Лента новостей

Россия

4048
7

В армии разыграли генеральский гамбит — пришло время «жестить»?

Кто из российских генералов может стать новым маршалом Жуковым?
ForPost - Новости : В армии разыграли генеральский гамбит — пришло время «жестить»?
Сейчас главной фигурой СВО стал генерал армии Суровикин
Фото: коллаж ForPost

Ракетные удары по инфраструктурным объектам Украины некоторые журналисты и политологи связывают с назначением на должность командующего всей специальной военной операцией генерала армии Сергея Суровикина. Военкоры сообщили о генеральской рокировке в Генштабе 8 октября, а уже 10-го территория Украины подверглась массированному ракетному удару.

О том, насколько своевременным оказался генеральский гамбит, — в материале ForPost.

Цена ошибки

Напомним, Минобороны РФ в конце июня сняло гриф секретности с генералов, отвечающих за спецоперацию.

На тот момент группировкой «Запад» командовал генерал-лейтенант Андрей Сычевой, за южное направление отвечал генерал Сергей Суровикин, за группировку «Восток» — генерал-лейтенант Рустам Мурадов, за группировку «Центр» — генерал-полковник Александр Лапин.

Вопросы к некоторым генералам возникли в конце августа — начале сентября. ВСУ начали контрнаступление, российские войска вынуждены были перегруппироваться и фактически покинули территорию Харьковской области. Под контроль Киева перешёл город Изюм, в котором в сентябре побывал президент Украины Владимир Зеленский. Во время визита он отметил, что под контроль Украины «перешла территория общей площадью 6 тыс. кв километров».

Бывший и. о. министра обороны Украины Андрей Загороднюк указал на ошибки российских военных. В интервью украинским журналистам он отметил, что Москва начала наступление с десятка направлений, в результате Генштаб «был не в состоянии обрабатывать огромное количество информации и принимать правильные решение», и в таких условиях контрнаступление ВСУ было неизбежно.

В России тоже критиковали ответственных за спецоперацию генералов.

«Удары по всем освобождённым территориям. Они откровенно, ясно и чётко долбят. Это часть натовской стратегии. Почему мы не хотим этого делать? Почему мы не хотим создать невозможность осуществления переброски войск Украины? А мы это делали в начале (спецоперации). Откуда ГСМ на Украине? Ведь мы в начале полностью решили этот вопрос. Там был страшный голод. Сейчас этого ничего нет. <...> По-моему, пора уже жестить!» — сказал телеведущий Владимир Соловьёв в эфире телеканала «Россия 1».

Обратилась к Минобороны и главред RT Маргарита Симоньян. Он призвала офицеров и генералов не врать.

Жёстче всех высказались глава Чечни Рамзан Кадыров и предприниматель Евгений Пригожин, который признался в создании ЧВК «Вагнер». Они обвинили в военных неудачах генерал-полковника Александра Лапина.

Со слов Кадырова, командующий «находился в 150 км от линии соприкосновения» и «не мог адекватно оценить ситуацию». Глава Чечни предложил разжаловать Лапина и отправить «на фронт».

За честь командующего вступились бойцы группировки «Отважные» Вооружённых Сил РФ. Один из них отметил, что генерал «с первых дней СВО самоотверженно выполняет задачи на переднем крае», находясь не за сто километров, а «вместе с нами».

Читайте по теме: Генерал Картаполов призвал перестать врать о ходе спецоперации

Рокировка

На фоне перегруппировок и споров о том, кто виноват, в телеграм-каналах стали появляться инсайды о перегруппировке в Генштабе.

Кадровое решение было предано огласке 8 октября — после подрыва фуры на Крымском мосту.

«Владимир Путин лично позвонил генералу Суровикину и назначил его командующим СВО. ЧВК «Вагнера» поздравляет Сергея Владимировича с ответственной миссией и нагрузкой доверия президента. Желаем только одного — Побед!» — возвестил телеграм-канал «На марше!» со ссылкой на источники, близкие к окружению генерала.

Позже информацию о назначении подтвердили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Вместе с тем бывший командир батальона «Восток», воюющий сейчас на Донбассе Александр Ходаковский считает, что у этого назначения есть обратная сторона.

Он напомнил, что в военных кругах Суровикина противопоставляют генерал-полковнику Лапину, которого раскритиковали за мягкий подход при ведении спецоперации.

Ходаковский считает: на ответственного за СВО теперь начнут «вешать всех собак», в том числе сторонники Лапина. Это назначение может стать началом конца генеральской карьеры, отметил он.

«То, что происходит сейчас в верхних эшелонах, когда вступили в конкуренцию два начала, — очень важный процесс, от результата которого зависит исход уже глобального противостояния. Никто не говорит, что всю старую гвардию нужно собрать и пожать ей руки, пожелав продуктивного отдыха на пенсии, — но нужен новый антикризисный тип мышления. Это касается всех сфер, и экономики в том числе. Следующий год будет трудным — нужно быть готовыми», —написал в telegram-канале Ходаковский.

