Россия

Элитарная «вышка»: нужно ли прекращать повальное поступление россиян в вузы?

В высшую школу должны идти самые способные, мотивированные, целеустремленные студенты?

Элитарная «вышка»: нужно ли прекращать повальное поступление россиян в вузы?

Доля населения России, имеющего высшее образование, сейчас вдвое больше, чем в советское время. По формальному признаку наше население сейчас весьма образованно.

Однако современная модель высшего образования отстаёт от требований времени в подготовке достойных специалистов для развития отечественной экономики, науки и общества.

Об этом свидетельствует, в том числе, статистика трудоустройства выпускников вузов. Как показало исследование компании по поиску работы HeadHunter, среди соискателей, получивших высшее образование, 41% работает не по специальности. Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%).

Впрочем, 37% опрошенных респондентов даже не начинали трудиться в своей сфере. Чаще всего это связано с низкой зарплатой.

Вместе с тем считается, что в стране растёт востребованность высшего образования, из чего делается вывод о ценности образования для нынешней молодежи. Сама сфера высшего образования показывает экстенсивный рост, ежегодно увеличивается число студентов.

Университеты заинтересованы в том, чтобы закрепиться на рынке образовательных услуг. Иметь высшее образование считается обязательным.

Учитывая, что массовый продукт не может быть эксклюзивным, нельзя не обеспокоиться качеством высшего образования в отечественных вузах.

Популярное заблуждение

По мнению специалистов, напротив, развивается противоположный процесс: в России снижается доступность высшего образования для широкого круга молодых людей.

В государственных и муниципальных вузах число бюджетников и студентов, обучающихся на коммерческих условиях, практически сравнялось. Постепенно растёт стоимость очного обучения, существенно снизилось число заочников.

Авторы другого исследования Института образования ВШЭ, проведённого в 2017 году, доказали, что более чем в трети регионов России у молодёжи просто нет возможности получить именно «качественное» высшее образование. По их оценке, достойное образование можно получить только в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

ForPost обратился за экспертным мнением к учёным и преподавателям вузов, чтобы выяснить, что происходит в высшем образовании. В целом наши собеседники высказали мнение, что оно недостаточно ни по своей структуре, ни по составу, ни по объёму знаний, которые получает выпускник.



Однако, как отмечают эксперты, ситуация поправима и зависит от усилий, в том числе государственных структур.

«Элитарная» вышка

По словам Александра Щербакова, доктора экономических наук, профессора Института государственной службы и управления РАНХиГС, если рассматривать высшее образование в качестве профессионального, необходимого для настоящего развития экономики, науки и общества, то оно не должно стать уделом узкой группы.

«Если события будут развиваться так, как они сейчас развиваются, то есть слабая тенденция к тому, что высшее образование становится всё более не то чтобы элитарным, но охватывающим небольшую часть общества», — говорит он.

Щербаков при этом всё-таки считает, что высшая школа в России будет расширяться, а молодёжь всё более «охватываться» высшим образованием. Тем более, что с точки зрения демографической  ситуации в ближайшие десятилетия у нас не ожидается большого роста населения, в том числе удельного роста молодёжи.

По мнению Любови Ульяновой, преподавателя МГУ, кандидата исторических наук, человек должен понимать, зачем он идёт в университет. Это место получения знаний, а не прикладных навыков. Иными словами, системе образования необходима градация по приобретению знаний фундаментальной науки и практических знаний.

«Процесс обучения в университете — это получение знаний, истин и формирование мировоззрения. Наверное, в этом плане российское университетское образование должно быть элитарным. Но для того, чтобы оно стало таким, нужны другие типы образования, которые сейчас в России отсутствуют. В том числе качественное среднетехническое профессиональное образование, которое должно давать практические  навыки и компетенции», — высказала мнение Любовь Ульянова.

В свою очередь, Игорь Тимощук, доцент Крымского инженерно-педагогического университета, кандидат психологических наук, уверен, что количество вузов надо сокращать и одновременно ужесточать требования к поступающим.

Это приведёт к конкуренции среди желающих и повысит стремление к учёбе.

«Сейчас большинство преподавателей высшей школы озабочены очень низким уровнем подготовки абитуриентов. Я убеждён, что в вузах должны учиться самые способные, «отобранные» и лучшие молодые люди. Их способности зависят от их задатков, усердий, ответственности и мотивации», — добавил преподаватель вуза.

Почему падает качество

Любовь Ульянова напомнила, что в структуре советского образования отдельно было среднее профессиональное образование, связанное с промышленным сектором экономики. Молодёжи, которая шла в техникумы и колледжи, не нужно было высшее образование. Они получали качественное образование по рабочим специальностям и заполняли рабочие места во всех отраслях промышленности.

«Качество современного высшего образования в целом оставляет желать лучшего, и это объективная проблема. Она возникла давно и является следствием смены парадигмы экономического развития после распада Советского Союза», — отметила эксперт ForPost. 

Сегодняшние колледжи — юридические, экономические, финансовые — для тех молодых людей, которые не только не хотят учиться, но и не особенно могут.

