Многочисленные федеральные программы, адресованные Севастополю, предлагают фермерам финансовую поддержку на развитие агропромышленного комплекса. Но сельскохозяйственники Байдарской долины считают, что наращивать объёмы производства бессмысленно – в городе нет централизованного рынка сбыта сельхозпродукции. За решение этой проблемы взялись в законодательном собрании и правительстве Севастополя, чьи представители в селе Орлиное встретились с местными фермерами.
Председатель постоянной комиссии по бюджету заксобрания Вячеслав Аксёнов рассказал крестьянам о госпрограммах поддержки сельскохозяйственного производства: «Севастополь может ежегодно получать до полутора миллиардов рублей безвозмездной государственной поддержки в различных формах. Важно, чтобы эти деньги не проходили мимо байдарских сельхозпроизводителей».
Слова о получении денежной поддержки от государства вызвали активное обсуждение среди фермеров. По их словам, развитие агропромкомплекса не имеет смысла, поскольку в Севастополе отсутствует налаженный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции.
«Мы не можем развиваться, пока нет точки опоры – рынка сбыта. Нет смысла увеличивать поголовье скота без уверенности, что продукция будет востребована», – посетовал фермер Валерий Воронин.
.jpg)
Воронин содержит молочную ферму с двадцатью коровами. Ему понадобилось двадцать семь лет, чтобы создать точки продажи молока, творога и других продуктов.
«У меня двадцать голов скота, за двадцать семь лет я мог бы увеличить хозяйство до семидесяти голов, но не вижу в этом смысла – нет рынка сбыта. Всё, что я смог самостоятельно наладить, – найти покупателей на объёмы продукции от двенадцати коров. С раннего утра я развожу молоко по домам покупателей, большинство из них – пенсионеры и малоимущие. Им я сдаю молоко практически за бесценок – три литра за сто рублей», – пояснил Воронин.
Он отметил, что выбор одного из рынков Севастополя для продажи кисломолочной продукции от производителей – нерациональное решение, поскольку возникают большие затраты на доставку товара и госпошлины на ведение легальной торговой деятельности.
Начальник управления агропромышленного комплекса Севастополя Наталья Косенко добавила, что найти выход из этой ситуации можно, создав сельхозкооператив: «В Российской Федерации действует государственная программа, направленная на поддержку сельскохозяйственных коопераций, когда несколько сельхозпроизводителей объединяются и создают кооператив, на что выделяются средства из федерального и местного бюджетов».
.jpg)
По словам Косенко, отсутствие рынка сбыта – звучит некорректно, ведь рынок есть, и он работает. Для фермеров, оформивших индивидуальное предпринимательство, предусмотрены торговые места на всех городских рынках. Тем же, кто хочет оптом сдавать товар перекупщикам, надо соблюсти нормативные требования по обработке продукции и заключить договоры о сотрудничестве.
«Вопрос организованного участия в рынке сбыта продукции – это вопрос, который регламентируется действующими законодательством, нормативными документами. Например, супермаркет не может поставить на полки молоко без предварительной обработки и экспертизы качества. Чтобы фермерские хозяйства могли участвовать в сети, им необходимо объединяться в сельхозкооперативы, которые будут способствовать продвижению продукции. Кооператив может заключать договоры с оптовыми и розничными сетями на поставку продукции», – подчеркнула начальник управления агропромкомплекса Севастополя.
Глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов, подводя итоги встречи, сказал, что озвученные фермерами проблемы нуждаются в детальном рассмотрении местным правительством.
«У фермеров есть возможности наращивать объёмы производства, но они сдерживаются нерешёнными вопросами переработки, сбора сельхозпродукции, её гарантированной реализации», – признал парламентарий.
Он считает, что правительству Севастополя нужно привлекать инвесторов, которые будут заинтересованы организацией переработки сельскохозяйственной продукции в регионе.
