Севастополь

ГУМАНИТАРКА – 2. Отчет и благодарность

ГУМАНИТАРКА – 2. Отчет и благодарность

В декабре прошлого года Форпост опубликовал материал «ГУМАНИТАРКА», в которой Евгений Репенков подробно рассказывал о гуманитарной миссии отряда самообороны «Севастополь без фашизма».



Предлагаем вашему вниманию продолжение этой статьи, любезно предоставленное нам Евгением Репенковым
.

Дорогие севастопольцы! Написать эту статью я собирался несколько раньше, но меня немного опередили ребята с телевидения, разместившие здесь, на «Форпосте» свой материал.



Я не хотел бы повторяться, ведь много я и Олег уже рассказали в телевизионной передаче, поэтому сконцентрируюсь на том, что не вошло в телепередачу. Я ведь в свое время брал на себя определенные обязательства перед Вами:



Первое – необходимость дать отчет Вам о том, куда именно нами была доставлена гуманитарная помощь, переданная Вами нам для вручения жителям Новороссии.



Второе – рассказывать о том, что сегодня происходит там.



Я выполняю обещанное, но есть еще одна вещь, по которой я обязан представить Вам этот материал.

Одно обстоятельство – благодарность. Благодарность Вам от тех людей, кто получил эту помощь.

Мы привезли много видеоматериала, в котором местные благодарят Вас, дорогие мои, за Вашу помощь. Вы все сами увидите и услышите.



Кратко о самом плане нашего путешествия и о маршруте нашего движения.



План наш заключался в следующем:

- доставить гуманитарный груз на территорию Новороссии. Затем одна двадцатитонная фура уходила на Донецк.



Там все просто. Ребята «Хохла» включили ее в общий план распределения. А вторая (и с ней мы) пошла в ЛНР, а именно в Ровеньки. Оттуда ее потом стали развозить по окрестным селам и городкам. Туда, где это необходимо. Нам это было интересно, так как появилась возможность съездить в «глубинку». Но почему именно туда, в Ровеньки Ведь мы туда уже привозили помощь?



Во время нашего первого посещения Ровеньков мы имели возможность составить мнение о людях, которым мы передали гуманитарную помощь. Мы были уверены в порядочности этих людей.

А это сегодня очень много значит!



Я уже писал о том, что там сегодня идет война, гражданская война. А это любимое время для всяческих проходимцев и мерзавцев. Знаете ведь поговорку: «Кому война, а кому мать родная!» Вот именно к этой родной маме потянулись ее детишки. А тут еще и местного криминала хватает!



И время у них сегодня золотое! Оружия полно, власти на местах нет, да они часто сами эту власть и изображают. Укорот им дать некому, так как боевые части Новороссии находятся на передовой, да и часто бывает так, что сегодняшние казаки-мародеры вчера были успешными и мужественными бойцами за эту же самую Новороссию. Вот только власть очень часто развращает людей.



Нас об этом предупреждали, и поэтому мы сначала довольно настороженно отнеслись к принимавшим нас бойцам самообороны. Но то, что мы сами увидели, внушило доверие к ним и таким образом с местом нашей базы мы определились.



У нас была уверенность, что привезенная нами «гуманитарка» на рынке не появится. Плюс ребята взялись мониторить ситуацию, и направлять гуманитарку именно в те населенные пункты, где люди действительно в ней нуждались. Для этого они брались выделять небольшие автобусы, чтобы не гонять фуру. Плюс предоставляли провожатых и вооруженную охрану.

О маршруте движения.



Я читал в «комментах» на статью с ребят с телевидения, что многих ввело в заблуждение упоминание о стоянии нашего конвоя на границе с Украиной. Не совсем правильное выражение было применено.

Граница с Украиной есть, но самой Украины там нет. Есть ЛНР, но она не признана.

Вот и говорят по старой памяти – граница с Украиной.



Шли мы конечно через Керченскую паромную переправу. Машин и людей, несмотря на зиму, множество. Большой трафик фур в оба направления. Спасибо местным ребятам-самооборонцам за то, что протащили наши фуры вне очереди! Иначе бы мы там надолго застряли! Сегодня мало кто помнит, что керчане с первых дней «Русской весны», наравне с Севастополем, вышли на улицы.



Помню, показывали по телевидению эпизод, когда с центрального флагштока города люди сняли государственный флаг в знак протеста против угрозы направить в Крым «поезда дружбы».



Общаясь с ребятами-керчанами, буквально чувствуешь духовную родственность. Наверное, так и должно быть. Ведь города-герои все-таки!

