Севастополь

Как это было и будет в «Атриуме»: сияние вечного кинематографа и новые грани саморазвития

Как это было и будет в «Атриуме»: сияние вечного кинематографа и новые грани саморазвития

09/04/2015 Обзор: детский киноклуб со школой №14. «Летят журавли»



Вчера состоялось очередное заседание киноклуба информационного супермаркета «Атриум». Кинопросмотры, основанные практически на голом энтузиазме, стали неотъемлемой частью культуры 2010-х. Обязательными атрибутами таких встреч являются девушки в роговых оправах, несколько 50-летних мужчин в чуть потертых пиджаках и множество интеллигентных старушек ­ – кто с ридикюлем, а кто в пенсне. Детские или юношеские проекты в этой сфере встречаются не слишком часто. Во-первых, подростковую аудиторию тяжелее настроить на нужный лад, а во-вторых, что, собственно, демонстрировать 14-летним? Не Ларса же Фон Триера.
«Летят журавли» – фильм и технически, и сюжетно опередивший свое время ­– выбран был организаторами с далекой целью: заинтересовать вопросами войны и мира людей тогда, когда их мозг еще относительно чист от воздействий информационного поля. Не могу сказать, что прям-таки весь собравшийся 8 класс понял, уловил и оценил, но если хотя бы 3 человека из десяти захотят пересмотреть это ленту лет через девять, можно считать, что скрытый урок нравственного развития состоялся не зря.
 
Говорить, о чем, собственно, фильм смысла не имеет. Сюжет доступен, многократно изложен, охотно цитируем критиками. Являющиеся, по сути, экранизацией военной драмы Виктора Розова «Вечно живые», «Летят журавли» с первых кадров вырастают за пределы пьесы, времени, отдельно взятой истории. Фильм-притча, фильм-манифест. Сложно найти более точное отражение девичьей растерянности (и нежности!) в перемалывающей эпохе. Образ Вероники ассоциируется с метаниями героинь Толстого – от Наташи до Анны. Только испытание выпавшие на долю 18-летней девочки выглядят куда значительнее…
 
Если говорить о секретах кинематографического волшебства, то стоит напомнить несколько фактов. Например, «Летят журавли» – единственный советский лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля. Да, фильмы, произведенные в СССР, неоднократно получали гран-при, но «Золотой пальмовой ветви» с нами больше не случалось. А еще для съемок сцены гибели Бориса (на мой взгляд, самой сильной сцены фильма) оператор Сергей Урусевский придумал и сконструировал круговые операторские рельсы.
По завершении просмотра идеолог проекта «Живая сцена» Юрий Володин решил пообщаться с пришедшими подростками. Говорили об опасном повышении зрительской устойчивости к сценам насилия, об экономических причинах военных конфликтов, о разнице между игровой моделью и реальной жизнью. Юрий явно стремился поймать доверительный тон в беседе, можно сказать, что это ему удалось. Среди разнообразнейших мнений, высказанных школьниками, особенно запомнилась фраза девочки Лизы с неизвестной мне фамилией: «Нужно понимать, за что именно ты воюешь». Вот из таких мыслей и складывается со временем активная гражданская позиция.
 
(… Небольшое послесловие.
Родители школьников поделились с нами: просмотр в киноклубе «Атриума» не оставил детей равнодушными. Так, например, одна из юных зрительниц, потрясенная картиной, отметила дома, что это один из лучших фильмов, который ей довелось посмотреть…
Надежда на лучшее будущее у нас есть…)
 
 
10/04/2015 Анонс: психологический клуб со Светланой Аверкиной «Трансактный анализ. Рэкетные и истинные чувства»
 
В предпасхальную пятницу любителей психологических исканий ждет встреча с  членом Европейской Ассоциации Трансактного Анализа и координатором проекта «Трансактный Анализ в Крыму» Светланой Аверкиной. Она обещает объяснить простым языком всем желающим, что такое этот самый трансактный анализ и как его употребляют.  О том, что такое рэкетные чувства, я расскажу вам прямо сейчас (с помощью освоенного пресс-релиза, разумеется). «Рэкетное чувство — это замещающее чувство, оно заменяет истинную эмоцию или потребность». Так-то! Если верить Аверкиной, выходит, что истинных чувств не так уже много («гнев, печаль, страх, радость»), вот и приходится прилагать максимум усилий, чтобы разнообразить гневом, агрессией и жалостью свою четырехфакторную жизнь.
Кроме знакомства с новыми понятиями - определениями, вы сможете, посетив проект Светланы Аверкиной, расширить свои знания о природе чувств, проанализировать причины своих неудач, а то и вовсе нащупать новый источник личностного развития. Вопросы общего и конкретного характера только приветствуются.
 
Специально для информационного супермаркета «Атриум»
Евгения «Джен» Баранова.
1434
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Nik Revagres
191

Я знаю о деятельности Светланы Сергеевны Аверкиной не понаслышке. Так получилось, что мне понадобилась помощь психолога: житейские неурядицы завели меня в тупик. Друзья, которым она помогла в своё время, порекомендовали мне обратиться к Светлане.
Три месяца Светлана Сергеевна, как говорится "рихтовала" мои самосознание и мирощущение. В результате наладились отношения в семье (ждём появления на свет второго ребёнка), спорится работа и хочется жить, жить, жить!
Огромное человеческое спасибо Вам, Светлана, и низкий поклон...

Profile picture for user эндемик
2064

...меня посетило не-то рэкетное,не-то истинное ...встретив кубофутуриста и рассмотрев с экрана фотика его нюшку(шедевр), спросил - "что это было майкл?" "это? - скафандр на музу под грибным соусом корсета!!! "...и понял я",что нашел брата-близнеца без трансактного анализа шишковидной, и гипофиза...

Profile picture for user Nik Revagres
191

to эндемик ( непьющий)


Эндемик, родной! Поделись опытом: что ты куришь (ведь ты непьющий) для получения такого "прихода"?
Однако, если на фото ты, тогда всё понятно...

Profile picture for user эндемик
2064

to Nik Revagres (Севастополь)

...фейсконтроль в атриум не пройду, хотя на полках представлен ...в пустыне все на собственных кизяках сидят... попробуй...

Profile picture for user Nik Revagres
191

Всё те же две беды: дороги и дураки...

Profile picture for user эндемик
2064

to Nik Revagres (Севастополь)

...не раздваивайся(я не пью) сходи и послушай светлану...

Profile picture for user Nik Revagres
191

to эндемик ( непьющий)

Скучный ты, как сплошной забор!

Profile picture for user эндемик
2064

...под ним "новый источник личностного развития" ...лапу не поднимай...

Profile picture for user эндемик
2064

to Nik Revagres (Севастополь)

...ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! с праздником друх!!!

Profile picture for user КМД
3460

Эндемик-как данность.как прочтешь что-нибудь от непьющего-чувствуешь что живешь. спасибо ЭН

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3006

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3012

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1293

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4581

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2309