Елена Журавлёва






Сколько лет призываю-хватит издеваться над фермерами! Фермер должен заниматься производством сельхозпродукции! А государство давно должно было организовать предприятие по закупке , переработке и реализации сельхозпродукции.
Слово "крестьянин" звучит как музыка. Вот они, кормильцы, труженики. И куда уж им, не разгибающим спины от зари до зари, тягаться с вальяжными, откормленными чиновниками. Сколько паразитов развелось на теле работящих людей. Причем, понаставили таких бюрократических ловушек, что трудолюбивому человеку обойти их просто невозможно.
Фермерам - зелёную улицу!
Что значит - "дайте нам рынок сбыта"?
Рынок не даётся, он завоёвывается. Всех остальных выгнать, что ли, а фермерам на блюдечке всё поднести?
Местным производителям можно делать налоговые скидки, какие-то дополнительные льготы давать, чтобы могли развиваться, но что касается рынка - делайте качественную конкурентоспособную продукцию, и рынок сам развернётся в нужном направлении.
Архимеды, которым для того, чтобы дать молоко, нужна точка опоры. Это- централизованный сбыт продукции. Для этого не нужно никакой детальной проработки вопроса, как заметил депутат В.Аксенов, который, по всей видимости, не пьет молоко.
Для этого необходимо желание накормить население, а не наоборот.
100 рублей за 3 литра - это не бесценок, это его НОРМАЛЬНАЯ цена.
Возьмем Алтай, Омск, Воронеж, Липецк, Белгород- молоко у частников так и стоит! Только там есть настоящая зима и надо заготавливать корма для скота!
Кстати, почему привозное молоко зачастую стоит как местное, а то и дешевле? То- то же... А вы говорите логистика...
В магазинах нам продают молочную бурду,часто привезенную за тридевять земель,а под боком у местных фермеров полно молока.
Мне не понятно,где же перекупщики,как например в случае с овощами ? Ведь и правда,фермер не должен доить корову,а потом с этим бидоном тащиться на рынок и там стоять торговать. (образно)
3 литра за сто рублей это бесценок ?)
не платя налоги, не оформляя документы....
дай таким рынок сбыта и молоко станет "золотым".
выход я вижу в создании собственного молоко завода- хотя-бы небольшого предприятия по переработке молочного сырья- которое напрямую будет работать с фермерами- производителями молочно-товарной продукции
Ну если Косенко возьмется за реализацию идеи, то бедные фермеры последних буренушек вырежут
to Остряк (Севастополь)
Совершенно верно! У нас же был молокозавод. И выпускал он очень хорошую продукцию. Где они брали сырьё? Наверно, же не из Винницкой области привозили. Восстановить, и будем есть своё. К нам откуда только не везут. Я совсем не против, попробовали и краснодарскую молочку, и воронежскую, и из Кабардино-Балкарии, кажется, тоже была. Но если есть здесь, поближе...
"С раннего утра я развожу молоко по домам покупателей, большинство из них – пенсионеры и малоимущие. Им я сдаю молоко практически за бесценок – три литра за сто рублей», – пояснил Воронин."
Эх завидую я вам крымчанам :) это если у вас пенсионеры и малоимущие по сотне рубликов за бутылек молока готовы выложить, то какие же это они малоимущие.
100 рублей за 3 литра это бесценок?Молокозаводы в России принимают молоко у фермеров по 10 рублей за литр чтоб ты знал.
ну вот наглядный пример
кто тут глотку рвал, что Севастополю сельхозземель не хватает для развития сельского хозяйства?
оказывается не в землях дело
а именно в сути проблемы - рынке сбыта продукции, на который не попадешь!
а про цену молока фермер конечно удивил
Ну и наглая эта дама.....она что не знает цены на молочную продукцию на центральном рынке?
