Россия

Генералы спецоперации: кто из командующих войсками на Украине остался в строю?

Одного раскритиковал Кадыров, другого обвинили в поддержке Пригожина, третьего задержали за взятки.

Фото:
Коллаж ForPost

Минобороны РФ в конце июля 2022 года впервые озвучило имена генералов, которые командовали спецоперацией на различных направлениях.

  • за группировку «Запад» отвечал генерал-лейтенант Андрей Сычевой;
  • за группировку «Юг» — генерал армии Сергей Суровикин;
  • за группировку «Восток» — генерал-лейтенант Рустам Мурадов;
  • за группировку «Центр» — генерал-полковник Александр Лапин.

С тех пор ситуация сильно изменилась и произошло много событий: от отражения контрнаступления ВСУ и мятежа ЧВК «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным, до смены руководства в Минобороны РФ и громких задержаний генералов.

О тех, кто устоял, и тех, кто выбыл из строя, — в материале ForPost.

Суровикин, Сычевой, Лапин и Мурадов

Путь Суровикина

Осенью 2022 года ВСУ начали контрнаступление, и российские войска вынуждены были перегруппироваться и фактически покинуть территорию Харьковской области. А 8 октября 2022 года террористы подорвали Крымский мост. В Кремле тогда приняли первые кадровые решения, и Суровикин стал командующим СВО.

Бывший командир батальона «Восток», воюющий на Донбассе Александр Ходаковский так тогда прокомментировал это назначение:

«В военных кругах Суровикина противопоставляют генерал-полковнику Лапину, которого раскритиковали за мягкий подход при ведении спецоперации».

Отметим, что прозвище Суровикина — «генерал Армагеддон», что говорит о его менее мягком подходе.

Затем в январе 2023 года министр обороны Сергей Шойгу снял Суровикина с должности. Курировать спецоперацию стал начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. А Суровикин возглавил Воздушно-космические силы.

Этого места он лишился в августе 2023 года после вооружённого мятежа ЧВК «Вагнер». Хотя официально он был переведён «на другую работу».

Аналитики связали отставку Суровикина с бунтом «вагнеровцев». Они не исключали, что он мог «заранее знать о готовящемся марше», сообщает Forbes со ссылкой на экспертов.

Суровикин появился на публике лишь в конце сентября 2023 года. Вместе с делегацией Минобороны он прибыл в Алжир, сообщал «Коммерсант».

О Суровикине вновь заговорили только в мае 2024 года. После смены руководства в Минобороны некоторые СМИ сообщили о его возможном возвращении в Россию. Поводом для слухов стало видео, которое появилось в телеграм-каналах. На кадрах видно, как Суровикин сидит в самолёте, и кто-то ему желает счастливого пути.

Информацию о возвращении генерала опроверг телеведущий Владимир Соловьёв.

«Генерал армии Сергей Суровикин в настоящее время находится на своём рабочем месте в Алжирской Народной Демократической Республике».

Где Сычевой

Противоречивая информация появлялась и по остальным генералам из списка. Осенью прошлого года некоторые украинские СМИ со ссылкой на отчёт американского Института изучения войны (ISW) сообщили об отстранении от командования генерал-лейтенанта Андрея Сычевого — он курировал направление «Запад».

Официального подтверждения этой информации не было. Царьград сообщал, что Сычевой по-прежнему возглавляет группировку «Запад», и что он «один из самых закрытых генералов».

Телеграм-канал «На Марше Z» в конце января сообщил, что «заместителем командующего Южного военного округа стал генерал-лейтенант Андрей Сычевой». На сайте Минобороны сказано, что он находится в должности «командующего 8-й общевойсковой армией». Больше информации о генерале нет.

Что с Мурадовым

Также в прошлом году СМИ сообщали, что поста лишился генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

«В конце марта 2023 года стало известно, что в качестве командующего группировкой "Восток" Рустама Мурадова сменил генерал-лейтенант Андрей Кузьменко (ранее руководивший 6-й Краснознамённой общевойсковой армией в ЗВО, потом был начальником кафедры управления Академии Генштаба). Эта ротация фактически означает и смену на посту командующего ВВО», — сообщил Царьград, проведя собственное расследование.

Эта информация повисла в воздухе до смены руководства в Минобороны.

«Генерал Рустам Мурадов отправлен в отставку», — сообщил 15 мая телеграм-канал «Брифинг».

Официального подтверждения этой информации нет. На сайте Минобороны сказано, что Мурадов — «командующий войсками Восточного военного округа».

А что с Лапиным

Произошли изменения в карьере и у отвечавшего за группировку «Центр» генерал-полковника Александра Лапина, которого в октябре 2022 года раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он обвинил генерала в «прорыве врага в районе линии обороны населённых пунктов Терны, Торское и Ямполовка, которую без боя пересекли 5 БТРов и 50 неонацистов».

Этот конфликт попыталось погасить Минобороны.

