Лента новостей

Россия

11792
12

У россиян осталось три недели на покупку дешёвого доллара

Американская валюта уже подорожала и дальше будет только расти в цене.
ForPost - Новости : У россиян осталось три недели на покупку дешёвого доллара
Фото: Shutterstock

Впервые за одиннадцать недель российский рубль ослабил свои позиции. В четверг, 26 мая, по итогам торгов на Мосбирже курс доллара подскочил сразу на 10% — до 65,26 рублей. У россиян осталось примерно три недели на покупку дешёвого доллара, сообщил ForPost финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин.

«Думаю, ослабление рубля произойдет к концу июня», — сказал Калугин.

Лайфхак от экономистов

Сейчас дешёвый валюту в обменниках купить крайне сложно. Банки продают доллар по внутреннему, невыгодному для граждан, курсу и самостоятельно вводят ограничения на выдачу наличных. Эксперты советую торговать валютой через брокерские счета на бирже. На безналичный расчет никто никаких ограничений не вводил.

По биржевым котировкам валюту можно приобрести с минимальными комиссиями и без существенных финансовых потерь. Далее доллары или евро можно перевести на текущие валютные счета и снять их даже наличными. Для этого нужно только узнавать у конкретного банка его условия работы с теми или иными валютами.

Не стоит также забывать, что в конце мая - начале июня заканчиваются сроки действия депозитов в рублях под высокие ставки до 20%, открывавшихся в марте на два-три месяца. Учитывая то, что ставки резко снизились, можно предположить огромный спрос физических лиц на валюту с июня. К тому времени закончится и налоговый период у экспортёров.

Получается, эпоха сильного рубля подходит к концу. Уже в июле, отмечают специалисты, доллар будет продаваться по 70-72 рубля, к концу года — по 80-85 рублей. Ранее финансовый консультант Максим Кривелевич сообщил ForPost, что россияне ещё увидят доллар по 120 рублей. В текущей экономической ситуации это неизбежно, уверен он.

Поэтому экономисты советуют: смысл приобретать американскую валюту есть. И он больше, чем у евро, фунта, франка и особенно японской йены, которую специально ослабляет Банк Японии.

Читайте также: Доллар «пробил дно», но реальный курс оказался гораздо выше

Почему рубль падает?

Главной причиной того, что рубль вчера «сдал назад», стало решение Банка России понизить ключевую ставку на 300 б.п. — до 11%. Но курс рубля будет ослабевать и дальше минимум по двум причинам. Первая связана с шагами, которые предпринимает Центробанк. С 1 июня ЦБ понижает размер так называемого «кредитного плеча». Речь идёт о заемных средствах, которые брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера временная и продлится до 31 декабря.

Помимо этого, в начале июня отменяются запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты. Это должно способствовать повышению ликвидности торгов. Принятые Центробанком меры должны привести к снижению курса национальной валюты.

Ослабление рубля связано и с параллельным импортом. Ранее руководство ЦБ отмечало, что курс формируется в основном соотношением экспорта и импорта. Импорт в мае остаётся на низком уровне, поскольку логистические проблемы препятствуют ввозу товаров. Поэтому рубль последние одиннадцать недель укреплялся, а доллар ослабевал. Подробнее об этом читайте в материале  «Сбербанк обещает доллар по 60 рублей, но это не очень хорошо».

«Промышленники уже налаживают новые логистические цепочки через Турцию, Иран и Казахстан. Они начнут работать к концу июня. К этому времени спрос на валюту со стороны импортёров начнёт расти. Как следствие, мы получим более слабый рубль», — сказал финансовый аналитик Виталий Калугин.

Некоторые эксперты связывают ослабление курса рубля с валютным решением президента России Владимира Путина. На этой неделе глава государства смягчил требование по продаже валютной выручки экспортёрами до 50%. Ранее они обязаны были продавать 80% выручки. Но Калугин сомневается:

«Я бы не стал связывать курс доллара с послаблением для экспортёров. По факту, валютная выручка продавалась на уровне 40%-50% от поступлений. Не было спроса на импорт. Смягчение требований к экспортерам просто легализовало ситуацию, складывающуюся на рынке».

Читайте также: России запретили обслуживать внешний долг и снова тянут к дефолту

Почему слабый рубль — это хорошо

Экономист Виталий Калугин, как и другие эксперты, не видит ничего хорошего в укреплении рубля. Дело в том, что действующий курс валют искусственный. От него страдают как граждане, так и бизнес.

«Металлурги уже жалуются на сильный рубль. Они экспортируют условную тонну сырья по 400 долларов и получают за это мало прибыли в рублях. Золото также торгуется на уровне начала 2000-х годов. Золотодобытчики терпят убытки. Не все так гладко и с ценами на нефть. Они находятся на уровне конца октября 2020 года. Бюджет недополучает рублёвую выручку. Причина — сильная национальная валюта», — сказал Виталий Калугин.

Официально об этом заявил и министр экономического развития России Максим Решетников.  Он объяснил, почему слишком крепкий рубль может создать проблемы для российской экономики.

