Лента новостей

Россия

2370
3

Предприниматели опровергли слова главы Коми о плакатах с героями СВО

Владимир Уйба повторяет судьбу скандального экс-главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, считают в экспертном сообществе.
ForPost - Новости : Предприниматели опровергли слова главы Коми о плакатах с героями СВО
Фото: komiinform.ru

В бизнес-сообществе Республики Коми возмущены поведением губернатора Владимира Уйбы и считают, что он, спекулируя на СВО, разжигает ненависть к предпринимателям, занимающимся рекламой, и унижает их.

Об этом сказано в письме Ассоциации наружной рекламы Республики Коми. Оно было направлено в редакцию ForPost после публикации о том, что глава региона заявил об отказе местных коммерсантов размещать плакаты с бойцами СВО.

Тогда Уйба объявил, что военнослужащие, когда приезжают в Коми с передовой, якобы спрашивают, почему «в городе нет ни одного баннера с нашими защитниками Отечества».

«Что им ответить? То, что мы поддерживаем бизнес, который в лихие 90-е занял все рекламные площади республики и Сыктывкара? Мы попросили одного такого "бизнесмена" повесить хотя бы один баннер о наших защитниках Отечества. Повесил. На площади Габова. 2 тысячи рублей в сутки на 20 дней. А ровно через 20 дней снял. И этот рекламодержатель живёт среди нас. И мы ему говорим: "Здравствуй, дорогой, уважаемый!" Никакой он не уважаемый и никакой он не дорогой. Потому что никакой он не патриот и не гражданин России. Для него важнее нажива», — написал Уйба.

Слова губернатора — не соответствуют действительности, заявила президент Ассоциации наружной рекламы Республики Крым Татьяна Кривощекова.

По её словам, организация провела проверку, в ходе которой владелец единственной рекламной конструкции, установленной законно на площади Габова в Сыктывкаре, категорически отрицал обвинения со стороны губернатора. Мол к нему не было «обращения уполномоченного органа исполнительной власти Республики Коми с просьбами разместить на рекламных конструкциях баннеры». А от него не было требования к властям и получения от них оплаты баннера за размещение социальной рекламы.

Более того, в 2023 году собственники рекламных конструкций в Коми разместили не менее 400 баннеров в поддержку СВО, уточнила Кривощекова, предоставив фотоотчёты.

Это лишь небольшая часть фото плакатов с героями СВО, присланными рекламщиками Республики Коми в редакцию ForPost 

Ассоциация обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить слова Владимира Уйбы. Так как рекламщики считают, что губернатор распространил «явно недостоверную информацию», которая «порочит деловую репутацию» предпринимателей в сфере наружной рекламы.

Эти сведения тянут на возбуждение вражды и ненависти, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность, полагает организация.

Читайте также: Советник орловского губернатора выложил фото позиций ВС РФ, куда тут же прилетел удар ВСУ

От перепалок с полицией до угроз депутату

И это не первый скандал с участием главы Коми.

Владимир Уйба в мае поссорился с полицейскими и угрожал им отправкой на СВО. Потому что сотрудники ГИБДД сделали ему замечание за неправильную парковку в центре Сыктывкара — он перекрыл «под себя» общественную стоянку, на что пожаловались местные жители.

Люди «жалуются на то, на что жаловаться не надо», сказал тогда Уйба, приказав сотрудникам МВД дежурить возле его авто. Он стращал их поездкой «на передовую», чтобы показали, «какие они бойцы с автоматами».

«А если я сейчас расценю, что это нападение на главу?» — продолжал глава Коми подначивать полицейских.

Когда видеозаписи инцидента стали публичны, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Попов высказал мнение, что Уйба должен покинуть занимаемый пост:

«Если подлинность видео подтвердится (сомнений запись не вызывает), то глава должен написать заявление об отставке. И никогда больше не иметь никакого отношения к органам власти».

До этого, в декабре 2022 года, губернатор обругал экологических активистов, которые выступили против строительства мусоросортировочного завода в Коми, назвав их «экологическим мусором» и врагами.

В мае того же года Владимир Уйба в сообщении, отправленном через мессенджер жителю Коми, назвал депутата Госдумы от КПРФ Олега Михайлова «новым фашистом» и пожелал таким, как парламентарий, «осиновый кол на их могилах».

