Лента новостей

Севастополь

9745
24

Как Путин намерен изменить жизнь Севастополя и Крыма

Некоторые поручения Президента звучат интригующе.
ForPost - Новости : Как Путин намерен изменить жизнь Севастополя и Крыма
Фото: kremlin.ru

Новые правила строек и сноса, медицинские, железнодорожные и строительные задачи, вопросы РНКБ и Севморпорта — вот основной перечень поручений Президента России Владимира Путина, сделанных после совещания по вопросам развития Крыма и Севастополя. Накануне эти поручения были опубликованы на сайте Кремля.

Стройки и сносы

О двух пунктах этого перечня ForPost рассказал в материале «Путин даст Севастополю и Крыму иммунитет от самого страшного закона управленцев». Речь идёт об изменениях федерального законодательства, которые позволят Крыму и Севастополю выбирать подрядчиков (в том числе для объектов ФЦП) не только по 44-ФЗ. Для чего это нужно и почему 44-ФЗ тормозит развитие регионов, врио губернатора Михаил Развожаев рассказывал на своей пресс-конференции по итогам 2019 года. Тогда же он сообщил, что им и главой Крыма Сергеем Аксёновым подготовлен пакет предложений, которые предусматривают несколько иной порядок работы для двух регионов. Как теперь стало известно, значительную часть строек возьмут на себя Росавтодор, ППК «Военно-строительная компания», а также «другие профильные организации».

Инициатива изменений исходила от глав Севастополя и Крыма.Фото: Instagram Михаила Развожаева.

Третье поручение заставляет задуматься. Оно предполагает изменения закона, по которому до 1 января 2023 года снос капитальных сооружений, «возведённых или созданных с нарушением законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Крым и Севастополя» будет регулироваться в особом порядке. Этот порядок касается и тех земельных участков, на которых капстрой не допускается.

Что именно имеется в виду под особенностями регулирования и в какую сторону будут изменены ныне действующие правила сноса незаконно построенных капитальных объектов — вопрос, требующий уточнения. Срок исполнения — до 1 июня 2020 года. Ответственные — Михаил Мишустин, Сергей Аксёнов и Михаил Развожаев.

Медицина

Первичное звено здравоохранения, как не раз говорилось в последнее время, является самым слабым звеном на всей территории страны. И Севастополь в этом смысле — не исключение. Президент поручил актуализировать перечень объектов здравоохранения, которые будут ремонтироваться, строиться или реконструироваться в 2020–2022 годах». Кроме того, эти объекты надлежит оснастить современным медицинским оборудованием, исключив «дублирование финансирования указанных работ из различных бюджетных источников».

Хочется надеяться, что актуализированный перечень не скажется на планах по ремонту объектов, озвученных до смены правительства страны. А если скажется, то не слишком существенно. Напомним: ранее говорилось о том, что в Севастополе будет отремонтировано более ста объектов. И в некоторых ремонт уже идёт.

 В поликлинике на ул. Ерошенко ремонтные работы идет полным ходом. Фото Ольги Смирновой.

Говорится в документе и о необходимости завершить, наконец, лицензирование севастопольских и крымских медучреждений. Отметим, на этой неделе первые лицензии получили два медучреждения Севастополя.

Порт и поезд, жильё и склад

Какие же ещё поручения дал Владимир Путин по итогам январского совещания?

Значительная их часть касается железнодорожной инфраструктуры. Она должна включить соединение с международными аэропортами Симферополя и Анапы, электрифицированную железную дорогу в обход Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря. Доложить об этом ответственные должны до 1 июня 2020 года.

Видимо, ради снижения розничных цен, которые остались высокими даже с введением в строй железнодорожной части Крымского моста, Правительству РФ и руководству Крыма и Севастополя получено «принять решение о поддержке строительства на территории Крымского полуострова оптово-распределительного центра». 20% стоимости его строительства возьмёт на себя федеральный бюджет. Доклада о решении Владимир Путин ждёт не позднее 1 мая.

Одно из поручений Путина закрепляет решение сохранить в собственности города Севастопольский морской порт, а другое — завершить к 15 декабря 2024 года «предоставление жилья отдельным категориям жителей Крыма и Севастополя». С перечнем особых категорий можно ознакомиться здесь.

Согласно поручению Путина, главный банк Крыма, РНКБ, должен быть укреплён долгосрочным фондированием и докапитализацией. Это должны упростить работу хозяйствующих субъектов Крыма и Севастополя. Приведёт ли это к изменению процентных ставок для рядовых граждан, РНКБ подтвердить ForPost не смог.

***

Как будут исполняться поручения, мы с вами увидим в более-менее близком будущем. Но некоторые пункты, безусловно, требуют комментариев экспертов, которые мы надеемся получить. А отдельные поручения — например, строительство железной дороги в обход Свято-Климентовского монастыря — уже вызвали диспут в соцсетях. Однако в общем и целом поручения Президента, безусловно, сулят Крыму и Севастополю много пользы.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6217
kostoprav (Бахчисарай)
- 07/02/2020 в 14:22

Снова изменить? Уже вроде с 18 марта 2014 года изменил. Просто как будут выполнять поручения на местах - вот в чем вопрос

Аватар пользователя sevas74
постов:
9
sevas74 (Севастополь)
- 07/02/2020 в 14:41

электрифицированную железную дорогу в обход Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря. 

