Россия

Как СВО становится «стиральной машиной» для оскандалившихся звёзд и блогеров

Генерал-майор запаса объяснил, почему в этом вопросе «не стоит руководствоваться ''диванной стратегией''».

Фото:
Коллаж ForPost

На этой неделе стало известно, что муж «королевы марафонов» Елены Блиновской, которая находится в СИЗО, пытается через участие в спецоперации на Украине обелить репутацию своей семьи и уладить проблемы с законом.

На фоне таких новостей часть интернет-пользователей негодует. По их мнению, СВО «превращается в ''стиральную машину'' для тех, кого осудило общество и тех, кто ''украл, напился — в тюрьму''».

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой объяснил, почему всё не так однозначно в этой истории прощения и рассказал, почему заступился за Филиппа Киркорова. 

Муж «королевы марафонов» Алексей Блиновский

Об участии Алексея Блиновского в СВО стало известно на этой неделе. Телеграм-каналы, СМИ опубликовали фотографии, на которых он пьёт чай с военными, позирует с автоматом в руках.

По данным журналистов, мужчина потратил 50 млн рублей на закупку беспилотников и подписал контракт с Минобороны. Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что «через СВО Блиновский пытается решить возникшие у его семьи проблемы с законом».

Против его супруги, Елены Блиновской — королевы «Марафона желаний» — возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму в 918 млн рублей и отмывании денег: доходы блогера распределялись на расчётные счета 18 фирм и трёх индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения.

С января мать четверых детей находится в СИЗО «Печатники» из-за нарушения домашнего ареста.

Телеграм-каналы пишут, что её супруг «может использовать контракт с Минобороны, чтобы вернуть жену домой», потому что, когда он ушёл на СВО, дети остались без родителей.

Сам Алексей Блиновский эти обвинения отвергает.

Он сообщил, что подписал контракт «из-за желания помогать своей стране». По данным телеграм-канала Shot, мужчина находится в расположении Донецкого корпуса. Занимается сборкой беспилотников и организацией их логистики между подразделениями. У него позывной «Брикс».

Юрист Дмитрий Григорьев сомневается, что участие Блиновского в СВО поможет его супруге избежать уголовного преследования. Это «взаимоисключающие вещи», сообщил он «Известиям».

На момент подготовки материала Елена Блиновская продолжала находиться в СИЗО. 

«Звёздный» адвокат Эльман Пашаев

На свежих фото рядом с Блиновским внимательные читатели обнаружили знаменитого в прошлом адвоката Эльмана Пашаева.

Напомним, четыре года назад он защищал актёра Михаила Ефремова, который устроил смертельное ДТП в центре Москвы. Судебный процесс Пашаев превратил в шоу с экстрасенсами, цыганами и разоблачениями на ТВ. Яркий перфоманс не помог Ефремову избежать уголовной ответственности. Суд приговорил артиста к восьми годам лишения свободы. Позже ему сократили наказание до 7,5 года.

В 2022 году Совет Адвокатской палаты РСО — Алания лишил Пашаева статуса адвоката. По данным «Известий», причиной стала «принципиальная позиции Минюста России по этому вопросу» и «наличие у Пашаева дисциплинарного проступка». После этого он отправился на СВО.

Экс-адвокат сообщил журналистам, что уже два года служит в 95-м стрелковом полку.

Блогер-миллионник и «трансформатор» Дмитрий Портнягин

Блогер Дмитрий Портнягин («Трансформатор») также попытался решить свои проблемы через СВО. Он доставлял гуманитарный груз на «передовую». Из блиндажа рассказывал, что попал под обстрел и насколько опасно сейчас работать волонтёром в Донбассе.

Пламенные речи мужчина произносил на фоне сообщений о возбуждении в отношении него уголовного дела. Портнягина и его жену обвинили в неуплате налогов на сумму более 124 млн рублей и легализации денежных средств, полученных преступным путём. Портнягин не признаёт вину по второму обвинению, сообщил Forbes его адвокат Михаил Мушаилов.