«Тот курс, который сейчас есть, — он в долгосрочном плане представляет проблему, потому что реальный эффективный курс на 40% крепче, чем за последние пять лет. Это означает серьёзный вызов и внутреннему производителю, который по мере восстановления каналов импорта будет всё больше ощущать давление, конкурировать с ними, проигрывать эту конкуренцию».

А это значит, что дальше доллар будет только расти в цене по отношению к рублю.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Кравви
постов:
393
Кравви (Севастополь)
- 27/05/2022 в 15:42

Опять олигархи прогнули,

Доллар и евро по 55-57 рублей – это проблема для российской экономики, считают в Минэкономразвития. На крепкий рубль пожаловались металлурги, вывозящие металлопрокат за рубеж.

Дорожающий рубль наносит вред экспортерам, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4503
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/05/2022 в 15:49

У всех валют один хозяин,и он,они,будут гонять волков и зайцев вместе с овцами от одного красного флажка к другому,пока овцы с остальными не падут у ног.Теплички вот главная валюта после здоровья и знаний.https://www.youtube.com/watch?v=JQF5LcFJUkk можно смотреть с 8 минуты,а можно и с начала,каждому своё.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13541
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/05/2022 в 16:34

Провокационная статейка, - "казачками" по-пахивает.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1257
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 27/05/2022 в 17:07

Как будто можно купить по 60....

Аватар пользователя Банщик
постов:
23073
Банщик
- 27/05/2022 в 17:30

Понятное дело.Зеленский заложил остатки территории Украины в банки США и Польши.Деньги уже пришли...hysterical

Аватар пользователя мерцание
постов:
4503
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/05/2022 в 23:11

Как только начнут опять раскручивать ужас роста доллара,то значит думки разведки о том,что пиндосы окончательно отменят бумажный доллар готовы сбыться.Без глобальной афёры разве обойдётся?biggrinЕсть некоторые колебания отказаться от бумажного доллара вообще уже сейчас,или только 100 долларовой купюры.Если африканцы держат в основном купюры до 50 баксов,то россияне в основном сотки,и это по замыслу одного пиндосского эксперда должно спровоцировать майдан.Самыми привлекательными вложениями помимо медицины и образования будут средства производства исходных продуктов питания,лучше круглогодичные типа теплицы,И,удобрений, ибо ближайшие пять лет они будут востребованны больше валюты и золота которое ещё продать без убытков нужно умудриться.На удобрения да-же санкции наложить боятся,сами наверно думают как бы акций российких производителей прикупить через подставных.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
577
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 28/05/2022 в 6:22

Опять прогибают под ничем не обеспеченную зеленую бумажку? Как же торговля за рубли? Или снова будем поддерживать чужую экономику вместо своей? Не выгоден крепкий рубль тем, кто вывозил деньги на зарубежные счета и хочет возврата к этому. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3448
Вентура (Севастополь)
- 28/05/2022 в 12:48

 to Кравви (Севастополь)

Доллар и евро по 55-57 рублей – это проблема для российской экономики, считают в Минэкономразвития. 

Дорожающий рубль наносит вред экспортерам, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Похоже на ситуацию при игре в шахматы, когда любой шаг ухудшает положение.

Кого винить? Рубль или доллар? Или виноватые "шифруются?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3448
Вентура (Севастополь)
- 28/05/2022 в 12:54

 to Алекс-пенсионер (Севастополь)

Опять прогибают под ничем не обеспеченную зеленую бумажку?

Сожгите эту необеспеченную зеленую бумажку и пользуйтесь обеспеченным рублем. И не прогибайтесь.

Неужели Вы не поняли, что зеленая бумажка тут не при чем?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3448
Вентура (Севастополь)
- 28/05/2022 в 13:02

to Игорь Буркальцев

Как будто можно купить по 60....

Купить по 60 - это удел избранных.

Продать же за 60 - это может каждый и легко.

Интересно, в истории доллара был ли такой прецедент ранее? Или патент на это "изобретение" лишь у нас?

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1305
кучер2017 (Севастополь)
- 29/05/2022 в 9:58

Доллар поднимется, спекулянты опять цены взвинтят! Мне например понятно , что доллар здесь не причем, так как когда он провалился ниже 60 на ценах это не отразилось! Все торгаши хором говорили, что это не из за доллара, а из за логистики и ещё кучу причин! Так что подорожания доллара, это причина  спекулянтам поднять цены, и будут нам лапшу вешать, мол доллар подорожал! Пока уголовки за это не будет, это будет продолжаться бесконечно! Наши слуги могут антинародные заказы стряпать, например пенсии! В Г.Д. большинство уроды сидят.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2639
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 29/05/2022 в 16:46

to Кравви:  
Опять олигархи прогнули,Доллар и евро по 55-57 рублей – это проблема для российской экономики, считают в Минэкономразвития. На крепкий рубль пожаловались металлурги, вывозящие металлопрокат за рубеж.Дорожающий рубль наносит вред экспортерам, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

 Ужасно. Могу только представить как страдают американцы от крепкого доллара...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
236
3

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1473
17

ТОП 5