 

А вот тут хотелось бы больше ясности

Аватар пользователя sevas74
постов:
9
sevas74 (Севастополь)
- 07/02/2020 в 14:45

 

Аватар пользователя Андрей Петрович
постов:
6
Андрей Петрович (Севастополь)
- 07/02/2020 в 14:55

А это маниловщина. Тоже, что и мост через бухту. Попы зажрались. Связь у них там плохая

Аватар пользователя MSt
постов:
168
MSt (Balaklava)
- 07/02/2020 в 15:10

Хорошая новость! Если это говорит Путин, значит так и будет.

Аватар пользователя Мария Чибисова
постов:
59
Мария Чибисова (Sev)
- 07/02/2020 в 15:24

Лед тронулся! Ждем позитивных изменений!

Аватар пользователя Линьков
постов:
29550
Линьков (Севастополь)
- 07/02/2020 в 15:29

Поручение президента- это аттестация чиновников на профпригодность.

Здесь на шару не прокатит

https://m.youtube.com/watch?v=pXfllQ5I_xw

 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
555
Анатолий Александров (Севастополь)
- 07/02/2020 в 15:30

to MSt:  Вы точно уверены?  Вам сколько примеров из говорильни привести? Десятка хватит?
to Мария Чибисова:  Предлагаю пари.....Для начала - сотку..... 

;

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
765
уаз-патриот (севастополь)
- 07/02/2020 в 15:46

хватит лизать пора сажать

Аватар пользователя Александра Александровна
постов:
476
Александра Александровна (В котором родилась)
- 07/02/2020 в 15:53

 

Хорошая новость! Если это говорит Путин, значит так и будет.

На Северную мы уже добираемся по подводному тоннелю. Не завидую тем, кто живёт на Северной, постоянно отрезанным от города закрытыми рейдами( Представить грустно, когда нормальный мужик-работяга, после работы, голодный, уставший старается быстрей попасть домой. А женщина с маленьким ребёнком?

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
374
Дальний Восток (Севастополь)
- 07/02/2020 в 15:54

Такие новости уже даже неинтересно читать. Подобные статьи появляются по три-четыре в год, и впоследствии медленно растворяются на фоне всех остальных городских новостей о свалках, незаконных рубках деревьев, недостроенных объектах вроде Исторического бульвара, очистных, стадиона «Горняк», отжиме пляжей в пользу МО, реках воды, текущих во время дождя по дорогам, а не ливневкам, штаммах холеры, обнаруженных в бухтах с городскими пляжами, неприструняемых джигитах,  и прочим, и прочим, список длинный. В марте будет уже 6 лет в составе России. Сменилось уже 2 губернатора, оба дальше ушли на повышение с благодарностями за проделанную работу, с ними благополучно убыла их команда экспертов, приглашенная из регионов, а все последствия от проваленных задач расхлебывают на себе только сами жители города. И остаётся нам только смотреть на всё это и задавать риторические вопросы, и никто не планирует на эти вопросы давать нам ответы.

Аватар пользователя DeWe
постов:
34
DeWe (Севастополь)
- 07/02/2020 в 16:11

Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники! (из м/ф "Падал прошлогодний снег")

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 07/02/2020 в 16:18

Путин не устаёт наказы, приказы и указы с посланиями производить. А кто следит за их исполнением? Да и каков % их исполнения?  Ещё совсем недавно говорили  "майских указах". Они исполнены? Он так обул весь народ с пенсионной реформой, что вера в его красивые речи ушла. 
Путин с чьей просьбы решил ж/д перестраивать? Попы настояли?  Это по сути строительство новой ж/д ветки в условиях непростого нашего рельефа. 
Без достойной медицины мы потерпим, а вот попам стук колёс надоел их надо уважить. 

Аватар пользователя Вованыч
постов:
222
Вованыч (Севастополь)
- 07/02/2020 в 16:27

Служителей культа выслать в Израиль. Я читатал, там у них земля обетованная, что они тут делают, абсолютно непонятно. 

 

Аватар пользователя Александра Александровна
постов:
476
Александра Александровна (В котором родилась)
- 07/02/2020 в 16:46

 

Такие новости уже даже неинтересно читать. Подобные статьи появляются по три-четыре в год, и впоследствии медленно растворяются на фоне всех остальных городских новостей о свалках, незаконных рубках деревьев, недостроенных объектах вроде Исторического бульвара, очистных, стадиона «Горняк», отжиме пляжей в пользу МО, реках воды, текущих во время дождя по дорогам, а не ливневкам, штаммах холеры, обнаруженных в бухтах с городскими пляжами, неприструняемых джигитах,  и прочим, и прочим, список длинный. В марте будет уже 6 лет в составе России. Сменилось уже 2 губернатора, оба дальше ушли на повышение с благодарностями за проделанную работу, с ними благополучно убыла их команда экспертов, приглашенная из регионов, а все последствия от проваленных задач расхлебывают на себе только сами жители города. И остаётся нам только смотреть на всё это и задавать риторические вопросы, и никто не планирует на эти вопросы давать нам ответы.

