Лента новостей

Севастополь

23 октября 2020 - 15:01
1189
11

Госдума одобрила закон о ветеранском статусе жителей осаждённого Севастополя

Третья попытка в этот раз оказалась успешной. 
Служба новостей ForPost
Фото: Скриншот сюжета «НТС»

Накануне во время пленарного заседания депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в 5-й федеральный закон «О ветеранах». Согласно документу, люди, получившие знак «Житель осаждённого Севастополя», приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает «Независимое телевидение Севастополя». 

Законопроект, восстанавливающий права этой категории граждан, был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации 10 сентября 2020 года. 

Однако работу по возвращению статуса ветеранов жителям осажденного Севастополя начали депутаты Законодательного собрания Севастополя первого созыва, ещё несколько лет назад.

«Я хотел бы вернуться в 2015 год, справедливости ради отметить, что вот эту работу над преданием или возвратом статуса жителя осажденного Севастополя начало наше Законодательное собрание Севастополя ещё в 2015 году, и конкретно Александр Андреевич Кулагин, который вносил законопроект в Государственную Думу», – сказал депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик. 

Напомним, поддержать принятие закона о предоставлении статуса ветерана Великой Отечественной войны гражданам, имеющим в настоящий момент статус «Житель осаждённого Севастополя» в марте 2020 года обещал Владимир Путин. 

В ходе рабочей встречи глава Севастополя Михаил Развожаев сообщил президенту, что с финансовой стороны этот вопрос совершенно незначительный, и даже большая часть необходимых средств вполне посильна самому региону.

«Само понимание, что они, жители осаждённого Севастополя, будут считаться ветеранами Великой Отечественной войны, очень важно для этих людей. Я практически каждый день с ними встречаюсь, они меня попросили к Вам обратиться, чтобы Вы такой закон поддержали», – обратился с просьбой Развожаев.

Он напомнил, что по инициативе Законодательного собрания первого созыва депутаты дважды вносили законопроект в Государственную Думу, но его отклоняло правительство России.

Теперь, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, статус ветеранов Великой Отечественной войны смогут получить 1217 человек. 

Им станут доступны федеральные меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата, право обеспечения жильем, компенсация расходов на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Алиса
постов:
954
Алиса (Севастополь)
- 23/10/2020 в 15:09

Наконец-то. Шесть лет ждали. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
24356
Линьков (Севастополь)
- 23/10/2020 в 15:18

Считаю это подменой понятий.

Готов ответить на вопрос, почему.

Аватар пользователя Пoнaехавший_Я
постов:
158
Пoнaехавший_Я (Москва ↔ Севастополь)
- 23/10/2020 в 15:40

Аватар пользователя Нолик
постов:
19
Нолик
- 23/10/2020 в 16:30

 

 У меня тёщу вывезли дитём с осаждённого Севастополя- она пользоваться льготами будет?

 Нет. льготами будет пользоваться Д. Белик!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2063
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/10/2020 в 16:49

пока примут и утвердят, да пока вступит в силу, уже некому будет пользоваться статусом

Аватар пользователя aquila
постов:
7043
aquila (Севастополь)
- 23/10/2020 в 17:01

Спасибо всем, кто помогал принять этот закон. 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
987
Южная дорожка (Севастополь)
- 23/10/2020 в 17:31

В период ВОВ всё население пострадало в той или иной степени и выделение на их фоне особенных как минимум не является этически корректным с одной стороны и как уже написали выше, занижает статус настоящих Ветеранов, которых сейчас действительно на руках нужно носить. 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1129
Никита Ивин (Севастополь)
- 23/10/2020 в 17:52

Все должностные лица, причастные к этому замечательному закону, заслуживают самых добрых слов!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
777
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 23/10/2020 в 18:03

Все причастные молодцы!

Аватар пользователя Alex37
постов:
2239
Alex37 (Севастополь-русский город)
- 23/10/2020 в 19:58

А как быть тем, кто был ребенком в Сталинграде в ВОВ а сейчас проживают в Севастополе?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2255
Patriot1. (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:23

Запоздалое решение...Но сколько оказывается участников этого очевидного решения...И все наперебой твердят, что если бы не они, то ничего бы не было...Гора родила мышь...

Вспоминается рассказ моей старшей по возрасту коллеги, которая  примерно в возрасте 12 лет пережила фашистскую оккупацию в Севастополе ...Когда иванов все профукал и оставил  защитников города без боеприпасов, прежде всего для зенитной артиллерии, то немцы  когда  теснили  наших на мыс Херсонесс, не щадили никого -убивали всех кто попадался на пути - и военных, и гражданских - ожесточение было страшное...Они, несколько детей, укрылись под утесами  мыса в небольших пещерах и на ихних глазах немцы ходили по небольшому участку типа пляжа, усеяному убитыми и ранеными моряками и пограничниками и добивали всех раненых саперными лопатками ...Не пристреливали, не брали в плен а именно ДОБИВАЛИ саперными лопатками...А они, дети,  сидели в этой полупещере и боялись даже шелохнуться, потому что если бы немцы увидели их то также бы убили... Фашистскую окупацию в Севастополе нельзя сравнивать  с окупацией например в так называемой "Локотской республике"... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления