В канун 9 Мая мы напоминаем жителям Севастополя о тех, кто завоевал Победу на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ – об Августине Ануфриевне Катуниной, представителе севастопольского Совета ветеранов сухопутных войск - которая добровольцем ушла на фронт в 1943 году.
Родилась наша героиня в 1925 году на Алтае, куда ещё до революции 1917 года перебрались её предки, переселенцы с Украины. В 1943-м, когда ей было всего 17, в село приехал представитель военкомата и прямо попросил людей записываться в добровольцы.
«Записалось нас человек пять, – вспоминает Августина Ануфриевна. – Я прибежала домой и говорю: мама, я на фронт. Мама, конечно, заплакала...»
До фронта добирались долго, почти месяц. Какие условия были в теплушках, представить себе нетрудно. По дороге пришлось расстаться с длинной, пушистой косой – ухаживать за ней было нереально, и косу решено было отрезать.
«Остановились на одной из станции, чтобы помыться, там и отрезали. Одна местная женщина сказала: пиши адрес, отошлю твои волосы маме. А после войны, когда я вернулась домой, мама рассказал, как испугалась, получив такую посылку. Дочечка, говорит, я же думала, что тебя похоронили...» – рассказывает Августина Ануфриевна.

На фронте ей доверили очень важную и непростую должность прожекториста – девчонки ослепляли немецких лётчиков, летевших бомбить наших, а расположенные неподалёку зенитки затем сбивали вражеские самолёты. Делать это было вовсе не так просто, как может показаться, – прежде чем повернуть нужным образом зеркало диаметром 1,2 метра, нужно было правильно определить положение самолёта и траекторию его движения.
«Самолёт виден на экране, как муха, – направляешь на него луч, он ослепляет лётчика. Иногда после этого самолёт падал сам, другие начинали снижаться, их сбивали. Получалось у нас это очень хорошо, поэтому нас все хвалили. Сначала наш 24-й отдельный зенитно-прожекторный батальон находился под Сталинградом, а позже нас передислоцировали в Белоруссию. Жили мы там в землянках, которые сами и копали, потому что мужчин у нас не было. Переезжали с места на место – выбирали, где остановиться, с таким расчётом, чтобы нас не было видно и чтобы можно было принимать сигналы летящего самолёта. Дежурили по два-три человека. И больше, чем немцев, боялись дезертиров и власовцев, которые бродили по лесам. Особенно страшно было ночью. А однажды меня послали в штаб с донесением. Иду вдоль спуска – всё завалено снегом, лежат лошадиные трупы, кости… Подошла к речке, посмотрела – до моста далеко. Решила, что перейду на другой берег и так, но рухнула под лёд и промокла до колена. Кое-как добралась до штаба, сдала документы. Там меня отругали, переобули и отправили назад в часть…»
Прожектористом Августина Ануфриевна была до самого конца войны – хоть и прилетали немецкие самолёты реже, но окончательно в покое всё-таки не оставляли. День Победы встретила там же, в Белоруссии. Сначала девушки услышали радостный гул, а уже потом, выскочив на улицу, узнали, чем вызвано такое ликование. Кричали, плакали от радости, а вскоре началась демобилизация, за которой последовало возвращение домой.
«Сейчас у молодёжи столько возможностей – мы росли совсем в другое, очень трудное время. Поэтому сейчас нужно беречь то, что есть, создавать новое, беречь друг друга, помогать друг другу, быть людьми, а не хапугами, живущими по принципу: если это не моё, значит, это можно портить и уничтожать. Человеком надо быть – таким, чтобы рядом с тобой другим было хорошо», – отвечает, чуть подумав, Августина Ануфриевна на вопрос, что она хотела бы сказать севастопольцам.
Несколько лет назад правительство Белоруссии собрало всех севастопольских ветеранов, воевавших на территории Белоруссии, чтобы сказать им тёплые слова благодарности. Скажем и мы огромное спасибо тем, кто завоевал Победу. С праздником, дорогие фронтовики, и пусть жизнь подарит вам ещё много светлых, запоминающихся моментов!
Ольга Смирнова
Обсуждение (1)
У меня мама была 1925 года...В 16 лет убежала на фронт.Битая.калеченная,но осталась жива.жаль нет её уже 15 лет...Спасибо ветеранам за Победу!