 

А как мы выживать будем среди этой красоты? На что жить, если ни единого словца не сказано о развитии экономики, о развитии градообразующих предприятий, о создании рабочих мест? Неужели наши дети должны будут покинуть нас - родителей, свой родной город - в поисках лучшей доли? Севастополь и Крым будет только для туристов? Нам - коренным жителям, какую роль решили отвести в нашем родном городе, или ещё не придумали? Что скажете господин Президент? ЭЭЭххх, не услышит он нас(((( Кто мы в нашем доме - Севастополе?

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
555
Анатолий Александров (Севастополь)
- 07/02/2020 в 16:51

to Александра Александровна:  А какие будут туристы, если не в этом, то в следующем году с питьекой водой будет проблема. Кстати, об этом тоже соловьиные трели звучали...И?????......

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 07/02/2020 в 17:12

Прежде чем новые планы озвучивать и указы раздавать хотелось бы послушать от президента отчет за предыдущие как то "стратегия 2020" из 2008 гтда,   майские указы 2012 года. А то пока кроме новых сборов,  налогов,  повышения пенсионного возраста и в списке форбс друзей миллиардеров  пока ничего не видно. 

Аватар пользователя 55555
постов:
7305
55555 (Севастополь)
- 07/02/2020 в 18:05

вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин поддержал идею главы Крыма о разработке механизма финансирования объектов, которые не были достроены по вине подрядчиков

Речь - об объектах ФЦП, но никто не отменял помощь застройщикам - лицам, близким к высшему руководству России.

Мы видим, что приговоры в отношении жуликов не ведут к возврату средств, а объекты стоят. Я неоднократно обращался в правительство, но коллеги говорят: задвоение финансирования. Хуснуллин.

То есть, ни посадки, ни аресты, ни штрафы не нужны - они в нашей стране не помогают. Помогает дополнительное финасирование (задвоение, затроение, задесятирение) нарушителей.

Повезло жуликам - им поможет Хуснуллин.

Аватар пользователя 92 rus
постов:
817
92 rus (Севастополь)
- 07/02/2020 в 18:46

Параллельный мир! То игорные зоны, то культурные кластеры, то еще какая-то хрень. Вообще не понимает, что людям, в первую очередь, нужны рабочие места с достойной, стабильной оплатой труда, приемлемые цены на товары, продукты, ЖКХ и стабильная международная обстановка. Вот интересно, везде по многим причинам, стараются пенсионеров не принимать на работу, основная причина - неэффективность. Президента это почему-то не касается. Можно было бы внести поправку в Конституцию об ограничении должности президента пенсионным возрастом, но тогда всему народу поднимут планку до 80 лет.

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
108
Serhio Alonso (Севастополь)
- 07/02/2020 в 19:41

to 92 rus:  Параллельный мир, в котором живет Путин, его окружение и абсолютное большинство российских чиновников, которым плевать на рабочие места с достойной, стабильной оплатой труда, приемлемые цены на товары, продукты, ЖКХ, плевать на то, как живут люди, не вхожие в их, чиновничьий мирок. Система глобального очковтирательства в действии, система, где средняя зарплата 35 т.р., продолжительность жизни растет, безработица сокращается, экономика растет.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 07/02/2020 в 20:09

Говорильня....... Майские указы выполнились? Кто-то доложил? Кого-то наказали за невыполнение? Почему экс-губернатор плевал на все обещания и исчез без наказания, "освоив" 2 млрд рублей за непостроенные очистные?

Аватар пользователя Алексей Никонов
постов:
2
Алексей Никонов (Севастополь)
- 08/02/2020 в 4:13

Начните уважать первичное звено,платить достойную зароботную плату,а не освобождать места для московских специалистов ,у нас что своих нет

Аватар пользователя Листригон1954
постов:
147
Листригон1954 (Севастополь)
- 08/02/2020 в 12:32

Если Президент страны вынужден заниматься проблемами отдельного региона или города, это свидетельствует об одном-неэффективности выстроенной им пирамиды власти. Он дискредитирует сам себя!!!

Аватар пользователя Скажу
постов:
6562
Скажу (Севастополь)
- 08/02/2020 в 20:53

Давайте не будем набрасываться на президента. Умные люди говорят о том, что власть в нашей стране не принадлежит одному человеку - это сложный процесс сдерживания и противовесов. Чего бы тогда медведев дима так резво подал в отставку?

Уже радует то, что принят перечень поручений Президента России Владимира Путина, сделанных после совещания по вопросам развития Крыма и Севастополя.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
370
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1394
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1349
10

ТОП 5