Одним из самых популярных продуктов новогоднего стола традиционно считается красная икра. Жители Севастополя могут купить её как в сетевых магазинах, так и в специализированных рыбных павильонах. Однако гарантии высокого качества продукта ни в первом, ни во втором случаях у покупателя нет, считают специалисты и горожане.
О своих неудачных опытах покупки красной икры севастопольцы неоднократно рассказывали в социальных сетях.
По мнению основателя первой осетровой фермы в Севастополе Михаила Башматина, при выборе икры следует прежде всего обращать внимание на производителя продукта.
«Если её делали в Москве, значит, скорее всего, из замороженной икры. Идеальное качество красной икры – у производителей с Дальнего Востока. Когда вы открываете такую банку, там икра, а когда вы открываете банки с замороженной икрой, там джус», – говорит предприниматель, отметив также, что самая качественная икра – та, что собирается и консервируется во время нереста лососевых.
В свою очередь севастопольский ресторатор Олег Николаев отметил, что покупает икру для себя исключительно в крупных сетевых супермаркетах на развес – «только там есть вероятность, что все документы в порядке». «Они не могут продавать некачественный продукт, потому что ответственность очень серьезная», – сказал он.
А вот для председателя Ассоциации рыбопромышленников Севастополя Валерия Сивочуба важно, сколько времени прошло от переработки рыбы до момента консервации: чем меньше этот период, тем качественнее получается конечный продукт. При этом специалист подчеркнул, что простому потребителю самостоятельно определить время переработки икры не удастся. «Специалистам это не просто определить, а покупателю нереально, я думаю. Производители знают, как придать товарный вид», – сказал эксперт.
Жалоб граждан нет
Вместе с тем в Севастопольском отделении Роспотребнадзора сообщили, что в этом году жалоб от граждан на качество икры в торговых сетях Севастополя не поступало. А отобранные в ходе мониторинга две пробы красной икры нарушений не выявили: «результаты микробиологического исследования хорошие».
Кроме того, главный специалист-эксперт ведомства Оксана Васильева порекомендовала обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукта.
«Обычно красная икра должна храниться при минусовой температуре — минус 5 —8 градусов. Чаще всего мы сталкиваемся с нарушениями, что красная икра хранится при плюсовой температуре», – уточнила она, порекомендовав в случае обнаружения некачественного товара обращаться в территориальное отделение Роспотребнадзора.
Грибок, бактерии и другие сюрпризы
Более масштабное изучение образцов икры лососевых рыб в этом году проводили эксперты Российской системы качества (Роскачество). Как показало веерное исследование продукта в сетевых магазинах, более половины изученных марок производителей имеют различные нарушения – от повышенного содержания джуса до наличия посторонних микроорганизмов. Некоторые виды икры оказались и вовсе небезопасны для здоровья потребителей.
В ходе комплексного исследования были изучены показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции. Это более 90% всех присутствующих на рынке брендов. Результаты исследования были опубликованы летом этого года в журнале «Русская рыба» Федерального агентства по рыболовству.
На соответствие нормам по более чем 30 показателям проверялись икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Специально для этого ведущими экспертами Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии был разработан повышенный стандарт качества, более жесткий, чем существующий ГОСТ по содержанию джуса и соли. Он также не допускает изготовления продукта из замороженных ястыков. За соответствие ему продуктам присваивался «Знак качества».
Прошедшим лабораторную экспертизу продуктам присваивались категории «Качественный товар», «Товар повышенного качества». Все остальные образцы признавались «Товарами с нарушениями».
В разряд высококачественных попала икра только трех производителей – «Тунайча» (Сахалинская область), «Русское море» (Московская область) и «Обкомовская» (Новосибирская область).
Немного не дотянули до них, но все же признаны качественными и безопасными продукты торговых марок «Русский рыбный мир», «Островная», «Каждый день», «Тунгутун», «Красное золото», «Fine Life».
