Севастополь

Губернатор Севастополя спровоцировал пикет против «Единой России»

Ветераны дезориентированы заявлениями главы города по поводу выплат ко Дню Победы.

Губернатор Севастополя спровоцировал пикет против «Единой России»

Сегодня утром у здания Заксобрания Севастополя собрался пикет. У дверей парламента три десятка участников простояли недолго — практически сразу их пригласили внутрь, на встречу с депутатами.

От плохой воды и до пенсионной реформы

Журналисты ForPost подошли к зданию как раз в тот момент, когда в него входили основные силы пикетчиков. Ещё около десятка человек оставались снаружи. Обратившись к ним с просьбой рассказать, что же их привело сюда, мы были абсолютно уверены, что причиной стал скандал вокруг ветеранских выплат ко Дню Победы. Однако с удивлением выяснили, что перечень обид гораздо шире и идти с ними нужно было вовсе не к заксобранию.

«Вот вас устраивает вода, которую вы берёте из трубопровода?» — в упор спрашивает Николай Михайлович Заика.

«Так вы что, из-за воды пришли?»

«Я везде, где есть какие-нибудь собрания, прихожу из-за воды. У вас компьютер есть? Вы можете поднять санпин 1.2.4?»

«Нам Бобошко сказал: покупайте в баллонах», — добавляет стоящая рядом женщина.

«Я — рядовой коммунист, член Союза советских офицеров. Зовут меня Гумар Мингазов. Сюда меня привело возмущение действиями, фарсом, позором „Единой России”, которой принадлежит вся полнота власти. Например, эта власть не может принять распределение бюджетных средств. Ну это разве не позор? Я смотрел, читал. Владимир Ильич Ленин говорит: партия отвечает за каждого своего члена, а каждый член партии — за всю партию. И губернатор, и Алтабаева, и все-все-все — члены „Единой России”. Почему эта партия не может принять решения по такому вопросу? Вот когда они принимали антинародный закон о повышении пенсионного возраста, между ними никаких противоречий не было!»

«Депутаты несколько раз говорили, что готовы принять закон о повышении выплат, как только правительство внесёт законопроект об этом. Но оно не вносит, хотя время ещё есть. Но вы же не к правительству пришли?» — спрашиваем мы.

«Придем и к ним, — грозно обещает Анатолий Дроздович. — Мы не можем сразу ко всем прийти! Ветеранов ведь остаётся очень мало. Мне сомнительно, что депутаты так уж бьются за наши права!»

В качестве доказательства Анатолий Михайлович приводит пример, который в вину заксобранию нельзя поставить при всём желании.

«Вот вы знаете нашу триумфальную арку на Графской пристани? Даже во времена Украины там был флаг Советского Военно-Морского Флота. Это знаковое место! Сейчас я пятый год бьюсь, чтобы флаг флота вернулся на эту арку. Нет, висят любые флаги! Я не против государственного флага или флага Севастополя, но посередине поставьте флаг Военно-Морского Флота! И никто не может сделать так, как положено!»

И немного политпиара

В заксобрании тем временем вовсю идёт встреча ветеранов с депутатами.

Как на самом деле выглядела история с ветеранскими выплатами, мы рассказывали подробно и поэтапно. Однако напомним: сначала, 18 марта, правительство приняло постановление № 172-ПП, в котором был определён размер выплат для различных категорий ветеранов ко Дню Победы — от менее 2 до более 12 тысяч рублей, в зависимости от категории. Затем это же правительство категорически не соглашалось с депутатами, которые предложили увеличить выплаты хотя бы для жителей осаждённого Севастополя с 2,6 до 7 тысяч рублей, уравняв их таким образом с жителями блокадного Ленинграда.

А в конце концов оно же, в своей обычной манере искажать события, обвинило депутатов в равнодушии к ветеранам.

Сегодня председатель заксобрания Екатерина Алтабаева, вице-спикер Александр Кулагин, главы правовой и бюджетной комиссий Виктор Посметный и Вячеслав Аксёнов снова подтвердили то, что о чём говорили уже не раз: как только законопроект о повышении выплат ветеранам будет внесён в заксобрание, они тут же соберутся на заседание и примут его.

Проблема в том, что такой законопроект всё ещё не внесён. Зато, заметим от себя, глава города не стесняется в буквальном смысле слова «натравливать» горожан на депутатов и, будучи членом «Единой России», порождать пикеты, на которых раздаются слова возмущения в адрес его родной партии.