«Соединения и воинские части группировки войск «Центр» под командованием генерал-полковника Лапина А.П., прорвав хорошо подготовленную оборону украинских войск, разгромили противостоящего противника, и, развивая наступление, блокировали город Лисичанск с юга», — приводит РБК сообщение военного ведомства.

В конце октября 2022 года ЧГТРК «Грозный» сообщил, что Лапин «ушёл с поста командующего группировкой ''Центр''». В Минобороны этот факт никак не комментировали.

В январе 2023 года РБК со ссылкой на источник в Минобороны сообщил, что генерал-полковник был назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск Вооружённых сил. О новом ответственном за группировку «Центр» в сообщении ничего сказано не было.

Пауза в карьере Лапина повисла до мая 2024 года. Его новая должность появилась на сайте Кремля. В списке участников встречи с командующими войсками военных округов сказано: 

«Лапин Александр Павлович — командующий войсками Ленинградского военного округа».

Напомним, Ленинградский и Московский военные округа были воссозданы в качестве ответа на вступление Финляндии в НАТО.

Отставки командующих армиями

За два года СВО произошли громкие отставки и в других подразделениях. Так, должности лишился командующий 58-й армией Иван Попов. Он был ответственным за Запорожское направление. Попов был отправлен в отставку после критики руководства Минобороны РФ, считают военные аналитики. Его послали в Сирию для выполнения задач.

Сейчас боевой генерал стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, он причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн металлических изделий, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи.

«Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Их стоимость составляет свыше 130 млн рублей», — сказано в сообщении СК РФ.

Полковник, военный эксперт Михаил Тимошенко также сомневается в виновности Попова:

«Что такое 2000 тонн металла? Это колонна из 150 КАМАЗов, краны и погрузочная техника. Это обвинение вообще чем-нибудь, так сказать, разумным подтверждается? Я пока не вижу. Отмечу: ранее Попов по этому делу проходил как свидетель. Он являлся по первому вызову, давал показания. А потом заболел, лёг в госпиталь и являться не смог. Может быть, за это с ним так? А потом извинимся, отпустим?»

По неофициальной информации, должности лишился и его коллега — командующий 20-й армией Сухраб Ахмедов. В прошлом году он дважды обновил генеральские погоны: в феврале ему было присвоено звание «генерал-майор», а в декабре — «генерал-лейтенант». 

Проворовавшиеся генералы

А самыми заметными новостями последнего месяца стали громкие аресты высокопоставленных военнослужащих:

Всё происходящее в Вооружённых Силах РФ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее прокомментировал так:

«Идёт последовательная работа по борьбе с коррупцией. <…> ни о какой кампанейщине здесь, конечно, речи не идёт».

Однако, судя по сводкам Минобороны, скандальные истории, которые сотрясают военное ведомство, никак не отражаются на ходе СВО: российские войска продвигаются вперёд, вытесняя противника из населённых пунктов один за одним.

Так, сегодня, 24 мая, военное ведомство сообщило, что подразделения «Южной» группировки войск заняли населённый пункт Андреевка в ДНР.

«На других направлениях российские войска продолжают улучшать тактическое положение и занимать более выгодные рубежи», — сказано в сообщении Минобороны.

Роберт Вочовский

2237
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user bonsay
351

столько генералов, которые кроме плаца ничего не видели.

пока звания будут выдавать просто за выслугу лет, а не за реальные боевые задачи, так и будут "дыры" и в наступлении и в обороне

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4365

Вот мне с дивана видно только качество управления системой в целом .

 И оно высокое

вот и думайте всерьез или понарошку

Profile picture for user Elsa lebn
1986

Все написанное выше - не более, чем сплетни бабушек на лавочке у подъезда.

Факт назначения/отстранения от должности, даже факт ареста - не более чем факт, а все эти "breaking news" есть, пардон, "плоды жизнедеятельности" своры телеграм-каналов и, расплодившихся т.н. военных, а по сути - диванных, извините за выражение, экспертов.

Всё это, не говорю, что целенаправленно, НО (!) подрывает доверие к официальной информации, что есть один из бесчисленных способов расшатывания государства, плюс, в качестве "бонуса" - развлечение "жаждущей правды" публики и раздувание понтов авторов.

... ну и, само-собой - уровень гонораров и доходы от рекламы в ТГ каналах.

p.s. и не надо про "народу брешут / от народа скрывают" - вы же от ФСБ не требуете полного отчета о деятельности, тогда почему Министерство обороны обязано перед всеми "раздеваться"?

Elsa lebn,

Доверие к власти наиболее эффективно подрывает сама власть своими действиями (или бездействием) в частности и той, если так можно выразиться, "работой" которая ведется на информационном фронте и то, что в этой части уровень (поддерживаемый самим государством!) находится на уровне "бабушек на лавочке у подъезда" это проблема этого государства и конкретно тех, кто отвечает за это направление.

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
2
721

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
37
3484

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2420

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1812