Лента новостей

Россия

3419
13

Как в России появились пенсионеры первого и второго сорта

Почему пенсии стали льготой, и зачем нужно у одних отнять, а вторым дать.
ForPost - Новости : Как в России появились пенсионеры первого и второго сорта
ПФР объяснил, почему не индексируют пенсии работающим пенсионерам
Фото: коллаж ForPost

В Пенсионном фонде России наконец объяснили, почему работающим пенсионерам не индексируют пенсии.

Причины две: в ПФР не хотят отбирать последний кусок хлеба у неработающих пенсионеров, а пенсии работающих пенсионеров по сути — это не гарантированная выплата по старости, а льгота, которую любезно предоставило государство возрастным россиянам, ежемесячно получающим зарплату.

Эксперты такие объяснения назвали «антиконституционными» и рассказали свою версию негласной сегрегации пенсионеров в России.

«Родовые травмы» ПФР

Для того чтобы понять, почему работающие пенсионеры оказались за бортом индексации пенсий, нужно вернуться к истокам — в начало 90-х, когда формировался Пенсионный фонд России.

Было два пути. Первый — в качестве уставного капитала ПФР использовать активы граждан, созданные во времена СССР.

«Если бы власти пошли по этому пути, то у нас не было бы «Норникеля» или даже «Газпрома». Эти предприятия находились бы в уставном фонде ПФР и обеспечивали бы пенсиями российских граждан», — сказал ForPost заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов.

Второй путь — формировать ПФР за счёт поступлений граждан.

«Тогда все прекрасно понимали, что поступления в ПФР не могут и не смогут перекрыть уровень пенсионной поддержки, пенсионного обеспечения граждан. Россияне, которые в середине 90-х годов стали клиентами ПФР, свою пенсию заработали во времена СССР, в котором Пенсионного фонда не было», — пояснил Ворожцов.

Осознавая это, власти всё-таки пошли по второму пути. В результате, отметил наш собеседник, ПФР получил «родовые травмы», которые «несовместимы с его нормальным функционированием».

Шанс на исправление ошибок появился в 2020 году, когда страна голосовала по поправкам в Конституцию. Эксперты предлагали сделать так, чтобы пенсионная система обеспечивалась всем достоянием страны.

«Достояние нашей страны создано трудом российских граждан. Это сразу бы сняло все либеральные заявления о том, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам нет денег. Их и не может быть, потому что Пенсионный фонд так построен. Мало того, в связи с ростом безработицы, инфляции и уменьшением уровня доходов поступления в ПФР будут снижаться», — уточнил наш собеседник.

Читайте по теме: «Заморозка»: будущие пенсионеры недополучат в старости по 1 миллиону рублей

Не пенсия, а льгота?

На 1 октября 2022 года в России насчитывалось более восьми миллионов работающих пенсионеров, состоящих на учёте в ПФР. Статистика не учитывает получателей пенсий в системе Минобороны, МВД, Следственного комитета, других силовых структур.

Эксперты отмечают: динамика численности работающих пенсионеров прямо коррелирует с мерами государственной политики. Так, наибольшее сокращение произошло в 2016 году — когда отменили индексацию их пенсий.

Скорее всего, их станет ещё меньше после разъяснений ПФР. Оказывается, выплачиваемая работающим пенсионерам пенсия по старости — не более чем льгота от государства.

«У работающих пенсионеров есть зарплата, поэтому сам факт получения ими пенсий, по сути, является льготой. Федеральный закон «О страховых пенсиях» содержит льготу по выплате страховых пенсий всем категориям работающих пенсионеров, несмотря на то что они продолжают получать заработок», — приводит РБК выдержку из письма первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Петрова отметила, что страховая пенсия индексируется для компенсации инфляционных издержек. Работающие же пенсионеры получают зарплату, с помощью которой перекрывают все инфляционные риски. Поэтому «установленные им страховая пенсия и фиксированная выплата выплачиваются без учёта индексации».

«При нищенской пенсии, которая составляет 37% от средней зарплаты по стране, человек вынужден работать. Существовать на такую пенсию невозможно. Люди работают не от хорошей жизни. Называть их страховую пенсию льготой — это всё равно что оскорблять таких граждан», — сказал ForPost экономист Виталий Калугин.