Раздаются, заметим, с активной подачи присутствующих здесь главных севастопольских коммунистов.

 

«Поскольку этот спор был предан гласности, то естественно, что мы и выразили свои эмоции. Если бы вы решили без нас, тогда всё было бы нормально», — говорит председатель Союза советских офицеров, полковник в отставке Борис Френтий.

Его перебивает второй человек в севастопольском отделении КПРФ Роман Кияшко.

«Разрешите, я дополню Бориса Петровича», — говорит он. И спешит предупредить: «Мы тоже приглашены на пикет, хотя инициатива целиком и полностью ветеранская».

Дальше Кияшко говорит о том, что ветеранам всё равно, кто какие предложения вносит, главное — результат.

Самому лидеру коммунистов наверняка известно, что достичь такого результата на вече невозможно, нужен именно законопроект, принятый по всем правовым канонам. Но почему не заработать немного авторитета перед выборами?

Спит ли губернатор с телекамерой

Когда разговор закончился, мы попросили нескольких его участников рассказать, удовлетворены ли они встречей.

«Нет, я не удовлетворён. Губернатор говорит одно — я лично по телевизору видел, как он сказал: товарищи ветераны, не волнуйтесь, все получат по 7 тысяч рублей. Сейчас Екатерина Борисовна вручила мне документ, подписанный губернатором: эти получат по 12, эти по 7, эти по 2. Так кому верить? Мы идём к Дню Победы, а мне нечего сказать своим товарищам! Как нам поступать? Мы что, должны теперь собрать пикет у правительства и сказать: вы почему обманываете нас??» — говорит Борис Френтий.

«Я человек понимающий — в основе лежит конфликт между правительством и заксобранием. Депутаты с точки зрения закона говорят всё правильно. Губернатор часто работает на публику — он с телекамерой даже спит, по-моему, извините. Прежде чем ляпать на весь Севастополь, ты же подумай, что ты виноват во всём этом! Ты должен представить законопроект! А они — законники, запятая стоит не так — и всё, они принять не могут», — говорит Иван Никифорович Сапога.

«Получается, мы не по адресу пикет проводили», — констатирует Борис Френтий.

Очень расстроен и ещё один участник встречи.

«Я не мог попасть на Малахов курган, когда там был наш любимый человек, Президент, Владимир Владимирович. Я человек, который посадил горящий самолёт, заслуженный журналист. Там все люди кричали — вы что делаете, такого человека не пустить, это же значит опозорить Севастополь! Но меня не пустили. Я плюнул и ушёл», — с горечью говорит Иван Колинько.

Иван Александрович, а зачем правительству Севастополя, которое составляло списки допущенных на встречу с Президентом, включать вас? Вдруг вы скажете что-то такое, что им не понравится?

А что касается ветеранских выплат, до Дня Победы остается все меньше времени. Надемся, законопроект наконец будет внесён в заксобрание в ближайшие дни. И, надеемся, это будет честный и прозрачный законопроект ТОЛЬКО о ветеранских выплатах.

Манера правительства использовать ветеранов и бюджетников как щит, под прикрытием которого оно пытается протолкнуть свои сомнительные «хотелки», уже известна. Но когда-то этому должен быть положен конец. И сейчас, когда Севастополь взбудоражен скандалом с ветеранскими выплатами, для этого самое время.

Ольга Смирнова

Фото: Тарас Любимов, пресс-служба Заксобрания

5156
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15380

вы почему обманываете нас??» — говорит Борис Френтий

Потому, что такова политика правящей партии и правительства!notme

Profile picture for user ulogin_mailru_8125971077951814886
719

Не уверен, что в Москве порадуются такому "спектаклю",да еще накануне праймериза...

Profile picture for user allusa
8019

 

Не уверен, что в Москве порадуются такому "спектаклю",да еще накануне праймериза...

 Так властьимущие в СМИ представят как пикет против ЗС.Ну а если Кияшко и другие коммунисты не знают кто принимает решение, стоит ли тогда идти в депутаты и к депутатам разного уровня.

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199

«Получается, мы не по адресу пикет проводили», — констатирует Борис Френтий.

