Лента новостей

Севастополь

3655
18

Губернатор Севастополя вспомнил фразу «Карфаген должен быть разрушен»

Такая историческая параллель у него родилась в зале Заксобрания.
ForPost - Новости : Губернатор Севастополя вспомнил фразу «Карфаген должен быть разрушен»
Фото: ForPost и Заксобрание Севастополя

Со стремлением добиться разрушения Карфагена сравнил губернатор Севастополя упорство депутатов Заксобрания, требующих от исполнительной власти наведения порядка на улице Адмирала Макарова и на территории ООПТ на мысе Айя, где по-прежнему красуется трехметровый железный вольер для охоты. Сравнение, прямо скажем, спорное, поскольку депутат Михаил Чалый, чье выступление и вызвало в создании главы города такую ассоциацию, добивается вовсе не разрушения непокорного города, а всего лишь торжества закона. Но другим депутатам оно понравилось – во время сегодняшнего заседания сразу несколько человек признались, что у них тоже есть «свой Карфаген».

Доколе?

Вопрос о незаконной застройке склона на четной стороне улицы Адмирала Макарова Михаил Чалый поднял во время согласования кандидатуры Николая Гордюшина  на пост заместителя губернатора Севастополя. Как мы уже сообщали, острых вопросов кандидату было задано очень много, хотя глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и признал, что негативный «шлейф» тянется еще со времен, когда пост профильного вице-губернатора занимали предшественники Гордюшина. Второй вопрос – о вольере на мысе Айя – был задан еще одному заместителю губернатора, который также избавился сегодня от приставки и. о. – Сергею Толмачеву. Именно он наряду с внутренней политикой отвечает и за работу Севприроднадзора.

Всегда тяготеющий к конкретике Чалый попросил Толмачева назвать срок, когда вольер будет убран. Незаконность этого строения, подчеркнул он, подтверждена судом, осталось довести дело до логического конца.

«Конкретную дату я не назову»,  ответил Толмачев.

При этом он заверил, что понимание ситуации у него есть. Недавно был проведен и подсчет животных, из-за которых снос вольера (по крайней мере, такова официальная версия) на протяжении нескольких лет представляется невозможным.

«Максимальный срок назовите», – не сдавался депутат.

«Не хочется брать на себя невыполнимых обещаний», – упорствовал и потенциальный вице-губернатор.

Чалый согласился – невыполнимые обещания не нужны и ему.

«Ответственность брать на себя все равно надо, – сказал он. – Так сколько – 40 лет, 38 лет, два месяца?»

Толмачев заверил, что срок измеряется не годами.

«В течение года, я думаю, этот вопрос можно решить», – предположил он.

После его выступления прокомментировать историю с вольером решил и губернатор. Он напомнил, что земля, на которой стоит злополучный забор, была возвращена городу в результате длительных судебных разбирательств, инициированных правительством (и это действительно так).

«Сейчас все это возвращено городу, – сказал он. – Осталось убрать последствия этой хозяйственной деятельности, включая злосчастный вольер. Сейчас мы наконец-то получили судебное решение, согласно которому владелец животных, которые там размещены, должен их забрать и демонтировать вольер. Сейчас это судебное решение уже на исполнении в службе судебных приставов города Севастополя».

Он заверил, что вопрос у него на особом контроле – если собственник не выполнит судебное предписание, вольер будет демонтирован силами города, а собственнику будет предъявлен иск о возмещении понесенных затрат.

«Мы осторожно об этом говорим, но уверен, что до конца года мы сможем перейти к практическим действиям»,  добавил глава города.  

Как только

Курирующий работу ДИЗО, департамента архитектуры и градостроительства, Севреестра и Севнаследия Николай Гордюшин, которому пришлось говорить о строительстве на улице Адмирала Макарова, никаких сроков не назвал. Но подчеркнул, что запрет на строительство собственнику был выдан и все «ограничительные меры» правительство предприняло.

От себя добавим: по факту получается, что на все меры, предпринимаемые правительством и прокуратурой, которая вмешивалась в этот процесс в лице экс-заместителя прокурора города Андрея Жугина, можно просто не обращать внимания. Ведь работы на оползнеопасном склоне в охранной зоне объекта культурного наследия идут полным ходом.

