Лента новостей

Севастополь

1361
27

Истерика вокруг герба Севастополя – чисто предвыборная история

В этом убежден депутат Вячеслав Горелов. А историк Вадим Прокопенков уверен, что торопиться не стоит.
ForPost - Новости : Истерика вокруг герба Севастополя – чисто предвыборная история
Фото: pxhere.com

Как мы уже сообщали, вчера Заксобрание Севастополя по требованию губернатора во внеочередном порядке рассматривало «ультрасрочный» вопрос о гербе и флаге города.  Сторонники немедленного их одобрения срывались на истерику, но законопроект, подготовленный правительством Севастополя, поддержан не был. При этом, как не раз объясняли депутаты и как вчера в очередной раз подчеркнула спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, утвержденные в 2000 году и действительно ценимые многими горожанами символы Севастополя  продолжают выполнять свою функцию по-прежнему.  

У кого горит

Причины, по которым губернатор так спешит, понятны: перед выборами ему нужно любыми способами дестабилизировать обстановку в городе и провести в заксобрание как можно больше своих людей. Верные его сторонники, например, замечены в предвыборных списках ЛДПР. А сегодня ситуацию с гербом с удовольствием использовали для своей пиар-акции коммунисты. Так что «покачать лодку» есть для кого. 

Депутат Вячеслав Горелов и историк Вадим Прокопенков, напротив, считают, что спешить в таком вопросе не только не обязательно, но и вредно. В качестве примера Вячеслав Горелов приводит другой спорный вопрос – о строительстве памятника Примирению. Решение о его возведении в Севастополе, напомнил он, было принято в апреле 2017 года «на самом высоком уровне» 

«Для этого памятника было выбрано место на высоком берегу Карантинной бухты, но, поскольку в Севастополе не удалось достичь взаимопонимания и единства в вопросе о том, необходим ли городу этот памятник, на не менее высоком уровне было принято решение его возведение приостановить. Я думаю, это было правильно: по всей видимости, минувших ста лет не хватило, чтобы залечить раны, которые были нанесены России революцией и Гражданской войной. И я полагаю, что решение губернатора вынести этот вопрос на внеочередное заседание было неправильным: памятники и такие фундаментальные символы, как герб и флаг, должны людей не разъединять, а объединять», - сказал Вячеслав Горелов. 

Вместо того чтобы будоражить людей, лучше заняться насущными городскими вопросами, «обустройством жизни», - уверен депутат. Решение же о гербе и флаге, считает он, должны принимать сами горожане – либо на референдуме, либо в процессе широкомасштабного опроса. От себя заметим: в опросе, который проводился на сайте правительства Севастополя, приняло участие всего около 3 тысяч горожан. При этом многие пытавшиеся отдать свои голоса жаловались, что у них проголосовать почему-то так и не  получилось.

«Необходимо общегородское согласие и общегородское решение», - подчеркивает Горелов. 

Сейчас же, напротив, складывается впечатление, что в городе специально раздувается скандал, - отмечает он. 

«Это ощущение не оставляет. Я не могу сказать, так это или не так и какими мотивами руководствуется губернатор. Но осмелюсь предположить, что история носит конкретный конъюнктурный характер. Это чисто политическая история, связанная с сентябрем 2019 года, - добавляет Горелов. – Еще раз хочу подчеркнуть: герб и флаг не должны вносить в общество раздрай, они должны людей объединять». 

Без противопоставлений 

Историк, руководитель общественной организации «Исторический клуб „Севастополь Таврический”» Вадим Прокопенков является  членом геральдической комиссии, созданной при губернаторе Севастополя для выработки рекомендаций по спорному вопросу. Но рекомендаций так и не последовало, если не считать решение отложить обсуждение больного вопроса до выборов. 

«Мне кажется, при рассмотрении нужно учитывать целый ряд моментов. В том числе учитывать мнение прошлых поколений. За герб 1893 года голосовало большое количество севастопольцев – это было целое событие, достаточно продолжительное по времени. У меня есть архивные материалы, которые об этом свидетельствуют. И мы должны это учитывать и уважать память севастопольцев, которые голосовали за этот герб. Второе: мы должны учитывать позицию наших ветеранов и наших будущих поколений – им жить с этим гербом», - говорит Вадим Николаевич. 