Такое объяснение возмутило и зампреда Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимира Ворожцова. Он назвал его «вредным» и «антиконституционным».

После частичной мобилизации страна нуждается в работающих пенсионерах, а ПФР вместо того, чтобы поддержать таких граждан, вносит в общество раздор, отметил собеседник ForPost.

«Товарищи из ПФР забывают о Конституции РФ, которая запрещает принимать нормативные акты, ухудшающие социальные и иные права человека. Отсутствие индексации пенсии — это уменьшение социальных и иных прав человека. Эти заявления показывают всю опасность фискально-монетаристского мышления представителей финансового экономического блока», — сказал Ворожцов.

Читайте по теме: Придуман альтернативный способ индексации пенсий работающим пенсионерам

«У этих заберём, а этим прибавим»

Есть ещё одна причина отказа. Оказывается, индексация «приведёт к перераспределению ограниченных бюджетных средств от неработающих граждан к работающим».

Другими словами, пенсии неработающих граждан станут меньше, заявляют в ПФР.

«В связи с проведением с 1 июня 2022 года дополнительной индексации страховых пенсий на 10% объём дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на проведение индексации пенсий (с доиндексацией за прошлые периоды) работающих пенсионеров в 2022 году с учётом расходов на доставку составил бы 498,7 млрд рублей», — поясняет зампред правления ПФР Петрова.

Как вы понимаете, на это денег нет, а отбирать последний рубль у неработающих пенсионеров неправильно.

Но есть одно «но».

По подсчётам Виталия Калугина, на индексацию нужно гораздо меньше миллиардов, чем в разъяснении Петровой.

«Это довольно большие деньги, учитывая, что трансфер из федерального бюджета в ПФР около 3 трлн рублей. Индексация — рост пенсий на 6–7% за год. Я не думаю, что сумма подсчитана корректно. Я считаю, что речь идёт о 70–80 млрд рублей», — уточнил экономист, добавив, что «им виднее».

Поэтому Калугин сомневается, что от индексации пенсий работающих будут страдать неработающие пенсионеры — между ними «никакой зависимости нет».

«Разговоры о том, что у этих мы заберём, а этим прибавим, свидетельствуют о том, что в России пенсионеры двух разных сортов. Делить их таким образом — это социальная несправедливость. Индексировать надо либо всем, либо никому», — считает Калугин.

Ранее в беседе с ForPost подобные объяснения ПФР отверг и профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв.

Он не принимает отговорок об отсутствии средств на индексацию, так как работающий пенсионер ежемесячно отчисляет средства в Пенсионный фонд, а также платит налоги. В качестве доказательства Журавлёв привёл схему расчёта.

Чтобы узнать индивидуальный вклад каждого работающего пенсионера в пополнение ПФР, сумму пенсионных перечислений нужно разделить на численность персонала предприятия и умножить на индивидуальный КТУ (коэффициент суммарного вклада работника в общие результаты труда производственного коллектива).

Так Журавлёв узнал, что он как работающий пенсионер ежемесячно пополняет бюджет ПФР на 4 тысячи рублей. Кроме того, он платит 13% НДФЛ с каждой зарплаты. Университет, где он работает, отчисляет за него налоги и страховые выплаты.

«По моему мнению, люди, которые занимаются вопросом индексации пенсий работающим пенсионерам, пока используют эти средства в личных интересах», — резюмировал Журавлёв.

Подробнее — в материале «Нас обманывают: почему не индексируют пенсии работающих пенсионеров?»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2637
Справедливый_кот (Севастополь)
- 25/11/2022 в 17:50

За чем платить отчисления сейчас,если будущая пенсия -это "развод" от государства

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
778
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 25/11/2022 в 17:56

На зарплату работающих пенсионеров работодатель производит отчисления в ПФ, сопоставимые с их неиндексированной пенсией. smile

Базовый размер отчислений россиян с зарплаты, куда входят налоги, отчисления в фонды ФСС, ФОМС и ПФР, составляет 43%.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2287
Мицуко
- 25/11/2022 в 17:57

Работающие пенсионеры платят налоги. Не индексировать их пенсии - воровство.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18881
Serggio (Севастополь)
- 25/11/2022 в 18:06

Пенсия - не льгота. Она заработана. Кто-то решил, что он из своего кармана даёт милостыню в виде пенсии и вправе решать, поступать по Конституции, или нет?