«Планы без сроков – это фантазии, просто разговоры, – отреагировал на слова Гордюшина Михаил Чалый. – Скажите, пожалуйста, когда это склон будет очищен, а достопримечательное место получит прежние видовые раскрытия, которые сейчас уничтожены? Есть у вас в планах финишировать эту работу каким-то результатом? Я вчера написал обращение по этому поводу в адрес Михаила Владимировича (Развожаева – ред.). Самое печальное, что я мог не изменять ни одного слова в обращении, которое я адресовал ему год назад. За этот год было сделано много телодвижений, но результата никакого – ситуация стала только хуже».

Работа целой группы управленцев привела к отрицательному результату, – констатировал депутат. Николай Гордюшин в ответ еще раз повторил, что «на уровне документации» возможность застройки склона «лимитирована». А отвечая на вопрос Екатерины Бубновой, который касался возможности выкупа у владельцев застраиваемых ими участков, заметил, что это прежде всего вопрос бюджета.

"Как только появятся деньги на изъятие, естественно, эта процедура будет реализована",   сказал он.

Губернатор также подтвердил: и в разработанных Правилах землепользования и застройки, которые скоро будут представлены для общественного обсуждения, и в других регламентирующих документах «заслоны» незаконной застройке поставлены. А «правильную деятельность» Михаила Чалого сравнил с деятельностью римского полководца и государственного деятеля Катона Старшего, известного своей фразой «Карфаген должен быть разрушен».

«Помните, он все свои речи заканчивал этой фразой. И произносил ее порядка 10 лет, после чего Карфаген все-таки был разрушен. Нам, я думаю, все-таки понадобится чуть меньше времени, тем более что все здоровые силы общества на нашей стороне, – сказал губернатор. – Особая благодарность тут прокуратуре города. Но проблема в том, что у нас есть федеральное законодательство, очень либеральное по отношению к индивидуальному жилому строительству. Если у человека есть участок, он строит, а потом приходит и узаконивает. И люди маниакально считают, что все равно найдут способ построенное узаконить».

Напомним: применительно к улице Адмирала Макарова маниакальная уверенность владельца не подвела. Более того – удивительным образом как минимум один объект там был зарегистрирован как завершенный еще на этапе начала строительства.

Отреагировал Михаил Развожаев и на предложение землю выкупить.  

«Будем пытаться доказать, что человек мог на своем участке только любоваться видами Первого бастиона», – сказал он.

Однако в крайнем случае, подчеркнул он, выкуп действительно может состояться.

«Будем принимать решение  это в наших силах, бюджет утверждается в этом зале,  сказал он. Но эту деятельность мы все равно доведем до финальной стадии. И, я думаю, все-таки быстрее, чем это удалось Катону».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8558
Тина Севастополь
- 19/04/2022 в 18:16

Блажен, кто верует...              crazy

Аватар пользователя love19596
постов:
3056
love19596 (Севастополь)
- 19/04/2022 в 18:35

Так вот получается какая цель нашего мера,только вместо Карфагена другой город.

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 19/04/2022 в 18:37

Часто вспоминаю фразу из фильма "Битва за Севастополь"-Но мы отступаем! И несем огромные потери!!! Ну а Карфаген,так он у каждого свой,и у Гу,и у М.Чалого,и у овсянникова на Кипре,и у застройщика на Макарова.И,по словам одного из "спикеров"сего обсуждения ,"здоровые силы на нашей стороне". Но,опять-же,сторон всегда,как минимум две.Только приимущество только у одной.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
2008
tatarin67 (Севастополь)
- 19/04/2022 в 18:37

было сделано много телодвижений, но результата никакого 

Этими словами Чалого, можно описать всю деятельность губернатора. 

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 19/04/2022 в 19:41

Мы эту фразу каждый день вспоминаем, только когда речь идёт о Херсонесе, Историческом бульваре и т.д. Вспомнил...

