань где маски? где  перчатки ? спирт?  мы студию обработали

 Вы можете даже половик перед входом обработать с дверной ручкой.   

Это не снимет с председателя постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике персональную ответственность за то, что в Севастополе нет масок, перчаток и антисептиков. 

Кстати, на входе на внеочедную сессию в Заксобрание депутатов встречали с септиками и разовыми масками.

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1672
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/04/2020 в 14:08

Как выжить? По методам Робин Гуда. Только статистика показывает, что грабить начнут бедных

Аватар пользователя Линьков
постов:
22403
Линьков (Севастополь)
- 06/04/2020 в 15:56

Разработка механизма компенсации убытков предприятиям (предпринимателям), которые они понесли в связи с распространением коронавирусной инфекции, это прерогатива (компетенция) исполнительных, а не законодательных органов. В прямые обязанности парламентариев входит принятие решений на региональном уровне- о выделении дополнительных денежных средств на эти цели  из местного бюджета. И то, только после того, как будет выработан общий подход к компенсации убытков (ущерба) на федеральном уровне. Одним словом, вопрос целевой выплаты субсидии- это больше технический, чем законотворческой процесс. Безусловно, это мое личное мнение. Если говорить о таком форс- мажоре, как режим изоляции, вернее, его последствиях для бизнеса- настоящего и «теневого», то для них настал момент истины. Если говорить о политической воле, как ее назвали участники дискуссии, то первым шагом выхода из «тени» в строительной отрасли могут стать:

А. Выполнение работ единым подрядчиком, которого определяет местное правительство, по согласованию с федеральным исполнительным органом.

Б. Реестр единых подрядчиков, который составляет и ведет на региональном уровне уполномоченный на это орган.

Речь о работах, которые выполняются по:

- нац. проектам,

- ФЦП,

- городским госпрограммам.
 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1911
Patriot1. (Севастополь)
- 06/04/2020 в 16:02

Странные какие то рассуждения для такой должности...Это что непонимание происходящего или нежелание понять?  Попытка разобраться в этом вопросе  дает  прежде всего возможность и повод для принятия действительно реальных мер, а не просто дежурных фраз для отчета...Например таких мер:

- снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, особенно в период кризиса и прежде всего уменьшение налогов на ФОТ -сейчас это примероно 45%  (сами налоги 32%  и налог 13% НДФЛ); прежде всего надо уменьшить или вообще отменить налоги в ПФ (Пенсионный Фонд), прежде всего  потому что  сегодняшняя средняя и минимальная пенсии - это просто копейки;

-налоги на ФОТ должны быть уменьшены минимум на 50%; очевидная вещь - снижение налогов даст мощный стимул всем предпринимателям офрмлять всех работников, на что все предприниматели и жители рассчитывали в 2014г., что так и будет.

- отличный повод  выступить депутату с предложениями о введении прогрессивной шкалы  налогообложения и СЭЗ (свободной экономической зоны)  на  территории Севастополя, также компенсиционных выплат в денежном выражении   ВСЕМ  жителям Севастополя. 

Аватар пользователя ost
постов:
779
ost (Севастополь)
- 06/04/2020 в 16:03

Вот интересно, а что делать людям у которых небольшой ИП и они работают одни, без наёмных рабочих? Опосредованно такой ИП даёт работу ещё 4-5 работникам ( водители, грузчики,торговые представители и т.д.), понятно, что его одного не достаточно, но когда таких 6-7 предпринимателей закрывается, то и эти работниками остаются без работы. Сейчас все эти люди сидят дома, все положенные сборы оплатили в декабре, сейчас  (до конца апреля) должны оплатить УСН. У всех таких маленьких ИП есть семьи, дети. Среди моих знакомых таких пять человек. у некоторых просто нет денег сиденть 2-3 недели на карантине! Через этот срок некоторым из них и их семьям просто нечего будет есть!! Уверен, что в нашем городе наберёться не менее 500 таких небольших ИП. Что делать им? Налог снизят на год, да они закроются раньше.Куда пойдёт вся эта армия людей? Ведь по цепочке это повлечёт и сокращение смежных рабочих мест? У нас есть заводы??? Предприятия???

Аватар пользователя Misha
постов:
832
Misha (Севастополь)
- 06/04/2020 в 16:22

to Patriot1.:  
Депутат говорит про помощь тем, кого те самые предприниматели не торопятся легально трудоустраивать. А то  бизнесмены ноют, а сами выкидывают людей на улицу. Без трудовых книжек, без стажа, без пенсионных взносов.

Аватар пользователя ost
постов:
779
ost (Севастополь)
- 06/04/2020 в 16:52

Это понятно, а если он один без наёмных рабочих, делает всё сам, а не дома сидит "бамбук курит"?