Все образцы для изучения были отобраны в крупных торговых сетях, однако, как оказалось, никаких гарантий качества ни производитель, ни торговая сеть дать не могут. Из 23 наиболее популярных торговых марок с теми или иными нарушениями ниже требований ГОСТа оказались 13 — больше половины.
Внутри многих банок была обнаружена активная микробная и грибковая жизнь. Причем она могла быть занесена не только при производстве. Их росту могло способствовать неправильное хранение, транспортировка или упаковка.
В пяти образцах икры была обнаружена кишечная палочка, что также говорит о серьезных проблемах с санитарией на производстве, при переработке или транспортировке сырья.
А вот обнаружение в одном из образцов икры мертвой личинки плероцеркоида (это одна из стадий развития ленточных червей) нарушением не считается, поскольку современные СанПиНы допускают наличие паразитов в икре в том случае, если они мертвы.
Переплата за влагу
Наличие лишней жидкости (джуса) в продукте, отмечают специалисты, говорит прежде всего о том, что икру изготавливали из мороженых ястыков и с нарушением технологического процесса: при разморозке большое количество икринок просто лопается.
С экономической точки зрения, это означает, что потребитель, например, покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, может получить почти 40 граммов абсолютно не нужного ему джуса. В этом конкретном случае он заплатит за бесполезную влагу.
При этом содержание джуса действующими нормами и стандартами не регулируется. Требования к этой характеристике были впервые заложены в повышенный стандарт Роскачества. Он допускает содержание джуса в объёме не более 5% от общей массы продукта. В ходе исследования в отдельных образцах было обнаружено от 10 до 19% джуса.
В четырех изученных пробах было зафиксировано повышенное содержание консервантов. К счастью, их заменителей – антибиотиков — ни в одном из образцов по результатам испытаний не обнаружилось.
Что касается содержания соли в икорной продукции, то в целом по этому критерию к исследуемым образцам претензий не было.
Не ошибиться с выбором
Чтобы снизить вероятность приобретения икры из замороженных ястыков при выборе новогоднего деликатеса, профессионалы советуют отдавать предпочтение продуктам с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленным в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – Камчатке и Сахалине. При этом на икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид семейства лососевых.
Выбирая икру в банке, можно ее перевернуть, если икра сразу начинает «ползти» вниз, значит, в ней слишком много джуса.
Также, если в магазине в холодильной камере есть градусник, следует обратить внимание на температуру хранения продукта: в идеале она должна составлять от -4 до -6 градусов.
Признаки заводского продукта на жестяной банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Кроме того, на ней не должно быть повреждений и вздутий.
Чтобы определить количество жидкости в закрытой банке, ее можно немного потрясти – звука «бултыхания» в качественном продукте быть не должно.
Полина Ласькова
Фото Роскачество, Вконтакте
Обсуждение (40)
Как не ошибиться с выбором красной икры к новогоднему столу?
- надо иметь брата на Камчатке...
Можно доверять продукту,на банке которого указан седьмой и восьмой месяц производства(июль,август) именно эти месяцы являются разгаром путины.Сентябрь это конец путины и производитель иногда использует замороженные ястыки.Июнь является началом путины икра может быть недозрелой.Как правило путина стартует 15 июня и заканчивается 15 сентября(год на год не приходится все зависит от прогноза)это касается горбуши.Ход кеты заканчивается в октябре ноябре.Это касается Сахалина и Курил.На Камчатке другие сроки.
Можно купить горбушу и засолить. Если попадется икряная, будет и красная рыбка, и икра.)
Можно купить горбушу и засолить. Если попадется икряная, будет и красная рыбка, и икра.)
Во время путины да, но только в добывающих регионах.На материк поставляется замороженная потрошенная рыба.
Как не ошибиться с выбором красной икры к новогоднему столу
Ошибка или не ошибка, зависит от денежной массы, находящейся в вашем кошельке!
Например наш премьер, вообще решил в этом году совершить подвиг, иначе и не назвать, пообещав включить в свое новогоднее меню отечественные продукты. Ссылка
Мля, веселится и ликует весь народ, премьер совершает подвиг!