А фермеру от их накруток никакого дохода, забот только прибавится.....! Работать по даному вопросу надо а не отмазываться от проблемы! 
to Uta (Севастополь) В магазинах нам продают молочную бурду,часто привезенную за тридевять земель,а под боком у местных фермеров полно молока. Мне не понятно,где же перекупщики,как например в случае с овощами ? Ведь и правда,фермер не должен доить корову,а потом с этим бидоном тащиться на рынок и там стоять торговать. (образно)
1. никто не будет строить заводы в Севастополе в том числе по переработке сельхозпродукции пока не решат проблему с землей (а её никто не решает)
а то тут построишь заводик, а завтра признают самовольной постройкой и или снесут или отожмут
2. по 33 р. покупать литр молока у фермера - это нонсенс, это его по сколько в магазине надо продавать?
вот поэтому и нет перекупов
to aquila (Севастополь) to Остряк (Севастополь) Совершенно верно! У нас же был молокозавод. И выпускал он очень хорошую продукцию. Где они брали сырьё? Наверно, же не из Винницкой области привозили. Восстановить, и будем есть своё. К нам откуда только не везут. Я совсем не против, попробовали и краснодарскую молочку, и воронежскую, и из Кабардино-Балкарии, кажется, тоже была. Но если есть здесь, поближе...
что значит восстановить?
кто это делать будет?
сделать может только частник, а частник не придет пока не решат проблему с собственностью в Севастополе
а примеры их решения очень не хорошие
100 рублей за 3 литра это бесценок?
А не надо сравнивать суррогат по 45 р/литр в пакетах, их которого ни кефир, ни йогурт не получаются и цельное молоко? которое уже довезли до потребителя.
Пусть фермеры объединяются и на своих землях строят молокозавод как ОАО.
Никто им строить завод на разрешит на других землях. Мафия because !
Летом домашнее молоко по 100 рублей за ЛИТР разлеталось
Был когдато в Севастополе молокозавод - свежая, вкусная и доступная продукция каждый день. Снежок ! ммм вспомню слюньки текут. Рынка сбыта хватает, детсады и школы - каждому по стаканчику хотябы уже тонны. Но чинушам это надо ? Да и когда надо - сделано будет через ж, голубятников на Площади разогнать не могут, куда им рынки сбыта организовывать, да и городом руководить ...
to Ластик (Севастополь) 100 рублей за 3 литра это бесценок?А не надо сравнивать суррогат по 45 р/литр в пакетах, их которого ни кефир, ни йогурт не получаются и цельное молоко? которое уже довезли до потребителя.Пусть фермеры объединяются и на своих землях строят молокозавод как ОАО.Никто им строить завод на разрешит на других землях. Мафия because !
это как фермеры смогут построить завод на своих землях?
если у них земля с Украинскими целевыми назначениями, на которых по законам РФ ничего строить нельзя!
на к
Был когдато в Севастополе молокозавод - свежая, вкусная и доступная продукция каждый день. Снежок ! ммм вспомню слюньки текут. Рынка сбыта хватает, детсады и школы - каждому по стаканчику хотябы уже тонны. Но чинушам это надо ? Да и когда надо - сделано будет через ж, голубятников на Площади разогнать не могут, куда им рынки сбыта организовывать, да и городом руководить ...
+100
33 за литр домашнего молока- это бесценок.
я кошке вчера купил 0,5 молока, за 28 руб.производитель "крымский молочник".так она его пить не стала.
далее, % жирности молока...
у хорошего хозяина,корова даёт молоко,не меньше 5-6 % жирности.это и сливки,и сметана,и масло домашнее можно сбить.а что можно сделать из магазинной жидкости,пусть на упаковке пишут,хоть 2,5,хоть 3,2 (((? аж ничего...
я-бы сам у проверенного фермера молочко покупал.
а построить молокозавод-это инвестора надо искать,который потом этих-же фермеров обдерёт,как липку.
Ага, "щас"!!! При капитализме - рынок сбыта - это самое главное и он завоевывается. Никто его не приносит на блюдечке с золотой каемочкой. Хитрецы!


Ставьте минимолзаводы - есть на 500 кг в сутки переработки, на 1000 кг в сутки переработки и так далее, фасовать в пленку, бутылку, тетра-пак можно (разных модификаций и ценовых предложений полно в интернете)...:
А вот потом, когда поставите молзавод и будете продавать продукцию без пальмового масла, с соблюдением технологии производства, кроме того сами себя, фермеры, приучите сдавать на переработку молоко без сепарации (удален жир), без соды или аммиака (чтобы не скисало), без синегнойной палочки (бакконтроль) - вот тогда и рынок сбыта ваш будет, если цена устроит покупателя при этом.
А на ЧФ матросики молоко не пьют? Масло не положено? Или только элитное вино и шило?
Правда, это ж концепцию со стратегией полностью перерабатывать надо. К следующим выборам.
to джим (севастополь-очёр)
кошки хорошо относятся к "Джанкойскому" молоку,оно неплохо прокисает. Попробуйте )))))
Только создание собственной системы сбыта конечному потребителю позволит фермерству решить свои проблемы. Любая переработка или продажа молочных продуктов через торговых посредников - оставит фермеров без прибыли. Фермеры учитесь продавать свой труд, объединяйтесь для создания собственных торговых и предприятий переработки. "Чужая торговая сеть" или предприятие переработки выжмет из вас все что сможет ибо вам деваться некуда - невыгодная переговорная позиция, а каждому тащить свою собственную торговую точку - убыточно. вот как-то так я вижу решение проблемы.
Прочитав в статье ответ чиновницы из Правительства создается впечатление, что у нас всё хорошо. - Покажите мне сельхозпроизводителя который на своем хозяйстве заметил улучшения!
Люди не довольны, а это основной показатель результативности работы.
to aleksey2005st (Севастополь)
Должна быть специализация. Кто-то производит молоко, кто-то перерабатывает и реализует. Можно, конечно скинуться и создать минизаводик. Но создастся обманчивое впечатление, что вся прибыль останется у фермеров. Это-блажь! Возрастут внутренние расходы, а значит-и себестоимость производства молокопродукции. А это неизбежно скажется на прибыли. Вот просто задумываюсь. сколько денег вбухали и продолжаем вбухивать на адресную поддержку. Не проще ли было за эти деньги построить молокозавод? Муниципальный-но не частный.
А у нас на рынке есть будочка алуштинского молокозавода - пусть с ними договорятся, если местные не хотят...
Надо вернуть городу искусственно обанкроченный
и купленный за бесценок молокозавод.В крайнем случае,принудительно выкупить у неэффективного собственника,который разогнал трудовой коллектив и закрыл производство.
А что мешает дать возможность поставить оборудованную точку фермеру?
Ситуация с фермерами чем то напоминает китайцев с Мао - когда крестьяне занимались выплавкой чугуна с собственных небольших доменных печей.
Казалось бы простые вещи - а ума организовать нет у некоторых ответственных "товарищей", точней господ.
Действуйте по классике экономики - производство, опт, розничная торговля.
Вот этих господ которые имитируют деятельность, загоняя бешеные деньги в беспреспективные программы (система сбыта ОТСУТСТВУЕТ - прав фермер, молодец) надо на перевоспитание направить в сельское хозяйство.
"Господам" чиновникам надо восстановить прежде всего Севастопольский молокозавод и многие вопросы отпадут сами собой.
Поражает некомпетентность и отсутствие профессионализма...
to Patriot1 to strelec (Севастополь)
Требуем восстановления молокозавода,сырье есть и завод был.Но 100р за три литра-фермер хватил...какая с/стоимость будет у продукции ....?
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) Не проще ли было за эти деньги построить молокозавод? Муниципальный-но не частный.
К сожалению, не проще. Муниципальный в хлам проворуется, будет убыточным, затем будет объявлен банкротом с последующим выставлением на продажу как неэффективный актив.
to Бережливый (Севастополь)
Частный будет работать на прибыль! А это значит-дешевле купить, дороже продать. А в процессе переработки-набодяжить. А муниципальный пусть работает хоть с нулевой рентабельностью! Главное-решить проблему фермеров. Неужели перевелись честные и добросовестные люди?