Михайлов подал в Сыктывкарский городской суд иск к Уйбе о защите чести и достоинства. Однако суд отказал, так как высказывания губернатора «порочащими не являются», не носят «оскорбительного и клеветнического характера» — они всего лишь «являются выражением личного мнения» Уйбы, его «оценочным суждением».

Михайлов подал апелляционную жалобу в Верховный суд Коми, однако потом иск отозвал. Этот суд в итоге отменил решение нижестоящей инстанции и закрыл дело.

В мае 2021-го глава Коми заявил, что он Путин для местных жителей, когда те хотели обратиться напрямую к президенту РФ Владимиру Путину в связи с разливом нефти возле села Мутный Материк.

«Да какой Путин? У вас я — Путин. Какой Путин вам?» — сказал им Уйба.

В апреле 2021 года глава региона угрожал Олегу Михайлову, который тогда был депутатом парламента Коми. Владимир Уйба, отвечая на критику со стороны Михайлова, на заседании Госсовета республики назвал его «конём», предложил «выйти» и пообещал «урыть». Всё это губернатор сдобрил матом.

Соратница Олега Михайлова по КПРФ — депутат Госдумы Нина Останина потребовала от Уйбы немедленно уйти в отставку. По её мнению, выходка Уйбы отражает «абсолютное презрение к людям и беспардонное хамство».

И это произошло после того, как Владимир Путин в сентябре 2020 года поручил главе Коми и другим губернаторам всегда слышать людей, быть с ними в открытом диалоге, получать от них живой отклик.

«А если вы слышите какие-то критические замечания, порой даже, может быть, и резкие — конечно, вы все люди взрослые, и так понимаете, о чём я сейчас хочу сказать, — не тот это совсем случай, когда нужно обижаться. Наоборот, нужно учитывать эту справедливую критику, понимать, чувствовать реальные потребности граждан и действовать именно из их запросов. Только так власть, причём на всех уровнях, может быть по-настоящему эффективной», — отметил глава государства.

Читайте по теме: Машина главы Чувашии неслась по мокрой трассе на скорости 190 км в час

«Диалога у нас с ним нет»

Причина того, что Владимир Уйба раз за разом оказывается в скандальных ситуациях, в том, что он не пытался найти общий язык с жителями Коми. Так считает президент Ассоциации наружной рекламы Республики Коми, депутат совета Сыктывкара Татьяна Кривощекова.

«Он считает, что он всегда прав и может допускать такие высказывания. Он не считается с местными жителями, предпринимателями. По нам он прошёлся, понимая свою безнаказанность. Сколько уже было его высказываний и дел — никаких последствий не было <для него>. Чувствует безнаказанность и может говорить всё что угодно: правда это, не правда — сами разбирайтесь. Чувствует, что никто ему не указ и никто его остановить не может», — говорит она.

Это, вероятно, влияет также на отношения главы Коми с местным бизнес-сообществом, в котором задумались о перерегистрации своих предприятий в других субъектах РФ. Следствие такого шага — налоги уходят в бюджеты других регионов, а не родной для них республики.

«У нас отток населения — очень большой. Порядка 10 000 жителей уезжают из нашего региона каждый год. Уезжают и предприниматели», — подтвердила Татьяна Кривощекова.

По её мнению, отток предпринимателей связан с сильной нагрузкой на них, обязанностью оплачивать «северные» платежи — нагрузка в Коми больше, чем в других регионах.

«Бизнес постоянно обращается к властям Коми: помогите, давайте какие-то вопросы совместно решать. Чтобы бизнес всё-таки остался в регионе, работал и не принимал таких кардинальных решений о переезде. Касаемо губернатора, диалога у нас с ним нет, у рекламщиков конкретно. Но с его подведами (подведомственными организациями — прим. авт.), конкретно с Минцифры, работа проводится. В министерстве цифровизации и связи Коми круглые столы проходят, находим там диалог. Не всё, конечно, решается, но с местными чиновниками работать можно. У нас уже второй губернатор — приезжий, как правило, привозит всю свою команду, у которой нет цели надолго задержаться в нашем регионе, поэтому им всё равно, как здесь себя чувствует бизнес и какие у него проблемы», — сказала президент Ассоциации наружной рекламы Республики Коми.