Еще одна интересная деталь – много откормленных котов. Ребята, знающие о моем позывном, подначивали меня, указывая на «разъевшуюся родню».



Опять пропускной пункт. Опять ожидание. «Самое тяжелое – ждать и догонять». Бесконечные уговоры таможенников и «погранцов». Я уже писал об их отношении к таким как мы волонтерам.



Ребята с Новороссии пытаются нам помочь, но «граница на замке!». Кроме нас здесь стоит еще несколько фур, направленных различными российскими организациями и партиями. Самая удивительная встреча - микроавтобус «Газель» из Тюмени!!! Повторяю – микроавтобус из Тюмени!!! Многие не понимают. Ну, взяли бы деньги, в Ростове на складах скупились и вперед!



Зачем же мучится по ужасным зимним дорогам ехать через полстраны?

А чувство сопричастности, говорю? А жертвенность? Мужики просто красавцы!



Наконец, после стояния на таможне, занявшего двое суток мы снова оказались в кругу своих друзей в Ровеньках. Они уже разработали логистику для привезенной нами помощи и уже на следующий день мы двинулись ее развозить.



Я не буду вдаваться в подробности, но поездить нам пришлось конкретно!



Скажу, что все сливается в голове в один клубок! Война и горе простых людей!



Не столь уже важно, под чей снаряд, или под чью пулю попадешь! Главное, что жизнь можно потерять просто так! Просто раскрыли «ящик Пандоры» неумные, безответственные, алчные до денег и власти люди, и пошла, Смерть гулять по земле! А как ее обратно в этот ящик загнать никто не знает.



Посмотрите на привезенные ребятами фотографии. Они сделаны в разных городах и поселках.

Здесь и села, и Лутугино, и конечно Первомайск.



Разбитые дома, сгоревшая церковь! Бренные останки танка в огороде. Башня в другом огороде.

Есть очень трогательные фотки. Это там, где на стене квартиры осталась висеть картина, этажом ниже на стене висят часы, а полы квартир опустились метров на восемь-десять!



Или фото через разбитое стекло. Из-за него на нас, из квартиры, заваленной переломанным взрывом каким-то нехитрым скарбом, кротко смотрит Богородица. Местные показывают на нее и говорят, что в этой квартире никто не погиб, а вот в другой, которая рядом, погибли шесть человек. Родители и приехавшие к ним дети и внуки.



В Первомайске поразило малое количество дворовой живности. Местные пожимают плечами – «Так ведь голод! Вон собаки с голодухи всех котов поели!» Наши выразили мне сочувствие. «Евгеньич! Все псы-укропы»! И смех, и грех! Вроде малость несерьезная, а вдумаешься…



В Ровеньках нас пригласили в благотворительную, как они ее называют – социальную, столовую. Раньше здесь было довольно приличное кафе. Когда началась заваруха, а с ней голод, две женщины-хозяйки открыли в нем эту благотворительную социальную столовую, чтобы люди могли поесть горячей пищи.



Поприсутствовали на детском утреннике. Раздали переданные Вами подарки! Было столько радости!

Передали продуктовые наборы учителям и тем, кто работает в детских садах.

И еще из впечатлений этой поездки:



Наш спуск в шахту. Если нам шахтеры не соврали, то на тысячу сто метров. Что Вам сказать? Преисподняя! Больше ни за какие коврижки.… А ведь для кого-то это ежедневный труд!



Французы. Да, французы! Целое подразделение французов, воюющих на нашей стороне. Они говорят – вы не обольщайтесь! На той стороне тоже наших хватает!



Так, наверное, на каждой войне. С каждой стороны есть и романтики (Гренада, Гренада, Гренада моя…) и идейные (нацисты, фашисты, коммунисты и т.д.) и садисты, и авантюристы, и просто бездушные наемники, и мобилизованные, и мразь всяческая, и те, кто мстить пришел за своих убиенных родных и друзей.

И самое трогательное.



Знаете, какие подарки из привезенных нашими ребятами вещей были самыми дорогими, самыми желанными? Не поверите!

Письма!



Дети из наших городских школ, передававшие подарки часто клали в коробки письма, какие-то рисунки с пожеланиями. Да и многие севастопольцы, в том числе и дети, причем даже самые маленькие также клали свои послания в вещи, в коробки с продуктами.



Надо было видеть, как там люди читают их! Надо было видеть их лица! Как они благодарны!



Можно часами с трибун говорить о нашей поддержке, можно пригнать фуру с продуктами! Можно две фуры!