При этом не следует думать, что сам историк однозначно за вариант 1893 года. В историческом гербе, который некоторые называют царским, тоже не учтен ряд моментов, добавляет он. Например, там не отражена роль Херсонеса как "купели православия" – это кажется ученому очень важным. Ни исторический, ни советский герб не отражают роль Русской весны – ключевого события в жизни Севастополя. Поэтому вариантов, по мнению Вадима Николаевича, может быть несколько. 

«Во-первых, можно рассмотреть вопрос о разработке нового герба. Во-вторых, есть примеры других городов, когда используются оба герба – и исторический, и более новый. Все это можно прописать. Советская эмблема – гербом в полном смысле слова она не является – дорога и близка нашему сердцу, и мы можем прописать, в каких случаях она используется. А использована она может быть очень широко – в том числе и на флаге», – подчеркивает он. 

Есть и третий вариант – попытаться разработать новый герб, который учитывал бы недоработки своих предшественников. 

«Но решать это, конечно, нужно спокойно, не спеша и взвешенно», – подчеркивает Прокопенков. 

Советский герб – простой, понятный, и этим он многим нравится, добавляет историк. Но никакой необходимости противопоставлять два герба, каждый и которых был Севастополю по-своему дорог, нет. Если, добавим от себя, не считать необходимость расколоть общество. Чего, судя по многочисленным симптомам, и добивается глава города. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 10/07/2019 в 9:21

есть примеры других городов, когда используются оба герба – и исторический, и более новый.

Так и нам нужно сделать, а не тратить время и нервы на "трескотню" и разборки.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4096
Аэлита (Севастополь)
- 10/07/2019 в 9:37

Неужели КПРФ и ЛДПР думают. что получат больше голосов, если устроят скандал?  

Вот уж точно, подхалимы губернаторские.  

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 10/07/2019 в 9:41

КПРФ и ЛДПР-это партии обещающие своим избирателям лучшее...вчера.

Аватар пользователя strelec
постов:
21805
strelec (Севастополь)
- 10/07/2019 в 9:55

Что мешает вынести решение о гербе и флаге на референдум?Севастопольцы вправе сами решать,какими символами программировать свою жизнь - историческими символами славной истории города и перспективы его мирного развития или  агрессивно-депрессивными символами монарха Романова.

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 10/07/2019 в 10:00

КПРФ, СР и ЛДПР, это верные соратники ЕР. Они разыгрывают разные спектакли, чтобы больше ни одна партия не прорвалась в Думу. 
Удерживают позиции. 

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 10/07/2019 в 10:03

В прошлом 2018 году Из бюджета этим партиям было выделено :
ЕР    - 4,3 млрд

КПРФ - 2,4 млрд.

ЛДПР - 1,7 млрд.

СР - 0,5 млрд.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4096
Аэлита (Севастополь)
- 10/07/2019 в 10:12

Не нужны сейчас никакие референдумы, которые обостряют  отношения, ни по Ленину, ни по гербу.  Неужели  мало  злобы у народа  и так?

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 10/07/2019 в 10:32

to strelec:  " агрессивно-депрессивными символами монарха Романова."-это,между прочим,символы Первой Обороны Севастополя! Так ,что ,сначала,надо провести просветительскую работу.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4753
Тина Севастополь
- 10/07/2019 в 10:34

to Аэлита:  А я считаю, что такой вопрос можно было бы решить на референдуме. 
Просто пора привыкать к референдумам.
А вот губернатору следует СРОЧНО предоставить  заксобранию ГЕНПЛАН.
Но мы пониаем почему он затягивает принятие  ГЕПЛАНА.
 

Аватар пользователя strelec
постов:
21805
strelec (Севастополь)
- 10/07/2019 в 10:50

to Lubel 71:  Никакого отношения к первой обороне 1854-1855 г.г. Романовский герб 1893 года не имеет.Он содержит личный тотем (животное-оберег) Романова в виде  агрессивного мифического мутанта-грифона и изображения депрессивных орлов,свидетельствующих о депрессивных  качествах Романова,тупо потерявшего свою империю и ввергнувшего Россию в потоки крови.
   Севастопольцы не нуждаются ни в агрессии,ни в депрессии.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 10/07/2019 в 13:00

to strelec:  на знамёнах вензеля двух императоров,при которых проходила оборона Севастополя и георгиевская лента-всё это задумывалось,для отражения подвига города,причём в масштабах  Российской империи! И хочу напомнить,что ,как Вы называете "депрессивный" орёл,находится на памятнике Затопленным Кораблям,и даже в советские годы по этому поводу ни у кого невозникало претензий!
пс Ник Ник №2,получил орла по наследству,а это тянется с Восточно-Римской имп. и Византии ,а тут можно и до христианства договориться,так,что лучше -стоп!