Эх, как же не вспомнить советские времена! Посылал посылки авиа, с Сахалина, летела 4-5 дней, 8 кг икры прямо с парохода! В багаже можно было везти хоть 30 кг,никто не проверял,что мы и делали... В Севастополе менял на блоки сигарет, покупал авиа билеты обратно ,меняли в боннике на продукты и водку,даже в кабаке расплачивались! Ну и конечно все знакомые и родственники наелись за 9 лет,до сих пор вспоминают...
Ошибиться легко!

Ошибки легко избежать, накидав в НГ емкости икру свежеотнерестившегося кабачка или баклажана!
Странно читать "жалоб на икру не поступало " У нас тут все беспрестанно покупают икру ? И все являются отменными дегустаторами ?
">Краткая инструкция.Код продукта должен соответствовать этикетке(бывали случаи когда мошенники меняли этикетки на другой вид морскую капусту например)
>Краткая инструкция Фигню, вы, товарищ выложили...
Разное говорят...Недавно смотрел передачу про эту самую икру. Так вот эту самую развесную брать вообще не советуют. Также не советуют икру в стекле и пластике - вроде как в местах добычи ее не производят. «Русский рыбный мир» попала в разряд плохих. Хорошие отзывы о марках "Обкомовская" и "Тунайча", вот только не из Новосибирска, а с Сахалина.
Простому человеку, не связанному с добычей икры совет один-смотрите на железных банках месяц изготовления 7,8,9 и всё! В это время икру добывают и перерабатывают в основном в море или на островах.!Все другие месяцы-только из мороженной икры. Этого вполне достаточно чтобы выбрать качественную икру!
to Акату (Севастополь) >Краткая инструкция Фигню, вы, товарищ выложили...
А что не так есть сомнения?Я работал на консервном заводе в Южно-Сахалинске все соответствует.Фото с трудовой показать?
to bucce (Far East )
Спасибо за добрую информацию, Вucce!
Ц.Рынок. магазин "Камчатские морепродукты".
всегда там беру икру на развес. но с такими зарплатами, получается раз в год......
to Акату (Севастополь)
">Консервный завод Дальневосточный Южно-Сахалинск
Ц.Рынок. магазин Камчатские морепродукты . всегда там беру икру на развес. но с такими зарплатами, получается раз в год...... Да ладно вам плакать... 100 гр-350 рэ! Водка стоит дороже.конфеты в два раза дороже
to Акату (Севастополь)
спасибо,что напомнили. Я тоже где-то читала,что нормальную производят только летом и конечно же на Камчатке или Сахалине.
to Акату (Севастополь) >Консервный завод Дальневосточный Южно-Сахалинск Тем более, ваш пост не несёт никакой полезной информации. Вот к примеры, вы должны знать, что за "вещества, которые обязательно добавляют"? Так расшифруйте людям,если вы дока в этом деле
to Акату (Севастополь) >Консервный завод Дальневосточный Южно-Сахалинск Ой, прошу прощения! Электрику "Рыбпромметалла" откуда же знать технологию приготовления красной икры. Пусть даже вы работали на Сахалине
что за "вещества, которые обязательно добавляют"
Уротропин.При засолке в домашних условиях это бура которая применяется в фотоделе,но сколько ее добавлять знают специалисты так как это яд.Даже на заводах допускается котрафакт.Был свидетелем как в январе привезли бочку икры и закатали поставив пуансоны на пробивке сентябрь.
to Акату (Севастополь) спасибо,что напомнили. Я тоже где-то читала,что нормальную производят только летом и конечно же на Камчатке или Сахалине. Пжлст, я всем своим знакомым только так советую,ну а на развес качетственную икру может определить только спец! Лично я, определяю (когда сомневаюсь) только бросая несколько икринок в кипяток.Они должны просто тупо сварится ,ну типа как обыкновенная икра. если цвет так и остаётся красным,или лопается, или расползается, или ещё что-то, значит какашка однозначно!
to Акату (Севастополь)
Ой, прошу прощения! Электрику "Рыбпромметалла" откуда же знать технологию приготовления красной икры.