 

Так может этот пикет и к лучшему - вот Борис Френтий, увидев письма губернатора, уже понял , что надо задавать вопросы в другом месте. А разные выплаты ветеранам - ну так это тоже политика - разделяйся и воавствуй - когда ещё придумано. Расчёт на то, что ветераны меж собой перепугаются , а до истинного виновника так и не дойдут 

Profile picture for user Алексус
894

В грязной войне современных политиков все средства хороши. Можно разыграть карту ветеранских выплат, "бесплатный" проезд, жилищные вопросы ветеранов, платные парковки в городе, разногласия по благоустройству парковых территорий, состояние здравоохранения, капремонт домов или придомовых территорий и даже материнский капитал. Да что угодно, лишь бы дальше продолжалось противостояние правительства и заксобрания. Значит в этом есть чей-то интерес и умысел, ведь в любой даже самой маленькой победоносной "войне" можно бесконтрольно "осваивать" бюджетные средства. Неспокойно стало в нашем заповеднике, видно в коридорах власти начался весенний гон.

Profile picture for user strelec
23917

Ясно одно: ижевская  "сладкая парочка" цинично и подло обманула ветеранов.

Profile picture for user Ris
723

Знаю для себя одно - если ЕР пролетит на осенних выборах,  Овсянникова точно не похвалят....

Profile picture for user КРЫМЧАК
15380

Что-то не видно в процессах "единения" главу городских едросов решальщика Саблина, с шашкой наголо!

Наверняка ножны видать заржавели настолько, что вытащить шашку, даже языком, просто не в силах.

Profile picture for user 73vit
640

Партия Единная Россия не партия народов России. Это факт!  Это партия алигархов, "воров в законе"  Их лозунг: "Все для себя любимых"

Profile picture for user zagava
6720

to Алексей Дружинин:  

"если не за кого голосовать, то и голосовать не надо. Зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен, ведь украинцы такой тяжелый политический путь прошли за последние годы.Они уже наелись непонятных обещаний. Они, уже много раз рискуя, верили политикам и их поддерживали. И все время получалось наоборот".- Президент Белоруссии Александр Лукашенко  об украинских выборах.

 А у нас иначе?

 

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

Дальше Кияшко говорит о том, что ветеранам всё равно, кто какие предложения вносит, главное — результат.

Подловато по отношению к ЗС, видимо Кияшко решил подыграть правительству.

Мы идём к Дню Победы, а мне нечего сказать своим товарищам! Как нам поступать? Мы что, должны теперь собрать пикет у правительства и сказать: Вы почему обманываете нас??» — говорит Борис Френтий.

Видимо Борису Ферентию необходимо все таки до конца разобраться с выплатами и, если ветераны посчитают необходимым, то собрать пикет у правительства.

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

Если Р. Кияшко не разбирается в ситуации с выплатами, то вряд ли стоит его выбирать в ЗС. Стыдно, будучи вторым секретарем горкома КПРФ, не разбираться в механизмах взаимодействия ЗС и правительства Севастополя.

Profile picture for user zagava
6720

to Линьков:  Вы думаете, что пенсионеры-офицеры самые обездоленные?

Profile picture for user Академист
404

РУКОВОДИТЕЛИ КОММУНИСТОВ, КАК И В 2004 ГОДУ - ПРЕДАЛИ.

Profile picture for user Nik Nik
1236

   

    Владимир Ильич Ленин говорит: партия отвечает за каждого своего члена, а каждый член партии — за всю партию. И губернатор, и Алтабаева, и все-все-все — члены „Единой России”. Почему эта партия не может принять решения по такому вопросу? Вот когда они принимали антинародный закон о повышении пенсионного возраста, между ними никаких противоречий не было!»

   Вопрос очень правильный и очень простой. И ответ должен быть простым и однозначным. Но ни эта статья, ни многие другие статьи на Форпосте по теме ветеранских выплат  не дают  такого ответа. А если нет понятного, не противоречивого ответа, то обязательно будут спекуляции, что мы и наблюдаем.

Profile picture for user Екатерина
24376

"«Вот вы знаете нашу триумфальную арку на Графской пристани? Даже во времена Украины там был флаг Советского Военно-Морского Флота. Это знаковое место! Сейчас я пятый год бьюсь, чтобы флаг флота вернулся на эту арку. Нет, висят любые флаги! Я не против государственного флага или флага Севастополя, но посередине поставьте флаг Военно-Морского Флота! И никто не может сделать так, как положено!»". Да, вот такой простейший вопрос нникто решить не может. Или не хочет, потому что он не так-то прост? 

 

 

 

Говорят, этот вопрос в компетенции правительства, но депутаты вполне могли бы выразить свою поддержку, как и с памятником Школьникам-партизанам. Но увы:-(...

