Россия

Как в России из огурцов делают яйца, да не простые, а золотые

«С точки зрения технологии яйца или огурцы — это та же «голая вечеринка» Ивлеевой».

Как в России из огурцов делают яйца, да не простые, а золотые
Фото:
giffs.ru

Россиян всполошили новостями о «золотом» огурце. О невероятном подорожании этого овоща рассказали СМИ. ForPost узнавал, что случилось и кто виноват.

Что произошло

О том, что в Краснодаре ценники свежих огурцов увеличились до 675 рублей, рассказали местные журналисты.

По их словам, за столько сетевые магазины предлагают «пять огурцов» c кубанской грядки. Кроме того, огурцы продают по 400 и 600 рублей за килограмм, рассказал «Блокнот Краснодар».

Жители Ульяновска тоже «ощутили подорожание огурцов» — их цена после новогодних праздников увеличилась на 36,5%, встревожилась «Комсомольская правда», не уточнив, правда, о какой конкретной стоимости они говорили.

Екатеринбуржцев огорошили тем, что цены на огурцы взлетели выше 400 рублей/кг, о чём сообщил портал «E1.RU». Впрочем, уточнило издание, есть и по 150, по 232, по 250 рублей.

И это — лишь часть многих публикаций о том, что «появились конкуренты яйцам», за ростом стоимости которых вся страна следит с осени прошлого года. А почему цены на огурцы стали выше — мало кто удосужился объяснить.

Читайте также: Россиян решили утешить новыми «ножками Буша»?

Естественное подорожание

Свежие огурцы подорожали в силу сезонных тенденций — из-за перехода «на продукцию защищённого грунта», себестоимость которой значительно выше овощей открытого грунта, написали РИА Новости со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РФ.

Сезонный фактор подтвердили данные Росстата о средних ценах в торговых точках:

  • на 9 января огурцы стоили в среднем 239 рублей/кг, на 7 августа прошлого года — 94 рубля/кг;
  • на 9 января 2023-го — 199 рублей/кг, на 8 августа 2022-го — 79 рублей/кг;
  • на 10 января 2022 года — 179 рублей/кг; на 9 августа 2021-го — 75 рублей/кг.

Огуречная цена снижается в июне-сентябре, а в январе-марте повышается максимально, уточнили учёные Елена Скрипкина, Елена Репринцева, Сергей Беляев и Алия Троц.

«Сезонный фактор, как и прежде, оказывает влияние на уровень цен на продовольственном рынке, особенно это касается огурцов и помидоров, где вариация наиболее выраженная. В сложившихся условиях важную роль приобретает развитие тепличного овощеводства, однако оценка динамики площадей закрытого грунта в стране показала, что площадь парников, утеплённых грунтов и посевов под плёнкой, а также теплиц под весенние посевы снижается, и лишь только объём закрытых грунтов под зимние посевы растёт», — отметили они.

Огурцы дорожают ещё из-за увеличения расходов сельхозпроизводителей: на повышение зарплат, на выращивание плодов, на оплату коммунальных ресурсов и налогов.

К тому же обострение внешнеэкономической ситуации с февраля 2022 года привело к росту цен на огурцы и помидоры в супермаркетах, напомнила кандидат экономических наук Татьяна Иванова.

Это обозначило, отметила она, актуальность развития отечественных тепличных хозяйств и необходимость усиления господдержки этого направления.

Читайте по теме: Резкое подорожание яиц в России готовилось на протяжении последних пяти лет

Проблемный овощ

Собственным огурцом — казалось бы, самым нашим овощем — Россия полностью не обеспечена. Поэтому его завозят из других стран. Доля импорта на огуречном рынке РФ составляет около пяти процентов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Плодоовощной союз в феврале прошлого года.

При этом у нас ранее сократили площади выращивания овощей открытого грунта, что усугубило их нехватку и привело к «более чем двукратному падению объёмов» производства, в том числе огурцов, обратили внимание экономисты Александра Егорова, Илья Данилов и Сергей Овчинников.

«Наиболее востребованными и наименее выращиваемыми при этом являются овощи, среди которых особенно актуализировалась в последние годы недостаточность самообеспечения для граждан РФ томатами и огурцами», — отметили они.

Впрочем, растут урожаи тепличных овощей.

В 2022 году их собрали 1,5 миллиона тонн — на семь процентов больше, чем в 2021-м, — и установили рекорд, рассказали исследователи Евгений Щеглов, Сергей Никитенко и Илья Рабенко.

Однако, признали исследователи, всё равно «сохраняется дефицит» отечественных овощей, и он закрывается зарубежными поставками, наибольшую долю в них занимают помидоры — до 90%, остальная часть — огурцы.

Очень важными экономическими проблемами овощеводства в РФ, в том числе выращивания огурцов, являются нехватка инвестиций в развитие инфраструктуры, прежде всего тепличной, подчеркнули учёные Елена Скрипкина, Елена Репринцева, Сергей Беляев и Алия Троц.

Из-за чего, уточнили они, производственные мощности теплиц остаются довольно низкими, а рынок сильно зависит от факторов сезонности и урожайности, так как большинство овощей выращивают в открытом грунте.

Читайте по теме: Россиянам стало дороже заедать беспокойство: цены на торты выросли

Борьба за внимание

Директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин, комментируя огуречно-ценовую свистопляску в СМИ, отметил, что это — «вопрос не смыслов, а технологий».

И все ответы на него есть в происходящем на медиарынке России сегодня, особенно — в его региональном сегменте, уточнил он.

«Конкуренция за внимание аудитории обострилась до крайности, федеральные медиахолдинги развивают региональные направления, вносят в свою повестку темы, которые интересны каждому «маленькому человеку» на своей земле. И даже крупным городским или областным СМИ всё сложнее в этой битве технологий и бюджетов, поэтому трафик стараются собирать любым доступным образом», — пояснил собеседник ForPost.

Это уже — не давно ставший привычным кликбейт, когда используются кричащие заголовки и провокационные иллюстрации для публикаций, а создание на ровном месте полноценных, хоть и дутых сенсационных сюжетов, на которых можно «ехать» целую неделю, если повезёт, отметил Александр Анучкин.

«Поворот за поворотом, аналитика за аналитикой, а ещё добавим статистику, сравним с Польшей и спросим фермера, экономиста и Марью Ивановну около магазина. Не всем интересно читать про простату главы Пентагона, про Госдуму или цены на недвижимость в Москве, а огурцы покупают все. Вот и вытаскивают огурцы либо создают региональные или федеральные «индексы бигмаков». С точки зрения технологии, яйца или огурцы — это та же «голая вечеринка» Ивлеевой, СМИ будут этим «питаться» и «кормить» нас, это данность», — заключил он.

Читайте ещё: На сезонность не спишешь. Что происходит с ценами на бананы?

Алексей Лохвицкий

1410
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.3 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Andgi
3091

Верной капиталистической дорогой идём товарищи, как бы, штаны бы, не порвать.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

Огурцы дорожают ещё из-за увеличения расходов сельхозпроизводителей: на повышение зарплат, на выращивание плодов, на оплату коммунальных ресурсов и налогов...

А чего не написали, что экономика нашей страны работает на победу и сейчас не до яиц и не до огурцов?

Фронту нужны снаряды!!!

А нам опять придется ждать пароход с огурцами из Турции

Вслед за огурцами придут пароходы с картошкой, солью и спичками.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
463