Кроме того, уточнила она, идут навстречу депутаты Госсовета Коми. Конечно, не все, но те, кто имеют отношение к бизнесу, помогают.

«То есть власть, которая ниже, чем губернатор и администрация главы, пытается помочь — мы это видим. Но сам губернатор... Может быть, мы для него очень мелкий бизнес. Хотя мы пополняем бюджет, содержим людей, за нами — наши сотрудники, у них есть семьи. Кроме того, многие некоммерческие организации обращаются к нам, и мы всегда помогаем: например, с бесплатным размещаем афиши матчей нашей футбольной команды ''Новая генерация'', турнирами по боксу, рукопашному бою, вольной борьбе и так далее. У нас огромное количество благодарностей. А диалог с губернатором не налажен. В этой связи нам не дают развиваться, мы постоянно в судах пытаемся решить вопросы. Хотя из всех источников говорят: "Не мешайте развиваться бизнесу, стране нужны рабочие места, налоги" и так далее. Он не пытается его наладить, а после таких высказываний, думаю, уже никому это ненужно», — констатировала собеседница ForPost.

Последнее высказывание Владимира Уйбы очень оскорбило весь рекламный бизнес Коми, посетовала Татьяна Кривощекова. По её словам, представители Ассоциации наружной рекламы республики предложили доказать, что они работают ответственно и законно.

«Мы решили высказаться по этому вопросу, тем более, правда на нашей стороне, мы предоставили все доказательства», — заключила она.

Читайте ещё: Как чиновники под видом заботы манипулируют детьми и взрослыми

Главу Коми можно менять

В экспертной среде также критическое отношение к губернатору Коми.

Когда в мае 2021 года Владимир Уйба приравнял себя к Путину, политолог Константин Калачёв снисходительно оценил его поведение: слова Уйбы — бальзам на душу кремлёвских чиновников, так как он не прикрывается президентом, а, напротив, прикрывает его.

Но уже через год, когда пошли упорные слухи об отставках ряда губернаторов, в том числе Уйбы, тот же Калачёв отметил: у главы Коми нет прочных аппаратных позиций, мощных покровителей, зато есть низкие рейтинги из-за проблем с управлением, показателей социально-экономического развития и различных конфликтов.

Есть слабые губернаторы, которых, очевидно, можно менять, особенно Уйба, но если бы реально хотели это сделать, то уже давно бы так поступили, сказал политолог.

В ежемесячном «Рейтинге влияния глав субъектов РФ», который готовит Агентство политических и экономических коммуникаций, глава Коми «пасёт задних», занимая последние позиции.

Экспертное сообщество, составляющее рейтинг, ещё летом этого года спрогнозировало, что Владимир Уйба — губернатор региона с протестным потенциалом — в скором времени попадёт в зону риска отставки.

Читайте также: Губернатор назвал жителей региона недоумками, и они опять стерпят?

Нужны губернаторы-государственники

В российском экспертном сообществе глава Коми Владимир Уйба воспринимается как один из наименее устойчивых глав субъектов РФ, подтвердил политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров в разговоре с ForPost.

Причин тому много, прежде всего — нерешаемые проблемы социально-экономического и политического развития региона, сказал он.

«В республике идёт процесс депопуляции и деурбанизации. Так, есть прогнозы, что в регионе статус города в 2025 году останется только у республиканского центра — Сыктывкара. Прочие города — Воркуту, Ухту, Инту — придётся переводить в ранг муниципальных образований. Остаются неразрешёнными конфликты между региональными элитными группами, не улучшается инвестиционный климат, падают объёмы строительства и эффективность здравоохранения. Напомню, на основе этих показателей определяется KPI глав субъектов. Регион сотрясают коррупционные скандалы, так, недавно был арестован мэр города Печоры», — уточнил наш собеседник.

По его мнению, косвенным подтверждением того, что под Уйбой «шатается кресло», стало обострение конфликтов с местными элитными группами. Давление растёт по мере того, как обнажается слабость лидера — это общее место в российской региональной политике.