А письмо с немудренными словами поддержки сделает намного больше! Потому, что там частичка души чистого человека, там кусочек его честного сердца!



Воюющий в тех краях севастополец Владимир, с позывным Беркут, рассказал несколько историй связанных с этими письмами. Рассказал прямо по горячим следам.



Вечером звонят ребята из поселка, куда сегодня отвозили «гуманитарку». «Слышишь, а у вас письма в вещах находили?» «Да!» «А сколько?» «Семь!» «А вы их прочитали?» «Да!» «Слышишь, давайте мы вам сейчас пришлем машину. Она привезет те, что пришли нам, а вы нам свои».



И машина ночью пошла за письмами! А ведь ночами там избегают ездить!

Володя рассказал, что взрослые мужики, читая их плачут! История грустная. Смотрю, один из моих ребят, кремень-мужик засопел над письмом. Я удивленно – «ты что там?» А у него слезы на глазах. «Девчонка, вот, совсем маленькая цветочек нарисовала» «Ну и что?» «Так ведь моей - то малой в живых-то уже нет!»



А дети просят, чтобы эти письма и открытки им на ксероксе размножили. Мы их на елку повесим, говорят на Новый год!



Мы все очень гордились тем, что мы из Севастополя! А еще больше мы горды Вами!

И больше всего тем, что Вы можете СОПЕРЕЖИВАТЬ! В нашем мире это такая редкость!



Евгений Репенков

 

 

 

4779
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user Поддубный Артур
41

Молодцы. Спасибо Всем кто принимал участие в сборе гуманитарки, ее доставке, да и просто поддерживает порыв Донбасса быть свободным!

Profile picture for user Nina
352

Ребята, скажите,еще поедите туда? Помощь можно принести по адресу Дмитрия Ульянова 22?

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Спасибо! Настоящие Герои Нашего Времени!

Profile picture for user Орландо
508

Уважаемый Евгений Евгеньевич Репенков! Вы уверены, что Ваша гуманитарка дошла лично в руки людям? Гуманитарка с материковой России разворовывается тоннами. Это я знаю, потому что на связи с народом ДНР и ЛНР. Вот и вопрос из-за этого. Вы контролируете как-то процесс выдачи, или просто передаёте какому-то "ответственному лицу" помощь?

Profile picture for user dlz77
2467

Молодцы, это по нашему.
Мы в Москве тоже денежки собираем....

Profile picture for user SerKat
134

после того как несколько раз подъезжал к пункту приёма гуманитарки, с новым зимним комплектом "ФЛОРА", зимними куртками "ДУБОК" и "ЦИФРА", а также новыми берцами, а потом "поцеловал" закрытую на замок стальную дверь, бросил это безнадёжное дело! А посему вопрос к господину Репейникову, там вообще кто то, когда то бывает на месте????

Profile picture for user Егорий
100

Молодцы!

Profile picture for user Ничик Михаил
224

to Nina (Севастополь) Ребята, скажите,еще поедите туда? Помощь можно принести по адресу Дмитрия Ульянова 22?
Да. Принимаем продукты питания, средства гигиены, детское питание, камуфляж.

Profile picture for user Ничик Михаил
224

to SerKat (Севастополь) после того как несколько раз подъезжал к пункту приёма гуманитарки, с новым зимним комплектом ФЛОРА , зимними куртками ДУБОК и ЦИФРА , а также новыми берцами, а потом поцеловал закрытую на замок стальную дверь, бросил это безнадёжное дело! А посему вопрос к господину Репейникову, там вообще кто то, когда то бывает на месте????

У нас деревянная дверь, может Вы не туда?

Profile picture for user Ничик Михаил
224

to Орландо Уважаемый Евгений Евгеньевич Репенков! Вы уверены, что Ваша гуманитарка дошла лично в руки людям? Гуманитарка с материковой России разворовывается тоннами. Это я знаю, потому что на связи с народом ДНР и ЛНР. Вот и вопрос из-за этого. Вы контролируете как-то процесс выдачи, или просто передаёте какому-то ответственному лицу помощь?
Развозим сами там по месту, по конкретным адресам, небольшими партиями, именно нуждающимся.

Profile picture for user Орландо
508

Развозим сами там по месту, по конкретным адресам, небольшими партиями, именно нуждающимся.
Спасибо. Это очень правильно. Российская материковая гуманитарка воруется со страшной силой. Фуры загоняются на какой-то склад, разгружаются и уезжают. Дальнейшая судьба ТОЙ гуманитарки туманна.