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) А муниципальный пусть работает хоть с нулевой рентабельностью!
Не будет молокозавод муниципальный работать с нулевой рентабельностью. Он будет убыточный, так как будет разворовываться. Вы как-будто не в этой стране живете!
Посмотрите на космодром Восточный - стратегический важнейший объект - и то проворовались в хлам.
Напоминает диалог ПЪЯНОГО с СОБАКОЙ, головами кивают, но ничего никто не понимает..
to Линьков (Севастополь) Архимеды, которым для того, чтобы дать молоко, нужна точка опоры...Для этого необходимо желание накормить население, а не наоборот.
Извините, но фермер не кормящая бабушка, которая думает как накормить любимых внучат.
У него есть работа, в результате которой он хочет получать доход. С этой целью он содержит стадо, которое нужно выгулять, накормить, напоить, подоить. Молоко не может длительно храниться, оно теряет свои вкусовые качества и быстро прокисает, да и жирность его гораздо выше предлагаемой на прилавках магазинов.
Нужно организовать сбор, хранение, транспортировку, а так же переработку ( сливки. сметана . масло, молочнокислые продукты), и доставку ь их до прилавка.
Может один фермер это сделать? Когда же за коровами ухаживать?
Депутат Аксенов верно сказал, что объёмы производства молока " сдерживаются нерешёнными вопросами переработки, сбора сельхозпродукции, её гарантированной реализации».
to Бережливый (Севастополь)
когда поставите молзавод и будете продавать продукцию без пальмового масла, с соблюдением технологии производства, кроме того сами себя, фермеры, приучите сдавать на переработку молоко без сепарации (удален жир), без соды или аммиака (чтобы не скисало), без синегнойной палочки (бакконтроль) - вот тогда и рынок сбыта ваш будет, если цена устроит покупателя при этом.
1.Так какие затраты первоначально необходимо понести , чтобы все это организовать?
2. Какова будет стоимость продукции без пальмового масла и сделанной не из порошка, как делают почти все молокозаводы?
В Севастополе был очень хороший молокозавод , продукция супер и свежая , но оказался в итоге не рентабельным . Работали молочные кухни для маленьких детей , во дворах продавали в автоцистерах и бочках свежее молоко-ранним утром собранное и привезенное . Придирались СЭСовцы ко всему, к таре , к бочкам, к сотрудникам, к машинам и съели этот бизнес. Детские сады ,школы ,больницы стали проводить тендера на закупку молока ,побеждала та продукция , что дешевле , благодаря этому Дети стали пить молоко кефир есть творог сомнительного качества -молоко почему-то не прокисало , а становилось зеленой жижей . Как бы вернуть хотя бы завод.
Надо всё вернуть. Это НАШЕ!
to Добрый Бегемот (Севастополь) В Севастополе был очень хороший молокозавод
Он был хороший для советского времени. Для капитализма он уже не хороший, так как очень энергозатратный.
to allusa (Севастополь) 1.Так какие затраты первоначально необходимо понести , чтобы все это организовать?

Надо считать: какая мощность завода, помещение, сырье, упаковка и тара, транспорт, холодильники на торговых точках и оборудование, административное оборудование (принтеры, пк и так далее), складское оборудование, потребность в оборотных средствах и еще кучу всего.
2. Какова будет стоимость продукции без пальмового масла и сделанной не из порошка, как делают почти все молокозаводы?
Это рассчитывается исходя из планируемого объема продукции и, что немаловажно, ассортимента продукции. Вкратце, чем больше выпускаешь, тем меньше доля постоянных затрат (например, затраты на оплату бухгалтера) на себестоимость единицы продукции относится, тем меньше можно сделать конечную цену. Кроме того ассортимент важен потому, что можно полностью использовать сырье (без отходов).