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 19/04/2022 в 19:55

Губернатор Севастополя вспомнил фразу «Карфаген должен быть разрушен»

Лучше бы он вспомнил "вор должен сидеть в тюрьме".

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2462
Топотушка (севастополь)
- 19/04/2022 в 20:47

Позорище...Чей-то частный курятник снести не могут.

Аватар пользователя RAISA
постов:
103
RAISA
- 19/04/2022 в 21:13

Сегодня, проходя мимо данного "курятника", живу рядом, сказала мужику, что дом его скоро снесут, а он мне в ответ - "хрен всем вам, все узаконено". Так что, концы надо искать в верхних эшелонах пришельцев!

Аватар пользователя strelec
постов:
23866
strelec (Севастополь)
- 19/04/2022 в 21:23

Развожаев цинично ссылается на федеральное законодательство,в котором слабо разбирается или делает вид.На самом деле федеральным законодательством установлено,что при нарушении разрешенного использования земельного участка хатынка подлежит сносу.а участок - изъятию.

Аватар пользователя Кoзьма Прутков
постов:
42
Кoзьма Прутков (Zри V корень)
- 19/04/2022 в 21:37

to strelec:  А сносить, кто должен?

Аватар пользователя Andgi
постов:
3033
Andgi (Севастополь)
- 19/04/2022 в 21:41

С какого перепуга выкупать у этого наглеца? Развожаев допустил эту ситуацию, а теперь за наши народные деньги допускает выкуп! Облажался со своими подчинёнными, пускай теперь из своего кармана платят.

Аватар пользователя strelec
постов:
23866
strelec (Севастополь)
- 19/04/2022 в 21:51

to Кoзьма Прутков:  
Исполнительная власть обязана обратиться в суд с иском о нарушении разрешенного использования земельного участка и сносе хатынки.После решения суда дается срок владельцу участка самостоятельно снести хатынку,а в случае отказа - исполнительная власть организует снос хатынки и предъявляет счет за снос владельцу.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Йоланда (Севастополь)
- 19/04/2022 в 21:55

Ну что Вы придираетесь к словам губернатора? Человек случайно проговорился о цели своей деятельности в городе..всего то. Местные давно об этом догадались,но им никто не верит.

Аватар пользователя strelec
постов:
23866
strelec (Севастополь)
- 19/04/2022 в 21:57

 Н.Гордюшин с архитектурным образованием в объеме архитектурной гимназмии не тянет на должность главного архитектора города и ответственного за работу ДИЗО и департамента архитектуры..Результаты  его "ответственности" налицо:незаконные изменения  рекреационных территориальных зон на зоны жилой застройки,незаконная  высотная астройка исторического центра исторического поселения с ограничением высотности до 4-х этажей,анонсированные планы на незаконный перевод земель сх использования в зоны жилой застройки с увеличением численности населения на 300 000 чел. в условиях Чернореченского водохранилища,рассчитанного на 500 000,как  и новый проект КОС.Не делает чести Н.Гордюшину и соучастие в сокрытии проекта генплана города.сданного исполнителем еще осенью 2018.

   Утвердив сомнительную кандидатуру,депутаты ЗС единогласно допустили возможным    нарушать федеральное законодательство. Вот поэтому в городе и творится градостроительный беспредел.

Аватар пользователя Кoзьма Прутков
постов:
42
Кoзьма Прутков (Zри V корень)
- 19/04/2022 в 22:06

to strelec:  А вы не исполнительная власть?

Аватар пользователя strelec
постов:
23866
strelec (Севастополь)
- 19/04/2022 в 22:29

to Кoзьма Прутков:  
Мы - сторона,страдающая от  градостроительного беспредела исполнительной власти.

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 20/04/2022 в 6:27

Вообще-то с заголовками в военное время  надо поаккуратнее

 

 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 20/04/2022 в 14:57

Вопрос с новоиспечёнными барами типа Толмачёва, "не знающего" что где и когда, можно решить в одночасье, вопрос в другом, а кому это надо и надо ли вообще, ведь что на самом деле у чиновника является главным, - КОРМУШКА, всё остальное второстепенно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
448
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4023
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
720
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3860
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2991
4

ТОП 5