Лента новостей

Севастополь

3461
12

На что могут претендовать пострадавшие при ЧС севастопольцы

Власти дали подробные разъяснения, как получить компенсацию обычным гражданам и предпринимателям.
ForPost - Новости : На что могут претендовать пострадавшие при ЧС севастопольцы
Пострадавшее из-за урагана севастопольское кафе

Произошедший 26 ноября в Севастополе и других южных регионах природный катаклизм, который окрестили «штормом века», привёл к масштабным разрушениям. Введённый губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым режим ЧС регионального характера позволяет пострадавшим от урагана жителям города получить государственную поддержку.

Как ранее сообщал ForPost, на компенсацию могут рассчитывать обычные граждане и владельцы бизнеса.

О том, кому положены денежные выплаты и что нужно сделать для их получения, рассказали замглавы города Александр Кулагин и заместитель директора департамента экономического развития Алексей Попов.

Без стола, плиты и холодильника

Порядок оперативной компенсации ущерба определяет постановление правительства РФ № 1928, согласно которому пострадавшим вследствие ЧС может быть оказана единовременная материальная помощь и финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, пояснил Александр Кулагин.

Единовременно пострадавшим от непогоды севастопольцам выплатят по 10 тысяч рублей — при определённых условиях. Первое из них — постоянное проживание в доме, повреждённом ураганом. Второе — нарушение нормальных условий жизни, то есть невозможность проживания в доме более суток.

«Например, дом не обеспечен ресурсами: электроэнергией, теплом, водой. Либо дом разрушен настолько, что проживать в нём просто невозможно более суток. В этом случае выплачивается по 10 тысяч рублей на каждого человека, проживающего в этом доме», — дал разъяснения замгубернатора.

Предоставление второго вида материальной поддержки тоже произойдёт при определённых условиях, причём есть существенная разница в сумме выплаты в зависимости от того, утрачено имущество частично или полностью.

Что такое «имущество первой необходимости», поясняет всё то же постановление Правительства России.

Таким имуществом признаются предметы для хранения и приготовления пищи (холодильник, газовая или электрическая плита, а также посудный шкаф); мебель (стол, стул/табурет, кровать/диван); средства информирования (телевизор или радио).

Сюда же относят и предметы средств водоснабжения и отопления, если в доме отсутствует централизованное водоснабжение и отопление. Речь о насосе для подачи воды, водонагревателе, отопительном котле или переносной печи.

«Если более трёх таких предметов утрачено во время ЧС, то человек получает выплату 50 тысяч рублей,  и 100 тысяч рублей он получает, если утрачено всё такое имущество», — отметил Александр Кулагин.

Подать заявление можно пятью способами. Самым популярным вице-губернатор назвал «Госуслуги» — им воспользовались более ста жителей города. Здесь к заявлению нужно приложить лишь копию паспорта и расчётный счёт, а подать заявление можно за себя и за несовершеннолетних детей.

Также севастопольцы могут лично прийти в МФЦ и районные управления соцзащиты, обратиться в муниципалитеты, где будут созданы специальные комиссии для оценки ущерба, или отправить заявление в адрес департамента труда и социальной защиты по почте.

«После поступления заявления в короткий срок комиссия, которая формируется муниципальным образованием, будет выходить по адресу проживания человека, делать обследование, составлять соответствующие акты», — сказал Александр Кулагин.

Если повреждены конструктивные элементы жилого дома, например, крыша или окна, такой ущерб тоже будет компенсирован, но механизм оказания помощи ещё прорабатывается — совместно с Правительством РФ.

«Муниципальным комиссиям будет поручено собрать такую информацию по каждому дому. Если при утрате имущества компенсация происходит вне зависимости от того, застраховано имущество или нет, то в этом случае будет рассматриваться возможность компенсации из других источников, если дом был застрахован», — пояснил замгубернатора.

Затопленное кафе и испорченный товар

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уже сообщал о том, что для предпринимателей на портале «Мой бизнес» создан специальный раздел, где можно подать уведомление о сумме причинённого непогодой ущерба с приложением акта фиксации этого ущерба и фотографий повреждённого имущества.

Подробнее о том, как составлять такие акты, рассказал замдиректора департамента экономического развития Алексей Попов.

Акт фиксации ущерба должны заполнить непосредственно сотрудники предприятия, а подписать — его руководитель.

«Сам предприниматель должен описать, где располагается объект, что было повреждено в количественном выражении. Можно добавить, сколько это стоило. То есть подробно описывается ущерб, убытки, которые были понесены. Также в качестве итога делается предварительный общий расчёт ущерба», — пояснил чиновник.