Profile picture for user Ничик Михаил
224

to SerKat (Севастополь) ... вопрос к господину Репейникову ...

Не Репейников - Репенков, кстати уважаемый человек в городе и не только.

Profile picture for user Ничик Михаил
224

Чуть позже будет выложено видео, для дополнения этой публикации.

Profile picture for user Ничик Михаил
224

to Орландо Вы контролируете как-то процесс выдачи, или просто передаёте какому-то ответственному лицу помощь?

15 дней там находились люди, как раз для того, чтобы всё это попало тому, кто в этом непосредственно нуждается.

Profile picture for user Акимёнок
1644

Ящик Пандоры неумные люди открыли? Как закрыть не знают? Вот уж не согласна..

И вот еще что.
Сказать "спасибо" и в пояс поклониться людям, кто , рискуя своей жизнью, сохраняет ее другим - этого никогда не будет достаточно. Но если есть высшая награда, не измеримая человеческой мерой, то она ваша!

Profile picture for user SerKat
134

У нас деревянная дверь, может Вы не туда?
----------------------------------------
а разве не там где офис Русского Радио, вблизи ост.Ревякина????

Profile picture for user Владимирович
35

to SerKat (Севастополь)

Сбор гуманитарки производится по адресу : Улица Дмитрия Ульянова 22 . Дом находится возле памятника князю Владимиру

Profile picture for user SerKat
134

to SerKat (Севастополь) Сбор гуманитарки производится по адресу : Улица Дмитрия Ульянова 22 . Дом находится возле памятника князю Владимиру
-----------------------------
СПАСИБО

Profile picture for user Аксинья
165

"...Скажу, что все сливается в голове в один клубок! Война и горе простых людей!..."
Вы правы, Евгений Евгеньевич. Этот "клубок" - это физическое и ментальное ощущение БЕДЫ...
Желаю от всего сердца, чтоб Господь сохранил Вас, Ваших единомышленников и всех севастопольцев от подобных жутких затяжных стрессовых состояний!!! Берегите МИР. Оставайтесь примером стойкости, решительности, неравнодушия, искренности, патриотизма, как любви к Большой и к Малой Родине! То, что Вы, Ваши товарищи и земляки делаете сейчас для Донбасса - это бесценно! В ЛЮБОМ объеме!
Чистая правда и про письма. Своими глазами видела в доме у знакомых прикрепленное к дверце холодильника (самое видное место!) подобное письмо (от руки) от российского парнишки, письмо, в котором он выражает свое восхищение мужеством коллектива шахты, которому приходилось под обстрелами артиллерии и авианалетами продолжать поддерживать ее жизнедеятельность (останавливать нельзя - несколько часов и погибнет все производство...). Люди это письмо действительно скопировали и передали своим коллегам... Потому что оно живое! Потому что, когда смотришь на такое письмо, понимаешь - ты не один, мир не забыл о тебе (даже если этот мир представляет для тебя сейчас один человек). И опять возрождается надежда, что ВСЕМ МИРОМ-то уж точно можно даже с такой б е д о й справиться!
Спаси Бог всех

Profile picture for user heppinn
201

Огромное Вам спасибо ребята и низкий поклон за адресную помощь.В таком варианте все доходит.Отдельное спасибо Беркуту,мед был вкусный.Привет тебе от Прибоя и всех остальных земляков находящихся в ДНР:)

Profile picture for user Алексей Кожемякин
1

Читаешь и слезы на глазах. Когда же это все закончится? Ведь на дворе 21 век, а вы в войнушки играите нацисты. Неужели вам не жалко детей, стариков и женщин. Ведь когда-то сами будете старыми, безпомощными. Вами манипулируют ваши власти олигархические, карманы набивают, врут везде и всюду, а вы не можете понять этого. Да соберитесь все вместе и на Киев, на эту продажную власть имущих и тогда будет мир и начнете процветать. Много людей умных в Украине, найдутся управленцы настоящие, а не продажние. Пишет женщина от имени в контакте парня.

Profile picture for user heppinn
201

Мадам Вы судя по всему ошиблись форумом,Вам на Львовский надо.Вы где здесь нацистов увидели?

Profile picture for user *Ксения**
281

Мужества, стойкости всем в Новороссии!
Чтобы все боеснаряды больше не попали ни в один мирный дом! Чтобы не была загублена ни одна жизь.
Чтобы вновь процветала прекрасная Новороссия, и слышался счастливый детский смех! И главное, чтобы произошло это как можно быстрее!

Мира всем, радости, благополучия!

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
12
2744

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2855

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3634

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1210

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4484

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2278