Россия

«Проблем не было. Теперь будут»: Россия вернёт военный округ на западной границе

О целях и задачах возрождённого Ленинградского военного округа рассказал генерал.

«Проблем не было. Теперь будут»: Россия вернёт военный округ на западной границе
Фото:
ForPost

Президент России Владимир Путин заявил о создании Ленинградского военного округа. Такой уже существовал, но был демилитаризован в 1990 году после подписания СССР «Договора об обычных вооружённых силах в Европе». Глава государства подчеркнул: наша страна «не планирует воевать со странами НАТО». Этот шаг направлен на защиту рубежей нашей родины от альянса, в который «затащили Финляндию», уточнил президент.

Кадровые офицеры рассказали, кто и как будет защищать Россию на северо-западном направлении, а также об ещё одном старом-новом военном округе, который призван «защитить центр принятия решений от украинской агрессии».

О целях и задачах Ленинградского военного округа

Заявление президента России Владимира Путина о том, что у границы с Финляндией будет создаваться Ленинградский военный округ для кадровых офицеров не стало неожиданностью. Об этих планах им было известно давно.

«Некоторое время назад министром обороны Сергеем Шойгу было принято решение о возрождении ряда военных округов, в том числе Ленинградского. Оно было положительно воспринято в военной среде, среди ветеранов боевых действий. В условиях специальной военной операции необходимо возрождать этот военный округ. Это понимают все», — сказал ForPost член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов.

Сейчас в России действует четыре военных округа: Западный, Центральный, Южный и Восточный. Владимир Путин анонсировал создание пятого — Ленинградского.

«У России нет никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического, ни экономического, ни политического, ни военного — воевать со странами НАТО. У нас нет с ними никаких территориальных претензий друг к другу, нет желания испортить отношения. Мы заинтересованы в развитии отношений — вот взяли затащили в НАТО Финляндию. У нас что, с Финляндией были какие-то споры? Все споры, в том числе и территориального характера, давно решены. Самые добрые, самые сердечные отношения были — экономически всё развивалось. Проблем не было — теперь будут, потому что мы там теперь будем создавать Ленинградский военный округ, концентрировать там определённые воинские подразделения. Зачем им это надо? Чушь какая-то просто!», — заявил Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину. 

Ленинградский военный округ — не новое воинское объединение. Он был создан в 1918 году. В 1990 году его демилитаризовали, а в 2010 году объединили с Московским военным округом. На базе двух объединений был образован Западный военный округ.

По словам замначальника Генштаба РФ генерал-полковника Евгения Бурдинского, Ленинградский военный округ должен быть сформирован до конца года. К 2025 году он должен «нарастить стопроцентную мощь», уточнил герой России, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой.

«Новое военное объединение создаётся для усиления безопасности административных центров на Северо-Западе. Также оно призвано укрепить обороноспособность и защиту наших политически-стратегических центров принятия решений. В состав Ленинградского военного округа будут входить сухопутные подразделения, средства ПВО, танковые подразделения, артиллерия», — сказал ForPost Липовой.

По данным Сыртланова, Ленинградский военный округ также будет усилен воздушно-десантными, десантно-штурмовыми, разведывательно-штурмовыми соединениями. Последние, уточнил наш собеседник, «создаются во всех существующих военных округах с учётом спецоперации».

Также при Ленинградском военном округе появится новая воздушная армия, которая будет состоять из полков истребителей и бомбардировщиков, а также части противовоздушной обороны и радиотехнических войск.

«Сейчас на западном направлении ведутся боевые действия. Кроме того, играет роль вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Они были нейтральными, а теперь должна быть соответствующая наша группировка. Там будут базы НАТО, соответственно, напротив должны стоять наши Вооружённые Силы, в том числе авиация», — приводят «Известия» слова бывшего командующего 4-й армией ВВС и ПВО Валерия Горбенко.

Подробнее — в материале Новая воздушная армия России обращена на Запад — а как же приграничье?

А как же Москва?

Штаб Ленинградского военного округа будет базироваться в Санкт-Петербурге, сообщил Сыртланов. Вместе с ним создаётся Московский военный округ, на который возложены аналогичные задачи — защита центров принятия решений, подчеркнул наш собеседник.

Генерал-майор Сергей Липовой уточнил, что оба военных округа «на бумаге уже созданы». Сейчас подбирается кадровый состав.

«Офицерский состав, как правило, формируется из выпускников военных училищ, из сотрудников других административных военных центров. Поэтому уверен: с офицерами для новых военных округов особых проблем не будет. Минимальный костяк, чтобы эти военные округа полноценно могли функционировать, будет создан. Со временем штатная численность будет доведена до ста процентов. Речь идёт об офицерском составе, военнослужащих по контракту и так далее. Всё будет выполнено в установленные нашим Верховным главнокомандующим сроки. Повторюсь: по моим прогнозам, к исполнению своих обязанностей новые военные округа приступят где-то в 2025 году», — уточнил Липовой.

