Севастополь

Губернатор Севастополя сообщил о рекордном выполнении программы развития

Сделано не всё — но многое.

Губернатор Севастополя сообщил о рекордном выполнении программы развития
Фото:
ForPost

В Москве 24 января состоялась встреча губернатора Севастополя Михаила Развожаева и заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина, в ходе которой чиновники обсудили реализацию Государственной программы развития Крыма и Севастополя.

«Освоение программы — 94%, кассовый расход составил почти 26 млрд рублей. Это на 8 млрд больше, чем в прошлом году и самый высокий показатель за все годы освоения программы», — написал на своей странице Михаил Развожаев.

Глава региона отметил, что в течение минувшего года в городе завершили строительство 16 социальных объектов, ещё 10, по его словам, находятся в высокой степени готовности и будут введены в эксплуатацию до конца марта.

«Кроме этого, обсудили рабочие вопросы по КОС „Южные”, БСМП (Больница скорой медицинской помощи. — ForPost) и другим нашим ключевым непростым объектам. Благодарен Марату Шакирзяновичу за внимание к Севастополю и личный контроль важных для города проектов», — написал по итогам встречи глава региона.

Напомним, что, по данным Контрольно-счётной палаты Севастополя, к вводу в эксплуатацию в 2022 году было запланировано 35 объектов, финансируемых в рамках Государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». При этом более трети из них (14, или 40% от общего количества объектов 2022 года) по состоянию на 31 октября прошлого года, по мнению КСП, рисковали не уложиться в сроки. Риск оказался оправданным.

Несоответствие количества введённых в эксплуатацию объектов заявленным планам традиционно для Севастополя, однако процент выполнения планов и кассовое освоение ежегодно растут.

Для сравнения: в 2016 году было освоено 0,3 млрд рублей, в 2017-м — 1,5 млрд, в 2018-м — 4,5 млрд, что составило лишь на 43% (а если не считать средства, выплаченные авансом и ещё не подтверждённые актом выполненных работ, то 39%).

В 2018 году работа правительства во главе с Дмитрием Овсянниковым была признана депутатами неудовлетворительной, и за такие итоги оно было оштрафовано центром. Позже, уже при Михаиле Развожаеве, Правительство РФ отменило штрафные санкции, поскольку в течение года с их наложения в городе сменился губернатор.

В 2021 году перед Севастополем стояли крайне амбициозные цели: в городе планировали завершить работы почти на 48 государственных стройках — при том что за предыдущие пять лет действия программы успешно сдали чуть более 40 объектов.

В итоге к концу 2021-го Севастополь, хотя и показал достойный результат в виде 19 построенных объектов (ещё один — Камышовое шоссе — был введён в эксплуатацию в январе), до заявленной планки не дотянул. По словам руководителя дирекции по управлению ФЦП Андрея Никитченко, в первоначальные планы вмешался объективный фактор производственной инфляции. Это потребовало времени на корректировку сметы.

Непрогнозируемый с позиций прошлого года рост цен плюс необходимость менять проект из-за отсутствия санкционных материалов и оборудования сказались и в 2022 году. Однако самое серьёзное влияние на итоговые цифры оказало то, что в городе до сих пор не построены очистные сооружения и три больницы медицинского кластера.

Андрей Гринев

2289
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (36)

Profile picture for user Верещагин
12081

И что это у нас тут так "рекордно развили"?А-а!!! Это - "освоение"! - "кассовый расход составил почти 26 млрд рублей. Это на 8 млрд больше, чем в прошлом году и самый высокий показатель за все годы освоения программы" !!! За результаты "освоения" смысла спрашивать нет, ведь "освоить" означает сделать своими! А так да, например третий год губернатор вещает, что "запущены семь ( или восемь?) новых котельных", а они как не работали, так и не работают, но есть и более запущенные объекты - очистные, медицина..., там рекорд на рекорде!

Profile picture for user GP
4683

«Освоение программы 94%, кассовый расход составил почти 26 млрд рублей.\ ... финансируемых в рамках Государственной программы...

Освоили, израсходовали, подписали. А результат ? Например, ул. Суворова.hysterical Кто ответит ?