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2515
natalisa51 (Севастополь)
- 10/07/2019 в 13:17

Оставить всё как есть, у нас всё равно санкции и это герб нафиг нигде не пригодится. Жили 70 лет как-то без двух главого орла и не плохо жили....Орёл нашу жизнь лучше не сделает... 

Аватар пользователя korabel80
постов:
264
korabel80 (Севастополь)
- 10/07/2019 в 13:19

to Lubel 71:  Если Вы считаете символом 1 обороны двуглавого орла, то это был герб России, унаследованный от Византии еще при Рюриковичах и не содержащий никаких грифонов. Грифона в свой герб Николай 1 включил в 1826 г. Обрамление герба:якоря, ленты, стяги появились позже в соответствии с составленными (при Александре 2) бароном Кёне правилами украшения гербов. То, что герб 1893 года чисто романовский указывает княжеская корона (до избрания царем Михаила Романовы были князьями), тогда как крепость Севастополь должна бы иметь корону в виде крепостной башни с зубцами. И орлы не византийские, а по типу австрийских и польских, и похожие грифоны в гербах Мекленбурга, Лифляндии и Поморья.

К сведению, в современной  "культуре" Голландии, Франции и Бельгии грифоны являются символом защиты сексуальных меньшинств от преследований.

Аватар пользователя strelec
постов:
21805
strelec (Севастополь)
- 10/07/2019 в 13:52

to Lubel 71:  Депрессивным считается орел с опущенными крыльями не на Памятнике Затопленным кораблям,а на Романовском гербе  над лапой мутанта-грифона.На памятнике Затопленным Кораблям изображен орел с поднятыми крыльями.
    Штандарты императоров на Романовском гербе тоже не имеют отношения к городу,а напоминают лишь об  игнорировании  развития флота императорами,вследствие чего российский флот отстал в развитии от английского и не смог  бы оказать должного сопротивления в бою.Разве эти императоры заслуживают их прославления? Из-за них город пережил тяжелейшую оборону,а Россия,потерпев поражение в войне, потеряла право на долгие годы развивать свой флот.
     Согласно наблюдениям историков,годы,в которые российские императоры выбирали в качестве символа орла с опущенными крыльями,были депрессивными в развитии России,а символ орла с поднятыми крыльями сопровождал развитие страны.Потому что символы выбирались императорами в соответствии с их душевным устройством.Склонные к депрессии депрессивно влияли и на страну.
     В новейшей истории на российских монетах орлов с депрессивно опущенными крыльями сменили орлы с гордо  расправленными крыльями,что соответствует  и изменению политики.

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 10/07/2019 в 16:35

 
to strelec:  Орёл с крыльями вниз- символ Таврической губерни,его можно и убрать! Я про него забыли и сначала не понял,о какой депрессии речь-на короне,орёл вполне бодрый! А в новейшей истории,на монетах,орлы,похожие на оригинал.появились года с 2016 ,до этого больше на двуголовую курицу,чеканка была похожа.

Символика

Грифон, как один из символов античного Херсонеса, на месте которого возведен Севастополь, с древнейших времен считается символом оберега и в этом качестве символизирует город, одна из главных задач которого – охранять рубежи страны.
Греб Таврической губернии в вольной части отражает в соответствии с реформой 1857 года территориальную принадлежность города. Семантика герба Таврической губернии рассказывает о судьбоносном событии в истории Киевской Руси – крещении в Херсонесе Великого Князя Владимира Святославовича и последовавшем за этим обращением Руси в христианство, пришедшее из Византии. Щит увенчан короной градоначальства, указывающей на особый статус города, и двуглавым орлом над ней, символизирующий город-крепость.
Два красных знамени с золотой бахромой, вензелями императоров и Георгиевская лента символизируют славу защитников города-крепости, особо отличившегося при обороне. Два золотых якоря символизируют город-порт.
Будучи одним из самых красивых и геральдически безупречных творений отечественных геральдистов герб Севастополя представлен как пример герботворчества в издании П. П.фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи» — настольной книге всех, интересующихся геральдикой…ПС:поставил Вам и корабелу лайк,за интересную беседу.