Аватар пользователя kulek2
постов:
147
kulek2 (Севастополь)
- 06/04/2020 в 17:03

Серых и черных схем не будет, когда разрыв между минимальной и максимальной ( совсеми возможгными надбавками )  не будет превышать разумных цифр, например 8 крат. Платить за полную занятость в любой сфере минималку в 10,5 тыр - это геноцид собственного населения. 

Аватар пользователя IISNEO
постов:
121
IISNEO (Севастополь)
- 06/04/2020 в 17:51

Товарищи комментаторы, чего распушились то? Ведь татьяна Щербакова прямо сказала: "...политической воли нет!". Что можно добавить? Цифровая экономика, когда полностью войдёт в своё русло невилирует это упущение. Ведь почему до сих пор на самом высоком уровне не решена задача удаления "чёрных" и "серых" схем оплаты труда наёмных работников, чтобы те в свою очередь, хотя бы были маломальски защищены социально с правом пользоваться преференциями от государтсва? Есть очень крупные предприятия, которые используют именно такой труд сотрудников. И связано это с налогооблажением, фиксацией основных финансовых показателей и как следствие - получение микасимальной бонусной части. Лоббизм одним словом. Не вышел в вершки - собирай корешки...

Аватар пользователя Seriy
постов:
10
Seriy (Севастополь )
- 06/04/2020 в 18:00

 

Странные какие то рассуждения для такой должности...Это что непонимание происходящего или нежелание понять?  Попытка разобраться в этом вопросе  дает  прежде всего возможность и повод для принятия действительно реальных мер, а не просто дежурных фраз для отчета...Например таких мер: - снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, особенно в период кризиса и прежде всего уменьшение налогов на ФОТ -сейчас это примероно 45%  (сами налоги 32%  и налог 13% НДФЛ); прежде всего надо уменьшить или вообще отменить налоги в ПФ (Пенсионный Фонд), прежде всего  потому что  сегодняшняя средняя и минимальная пенсии - это просто копейки; -налоги на ФОТ должны быть уменьшены минимум на 50%; очевидная вещь - снижение налогов даст мощный стимул всем предпринимателям офрмлять всех работников, на что все предприниматели и жители рассчитывали в 2014г., что так и будет. - отличный повод  выступить депутату с предложениями о введении прогрессивной шкалы  налогообложения и СЭЗ (свободной экономической зоны)  на  территории Севастополя, также компенсиционных выплат в денежном выражении   ВСЕМ  жителям Севастополя. 

 В первую очередь, необходимо снять с работодателя обязанность быть налоговым агентом работника и уплачивать за него налоги  в пенсионный, и другие фонды. Каждый гражданин сам должен контролировать свои доходы и самостоятельно отчитываться за них, а также самостоятельно платить налоги. И когда работадателю за каждую 1000 р. заработной платы не нужно будет платить 500 р налогов, он покажет весь объем заработной платы в белую. 

Аватар пользователя Nnat
постов:
25
Nnat (Cевастополь)
- 06/04/2020 в 18:09

Кто бы что говорил..., да простит меня Бог. Данный депутат только умеет пиариться, а до конца дела доделать - нет! Приехала с телевизионщиками на "Московский", поснимали ее в роли, ходящей между незаконными торговыми точками, говорящей правильные речи, и ....тишина.... Ау,где Вы???????? Точки как стояли, так и стоят, да еще и работают даже сейчас!

 

Аватар пользователя Uta
постов:
2189
Uta (Севастополь)
- 06/04/2020 в 20:02

Хочу всем сказать,что у меня была надежда, когда они все заговорили про помощь МСП.Теперь,разобравшись в условиях этой "помощи", ответственно заявляю - полное фуфло ! Всем белым работникам,бывшим на карантине и неработавшим ни часа, предприятие обязано заплатить по полной зарплате !даже простой нельзя оформить,тем более за свой счет. Из каких денег, пардоньте ? Снижение взносов на 15% оказалось выглядит так,что это только з/пл свыше 12130 руб. облагается пониженным взносом. У нас большинство 20 тыс. получает ,т.е. только половина этой суммы по пониженной ставке,а другая по обычной ! По другим налогам предусмотрено не снижение,а возможная отсрочка,как и с арендой... Это помощь называется  ? Это для таких условий надо из серого в белое превращать ? наивные, кто поведется. Уважаю Щербакову,но она оооочень далека  от реальных проблем бизнеса.....

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
288
Алексей Макушин (Севастополь)
- 08/04/2020 в 19:38

to Misha:  депутат - Ваша жена лучше бы по-настоящему занималась проблемами комитета, который возглавила, да проблемами округа. Пусть хоть что-то наладит, а то, пока разглагольствовала о предпринималях на Л.Толстого деревья порубали.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления