Севастополь

ГРКР «Москва» вернулся в Средиземное море

ГРКР «Москва» вернулся в Средиземное море

15 января, проследовав Суэцким каналом, отряд кораблей Военно-Морского Флота России в составе флагмана Черноморского флота гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Москва», которым командует гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев, и среднего морского танкера Балтийского флота «Кола» вошел в Средиземное море, ставшее для крейсера уже родным. До этого корабль выполнял задачи в Индийском и Тихом океанах.

Врио начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Николай Воскресенский сообщает, что по завершении выполнения попутных задач в дальней морской зоне ГРКР «Москва» возьмет курс на Черноморские проливы. Точная дата возвращения пока не сообщается, но близится к завершению трехмесячная боевая служба, в ходе которой крейсер прошел уже около 32 000 миль.

Семьи моряков-гвардейцев с нетерпением ожидают возвращения ракетного крейсера.

Владимир ПАСЯКИН

 

3054
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (27)

Profile picture for user Черное море
11104

to 1965 (Североморск - Севастополь) Дело сделано. Красиво. Зримо. Ощутимо... ...Пора домой!

Это точно. Попахали акваторию двух океанов. Осталась неосвоенной пока только Арктика для флагмана ЧФ. Три океана уже пройдены. И не раз.

Profile picture for user Черное море
11104

В Атлантике ГРКР "Москва" бывал не раз, там вел стрельбу главным комплексом. Средиземка - дом родной.

Profile picture for user Черное море
11104

Но самое главное, уже назначен новый командир крейсера. Это капитан 1 ранга Александр Шварц. В прошлом командир СКР "Ладный". А Тронев пойдет на повышение.

Profile picture for user Черное море
11104

to 1965 (Североморск - Севастополь) to Черное море (Севастополь)

Привет Североморску от Севастополя. Стало известно, что возвращение в Севастополь флагмана Черноморского флота гвардейского ракетного крейсера "Москва" из длительного похода запланировано на 19 января. Вот радости в семьях будет.

Profile picture for user КВВМУ
680

to Черное море (Севастополь)Осталась неосвоенной пока только Арктика для флагмана ЧФ. Три океана уже пройдены. И не раз.

Он был уже во всех океанах! В 80-е ходил на СФ на ракетные стрельбы

Profile picture for user 1965
7796

to КВВМУ (Севастополь)

Огося! Спасибо. Для меня это открытие. В 80-х переехал с КСФ на КЧФ. Видимо поэтому сие событие осталось за бортом. Пошёл "листать буквари"...

Profile picture for user Черное море
11104

to КВВМУ (Севастополь) to Черное море (Севастополь)Осталась неосвоенной пока только Арктика для флагмана ЧФ. Три океана уже пройдены. И не раз. Он был уже во всех океанах! В 80-е ходил на СФ на ракетные стрельбы

Похвально.
В XX веке использование этого океана в военных целях было ограничено ввиду трудных навигационных условий, было построено несколько военных баз, осуществлялись полёты над океаном. В европейской части во время Второй мировой войны пролегал путь арктических конвоев[68">. Однако, снижение ледового покрова в летние месяцы, а также возможное полное таяние льдов делает актуальным военное использование, позволив осуществлять присутствие военно-морских сил в Арктике, а также быстрое развёртывание военных сил и более гибкие планы с использованием морских транспортных маршрутов. Также видоизменяется стратегия безопасности, охраны границ и интересов в регионе[68">[69">.

Датский флот использует для круглогодичного патрулирования берегов Гренландии два малых корабля и один патрульный корабль, ещё 3 фрегата не имеют возможности работать во льдах. База королевского флота Дании находится на юге Гренландии в Кангилиннгуите. На вооружении королевского флота Норвегии находится 6 подводных лодок типа «Ула», 5 фрегатов типа «Фритьоф Нансен», к 2015 году Норвегия планирует добавить к ним корабль поддержки. На фрегатах установлена сверхзвуковая противокорабельная ракета NSM. Норвежская береговая охрана включает также ряд кораблей, способных работать в тонких льдах, ни один из кораблей Норвегии не может ломать толстый лёд. Патрулирование северных вод Канады осуществляет служба береговой охраны, которая располагает 11 ледоколами без вооружения на борту, два из них оборудованы под исследовательские проекты. На вооружении Королевского флота Канады находятся 15 надводных кораблей и 4 подводные лодки без ледового усиления, которые могут оперировать в океане только летом. Ближайшая морская база находится в Галифаксе, но к 2015 году планируется переоснащение и строительство доков на прибрежной базе в Нанисивике (Нунавут), а также строительство базы в Резольют-Бей[70">[74">.

Основные силы российского флота в Арктике сосредоточены на северо-западе Кольского полуострова. Северный флот России, крупнейший из пяти флотов страны, базируется на нескольких морских базах на побережье Баренцева и Белого морей. На вооружении Северного флота находятся подводные лодки, в том числе с ядерными баллистическими ракетами, единственный в России авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», а также крупный ледокол «50 лет Победы». Кроме того, на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов стоят ледоколы меньшего размера проекта 97, пограничной службы — 97П. Усилить военное присутствие в регионе могут заказанные Россией десантные вертолётоносцы типа «Мистраль». Также в Арктических водах работает около 20 гражданских ледоколов. Побережье Аляски входит в зону ответственности Тихоокеанского флота ВМС США. На вооружении флота стоит 39 атомных подводных лодок, из них 10 АПЛ типа «Огайо», 6 атомных авианосцев типа «Нимиц» и другие суда. Корабли в основном не оснащены для плавания во льдах, исключение составляет экспериментальное судно M/V Susitna. Вместе с тем, у них достаточно оборудования для работы в северных широтах. Большинство подводных лодок способны работать подо льдом Арктики и совершают регулярные рейды в океане, включая всплытия около Северного полюса. Современный сторожевой корабль береговой охраны США типа «Легенд» (англ.) специально сконструирован, чтобы выполнять операции в Арктике. В ведении береговой охраны также есть три ледокола без вооружения, которые используются в основном в исследовательских целях[70">[74">.

С 2008 года Канада проводит ежегодные арктические учения «Операция Нанук». Россия активизировала своё присутствие в регионе, проведя ряд запусков баллистических ракет с подводных лодок[74">, а также осуществив полёты стратегических бомбардировщиков Ту-95 в районе моря Бофорта. В 2009 году Военно-морские силы США приняли Арктическую стратегию, с 2007 года проводятся совместные с Великобританией учения.

Стокгольмский институт исследования проблем мира отмечает, что идёт модернизация и передислокация судов в соответствии с экономическими и политическими реалиями. Говорить об усилении военного противостояния в Северном Ледовитом океане пока преждевременно. Вместе с тем, в связи с ресурсными богатствами региона и увеличением военной и экономической активности, возможны неожиданные инциденты, во избежание которых институт рекомендует всем прибрежным странам вести открытую политику[74">. Центр стратегических и международных исследований в США также замечает, что в связи с активностью в регионе увеличилось число аварий и катастроф, вроде инцидента с круизным лайнером Clipper Adventurer у берегов Нунавута в августе 2010 года, для предотвращения последствий которых необходима координация усилий всех прибрежных стран[68">.

Profile picture for user Черное море
11104

to КВВМУ (Севастополь) Это была обкатка Базальта, сразу после стапелей

И что, стреляли на полную дальность "Базальта"?

Profile picture for user КВВМУ
680

Этого не скажу, но, видимо, так. Видать там полигоны позволяют, не зря наши лодки новые тоже сначала туда погнали...(???)

Profile picture for user Черное море
11104

to КВВМУ (Севастополь) Этого не скажу, но, видимо, так. Видать там полигоны позволяют, не зря наши лодки новые тоже сначала туда погнали...(???)

Две черноморские ПЛ пошли на Север совсем не по этой причине. Просто не готова база в Новороссийске для их приема и дислокации. В этом весь "секрет".

Profile picture for user Черное море
11104

to 1965 (Североморск - Севастополь) to КВВМУ (Севастополь) Огося! Спасибо. Для меня это открытие. В 80-х переехал с КСФ на КЧФ. Видимо поэтому сие событие осталось за бортом. Пошёл листать буквари ...

Ярослав, что пишут буквари по поводу пребывания РКР "Слава" в Северном Ледовитом океане?

Profile picture for user Конрад Карлвич Михельсон
184

"Точная дата возвращения пока не сообщается..."

Уже сообщена - 19 января. http://flot.com/2015/182123/ На этом же сайте сообщается о предстоящей смене командира корабля: http://flot.com/2015/182106/

Profile picture for user КВВМУ
680

Я не думаю, потому что в Севастополе уж для 2-х лодок место найдётся, раньше целая 14 дпл базировалась. Там и сейчас, если не ошибаюсь, на дивизионе в аккурат один пирс пустует. А лодки оборудованы новыми ракетами с большой дальностью, где как ни там их пристреливать?!

Profile picture for user Черное море
11104

to КВВМУ (Севастополь) Я не думаю, потому что в Севастополе уж для 2-х лодок место найдётся, раньше целая 14 дпл базировалась. Там и сейчас, если не ошибаюсь, на дивизионе в аккурат один пирс пустует. А лодки оборудованы новыми ракетами с большой дальностью, где как ни там их пристреливать?!

Насчет пристреливать я с Вами согласен, лучше на Севере, где малолюдно на больших просторах.

Раньше было 14 ДПЛ, штаб её и целая бригада дислоцировались в Балаклаве. Но откуда вывели все силы и теперь там марина "Золотой символ". Подлодки там уже не поставишь, нет оборудованного места базирования. Есть куча причалов с яхтами, катерами, яликами.

Profile picture for user Черное море
11104

to КВВМУ (Севастополь)

Конечно, место для двух ПЛ в Севастополе есть. В той же Южной бухте, но база там устарела. К тому же куда девать "Алросу" и "Запорожье". Запорожье2 хотели отдать под зарядовую станцию.

Profile picture for user 1965
7796

to Черное море (Севастополь)



Ничего не нашёл. Зато вот на что наткнулся:
"В 2013 году экипаж гвардейского ракетного крейсера «Москва» обнаружил в районе Бермудского треугольника яхту без экипажа. Из найденных документов стало известно, что она принадлежит гражданину Норвегии Гунар Эгил Мирэ. ГРКР «Москва» взял яхту на буксир"...

Profile picture for user guselnikovalf1479
619

Капитан

Серьёзное время. О, как агрессивна погода!
Не просто земле, а уж как с океаном дружить!?
Безумствует день, да и ночь – сумасшедшего рода.
Но выстоять надо! Стихию суметь победить!

На палубу рушатся волны безудержным валом,
И чёрные тучи сплетаются с грозной волной!
Не видно ни зги, но над этим бушующим валом
Стоит капитан, воплощающий только покой.

Отличная выдержка, плечи лишь чуть в напряженье,
Достойный мужчина, завидной породы мужской,
И кажется, в этом таком бесконечном круженье,
Он – выше всего, он – над всеми, он – только такой!

Беснуется шторм, повергая в смятенье кого-то,
Пощады не ждать от него ни друзьям, ни врагам.
Стоит капитан! Что же делать?! Такая работа!
Такую работу он выбрал единожды сам!

Profile picture for user Владимир Архитюк
1

А еще Москва в 80 тралил мины в Среди земном море

Profile picture for user Черное море
11104

to 1965 (Североморск - Севастополь) to Черное море (Севастополь) Ничего не нашёл. Зато вот на что наткнулся: В 2013 году экипаж гвардейского ракетного крейсера «Москва» обнаружил в районе Бермудского треугольника яхту без экипажа. Из найденных документов стало известно, что она принадлежит гражданину Норвегии Гунар Эгил Мирэ. ГРКР «Москва» взял яхту на буксир ...

Да, интересный факт.

Profile picture for user Черное море
11104

to Владимир Архитюк А еще Москва в 80 тралил мины в Среди земном море

В 80-е "Москва" была РКР "Слава". И ракетный крейсер не занимается тралением. Это не его задачи. А ПКР "Москва" имея на борту вертолеты действительно занимался тралением в Суэцком канале.

Profile picture for user 1965
7796

to Черное море (Севастополь)

Это был *74-й. Мой Дед участвовал в той операции. И по его рассказам я помню, что штаб был на "Ленинграде"...

...Дедовский знак (старшие внуки отодрали штатную колодку)

Profile picture for user КВВМУ
680

to 1965 (Североморск - Севастополь)

Это абсолютно точно. Знаю из первых уст, ещё лет 10 назад на корабле были два офицера, которые на нём с лейтенантства и с завода. И участвовали в этом походе. Командиры дивизионов в БЧ-2 и БЧ-5. Да и вообще это известный факт.

Profile picture for user КВВМУ
680

В 74-м Суэцкий канал тралили вертолёты с ПКР Ленинград и звено тральщиков ТОФ

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4243

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2108

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21231