По мнению Ульяновой, разделение на бакалавриат и магистратуру было попыткой выделить то самое среднее профессиональное образование, которое должны давать колледжи, но не дают.

Но сейчас вся молодёжь потоками идёт в вузы, студенты «смешаны».

Деньги и дипломы

Есть проблема и внутри университетов — в том, что они зачастую размывают свои компетенции и саму идею высшего образования. Выпускники с некоторыми дипломами не являются людьми, получившими высшее образование, подчеркнула преподаватель МГУ.

Например, узконаправленные по отраслям технические университеты открывают гуманитарные специальности, созданные для зарабатывания денег на студентах, — отделения рекламы и менеджмента. Туда поступают «троечники», которым просто нужен диплом. У них нет никакой мотивации к обучению. Рассчитывать, что они станут высококлассными специалистами, не приходится.

Чтобы исправить ситуацию, прежде всего нужно создать альтернативу массовому получению высшего образования. Следует создавать узкопрофильные институты, больше развивать какие-либо специальности, соответствующие сегодняшним требованиям экономики.

Речь вовсе не идёт о сокращении количества вузов в стране или повышении платы за обучение в университетах, чтобы они стали «элитарными», акцентирует преподаватель МГУ.

«Нельзя допустить, чтобы люди, которые не могут позволить себе платное обучение, остались без высшего образования, — подчёркивает Любовь Ульянова. — Нужно не студентов лишать доступа в вузы, а начинать с изменений в государственной политике в области и среднего, и среднего специального, и высшего образования».

Егор Самойлов

6035
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Вьюга
477

Об этом свидетельствует, в том числе, статистика трудоустройства выпускников вузов.

Низкая трудоустраивомость свидетельствует только о слаборазвитой экономике. И всё!

После нормального образования и специалист отличный. Или всех загоним в рабство? Ибо чем ниже образование, тем легче управлять народом. Статья об этом?

Profile picture for user Банщик
24649

41% работает не по специальности. Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%)

Т.е. больше половины чиновников малограмотны?...biggrin

Profile picture for user ulogin_facebook_1218808434798107
2

Вся проблема ВО состоит в том, что в связи с отсутствием рынка труда для выпускников школ (да и ВУЗов) задачей высшего образования является сокрытие молодежной безработицы и социализация молодых людей в течение времени обучения в ВУЗе. И не более того, так как ни на одном уровне руководства страной нет ни малейшего представления - Какие специалисты, в каком количестве и где нужны. Пагубную тенденцию усугубляет привязка соотношения текущего количества студентов к преподавательской ставке. Т.е. при отчислении на факультете (грубо говоря на 500 студентов) 12 человек, не способных или не желающих учится, факультет теряет преподавательскую ставку. В итоге это стимулирует преподавателя закрывать глаза на знания студентов. И только верхний слой проблем ВО

Profile picture for user val.prasolov
4873

Доля населения России, имеющего высшее образование, сейчас вдвое больше, чем в советское время. По формальному признаку наше население сейчас весьма образованно.

Все образованы, а как копнёшь, ни фига не знают.

Profile picture for user mila710
13562

Не такое уж повальное это поступление. Не надо нарушать право на образование. Кто хочет, пусть поступает. Или повальное поступление в ПТУ лучше?

Profile picture for user Легендарный Город Севастополь
80

Таки пускай себе учатся. Водитель такси, с высшим образованием, сможет развлечь пассажира приятной интеллектуальной беседой.

Profile picture for user repei
83

Увы, современное высшее образование это далеко даже не "знание знакомства", а должно быть "знание умения". Все продается и покупается - экзамены, курсовые, дипломный. Родители привлекают все силы , чтобы "Чадушко" не остался без Выша, да и чтобы в армию не забрали..

           И получается приходит  устраиваться на работу детина "очного" образования и не знает название своей специальности не знает фамилии своего куратора и декана (случай из моей практики) не может даже приблизительно назвать тему своего прошлогоднего дипломного проекта. И это за него  слезно просила очень приличная женщина - мать. Якобы "бедное дитятко" никуда не берут из за отсутствия стажа по специальности!!??.

          Кто хочет такого врача (хирурга, стоматолога..),  инженера- строителя или энергетика, может судью, прокурора...

         Наверное ему одна дорога - в политику!!

         На упрек как же он собирается работать, не имея багажа знаний, он так и заявил - а я не собираюсь деньги зарабатывать, я собираюсь их получать. Вы что, не знаете, что "получка" всегда значительно больше "зарплаты"? ..... И ведь это правда!

        Вот на что надо обратить внимание. Зарплата должна априори быть уважаемой величиной, ведь именно она приносит материальные блага именно она первична, а "получка"- это эфемерное  производное от зарплаты. 