На той же странице размещены шаблон и пример заполнения. После подписания документа его необходимо отсканировать и прикрепить к заявлению. Если предприятие зарегистрировано как юридическое лицо, то подать заявку может только директор.

Второй важный момент — произвести детальную фотофиксацию.

«Если это затопленное кафе или магазин, то должны быть фотографии снаружи и внутри. Если пострадали отдельные элементы — оборудование или товар, тоже нужно сделать подробную фотофиксацию, чтобы было легче подтвердить ущерб и сделать расчёты. На этой странице можно будет зарегистрироваться через систему регистрации на „Госуслугах”, подать заявление с отсканированным актом фиксации и фотоматериалами», — рассказал Алексей Попов.

Он напомнил, что подать уведомление об ущербе необходимо до 18:00 1 декабря.

Оценить ущерб планируют в ближайшие два дня. По словам Алексея Попова, предварительные расчёты неутешительны: речь идёт о десятках миллионов рублей убытков, а может быть, даже о сотнях.

Замдиректора департамента отметил, что в случае возникновения сложностей с подачей заявлений в электронном виде центр «Мой бизнес» готов принять их в бумажном, а также напомнил о том, что для предпринимателей работает горячая линия центра: +7 (8692) 22 92 92.

Стоит отметить, что свою помощь предлагает и севастопольский бизнес-омбудсмен Илья Пестерников. Он советует не медлить с подачей уведомления и готов посодействовать в этом вопросе.

«Я рекомендую всем, кто понёс материальные убытки из-за стихии, обращаться к нам в аппарат уполномоченного», — написал Илья Пестерников в своём телеграм-канале.

Как ранее сообщал ForPost, в Крыму предварительный ущерб от урагана уже подсчитывают. Суммы варьируются от полумиллиарда до более чем 1,3 миллиарда рублей.

Алина Громова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 30/11/2023 в 11:37

Вот кто разрешил этим джигитам строить шалманы -шавермы -шашлыки и пр.на набережной вблизи кромки воды ,тот пускай лично платит .Есть второй вариант страховка .

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
224
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 30/11/2023 в 11:42

Те, которые настроили у самого моря, могут претендовать на грабли в подарочной упаковке.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3043
Andgi (Севастополь)
- 30/11/2023 в 12:31

Одно дело компенсировать людям повреждённое жильё, а другое дело имущество бизнесу. Во первых, бизнес должен страховать имущество на всякие риски, во вторых, надо разбираться, а, есть ли нарушения при строительстве вблизи уреза воды, нарушены, ли строительные нормативы, если да, то о какой компенсации, вообще, можно говорить.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
1015
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 30/11/2023 в 12:46

Если твою крышу в Севастополе снес упавший фашистский беспилотник, упавшее дерево или унесло ветром, решение о том, сколько тебе дать денег на её восстановление будет принимать Правительство РФ.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
8259
Galaxe (Севастополь)
- 30/11/2023 в 13:14

Вместо того, что бы сносить эти холобуды возле моря им еще будут давать компенсацию на восстановление. До следующего шторма. Приехали.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6631
Даккар (Севастополь)
- 30/11/2023 в 13:15

Да и не мешало бы ОБЯЗАТЬ  УК провести проверку домов.Диспетчеру не дозвониться-занято всё время.

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1599
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 30/11/2023 в 14:14

пострадавшие от шторма палаточники на набережной.. могут должны претендовать на бульдозер и на самосвал. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
2772
Turbos (Севастополь )
- 30/11/2023 в 18:47

Вот этот камень на фото пытались разбить кувалдой не берет)))) оставьте на память с надписью "Дары моря".

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
1199
SeaCat2019 (Севастополь)
- 30/11/2023 в 19:04

А частные дома простых жителей у самого моря попадают под компенсацию?

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
1199
SeaCat2019 (Севастополь)
- 30/11/2023 в 19:05

Имущество первой необходимости на месте но крышу почти унесло.

Аватар пользователя strelec
постов:
23893
strelec (Севастополь)
- 30/11/2023 в 19:12

    Вместо сноса незаконной застройки набережных шалманами и прочим непотребством,Развожаев  намерен еще и оплатить  рукотворно созданные условия для нанесения материального ущерба? Это "Самая твоя нелепая ошибка,Мишка!" Ему бы поблагодарить шторм за выдачу "черных меток" нарушителям законодательства.

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
496
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 01/12/2023 в 11:01

Предпринимателям,которые застроили набережные ресторанами,шалманами,торговыми киосками,глемпингами выдать предписания убрать все за свой счет в ближайшее время без компенсации!А что если такой же шторм будет повторяться каждый год,у бизнеса существуют риски,поэтому должны страховать свое имущество.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2469
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3074
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1256
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4103
9

ТОП 5