Россия

Как работающие пенсионеры кормят свои семьи и поднимают экономику России

В каких сферах работает больше всего пожилых сотрудников и с какими проблемами они сталкиваются.

Фото:
Татьяна Воробьева / ForPost

В России следует ввести временный мораторий на дальнейшее повышение пенсионного возраста в рамках реформы 2018 года, считают учёные из Института демографических исследований Ольга Воробьёва, Анатолий Топилин, Георгий Ниорадзе и Татьяна Хроленко.

Дело в том, что пандемия коронавируса, которая была 2020-2022 годах, негативно отразилась на смертности россиян старших возрастов, пояснили они.

По их мнению, особенно важно такое решение для мужчин, ведь у них гипотетически и практически остаётся небольшой жизненный горизонт — всего несколько лет для жизни — после выхода на пенсию.

«Наиболее тревожным сигналом в процессе ежегодного повышения пенсионного возраста стало практически полное совпадение показателей средней продолжительности жизни и границы выхода на пенсию для мужчин (в 2022 году ожидаемая продолжительности жизни мужчин — 67,4 года, к 2024 — 65 лет — возраст выхода на пенсию). Это, безусловно, повлияло на постоянное, наблюдаемое с начала действия пенсионной реформы, сокращение численности и доли занятых мужчин пенсионного возраста. Если в 2018 году численность лиц в возрасте старше трудоспособного в составе трудовых ресурсов составила 7,25 млн человек, то в 2022 году уже только 6,5 млн человек», — рассказали учёные.

Они отметили: уход мужчин-пенсионеров с рынка труда России, где растёт дефицит кадров, вряд ли можно оценить позитивно. При этом заметное увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин, по официальным прогнозам, не предполагается.

Их смелое предложение моратория сделано после изучения занятости российских пенсионеров. Его итоги опубликованы в свежем номере журнала «Социально-трудовые исследования» ВНИИ труда. Удивительно, но статья исчезла из свободного интернет-доступа через несколько дней после того, как на неё обратили внимание журналисты.

Мораторий действительно мог бы позволить решить проблему дожития старших поколений после выхода на пенсию, учитывая сокращение числа работников старших возрастов. Такое мнение высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Изменения структуры рынка труда старших возрастов свидетельствует о том, что цели пенсионной реформы достигаются вполне эффективно — «пенсионеров становится меньше и обходятся они государству дешевле», считает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

Рекомендация «о снижении пенсионного возраста» для мужчин, имеющих крайне низкий срок дожития, выглядит разумной, полагает он.

«Следует вспомнить, что одним из основных доводов необходимости пенсионной реформы было фиксируемое государственными статистическими службами увеличение продолжительности жизни граждан, которое в реальности оказалось не таким значительным», — добавил Сергей Гатауллин.

Неожиданное последствие

Учёные из Института демографических исследований, сообщив об уменьшении числа работающих пенсионеров до 6,5 млн человек в 2022 году, уточнили: среди них женщин — 4,65 млн (71,5%), мужчин — 1,85 млн (28,5%).

Это непропорциональное «представительство» практически не изменилось с 2017 года и отражает большую разницу, сохраняющуюся почти 10 лет, в средней ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин, которая стала результатом больших возрастных различий в уровне смертности по полу, добавили они.

«Хотя разница возрастной границы выхода на пенсию между мужчинами и женщинами должна уравновешивать эти различия, и женщины после более раннего выхода на пенсию должны были бы прекращать свою трудовую деятельность, но этого, как мы видим, не происходит. В том числе и потому, что работа на пенсии носит вынужденный характер... Таким образом, можно предположить, что основными причинами являются низкий уровень пенсий и вынужденная роль «кормильца» в домохозяйствах, в состав которых входят женщины пенсионного возраста», — уточнили исследователи.

При этом, как уточнили «Известия», государственное пособие для работающего пенсионера значительно меньше, чем для неработающего — в среднем 17,9 тыс. против 23,5 тыс. рублей. Причина — отсутствие ежегодных индексаций выплат пенсионерам, которые вместо выхода на заслуженный отдых вкалывают годами.

Дальнейшее уменьшение количества работников-пенсионеров приведёт к росту и без того значительного дефицита кадров в отечественной экономике, сказал кандидат экономических наук Михаил Хачатурян.

Значит, продолжил он, работодатели будут вынуждены — из-за обострения конкуренции за имеющиеся трудовые ресурсы — повышать зарплаты, что, разумеется, поспособствует улучшению жизни населения.