В СМИ всё чаще просачивается информация о личной нескромности и невыдержанности главы республики, добавил политолог.

«Есть ещё одна важная деталь. Федеральный центр намерен развивать транспортно-логистическую инфраструктуру в северных регионах. Севморпуть, Северный широтный ход — это даже не федеральные, а глобальные проекты. Участие республики в них предопределено логикой развития мировой экономики. По силам ли Уйбе участие в решении таких задач?» — обратил внимание Вадим Сипров.

Предрекать же отставки тех или иных глав субъектов на предстоящий «губернаторопад» — дело неблагодарное, считает руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Однако, полагает он, решение по главе Коми будет приниматься после президентских выборов в марте 2024 года, а пока можно оценить вероятность того, что Уйба досидит на своей должности до окончания срока полномочий в 2025 году как невысокую.

При этом, допустил политолог, уместны сравнения Уйбы с экс-главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Во всяком случае можно сказать, что ни тот, ни другой не смогли выстроить коммуникацию с гражданами и региональными элитными группами.

«Вероятно, причины этих управленческих фиаско общие. И дело не только в наличии или отсутствии тех или иных управленческих знаний и навыков. Есть такая штука — дух времени. Безусловно, заместитель федерального министра, которого перевели на губернаторскую должность в регион имеет право расценивать это как ссылку — видимо отсюда и пренебрежительное, подчас просто хамское отношение к людям, и игнорирование региональной специфики, особенностей, традиций. Но сейчас верховная власть довольно чётко артикулировала запрос на руководителей иного типа. Востребованы те, кто воспринимает своё назначение как задачу, поставленную Родиной. Для этого требуется сознание государственника, личная скромность и полная самоотдача. Чиновники, которые ''поступают на должность'', чтобы осваивать бюджет, стране не нужны — с такими управленцами мы никогда не добьёмся ни технологического суверенитета, ни мирового лидерства. Госуправление будет постепенно очищаться от тех руководителей, которые не способны соотнести свою систему ценностей с требованиями эпохи», — заключил Вадим Сипров.

Напомним, Владимир Уйба перешёл к руководству Коми с поста заместителя министра здравоохранения РФ, который занимал в январе-апреле 2020 года. До того он был главой Федерального медико-биологического агентства в 2003-2020 годах.

Дмитрий Овсянников стал главой Севастополя в июле 2016 года. Перед тем он был заместителем министра промышленности и торговли РФ с 2015-го. Молодой политик и его команда, на которого в городе возлагались большие надежды, полностью их не оправдал.

Итогом его деятельности, которая была внезапно прекращена в июле 2019 года, стали многочисленные распри внутри правительства Севастополя, уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, война с депутатским корпусом, срывы объектов федерального значения, вражда с журналистами, конфликты с севастопольцами, для которых Овсянников остался чужаком.

Депутаты Госдумы Олег Михайлов и Нина Останина, а также глава Коми Владимир Уйба, к представителям которых обратился ForPost, пока не прокомментировали ситуацию.

Читайте по теме: Как два губернатора «хихикали»: почему чиновники всё упитаннее, но невоспитаннее

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Альберт Бородулин
постов:
348
Альберт Бородулин (Севастополь)
- 22/11/2023 в 17:42

Зажрались господа!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8585
Тина Севастополь
- 22/11/2023 в 18:49

Губернаторов-государственников надо вырастить.  С нуля.  И тогда лет через 30 - 40 они появятся.  

Аватар пользователя Правда победит
постов:
478
Правда победит (Южно-Сахалинск)
- 22/11/2023 в 19:17

Нормальное отношение представителя власти к народу. Говорит что думает, и даже не пробует скрывать (

(По её мнению, выходка Уйбы отражает «абсолютное презрение к людям и беспардонное хамство».)

Да кто уволит такого ценного сотрудника? ЕР поддерживало - "На выборах Главы Республики Коми (2020) Владимир Уйба выдвинут кандидатом от Единой России", и дальше поддержит (

(...пока можно оценить вероятность того, что Уйба досидит на своей должности до окончания срока полномочий в 2025 году как невысокую.)

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1411
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2472
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1006
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3391
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
830
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1037
2

ТОП 5