Лента новостей

Крым

1937
1

Эскроу-счета «раскалили» недвижимость в Крыму

За безопасность приходится платить.
ForPost - Новости : Эскроу-счета «раскалили» недвижимость в Крыму
Фото: pexels.com

Введение эскроу-счетов стало одной из основных причин резкого роста стоимости жилья от застройщиков. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила специалист в области недвижимости и инвестиционных технологий, риелтор Надежда Буйлова.

«Сразу после введения процедуры цены на новостройки от застройщиков повысились на 30%», — отметила эксперт.

Как рассказал ForPost аналитик рынка недвижимости Илья Пичуев, меры безопасности, казалось бы, направленные на сохранение денег конечного покупателя, обернулись повышением стоимости долгожданных квадратных метров.

Читайте по теме: Россияне массово скупают Крым в ипотеку

Как всё происходит: покупатель несёт свои деньги в кредитную организацию и кладёт их на специальный эскроу-счёт. Деньги блокируются на этом счёте до тех пор, пока компания не передаст покупателю готовую квартиру. Всё просто. Но в таком случае, откуда деньги будут на стройку у застройщика? Теперь они должны строить за свои либо за кредитные.

Эскроу-счета не единственный фактор, который подлил масла в огонь и без того перегретому рынку. Значительную лепту в подорожание внесли льготная ипотека, снижение доходности депозитов и растущий фондовый рынок.

Однако основным виновником пугающей стоимости жилья аналитик считает спрос.

«Предвидеть динамику дальнейшего роста цен в Крыму сложно. Это зависит от многих факторов. Ясно одно — пока есть спрос, цены на недвижимость будут подниматься», — заверил Илья Пичуев.

Между тем, по одному из прогнозов, сделанных с привлечением искусственного интеллекта, в ближайший год недвижимость вырастет в цене ещё на 30%, сообщила в эфире радио Надежда Буйлова.

Как сообщал ForPost, программа льготной ипотеки привела к стремительному росту цен на недвижимость. По стоимости квадратного метра Севастополь и Крым уже перегнали Сочи и вплотную приблизились к Москве. Ажиотажный спрос фиксируется как на новостройки, так и на вторичное жильё.

Читайте по теме: На Южном берегу Крыма сносят высотку вместе с жильцами

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя geragera
постов:
485
geragera (Севастополь)
- 25/03/2021 в 18:55

После введения эскроу-счетов больше не будет обманутых дольщиков! Но этот закон  не нравится застройщикам. Поэтому закон они обвиняют в повышении цен на жилье. Только спрос на квартиры в Крыму и льготная ипотека увеличили цены!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
1733
11

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
5870
52

ТОП 5

Частные объявления