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
443
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 25/11/2022 в 18:53

Такими темпами скоро действительно будет как в странах где пенсии получают лишь 5-10% населения государства. И тогда вангую бэби-бум ибо если не родишь хотя бы двух детей, то в старости будет голодная смерть...

Аватар пользователя Ярви
постов:
67
Ярви (Севастополь)
- 25/11/2022 в 19:37

Вместо того,что бы как то сплотить народ и отменить пенсионную реформу занимаются ерундой,еще и ЖКХ с 1 декабря повышают.Грешно,но не смешно.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3794
Patriot1. (Севастополь)
- 25/11/2022 в 19:40

...в ПФР не хотят отбирать последний кусок хлеба у неработающих пенсионеров, а пенсии работающих пенсионеров по сути — это не гарантированная выплата по старости, а льгота, которую любезно предоставило государство возрастным россиянам, ежемесячно получающим зарплату...

Выплата ДОСТОЙНЫХ пенсий пенсионерам - это социальная ОБЯЗАННОСТЬ Государства! И тем более это не "льгота" (звучит как подачка), она, ПЕНСИЯ - заработана  пенсионером. Поэтому достойная пенсия - это просто небольшая часть произведенной добавочной стоимости, которая ОСТАЛАСЬ в распоряжении Государства. Вышестоящим надо не делать вид, что они ничего не понимают, а просто восстановить социальную справедливость -упразднить  лукаво-наперсточ.ый Пенсионный Фонд и начать выплачивать нормальные пенсии пенсионерам с Бюджета (отдельной строкой).

Аватар пользователя Расенов
постов:
428
Расенов ( Страна Крым)
- 25/11/2022 в 20:09

Одни нецензурные выражения ... Работать при выходе на пенсию народ идёт ради удовольствия  ?  С сорока годами стажа и пенсия 13500 ?  И не дворником жизнь трудовая пройдена ... .....

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
235
Иван Петровский (Севастополь)
- 25/11/2022 в 20:44

Почему-то никто не обратил внимания в т.ч. и на такую мелочь, как то, что работающие пенсионеры платят налог, из которого платится пенсия и им самим, и неработающим.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1288
Александр Коломинов
- 25/11/2022 в 21:12

"Вот приедет барин..." Некрасов.

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
771
lara-lr3 (Севастополь)
- 25/11/2022 в 22:24

Каждому работающему пенсионеру,ежемесячно,не доплачивают по несколько тысяч рублей,по сути обворовывая его,но при этом не забывают брать с его зарплаты НДФЛ и отчисления работодателя! Вся верхушка ПФР,установившая себе огромные зарплаты и есть те ворюги,которые их получают за счёт работающих пенсионеров,да и не работающих тоже. А государство,в лице президента и правительства,это поощряют. Один,как бы даёт указание проиндексировать,а другие отклоняют и разводят руками,ну негде деньги взять,разворовали!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14307
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 25/11/2022 в 23:27

Как в России появились пенсионеры первого и второго сорта. Почему пенсии стали льготой, и зачем нужно у одних отнять, а вторым дать.

 Надо бы задать этот вопрос по теме нашим борцам - слугам заседавшим и ныне заседающим в Думе: экс-депутату Тимофеевой, ныне в Думе здравствующим Белику, Алтабаевой, Лобач и т.д. К какому сорту пенсионеров они будут причислены, или теперь это уже государственная тайна "слуг народа"??

Аватар пользователя Бензинчик Пуфф
постов:
31
Бензинчик Пуфф
- 26/11/2022 в 3:14

А теперь ещё пенсионеры с новых регионов, которые ни копейки в РФ не перечислили будут получать пенсию с нашего бюджета. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1809
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1284
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1300
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7183
74

ТОП 5