 

Profile picture for user Инь-янь
1257

Я против    Я против «Единой России» это антироссийская партия 

Profile picture for user созидатель
494

Пархоменко в очередной раз подставил ветеранов.

Ему как никому (был замом, председателем горсовета) известно как должен соблюдаться бюджетный кодекс.

И нет, чтобы грамотно, толково разъяснить людям истонное положение вещей, основываясь на ДОКУМЕНТАХ, он в пратийной прессе дает интервью и поливает грязью депутатов, которые встали против дерибана городского бюджета  и призвал людей к пикетированию заксобрания.

  Этими действиями  он решил пропиариться, как защитник обездоленных и обиженных,  а фактически показал свое истинное лицо.

  Выборы еще не начались, а он их уже сливает, кинувшись в объятия к пупсу.

  Жалко тех истинных коммунистов, которые действительно готовы отстаивать свои взгляды. Их в очередной раз вожди предали.

 

  

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

to Nik Nik:  Ответ очень простой - жажда власти, быть у кормушки и РЕШАТЬ хоть что то.

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

to созидатель:  Скоро выборы, много всякого дерьма всплывет в их процессе.

Profile picture for user Oberon
6358

Губернатор говорит одно — я лично по телевизору видел, как он сказал: товарищи ветераны, не волнуйтесь, все получат по 7 тысяч рублей. Сейчас Екатерина Борисовна вручила мне документ, подписанный губернатором: эти получат по 12, эти по 7, эти по 2.

лихо губернатор ветеранов поимел. ни стыда ни совести. 

Profile picture for user dimitro
6230

Губернатор Севастополя спровоцировал пикет против «Единой России»

Profile picture for user chesma
3267

Жалко тех истинных коммунистов, которые действительно готовы отстаивать свои взгляды.

А многомиллионных жертв террора против собственного народа, поджигателей гражданской войны и убийц детей не жаль? Может оветите взгляд этих самых истинных коммунистов хотя бы на Бутовский полигон?

Profile picture for user Pимлянин
240

Чего то не видно ветеранов, которым положены эти выплаты. Чисто проплаченная массовка, расчитаная на полное отсутствие понимания со стороны ветеранов Вооруженных сил, труда и остального, только не ветеранов ВОВ.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Причем здесь губернатор, когда ни только ноги, но и голова Р.Кияшко видна? Раньше он пиарил КПРФ на митингах предпринимаелей, теперь флаги партии "случайно оказываются" над ветеранами.

Правильно сказал  to Владимир Преден:  

Если Р. Кияшко не разбирается в ситуации с выплатами, то вряд ли стоит его выбирать в ЗС. Стыдно, будучи вторым секретарем горкома КПРФ, не разбираться в механизмах взаимодействия ЗС и правительства Севастополя.

Благодаря таким бест.., безграмотным политлидерам, шансы КПРФ пройти в Заксобрание невысокие. 

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Интересно, что за избирательность в отношении незаконных организаторов митинга, в том числе и участников от КПРФ? Если бы это были предприниматели, то 100% был составлен протокол.

Profile picture for user Петр сибирский
93

А губер тут причем. Это же коммунисты. Они вообще по любому поводу выходят. Непонятно зачем Овсянникову лишнее приписывать. 

Profile picture for user Pимлянин
240

 

А губер тут причем. Это же коммунисты. Они вообще по любому поводу выходят. Непонятно зачем Овсянникову лишнее приписывать. 

 Вы бы заканчивали вылизывать губернатору, у него и так ЮТ блестит, от вашего языка. Откуда растут ноги у этой истории, здесь всем хорошо известно, если вам нет, послушайте сказочника Пономарева.

Profile picture for user Мария Миронова
115

Участники пикета пришли к заксобранию, повозмущались, потом пообщались с депутатами, всё высказали, всё выяснили и разошлись. Кто или что их на это спровоцировало неизвестно ,может выступление Пономарева ,а может они давно ждали случая рассказать о своих проблемах таким образом. Главное, чтобы поправки по повышению выплат ветеранам приняли, и они эти выплаты получили ко дню Победы.

Profile picture for user Савельев
37

Интересно, а кто так быстро пикет( митинг ) согласовал и кто дал поручение всех принять в правительстве в ту же секунду ???

сами на баламутили а теперь не знают как разгребать 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14060

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2157

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8855

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10374

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4940