12 апреля блогера задержали в Ростове-на-Дону, куда он вернулся из зоны проведения СВО. Его доставили на допрос в СК. Тверской районный суд Москвы 15 апреля отправил блогера, бизнес-коуча под домашний арест до 11 июня, сказано в решении, опубликованном на сайте Тверского районного суда Москвы.

Видео паблик во «ВКонтакте» «Жесть Ростова»

Певец Рома «Зверь»

Солист группы «Звери» Роман «Зверь» Билык оказался первым, кто стал решать репутационные проблемы при помощи поездки на Донбасс. В феврале 2022 он осудил начало СВО. Но когда не состоялся его концерт на Петербургском международном экономическом форуме, а гастроли по России были сорваны, музыкант изменил свою позицию и поехать петь на «передовую».

Видео паблик во «ВКонтакте» RTVI

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина (ЕР) посоветовала брать пример с солиста «Зверей».

«Могу сказать только одно: спасибо. Очень жду, когда другие звёзды поступят так же», — приводят РИА Новости слова народного избранника.

Поп-король Филипп Киркоров

Примеру Ромы «Зверя» последовал народный артист России Филипп Киркоров, которого в конце прошло года «отменили» после участия в «голой» вечеринке Насти Ивлеевой. Артиста вырезали из новогодних шоу и мюзикла «Иван Васильевич меняет всё».

В феврале Киркоров выступил в больнице №2 в Горловке. Он одарил раненых военнослужащих подарками, исполнил вживую «Отчего так жесток снег?».

В финале артист произнёс пламенную речь:

«Уезжать никуда не собираюсь, я живу здесь. Жил и буду жить. У меня здесь дом, у меня здесь дети, у меня Бедрос — папа».

Видео паблик во «ВКонтакте» «Телеканал 360».

После этого выступления Киркоров вернулся на ТВ, а также в кресло председателя жюри шоу «Маска». Его гастрольная деятельность возобновилась. Он даже начал шутить со сцены про то, как «вошёл не в ту дверь».

Певец Дима Билан

Ещё один участник «голой» вечеринки — Дима Билан — также в начале года отправился на Донбасс с гуманитарной миссией. По данным ТАСС, он доставил в Донецк оборудование и пожертвование в приют для животных «Пиф».

Видео паблик во «ВКонтакте» «Новости ДНР | ЛНР | Военная операция на Украине».

Артист был прощён: 21 февраля на церемонии открытия «Игр будущего» в Казани он исполнил гимн России. Среди слушателей был президент Владимир Путин.

Видео паблик во «ВКонтакте» «Дима Билан»

Блогер Настя Ивлеева

По данным замминистра информации ДНР Даниила Безсонова, гуманитарный вояж в Донецк планировала и организатор «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева.

Но горожане выступили против такой попытки обелить репутацию.

Паблик во «ВКонтакте» «Донецк ДНР Новости СВО Донбасс Россия Новороссия».

Поездка Ивлеевой была сорвана. Несмотря на это, она продолжала публично поддерживать СВО, Донецк, Белгород.

Два месяца назад блогер посетила концерт донецкого рэпера ОМ (Дмитрия Пахомова) в Москве. Он был недоволен её присутствием и сказал со сцены:

«Какое оскорбление, когда вот типа Ивлеевой приезжают в Донецк, чтобы обелить свою честь. Донбасс не стиральная машина, ребята, очнитесь!»

После этих слов Ивлеева отправилась на выход, но позже всё-таки выложила видео с концерта.

«Сила в делах! Дима, спасибо за концерт», — такой подписью Ивлеева сопроводила видео с концерта Пахомова.

Видео паблик во «ВКонтакте» «Живое видео».

Раскаяния и слова поддержки не помогли Ивлеевой избежать обвинений в дискредитации Вооружённых Сил РФ. 25 апреля иск против блогера рассмотрит Тверской районный суд Москвы. Ивлеевой грозит штраф в 50 тысяч рублей.

А что общество?

Есть несколько точек зрения на то, что СВО превращается в «стиральную машину». 

Некоторые яро против превращения Донбасса в место для очистки репутации:

«Нам ваши петушиные концерты не нужны. Если вы хотите закрыть свой позор, снимайте свои костюмы с перьями, наденьте средства бронезащиты, которые для вас готовы, и получите оружие. Прибудьте в зону проведения СВО и покажите на что вы способны», — сказано в обращении бойцов после приезда Киркорова, которое опубликовал телеканал «Царьград».