Аватар пользователя Вася Крымчанский
постов:
34
Вася Крымчанский (Севастополь)
- 10/07/2019 в 17:13

Советкая символика лучше, сразу все понятно. 

Аватар пользователя korabel80
постов:
264
korabel80 (Севастополь)
- 10/07/2019 в 17:23

to Lubel: Грифон не был символом древнего Херсонеса-там поклонялись Гераклу и Деве. Грифон мог в Херсонесе появиться только после того , как город попал под власть Боспорского царства, но тот грифон был другой (как на гербе Керчи-Пантикапеи) -не вставший "на дыбы" и не такой агрессивный. Что касается якорей, пушек, лент и знамен - рисовались они по правилам барона Кёне и с таким же правом их можно отнести к Кронштадту, Петопавловску-К, Очакову (порты, участвовали в Крымской войне и т.д.). Поэтому и у Керчи похожий герб. Уверяю Вас, что без подписи "Севастополь" даже геральдисты с трудом определили бы, что герб 1893 г относится к нашему городу, Что касается фон Винклера, то что мог другое сказать верноподанный о гербе, разработанным другим немцем по правилам, утвержденным императором?  

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 10/07/2019 в 17:43

вообще я за сохранение ОБОИХ символов!

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 10/07/2019 в 18:38

to korabel80:  монета 330-320 гг.н.н.э.- никаго Боспорского влияния.В Боспорском царстве кризис!

;

Аватар пользователя Женя-Я
постов:
22
Женя-Я (Sevastopol)
- 10/07/2019 в 18:48

Да все уже согласны, весь город согласен. Примите уже и все.

Аватар пользователя Вяженка
постов:
155
Вяженка (Севастополь)
- 10/07/2019 в 22:14

Ну точно, все свалить на губера, сколько лет наши депутаты не могут решить этот вопрос? Как ёжики птицы гордые, пока не пнешь- не полетят. 

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2515
natalisa51 (Севастополь)
- 10/07/2019 в 22:27

Двух главый орёл- это мутант . Орёл должен быть с одной головой. А то так и получается. что одна голова не знает. что делает другая...поэтому и бартак...

Аватар пользователя Borman
постов:
1419
Borman (Севастополь)
- 10/07/2019 в 22:44

Ради реализации собственных амбиций Алексей Михайлович Чалый игнорирует мнение севастопольцев. А подконтрольные ему депутаты, послушо воздерживаются при голосовании по законопроекту "О гербе и флаге Севастополя". Исключительно моё мнение, что подобные действия не добавляют им ни авторитета, ни уважения...

Аватар пользователя strelec
постов:
21805
strelec (Севастополь)
- 10/07/2019 в 22:45

to Lubel:  В христианстве грифон-

образ противоречивого характера:

воскресение из мертвых,

папа как духовный и светский владыка

зло, дьявол-похититель душ (уносящий души), преследователи христиан, Антихрист

     Какое отношение это имеет к Севастополю? Агрессивная энергетика агрессивного грифона,воздействуя на подсознание людей,порождает агрессивность,общественное неповиновение,что и происходило во время войн-революций на фоне Романовского герба.Если мы хотим жить в мире,нельзя допускать на изображение герба и на флаг символы агрессии.

Аватар пользователя korabel80
постов:
264
korabel80 (Севастополь)
- 11/07/2019 в 8:55

to Lubel: Да, на ограниченных сериях херсонеских монет есть изображения грифона, но на другой стороне монеты-Дева, изображение  которой было на монетах Херсонеса много веков. А на другой стороне монеты были и быки, и лани, и дельфины , и якоря в гораздо более длительные периоды времени. Поэтому причина включения грифона (по другому изображенного) в герб 1893 г, как бы для связи с Херсонесом, неубедительная.

Аватар пользователя Darinamama
постов:
62
Darinamama
- 11/07/2019 в 9:25

Может все-таки попробовать оставить оба герба, как исторический и официальный, чтобы не вносить в общество раскол, и уже принять этот законопроект.

Аватар пользователя Васiл
постов:
131
Васiл
- 11/07/2019 в 11:31

Нужно услышать ветеранов и жителей города 

а жители по моему явно за старую символику

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
565
6

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
2931
7

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
2161
20

ТОП 5

Частные объявления