Читайте по теме: Как изменить ход военных действий и не потерять солдат? — Илья Янсен в проекте ForPost «Околовойны»

Запоздалое решение?

Если абстрагироваться от аппаратной войны и посмотреть на ситуацию с точки зрения спецоперации, насколько своевременным оказалось назначение на должность командующего СВО генерала Суровикина?

Политолог Сергей Марков уверен: с кадровыми перестановками в Генштабе припозднились.

«В июне российская армия потеряла инициативу. Практически остановилась. ВСУ в августе начали контрнаступление. Тогда стало понятно, что была выбрана неправильная стратегия. Ещё в июне нужно было менять (генералов). Это решение очень сильно запоздало. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда», — сказал ForPost Марков.

Он отметил, что запаздывающие решения — бич современной России. Изначально, считает политолог, нужно было вести полноценную военную операцию и начинать бомбить инфраструктурные объекты на Украине в марте, а не в октябре.

Тогда же нужно было объявлять частичную мобилизацию, так как стало понятно, что спецоперация «приобретает серьёзный характер», уточнил Марков.

Сказать же, кто из генералов сильнее, а кто слабее, Марков затруднился:

«Современники с трудом могут во всем этом разбираться, так как ни у кого из них нет точных данных. Думаю, что Владимир Путин сможет разобраться в этой ситуации, а нам, не имеющим достаточно информации, крайне сложно это сделать».

Поэтому у него нет ответа и на вопрос, кто из современных генералов может стать новым маршалом Жуковым и привести Россию к победе.

«Что я точно могу сказать сейчас — спецоперацию нужно вести более жёстко», — добавил наш собеседник.

Политолог Юрий Самонкин тоже осторожен в прогнозах. Он отметил, что цели и задачи СВО меняются, под них нужно подбирать специалистов разного уровня, в том числе и генералов.

«Сейчас начался новый этап СВО, направленный на защиту российских территорий. Меняется характер ведения боя», — сказал ForPost Самонкин.

Он надеется, что у российских генералов хватит мужества и стойкости довести начатую работу до конца, но сравнивать их не берётся:

«Отмечу только, что нужно брать не только офицеров с боевым опытом в Чечне, но и тех, кто имеет боевой опыт в Сирии. Сирийская спецоперация показала, насколько российские солдаты хорошие воины. Нужны генералы, которые смогут успешно использовать этот опыт во время проведения СВО на Украине».

Сейчас инициатива в руках генерала армии Сергея Суровикина, в биографии которого — командование группировкой ВС РФ в Сирии. Судя по реакции россиян, справляется он вполне успешно.

Читайте по теме: Русские воины страшного октября: 1993 год и наши дни

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1205
ДЖИ (Торманс)
- 13/10/2022 в 18:07

Для кого вводили секретность? Для жителей РФ? Для противника - это никакой не секрет. 

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
922
Друг Сеня (от верблюда)
- 13/10/2022 в 18:20

И где танковые прорывы  и массированные наступления армий?До  Жукова как "до луны"

Аватар пользователя GP
постов:
4188
GP (Севастополь)
- 13/10/2022 в 18:21

А, может быть, надо искать новых Василевских и Антоновых ? В добрые старые времена что-то говорили про "Мозг армии".

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
906
SeaCat2019 (Севастополь)
- 13/10/2022 в 20:40

Рокосовский - Маршал Победы. Прошел Белоруссию и Прибалтику как нож в масло. Все знал. Разведчиков своих знал лично. О противнике, состояний резервов и коммуникаций знал все. Планировал. Думал головой.

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
224
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 14/10/2022 в 2:06

Это обычный перевод стрелок и забалтывание

-решение о спецоперации это политическое решение

-решение о мобилизации и его сроках это политическое решение

- решение о размещении активов ЦБ в европе (пресловутое бюджетное правило) это тоже политическое решение

а политические решения принимает Президент и его администрация.

Аватар пользователя ВНИК
постов:
162
ВНИК (родной)
- 14/10/2022 в 7:44

 

Это обычный перевод стрелок и забалтывание-решение о спецоперации это политическое решение-решение о мобилизации и его сроках это политическое решение- решение о размещении активов ЦБ в европе (пресловутое бюджетное правило) это тоже политическое решениеа политические решения принимает Президент и его администрация.

 +++++

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1259
Город русских моряков (Севастополь)
- 14/10/2022 в 11:16

То, что политики и олигархи разрушили своими погаными языками и липкими ручонками, военным исправлять своей кровью.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Турецкое» землетрясение учтено в строительных нормативах Севастополя

В Турции дома рушатся как карточные домики — а что у нас?
20:00
2013
18

В Севастополе оценили вероятность цунами из-за землетрясений в Турции

Комментарий дал научный сотрудник Гидрофизического института Юрий Горячкин.
16:02
4344
10

В Севастополе общественные туалеты станут платными

Такое решение объясняют «непрекращающимися актами вандализма».
15:00
4146
53

Звонки о минировании в Севастополе совершали дети, агрессоры и больные люди

За год город получил 105 сообщений о террористических угрозах.
14:00
1004
0

ТОП 5