Запись ниже увеличьте колесом мыши при нажатом Ctr.
На штампе запись Консервный завод.
что за вещества, которые обязательно добавляют Уротропин.При засолке в домашних условиях это бура которая применяется в фотоделе,но сколько ее добавлять знают специалисты так как это яд.Даже на заводах допускается котрафакт.Был свидетелем как в январе привезли бочку икры и закатали поставив пуансоны на пробивке сентябрь. Зачёт! А я вот знаю сколько нужно ложить в бочку 42 кг!
to Акату (Севастополь)
на развес качетственную икру
Оптимальный вариант на развес брать икру только во время путины.А позже солить самому.Замораживать шоковой заморозкой ястыки и потом по мере востребовательности размораживать и раскатывать(ребята на заводе научили).
Правда ее нельзя долго хранить максимум пару дней.
to Акату (Севастополь) на развес качетственную икру Оптимальный вариант на развес брать икру только во время путины.А позже солить самому.Замораживать шоковой заморозкой ястыки и потом по мере востребовательности размораживать и раскатывать(ребята на заводе научили). Правда ее нельзя долго хранить максимум пару дней. Простые люди не будут заморачиваться
Не знаю... Я вот уже давно перешел на черную икру. И ложку еще купил побольше! Красная - это уже не то!.. ;-)
to Акату (Севастополь)
Завод на котором я работал выпускал консервы из горбуши и икру.К производству икры простых смертных не подпускали.Зато при приемке рыбы отбраковывалась кета(из за размеров)ее можно было безприпятственно брать.Кто хотел тот набрался и я в том числе.
to Акату (Севастополь) Простые люди не будут заморачиваться
Три икринки никто не продаст для проверки качества, а с кастрюлей кипятка в общественный транспорт не пустят! 

ЗЫ. А нам (не разбирающихся в продукте), покупающих нечасто, пофик сколько в той банке джюса и разной микрофлоры, убитой пенициллином...
люди не покупайте и не ошибетесь
to Вячеслав Елисеев
а вот мне тоже интересно, для кого статья? если 20% населения от силы смогут позволить себе эту икру. Имеется в виду не баночку за 300р, а от килограмма, да так, чтобы на каждый день на хлеб мазать
Я вот уже давно перешел на черную икру
За черную икру впрочем как и за саму рыбу на Сахалине можно схлопотать реальный срок не только за вылов но и за незаконное приобретение.В Охинском районе у устья Амура водится калуга весом доходящая до тонны вот как раз за нее.
to Невзоров (Севастополь)
да так, чтобы на каждый день на хлеб мазать
На Сахалине тоже не каждый может позволить себе мазать на хлеб икрой цена которой доходит до 3 тысяч за килограмм.
Я лично стараюсь не заходить в рыбные магазины-берегу нервы.
to narumbol (Севастополь)
Если вам всё пофиг-так не нужно вообще это читать.А тем кому не пофиг-скажу: Сейчас много точек продают икру на развес, 2-3 икринки конечно никто не продаст, а 50 гр-без проблем. Вот и испытайте, потом здесь можно покупать всё время.
to Невзоров (Севастополь)

"А вот мне тоже интересно, для кого статья?.."
Вот помню при Союзе было неравенство: номенклатура ела красную икру из хрусталя, а простой народ - из фаянса...
...Что и говорить, в те времена икорку можно было брать и просто в будни под настроение. Я сам, кстати, красной икре предпочитал нототенивую.
to 1965 (Североморск - Севастополь)
Знакомые лица с икрой! Кесаева-привет!
Ах как хочеца икорочки........
З варённых морковки, масло, сырок плавленный, селёдка )))
Я вот уже давно перешел на черную икру. И ложку еще купил побольше! Красная - это уже не то!.. ;-) И правильно! Красная - она для кошек!

Да зачем они нужны, эти рыбьи яйца в уротропине? Купите на эти деньги самое хорошее мясо, или рыбу!