Лента новостей

Россия

551
1

Россиянам стало дороже заедать беспокойство: цены на торты выросли

Что влияет на изменение цены, рассказали эксперты.
ForPost - Новости : Россиянам стало дороже заедать беспокойство: цены на торты выросли
Фото: Снегерировано нейросетью

Россиян напугали резким подорожанием тортов. По информации телеграм-канала SHOT, их цена увеличилась на 20%, и причина тому — рост стоимости молока, сливочного масла и сливок.

Отмечается, что теперь торт с натуральными ингредиентами вместо 1800 рублей стоит все 2000 за килограмм.

В ценах на сладкую жизнь разбирался ForPost.

С официальными данными не бьётся

Утверждение о взлёте цен на торты не нашло официального подтверждения.

По данным Росстата, средняя цена тортов в октябре была 703,06 рубля за килограмм, а в январе — 674,7 рубля. То есть она увеличилась на 28,36 рубля, или 4,2%.

Нет сведений о росте стоимости молока, сливочного масла и сливок. Наоборот, они подешевели или остались на прежнем уровне.

Например, средняя цена сливочного масла в январе — 836,09 рубля за кг, в октябре — 835,23. Средняя цена питьевого цельного пастеризованного молока жирностью более 3,2% в январе — 96,63 рубля за литр, в октябре — 94,73.

Отметим, что речь идёт об изделиях и продуктах массового производства.

Штучные торты, изготовленные на заказ, никогда не были дешёвыми. Ещё несколько лет назад их цена начиналась с 1000 рублей за кг. Так, уже в 2020 году авторский фисташковый «Наполеон» с карамелизированной грушей шёл по 1500 рублей за 1 кг.

Сейчас цены на торты стартуют от 1700-1800 рублей за килограмм, и это только сам торт — декор рассчитывается отдельно.

Читайте также: Почему российская Ряба теперь несёт только яйца Фаберже?

Так что с ценами?

Нельзя говорить именно о 20-процентном подорожании кондитерских изделий в целом по рынку, сообщил ForPost доцент кафедры менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия», ресторатор Георгий Ташкер.

«Это может быть и 10%, и 15%, и даже 25%. Это в некотором смысле условный показатель, который сложно вычислить с точностью до процента», — добавил он.

Но рост стоимости тортов и десертов действительно происходит, подтвердил наш собеседник.

«На днях я анализировал информацию о том, сколько кондитерские изделия стоят у разных производителей, и обратил внимание на тот факт, что цены сильно отличаются от тех, что были в начале года. Применительно к нашему производству я тоже сделал вывод о том, что нужно потихоньку повышать цены», — отметил Георгий Ташкер.

По его мнению, подорожание в первую очередь связано с тем, что в производстве кондитерских изделий частично используется импортный продукт — например, шоколад, какао.

Впрочем, доля этих продуктов уже не такая высокая, как прежде. По большей части сейчас используется импортозамещённая продукция, обратил внимание он.

«На стоимость кондитерских изделий повлияло и подорожание молочной продукции, что произошло после введения обязательной маркировки», — заключил доцент кафедры менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия».

В Российской Гильдии пекарей и кондитеров, куда обратился ForPost, воздержались от комментариев.

Читайте по теме: На сезонность не спишешь. Что происходит с ценами на бананы?

Люди «подслащивают» нестабильность

Сладости популярны среди россиян, и они готовы платить. Так, за первую половину 2023 года наши граждане купили кондитерских изделий на 792,32 миллиарда рублей, таковы данные Росстата о розничной торговле в специализированных магазинах.

За последние четыре года продажи кондитерских изделий в России выросли на 1,8% году — с 3,59 миллиона в 2018 году до 3,65 миллиона тонн в 2022-м.

Бизнес поддерживает спрос на сладости развитием торговых сетей с богатым выбором, проведением различных маркетинговых мероприятий, увеличением числа небольших кофеен и другими мерами.

Увеличение потребления кондитерских изделий связано ещё и с тем, что россияне старались побаловать себя в условиях нестабильности, уточнил РБК со ссылкой на исследование продовольственного рынка.

Читайте ещё: 3000₽ за кило: на Новый год россияне останутся без мандаринов?

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
1226
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 24/11/2023 в 20:45

    К чёрту  эти  вредные сладкие торты ...( тем более от 1000 р  и до 2000 р.)! И зачем заставлять себя пичкать этими продуктами сплошь состоящими из пагубного сахара ? Что сказал Заслуженный врач г.Москвы  и главный врач  ГБУЗ «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича»  Александр Мясников : "У нас возросло скрытое потребление сахара. Основная проблема – добавленный сахар. Если в овощах и фруктах он не считается добавленным и вредным, то в готовых продуктах сахар вреден – это прямой путь к ожирению, диабету, онкологии"...

  Позаботьтесь о своём здоровье - если хочется себя побаловать чем-то вкусненьким  и сладеньким  - сейчас, в супермаркетах и всяких там  - OZON , Wildberries  и т.д. ... есть  масса  кондитерских "сладких" изделий  (торты ,конфеты, зефир, пряники и печенье) -  на стевии ... - безупречном подсластителе из натурального растения, растущем, в том числе и у нас -  в Крыму, и тем более их цена  от 220 р. .... 460 р.  .... и  т.д.! 

P.S.    ПОРОШОК (жидкость)  из СТЕВИИ - это  сахарозаменители  последнего поколения  с  нулевой ( ! ! ! ) калорийностью !!!    По сладости ... растение стевия в 300 раз слаще сахарозы... и самое главное - гликемический индекс стевии :  НОЛЬ !!!

Источник: - https://doctor.rambler.ru/news/48512539-doktor-myasnikov-zayavil-chto-sahar-provotsiruet-onkologiyu/;

                   - https://lifestyle.fit/ru/питание/чаевые/чем-отличается-стевия-от-сахара/

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1289
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2450
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
995
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3325
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5