«С другой стороны, острее встаёт вопрос привлечения квалифицированной рабочей силы из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе соотечественников, желающих переехать в Россию на ПМЖ», — добавил Михаил Хачатурян.

Проблему сокращения числа работающих пенсионеров нужно рассматривать в общей картине дефицитного рынка труда, куда продолжает поступать меньше трудовых ресурсов, чем выбывает, а демографические проблемы «не решаются так же линейно, как сокращение числа пенсионеров», сказал в свою очередь экономист Сергей Гатауллин.

Где больше всего пенсионеров

Ещё один вывод, сделанный учёными из Института демографических исследований: произошло постепенное вытеснение пожилых людей из сфер, в которых традиционно было большое государственное участие, в коммерческий сектор.

В частности, уточнили они, в торговлю — сферу прекаризованную, то есть с неустойчивой занятостью, с полной потерей работником социально-трудовых прав. Здесь распространены занижение зарплаты, отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного и прочего.

«За период проведения <пенсионной> реформы возросла доля занятых пенсионеров в таких видах экономической деятельности, как торговля, транспортировка и хранение, сельское и тому подобные хозяйства. Всё в меньшей степени пенсионерам остаются ниши для занятости в сферах, ассоциируемых с государством (госуправление и обеспечение военной безопасности), соцобеспечение, здравоохранение», — рассказали исследователи.

По их данным, больше всего пенсионеров — в таких сферах:

  • образование;
  • здравоохранение и соцуслуги;
  • обрабатывающее производство;
  • торговля;
  • ремонт транспорта;
  • сельское и лесное хозяйство;
  • рыболовство и рыбоводство.

По данным за 2022 год, в них трудились 4,5 млн человек пенсионного возраста.

Тогда, кстати, среди всех 6,5 млн работников-пенсионеров наибольшие группы составляли люди в возрасте 60-64 года — 2,92 млн, а также 56,5-59 лет — 2,21 млн человек. Куда меньшие группы состояли из людей 65-69 лет — 1,1 млн, а также 70-79 лет — 0,26 млн человек.

«Одна из причин перехода всё большего количества пенсионеров из госструктур в коммерцию — отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам. Как итог — пенсионерам выгодно работать неофициально, что недопустимо в госсекторе, но возможно в ряде коммерческих предприятий», — считает директор Центра трудоустройства корпорации «Синергия» Ольга Асадчая.

Передавать опыт

Ключевой проблемой сокращения числа работников старших возрастных групп становится разрыв механизма наставничества и передачи опыта молодым коллегам, уверен кандидат экономических наук Михаил Хачатурян.

«Несмотря на эффективность современных методик повышения квалификации персонала, именно механизм взаимодействия разных поколений обеспечивает возможность тех навыков и решений, которые в традиционные методики обучения не заложены, а были получены опытным путем и составляют основу практического понимания профессиональной деятельности. Особенно этот механизм важен для производственных предприятий», — отметил он.

В целом, полагает экономист, возможность использовать работников старших возрастов — преимущество для всех секторов экономики без исключения, и сокращение числа такого персонала, безусловно, негативно сказывается на развитии организаций.

Ольга Асадчая добавила, что среди пожилых сотрудников в последние годы увеличилась доля высококвалифицированных работников, которые продолжают вести активный образ жизни, с удовольствием учатся, повышают свою квалификацию.

«При условии, что выпускники средне-специальных и высших учебных заведений традиционно отстают в практических навыках, пенсионеры отлично включаются в адаптационные программы в качестве наставников и менторов на предприятиях. В этом их несомненная ценность», — уверена она.

Ущемление прав работающих пенсионеров

Учёные из Института демографических исследований отметили также проблему возрастной дискриминации работников-пенсионеров.

«Сдвиг границы пенсионного возраста в сторону увеличения, с одной стороны, привёл к сокращению доходов возрастной группы населения, которая не обеспечивается пенсиями, а с другой, простимулировал её занятость, которая, однако, зависит не только от предложения рабочей силы, но и от спроса на неё на рынке труда, где пожилые работники зачастую дискриминируются», — считают они.

После пенсионной реформы 2017 года многие работодатели действительно стали весьма настороженно относиться к сотрудникам предпенсионного или пенсионного возраста, сказал кандидат экономических наук Михаил Хачатурян.

«Основная мотивация этого — в высокой вероятности снижения эффективности деятельности работника в силу возрастных и хронических заболеваний. А также необходимость осуществления повышенных социальных выплат, предоставление дополнительных льгот и усложнение процесса переобучения сотрудников старших возрастов», — полагает он.

В группе компаний «Эксцельсиор», которая занимается подбором и предоставлением персонала, назвали вопрос дискриминации работников-пенсионеров крайне актуальным.

Директор по персоналу Ксения Юркова рассказала, что на рабочие вакансии — например, оператора линии на производстве — часто претендуют люди пенсионного возраста. Кто-то из них не хочет просто сидеть дома, а кто-то действительно нуждается в дополнительном доходе из-за маленькой пенсии.

Пенсионеры при обращении часто пишут, что они полны сил, активны и готовы к любой работе. Их бы и рады трудоустроить, потому что рабочих рук всегда не хватает, но считать себя активным и работать в высоком темпе на производстве — разные вещи, отметила она.

«Это не значит, что среди них нет людей, которые не уступают 30-40-летним. Есть, но таких мало. Здесь нужны более адаптированные под физиологию людей решения. Выделять рабочие места по силам, предлагать другой график работы с меньшим количеством часов и дней, больший период адаптации сотрудника на производстве. Всё это требует от производств новых методов и новой гибкости. То, что называют дискриминацией, по факту может быть неготовностью работать с людьми пенсионного возраста», — уточнила Ксения Юркова.

Конечно, у работников-пенсионеров есть своя специфика, например, медицинского характера, но их эффективность и востребованность может быть совершенно разной, как и в других возрастных группах, сказал кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

«Однако одним из трендов рынка труда является концепция lifelong learning (непрерывное образование всю жизнь — прим.). Она включает в себя не только регулярное повышение работником квалификации, но и профессиональную переподготовку по запросу работодателей. И работников, не желающих эту парадигму принимать, ждёт вытеснение в сферы, наиболее подверженные прекаризации», — заключил он.

Алексей Лохвицкий

2508
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Serggio
21825

одним из основных доводов необходимости пенсионной реформы было фиксируемое государственными статистическими службами увеличение продолжительности жизни граждан, которое в реальности оказалось не таким значительным», — добавил Сергей Гатауллин.

Как красиво он переформулировал фразу "в реальности оказалось банальным враньём"...

цели пенсионной реформы достигаются вполне эффективно — «пенсионеров становится меньше и обходятся они государству дешевле»

Ковид + пенсионная реформа = эффективное средство ликвидации пенсионеров. В идеале их не должно стать вовсе? Тогда предлагаемая рационализаторами идея продлить "возраст дожития"  принята не будет, поскольку задача стоит как раз обратная.

Profile picture for user Serggio
21825

Ключевой проблемой сокращения числа работников старших возрастных групп становится разрыв механизма наставничества и передачи опыта молодым коллегам, уверен кандидат экономических наук Михаил Хачатурян.

Поздновато спохватились. 

Serggio,

Ага. Я - работающий пенсионер. Потому, что обожаю свою работу. Но "передавать опыт молодыим коллегам" - благодарю, нет. Хотя в прежние времена выучила очень многих своих "молодых коллег", которые до сих пор периодичсеки обращаются за консультацией или советом. Сейчас - нет.  

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Надо не на яхты бесполезным для страны олигархам деньги давать. А вернуть нормальный пенсионный возраст. 

UINSHEDOW,

Ога, вот для того они его увеличивали, что бы пенсии не платить и создавать на рынке труда избыточность рабочей силы, что бы олигархи не повышали зарплаты и покупали себе яхты, а тут вы со своим предложением. У нас в государстве власть олигархов и заботятся они о себе, а пенсионеры просто "не вписались в рынок"(с).

Profile picture for user Правда победит
517

Только "отразилась" негативно не пандемия, а "оптимизация" здравоохранения, ковидобесие и фактический отказ в предоставлении плановой медицинской помощи (

(Дело в том, что пандемия коронавируса, которая была 2020-2022 годах, негативно отразилась на смертности россиян старших возрастов, пояснили они.)

Это точно. Только вот те, кто управляет страной, "бесполезными" как раз пенсионеров считает (

(Надо не на яхты бесполезным для страны олигархам деньги давать. А вернуть нормальный пенсионный возраст.)

Profile picture for user кучер2017
2092

Сначала геноцид устроили, теперь начали думать???? Позорище, больных стариков заставлять работать в самой богатой стране мира! Тьфу!!!

Profile picture for user Какжетак
139

против 23,5 тыс. рублей. 

 

Дайте мне такую пенсию и я завтра останусь дома сажать огород

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1769

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2369

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3549

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1132

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4387

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2256