Глава Дагестана Сергей Меликов также осудил звёзд:

«"Голые вечеринки" <…> тех, кто позиционировав себя в негативном свете, быстренько отправляются в зону СВО для того, чтобы двумя-тремя концертами поменять отношение к себе со стороны большинства граждан, которые действительно исповедуют патриотизм и любовь к родине. Ну наверное, это неправильно», — приводит ТАСС слова Меликова.

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой не видит ничего плохого в том, что оскандалившиеся звезды и блогеры помогают Донбассу и солдатам. Он напомнил, что в зоне проведения СВО идут боевые действия. Следовательно, она «никак не может стать стиральной машиной для тех, чья репутация оказалась подмоченной».

«Человек, приехавший на СВО, находится в зоне повышенного риска. Десятки случаев, когда журналисты и волонтёры, находившиеся с гуманитарной миссией, попадали под дроны, под снаряды и гибли. Гуманитарную и материальную помощь нужно кому-то оказывать. Это неблагодарная работа. Те, которые негодуют, наверняка ни разу не были на ''фронте''. Это ''диванная стратегия''. Люди, которые её придерживаются, сидят на диване и поливают грязью тех, кто старается помочь. В данной ситуации не разделяю таких диванных стратегов. Поддерживаю даже тех, кто один-два раза съездили на Донбасс, и помогли, чем смогли, выполнили свой гражданских долг», — сказал ForPost Липовой. 

В частности, он заступился за Киркорова, которого раскритиковали за концерт в Горловке. Липовой посоветовал каждому «заниматься своим делом: военные должны воевать, а артисты — заниматься артистизмом».

«Повторюсь: артист рискует также не вернуться оттуда. И то, что Киркоров поехал якобы замаливать свою вину, — это мнение одно. Есть мнение другое — все рискуют одинаково: и волонтёры, и артисты, и певцы, и писатели — все одинаково. Если бойцам не нравится выступление Киркорова, их никто не заставляет смотреть на него. Я его тоже не люблю, мне он тоже не нравится», — уточнил генерал-майор запаса.

Он согласен с теми, кто считает, что Киркоров «показал себя не с самой лучшей патриотичной стороны», так как «постоянно тусуется на сомнительных мероприятиях», которые «критикует общество». При этом наш собеседник понимает, почему народный артист России посещает такие вечеринки.

«Это его работа. Если он не будет участвовать во всякого рода сомнительных шоу, про него просто забудут. Да, не все одобряют такой способ напоминания о себе, но это его выбор. И он не так плох. Он мог смотаться (за границу), как его ближайшие оппоненты, которые сейчас в Израиле сидят и нашу страну грязью поливают несмотря на то, что России сделала их великими, дала им всё. Киркоров этого не сделал. Он продолжает работать в нашей стране, помогать участникам СВО», — выразил свою точку зрения Липовой.

Роберт Вочовский

2564
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user эдвард59
891

Да кому в Израиле нужен этот голубой румын(болгарин).Он там ничего не заработает и к тому же там сейчас война с арабами. Это тут, в России есть где спрятаться, а Израиль маленький, а румын длинный(высокий),его там сразу заметят.

Profile picture for user Vladdimir
655

Ну отдаст 50 млн рублей из украденных или добытых мошенническим путем, и что!??? Потом попытается отбелиться в тылу зоны СВО. Там сейчас таких масса. Пусть на передовую в окопы идет, тогда поверим.

Profile picture for user Captain Nemo
347

Любая копейка, концерт, выступление в помощь бойцам это здорово. Все твари и идиоты сбежавшие в израиль в т.ч спасают свои бабки спрятанные за бугром.Ведь есть сайт миротворец в уркаине, есть сайт стэнфордского университа в сша (там отслеживают и тролят компании которые работаютв России) поэтому Киркорову уважение (кстати известную вечеринку устроила ивлева по заказу МТС,очем все молчат)

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3029

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3037

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3702

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1315

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4607

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2312