Profile picture for user РадиоБубен
67

Так это он Хуснулину сообщил, мол развились на "весь батон", понравилось, присылайте еще, будем развиваться.

Из каждого утюга последние месяцы вой "экспердов": "Россия не будет экономить на развитии Севастополя и Крыма".

Программируют принимающего решение не сокращать поток федеральных средств, на свои то не сильно разовьёшься.

Profile picture for user seva zelay
2499

to Верещагин:  

Profile picture for user AlexNat1969
647

"...Так все понятно, но шо конкретно?..."

Profile picture for user sahaMF
405

помогите, у меня совсем не сходится crybaby

по данным Контрольно-счётной палаты Севастополя, к вводу в эксплуатацию в 2022 году было запланировано 35 объектов, финансируемых в рамках Государственной программы

Глава региона отметил, что в течение минувшего года в городе завершили строительство 16 социальных объектов, ещё 10, по его словам, находятся в высокой степени готовности и будут введены в эксплуатацию до конца марта.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
891

Ремонт дорог ул.Шмидта, Л.Толстого, Шварца ……- позорище. Есть ли где- то качественно выполненный ремонт, а не « освоение» бюджета. В Китае за это растреливают…

Profile picture for user AlexNSN
1717

Пора памятник извоять: "Освоителю бюджета" или "Рекордсмену кассового расхода"! Можно даже оба, а то и больше - места для установки имеются: КОС, Исторический, 3 Больницы и другие незавершенки.

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Надо наградить!

Profile picture for user Верещагин
12081

to Коровьев полагает:  Если у ордена закрутка будет на спине, то  это будет самое то!

Profile picture for user Охотник на Тараканов
123

Почему то в СМИ не озвучивают итоговую цифру освоения денег по ФЦП 2020 года, которую называла КСП?! А это всего лишь 20 %. Но эта цифра мелькнула в некоторых СМИ и тут же была удалена из всеобщего обозрения. Но некоторые ребятки успели увидеть и запомнить. 

И да: освоение есть, а качества НЕТ............... 

Profile picture for user уаз-патриот
908

а можно узнать зарплату губернатора

Profile picture for user Кочевник
2117

to Верещагин:  

to GP:  

Ну это не удивительно! Судя по его же выступлениям ранее , стоимость строительства объектов увеличилась чуть ли не вдвое. А некоторые в три раза. При том , что стоимость материалов поднялась в среднем на 20%. При всем при этом привести обьемы к какому то среднему показателю невозможно, так как объекты переходящие с прошлого и позапрошлого года! Но если посмотреть на переводной коэф-т к сметным ценам 2001 г , по которому считается стоимость обьемов - то увеличение составило в три раза!! Если в 2015 г он был около 5, то во 2 квартале 2022 г почти 13! Так в чем рекорды?? И в чем « небывалость»? 26 ярдов 22 г это примерно 10 в 2016г. Причём отчетность взята предвзято и федеральные программы и местные и могу ошибиться и внебюджетные. Но основной вопрос даже не в этом! Сколько на 26 ярдов Гос инвестиций привлечено сторонних?! Какова эффективность вложений Гос инвестиций?? Если не считать жильё , то очень даже « никакая»!

Profile picture for user Линьков
32079

Госпрограмма развития Крыма и Севастополя потому так называется, что ориентирована на развитие всего полуострова, в целом.  Это значит, что те цифры, которые озвучил губернатор (94% освоения программы, 26 млрд. руб кассовых расходов), относятся к показателям развития полуострова. Я так понимаю, что процент освоения госпрограммы, который назвал градоначальник, определяется, исходя из запланированного объёма кассовых поступлений и запланированного числа объектов, которые должны быть введены в строй за отчетный период. В этой связи интересно знать, какова эффективность работы нашего региона, а также, сколько объектов и, каких город планировал ввести в эксплуатацию в прошлом году. Тогда будет "картина маслом".

Profile picture for user Наоми Сев
115

to уаз-патриот:  зачем? позавидовать? 

Profile picture for user уаз-патриот
908

to Наоми Сев:  занять место

Profile picture for user cosmopolit
1358

...реализация  Государственной программы развития Крыма и Севастополя      -   НЕ ВЫПОЛНЕНА!

Виновные наказаны и уволены?   

Profile picture for user Глеб Егорыч
171

Город развивается и очень стремительно, но с дивана это не видно.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

не понятные достижения

Profile picture for user Верещагин
12081

to Глеб Егорыч:  Так попробуйте с него встать.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4948

"Рекордов" в городе полно. Почти пять лет развален Исторический. И маленькие рекорды тоже есть - уже неделю около Киевского рынка на Льва Толстого стоит открытый люк  на дороге, где всего лишь одна полоса для движения транспорта. В том числе и общественного. Это только пара примеров, которых не счесть...

Profile picture for user Tatyanochka
1006

А чего наш фантазер не рассказал об инфляции в городе, тоже впереди всех

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
891

 

а можно узнать зарплату губернатора

МНОГА… МНОГА….!!!! 

Profile picture for user уаз-патриот
908

to Игорь Сыроежкин:  дом хочу достроить -интересно поделится

Profile picture for user Город русских моряков
1819

Даа, осваиватель он знатный!

Profile picture for user Маклюра
2665

Ну теперь на повышение герою! А у нас передышка до следующего туриста!

Profile picture for user Kostakorn
75

Я вот просто удивляюсь Кос Южные не сдали и самое главное даже не начинали Медкластер две самые знаковые для города стройки о какой программе развития речь? Полностью завалена программа строительства катеров, причалов.... 

 

Profile picture for user Turn
36298

Ну сколько можно на это смотреть как это ОНО вешает лапшу Кремлю Нам он вешает с экрана потому что воочию встретиться ему с народом ой как страх Он может встретиться с бюджетниками по списку те будут молчать Гнать его из города давно надо было Кто это ОНО подпирает его 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2165

Идет СВО!!!А эти вредители деньги непонятно куда "осваивают".Может пора заканчивать эту растрату денег,есть куда деньги сейчас применить на пользу России,что бы ребят меньше гибло...

Profile picture for user суржик
5995

to уаз-патриот:  

а можно узнать зарплату губернатора

 посмотри зарплату начальников ГУПов, а зряплату губера умножай минимум на 3!

Profile picture for user Кочевник
2117

to суржик:  + командировочные ! За пол года, что в Москве сидит- лоббирует.  

Profile picture for user КРЫМЧАК
15545

Интересное "кино" получается. На сайте две, стоящие рядом  "ветки" , но если их совместить и дать им жизнь в реальности, то получается рекордная действительность!

Судите сами: "Губернатор Севастополя сообщил о рекордном выполнении программы развития. Сделано не всё — но многое: трущобе в центре Севастополя ввели королевские тарифы на ЖКХ. Как часто вы платите по 50 тысяч рублей в зимний период за отопление квартиры?

Несомненный рекорд в развитии!

 

Profile picture for user Elena-S
348

Приметы развития .

Profile picture for user Клип Иванович
1

Милой заглавной фотографии Форпоста посвящается:

Profile picture for user seva zelay
2499

Находясь с событием в одном историческом отрезке времени, трудно судить о его судьбе. Для этого надо чтобы прошло время. Все мы знаем как сложилась судьба у "розовощёкового" предшественника. Но там не было таких миллиардов вливания и что он успел сделать в Греции... Мы потом узнаем чем для нынешнего сложится его пребывание на посту губернатора и движение рук в бюджетных потоках. Вполне возможно, что где-то в "цивилизованных странах" уже возводятся стены будущей "хатынки", а это требует больших вливаний... А яхту!? И надо ему успеть!

Profile picture for user cosmopolit
1358

to И снова здравствуйте:  ... уже неделю около Киевского рынка на Льва Толстого стоит открытый люк  на дороге,     

 

 Каждый, кто увидел открытый люк, автоматически становится ответственным за жизнь и здоровье всех, кто в ближайшее время пройдет по дороге. Срочно звоните в водоканал, тепловые сети и сообщайте как можно подробнее адрес открытого колодца.

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
32
6330

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
7
1032

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2710