Насчет всех заводов не знаю, но пальмовое масло добавляют, чтобы заменить жир животный в молоке на дешевый растительный. При этом по вкусу пальмовое масло не отличишь в молочных продуктах (можно добавлять в кефир, масло, сметану, творог). Пальма добавляется, чтобы сделать максимальную прибыль. Это обман.
Про порошок, вернее сухое молоко. Не стоит относится с порошку враждебно. Ведь все молочные продукты производят так: берут у фермеров молоко, отделяют жир от жидкости, получают отдельно жир отдельно молоко с 0% жира (обрат), далее уже при приготовлении смеси для закваски добавляют необходимое количество жира -так мы получаем 2,5%, 1%, 3%, 15%, 20%, 9%. Ведь корова дает молоко с постоянной жирностью 3-4% - так природа создала. А вы не задумывались как получают творог именно 5 или 9%? Способом описанным выше. Так что порошок - это просто сухое молоко с 0% жирности, которое отлично превращается в нормальное молоко, из которого потом можно готовить смесь для закваски, добавив соответствующее количество животного молочного жира.
Что касается "домашних" продуктов на рынке. Делается так. Берется яйцо, с него уксусом смывается маркировка завода - продается как "домашнее". Берется сметана в ведрах с заводов (по 5-10 -20 кг в ведре), выливается в банки и продается под видом "домашней". Берется развесной творог с заводов по 5-10 кг в ящике, вываливается в тазик, накрывается марлечкой и продается как "домашний". Поэтому лучше покупать именно домашнее молоко и молокпродукты у проверенных людей. С маслом весовым проще - берется масло подешевле, пишется ценник с наименованием масла подороже раскрученного и популярного производителя и , вуаля!, максимальная прибыль!
Пора открывать молокозавод и он будет скупать молочку у фермеров.Будут рабочие места. Рынок сбыта воинские части , детсады, школы, бюджетные учреждения и т.д.
to Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!) Рынок сбыта воинские части , детсады, школы, бюджетные учреждения и т.д.
Да и рабочих мест не много будет - на заводе дай бог человек 50-70...
У этой категории могут быть проблемы с оплатой за продукцию (не согласовали, ждем деньги и т.п.) - не интересно .... Плюс еще тендеры, плюс "по рекомендации" с материка воинские части снабжаться могут от другого поставщика, плюс это будет узкий ассортимент.... А молоко надо получать от фермеров каждый день, потому что процесс непрерывный, и фермерам платить тоже регулярно, а то обидятся...
Вернуть молочный завод городу.
Че ставить куда развивать?????просто офигиваю с этих чинуш на хорошей зарплате.Кто из них на земле работал?что они понимают?Бабки считать и разглагольствовать об этом???
to zbl (Севастополь) ну вот наглядный пример кто тут глотку рвал, что Севастополю сельхозземель не хватает для развития сельского хозяйства? оказывается не в землях дело а именно в сути проблемы - рынке сбыта продукции, на который не попадешь! а про цену молока фермер конечно удивил Проблема не только в молоке.Вы не знаете обстановку дел.Сходите к ним в "офис"и спросите дайте мне землю хочу выращивать или кур разводить.Так вам Карогодина скажет птица нанесет вред экологии.
Потом скажут земли нет свободнойа если и есть то выращивать в гидропонике.
А потом товарищ Аксенов скажет про миллиарды на развитие. Если не прав то поправьте - пока вижу так....
to Uta (Севастополь) to джим (севастополь-очёр) кошки хорошо относятся к Джанкойскому молоку,оно неплохо прокисает. Попробуйте ))))) Так это и есть джанкойское. Моя кошка тоже дожидается пока оно скиснет. Кстати, как по мне хорошее молоко. Родственница с Москвы приезжала, нахваливала.
К сожалению, Наталья Косенко показала еще раз непрофессионализм правительственного чиновника. И что самое плохое, что этот "гений" сидит на стратегическом направлении.