Напомним, Московский военный округ был образован 6 августа 1864 года на территории 12 центральных губерний. В советский период был узаконен приказом Высшего военного совета 31 марта 1918 года, утверждённым Декретом ВЦИК от 4 мая 1918 года. Московский, как и Ленинградский военный округ, просуществовал до 2010 года. Штаб и управления Московского военного округа были расформированы 1 сентября 2010 года на основании директивы министра обороны № Д-012 от 17 июля 2010 года.

«Решение возродить Ленинградский и Московский военные округа — верное, своевременное. Всё делается только во благо, только для победы», — уверен Сыртланов.

Помимо этого, до конца года в Вооружённых Силах РФ должны появиться:

  • общевойсковая и воздушная армии;
  • армейский корпус;
  • Азовский военно-морской район;
  • пять дивизий и 26 бригад.

Сыртланов уверен: новые соединения не оголят передний край.

«У нас по всей стране раскиданы аэродромы, в том числе аэродромы "подскока". Поэтому в зоне спецоперации активно продолжают работать лётчики со всей страны по системе ротации. Бомбардировочная стратегическая дальняя авиация точно так же вылетает со своих аэродромов из Центральной России. Место дислокации не мешает ей наносить удары по противнику», — успокоил наш собеседник.

Читайте также по теме: Россия приросла генералами, контр-адмиралами и вице-адмиралом: кто эти люди?

Роберт Вочовский

2630
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
791

Есть старая легенда. Если ты будешь провоцировать и выпендриваться перед соседом, зная у него и в мыслях не было драться с тобой, то когда-нибудь ему таки надоест и он приготовится к драке. Предлагаю теперь финнам направить все вопросы и пожелания к собственному правительству. Им явно потребуется объяснить, зачем они провоцировали Россию на ответные действия даже тогда, когда мы в их сторону даже не посматривали.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
791

 

Создали и соава Богу.  Врагам об этом знать не надо.

 Ну да, враги точно не узнают, что мы восстановили военный округ на границе. Предлагаю также никому не говорить про то, что столица в Москве. Чтобы никто не догадался.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

to Пётр Сериков:  

 

... зачем они провоцировали Россию на ответные действия даже тогда, когда мы в их сторону даже не посматривали.

Наверное, они вспомнили о своих исконно финских территориях, которые потеряли в Зимнюю войну, а с началом СВО и вовсе потеряли доверие к России. 

И никто их в НАТО не втягивал. 

Они сами туда втянулись, с перепугу, когда Армия РФ в пригородах Киева стояла.

Да и не только они.

Прибалты и поляки тоже всерьез напуганы Россией и хотят ее поражения.

А в ответ на то, что НАТО теперь протянуось от Балтики вдоль границы до Ледовитого океана, решили создать ЛВО - это детский лепет. 

Чем насыщать этот округ, когда все боевые ресурсы на Украине задействованы и толку не видно, а мы еще и не начинали по настоящему. 

Бумажный округ в штабах на карте?

Лучше бы Одесский военный округ  уже сделали бы давно.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
791

 

to Пётр Сериков:   ... зачем они провоцировали Россию на ответные действия даже тогда, когда мы в их сторону даже не посматривали.Наверное, они вспомнили о своих исконно финских территориях, которые потеряли в Зимнюю войну, а с началом СВО и вовсе потеряли доверие к России. И никто их в НАТО не втягивал. Они сами туда втянулись, с перепугу, когда Армия РФ в пригородах Киева стояла.Да и не только они.Прибалты и поляки тоже всерьез напуганы Россией и хотят ее поражения.А в ответ на то, что НАТО теперь протянуось от Балтики вдоль границы до Ледовитого океана, решили создать ЛВО - это детский лепет. Чем насыщать этот округ, когда все боевые ресурсы на Украине задействованы и толку не видно, а мы еще и не начинали по настоящему. Бумажный округ в штабах на карте?Лучше бы Одесский военный округ  уже сделали бы давно.

 Не скажу за Финляндию, но прибалты с поляками и украинцами как раз все эти годы и были первыми чемпионами по боям с тенью. Вот только как наш конфликт с Украиной ограничивался Украиной, так и ограничивался ею.

Profile picture for user Serggio
21601

Такой уже существовал, но был демилитаризован в 1990 году после подписания СССР «Договора об обычных вооружённых силах в Европе»

Тогда "голуби мира" много чего у нас  "демилитаризовали" в угоду Западу. Теперь они же с голубыми глазами всё это восстанавливают. Видимо, как ни старались, всё равно не угодили.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
466