Лента новостей

В мире

1295
3

Как гадит килька: Балтийское море станет внутренним озером НАТО?

Придётся проводить вооружённые конвои на Калининград.
ForPost - Новости : Как гадит килька: Балтийское море станет внутренним озером НАТО?
Балтика
Фото: pxhere.com

Выражение «англичанка гадит» употребительно уже полтора века. Но там всё-таки владычица морей и просвещённые мореплаватели.

Теперь выясняется, что не менее увлечённо может гадить и простая балтийская килька.

До 12 февраля эстонское правительство намерено обсудить меры по расширению своих территориальных вод, добавив к ним так называемую «прилежащую зону».

После чего, по замыслу Таллина, собственно нейтральных вод в части Финского залива между Эстонией (с юга) и Финляндией (с севера) не останется.

Уже сейчас полоса нейтральных вод довольно узкая, а эстонская инициатива предполагает, что её не будет совсем.

Автор идеи, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, указывает, что «введение прилежащей зоны даёт возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии. Это оказало бы положительное влияние на безопасность Эстонии, на защиту окружающей среды, а также археологических и исторических объектов, найденных в море».

Какие там на дне Финского залива есть археологические объекты и что с ними сейчас происходит, непонятно.

Но известно, что ещё летом прошлого года эстонцы вслух мечтали о том, чтобы Балтийское море стало внутренним озером НАТО.

Тогда как военный, так и торговый флот России оказался бы запертым в восточной части Финского залива, и выход русских кораблей в открытое море зависел бы от доброй воли эстонского правительства.

А известно, сколь она добрая.

И даже если килькой будет явлен максимальный уровень доброты, то есть военные корабли России будут ходить через залив беспрепятственно, есть ещё торговый флот. В частности, паромы, обеспечивающие связь Калининграда с Большой землёй.

И не нужно даже блокировать эту паромную переправу. Достаточно производить досмотр русских кораблей «для предотвращения нарушений таможенного, налогового, иммиграционного, санитарного и экологического законодательства», делая это в присущей эстонцам неспешной манере.

Сейчас переход из Петербурга в Балтийск (Пиллау) занимает около двух с половиной суток. Посредством методического осмотра это время может быть увеличено до пяти суток.

То есть за единицу времени количество доставляемых в Калининградскую область грузов уменьшится вдвое. Или же придётся удвоить количество паромов.

Можно, конечно, вовсе игнорировать эстонские новации и ходить по морю, как ходили. Эстонский военный флот крайне ничтожен.

Но возможны диверсии, и вернее было бы вооружать торговые суда и проходить через прилежащую зону в сопровождении тральщиков.

Опять дополнительные расходы и увеличение времени перехода.

Сейчас Калининградская область вполне справляется со снабжением. Даже и не заметишь, что находишься в угрожаемом анклаве. Но если сильно постараться и как следует нагадить, можно устроить некоторые трудности.

И это мы ещё не берём в расчёт возможность более серьёзных провокаций и привлечение к защите маленькой Эстонии флотов НАТО.

Вообще-то использование географических уязвимостей анклава (или полуанклава) есть первое, что приходит на ум враждебному стратегу.

Вспомним Крым после 2014 года — товарная, транспортная, энергетическая, водная блокада со стороны Украины. Преодоление всего этого заняло не один год.

Однако есть и разница.

Не признавая возвращение Крыма в Россию, Киев строил (и сейчас строит) свои претензии на том, что полуостров до 2014 года был под украинской державой, затем вдруг стал под российской, и это нехорошо. Нельзя сказать, что зацепки вовсе не было.

Тогда как морская блокада Калининградской области, планируемая сейчас Эстонией, — это уже чистый образец неспровоцированного враждебного действия. Область никогда не принадлежала Эстонии, и её пребывание в составе РФ никоим образом не затрагивает эстонских интересов.

В отличие от мифологии про древних укров здесь даже нет мифологии про древних эстов. Только простое желание нагадить даже без попыток подвести под гадость хоть какое-то основание.

Что делать — будем проводить вооружённые конвои на Калининград. А какая же ещё может быть реакция на то, как килька гадит?

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 31/01/2023 в 12:37

"Что делать — будем проводить вооружённые конвои на Калининград. А какая же ещё может быть реакция на то, как килька гадит?" К вашей полуапокалиптической картине возможного развития событий, Максим, могу только добавить, что в "восточной части Финского залива" у РФ практически нет боеспособного военного флота (за исключением 1 дня в году - дня ВМФ и предшествующей ему недели), если за таковой не считать корабли-музеи; новострои - долгострои и отдельные "адмиральские катера", а число боеготовых тральщиков ставит перед трудным выбором: охранять базу (Балтийск) от минных постановок и диверсий или участвовать в конвоях.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9417
SB_Sb (Севастополь)
- 31/01/2023 в 19:33

to Верещагин:  
Для конвоя через Эстонию достаточно  погранкатера. Транспорт начинает давить "военное" судно эстонии - там   катера одни, если  они открывают огонь  по транспорту - наш катер открывает огонь по ним,  если они  отвечают на огонь по нашему военному  катеру, то   атака ушлёпков  сухопутными войсками,   а лучше  тактическим  ЯО. Сунется НАТО - удар стратегически ЯО по западной евпропе, а главное  англии. Не думаю что пиндосы впишутся.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3033
Andgi (Севастополь)
- 31/01/2023 в 20:45

Что делать — будем проводить вооружённые конвои на Калининград. А какая же ещё может быть реакция на то, как килька гадит? Какие конвои, очнитесь. С этими червями будем разбираться после укронацистов, вся Прибалтика должна быть территорией России. Всех не согласных и не успевших сбежать в гейевропу, эшелонами гнать в Сибирь на пожизненное поселение для строительства дорог, инфраструктуры. Затем заняться финами, забыли, что больше двухсот лет были в составе России, тоже и с поляками. Потом посмотрим, чьё внутреннее Балтийское море.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе активизировался учкуевский оползень

Повлиять на это, по мнению ученых, могла прошлогодняя человеческая активность.
16:03
2498
11
ForPost - В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

Зато одним многоэтажным микрорайоном в городе будет меньше.
14:04
4891
13

Как в Крыму ремонтируют боевые машины для зоны СВО

Важно не только починить «железо», но и всеми возможными способами защитить экипаж.
13:16
969
0

В Севастополе объяснили рост тарифа за капремонт

Причина – увеличение количества ремонтируемых домов, новые виды работ и современные материалы.
13:05
4234
27

ТОП 5