У Корогодиной нет пастбищ, чтобы скотину кормить, Косенко предлагает молокопроизводителям в кооперативы объединяться.
Если к следующей годовщине Губернаторства реального производства мясомолочной продукции не будет, то кому-то точно придется "идти в кооперативы" или "выращивать корм скотине", т. к. наступит время нести ответственность за результаты двухлетней хозяйственной деятельности.
На сегодня почти вся продукция этой группы либо завезенная с материка, либо Крымская, но не Севастопольская.
to allusa (Севастополь)
Лет пять назад помогал отстроиться одному фермеру в Байдарской долине. Построил ему коровник, гараж и т.п. Приезжал вахтовым методом на три дня(в свободное от основной работы время). Так что насмотрелся. Да ведь это каторжный труд! Уход за коровами, заготовка сена, работа на приусадебном участке. Два раза в неделю ездил продавать продукцию в город-так ему приходилось вставать в 3часа ночи-отжать творог и загрузиться.А накануне-сепарация сливок-та еще морока. И пока продаст-считай, полдня потеряно. Он делал иногда сыр, чтобы меня побаловать. Вкуснятина! Но на продажу -просто нет ни сил, ни времени. Мне кажется, насколько облегчилась бы его жизнь, если бы каждый день к его дому подъезжали приемщики молока. И забирали молоко по взаимно приемлемой цене.
to Бережливый (Севастополь) рынок сбыта ваш будет, если цена устроит покупателя при этом.
Так об этом и речь: цена и качество произведенной продукции и возможность ее реализации. т.к. это не замороженная рыба
Учитывая затратность производства и реализации продукции, одному фермеру, имеющему 20 коров, -это не под силу. Нужно объединение нескольких, способных организовать переработку и найти покупателей на натуральную , но не дешевую продукцию
Вячеслав Аксёнов, подводя итоги встречи, сказал, что озвученные фермерами проблемы нуждаются в детальном рассмотрении местным правительством.
Так что именно Косенко, представляя правительство, должна быть кормящей бабушкой, которая думает как накормить любимых внучат. и не только думает, но и делает. А вот слово "делает" не о наших чиновниках , к сожалению.
to хрум-хрум (Севастопоь) Да кто бы возражал,все желают вернуть городу молокозавод.Только кто это сделает? Кто то может конкретно предложить как вернуть городу молокозавод?
Поднимаются документы на основании которых собственник приобрел молокозавод и проверяется "выполнение" инвестиционных обязательств, по которым должны были проводиться:
- модернизация производства,
- увеличение номенклатуры выпускаемых товаров,
- увеличение (сохранение) рабочих мест и т.д.
to allusa (Севастополь)
Летом в 2011 году наблюдал как в Екатеринбурге выполнялась программа развития молочного животноводства.
Никаких заявлений о кооперативах. Губернатор Свердловской области дал телефон фермерам и сказал, если есть молоко звоните - приедем в любой район, село, купим по рыночной цене хоть от одной коровы. Все транспортные расходы власть взяла на себя!
А тут - нет пастбищ, создавайте кооперативы.)))))))
Чиновник должен работать головой и ногами!
Цитату, вынесенную в заголовок, лучше читать голосом Дарта Вейдера - более эффектно получается.
to Антон Палыч (Севастополь) Цитату, вынесенную в заголовок, лучше читать голосом Дарта Вейдера - более эффектно получается.
класс! 
фермеры раскатали губу,а чем будут торговать эти помойные супермаркеты, не дадут им торговать,задушат,только через СМ.Для того и рынки все загубили и частников щимят.
А только вчера читал на крымском форуме-не хватает молока, чтобы наладить в Крыму масштабное производство сыров! Какая-то нестыковка получается. Или фермеры хотят продавать по 30руб. за литр? Так может, просто надо им в чем-то помочь, чтобы для них было выгодно сдавать молоко по червонцу!