Profile picture for user мерцание
5113

Главная функция ВУЗа научить учится всю жизнь и заниматься самообразованием как минимум до звания академика.В начале девяностых была часовая передача где бакинский сапожник ремонтируя обувь беседовал с кореспонденткой обо всем о чем она заводила речь,но на куда более более глубоком уровне чем она,цитировал на память западных и восточных поэтов,всевозможные трактаты о разных науках и не помню шла ли речь о трудах Шредингера,но помню,что мы с друзьями уговорили бутылку коньяка,за его здоровье и то,что-бы все сапожники мира были такими.smile

Profile picture for user мерцание
5113

 

41% работает не по специальности. Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%) Т.е. больше половины чиновников малограмотны?...........Так это-ж не вооруженным взглядом!Вы думаете зачем чиновников в десять раз приумножили?Что бы лампочку вдесятером по Кишинёвской технологии в предписанное место водрузить.hysterical

 

Profile picture for user Вентура
4467

Меня удивляет помешательство на "всеобщем высшем образовании".

Еще лет семь-восемь назад  "Слава Севастополя" давала репортажи о количестве поступивших в ВУЗы Севастополя. Оно превышало количество выпускников школ. Предположим, они все доучивались до конца, тогда возникает вопрос: Где они могли найти работу по специальности?

В Советском Союзе количество мест в ВУЗАХ было приблизительно одно на 190 выпускников. Инженеров тогда в СССР было в 8 раз больше, чем в Америке, но Америка тогда выпускала промышленной продукции почти в 8 раз больше, чем СССР.  Тогда возникает вопрос: Что делали наши инженера на предприятиях? Ответ крылся в штатных расписаниях производств: Старший инженер по организации соцсоревнования, Старший инженер по распределению мест в гостинице и т.д…

В годах 60-70, насколько я знаю, в Правительстве СССР с высшим образованием была только Фурцева. И как-то правили страной! Без высшего образования…

Ну нет в нашей промышленности такого количества мест для качественного использования институтских знаний, а без систематического их прикладного  использования, они лет через 3-5 напрочь теряются. Выброшенные на ветер деньги свои и государства.

Profile picture for user суржик
5904

недаром в СССР для проффесионального образования существовала градация

академия

университет

институт

техникум

профтехучилище

Profile picture for user Tigor
1228

Надо поднимать престиж школьного учителя, чтобы он мог дать качественное образование. Тогда и высшее не будет формальностью. 

Profile picture for user Инженер
1710

Сейчас на рынке труда сложилась ситуация, что среднестатистический рабочий востребован более чем среднестатистический инженер. 

Разумеется, юношеские грёзы и максимализм толкают человеков получить высшее оразование. Но рынок труда расставляет все по своим местам: "Кому велено чирикать- не мурлыкайте!". 

Повторюсь, квалифицированный рабочий с профессией заработает больше посредственного инженера. Но труд его тяжелее.

Profile picture for user ulogin_google_109957416940108413346
421

to суржик:  

проффесионального

Вы не Янукович случайно?biggrin

 

Profile picture for user fregot
341

Да какие нафиг грезы? Многие в ВУЗ идут, чтобы на 5-6 лет армию отсрочить, а там еще пару лет откосить и уже 25.

Проблема именно в том, что у нас похерили саму идею высшего образования, когда диплом чуть ли не от дворника требовали.

Тут кто-то возмущался за ПТУ, но таки да! Нужно, чтобы хоть немного определившиеся дети шли, получали ПРОФЕССИЮ, шли работать, а потом, если возникало желание большего - уже ломились в ВУЗ. А старшая школа и сразу ВУЗ для тех, кто проявил соответствующие способности. Но нужна и старая советская система распределения: отучился, отработал, а потом думай сам. Зато в трудовой будет уже 3 года стажа. Не хочешь отрабатывать? Иди на платное и не чирикай, что работы нет

Profile picture for user ulogin_google_109957416940108413346
421

Две цитаты в тему.

Образование - это то, что остаётся, когда всё выученное забыто (Беррес Скиннер).

Образование - это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют (Карл Краус).

Profile picture for user А за то честно
1055

К чему эта дисскусия при тотальной безработице, будь ты хоть семи пядей во лбу!!!!  Лично я иду получать доп. высшее образование, потому что нет работы, а мыть полы просто не хочу. Не потому что не пристижно, поросто здоровье уж не то. В молодые годы мыла, не стеснялась, просто дети были маленькие, приходилось приспосабливаться под них. Потом нянечкой работала в детском садике, чтобы с ними быть. Не доверяла. потом бизнес в 90е, потом училась - работу не нашла, потом снова училась по другой специальности - снова не нашла работу, потом опять решила освоить новую профессию, и снова нет работы! Потом плюнула и снова работаю на себя, коль мои знания, опыт и желание работать никому не нужны. Не нужны налоги? Всех в сад! Надоели! Сына отправила учиться, а работать где? Так хоть пять лет мозги будет прокачивать пока не повзраслеет. Дальше будет видно. Может подастся в военные? там работал- не работа, а денег дали. Да ещё прилично дали, да льготы всякие. Пока не уговорила, но надеюсь поймёт. Через 20 лет на пенсию можно уйти, а там и бизнесом заняться. Но пока он и слышать не хочет об этом. Пусть учится.. Не на диване же лежать, если и с образованием, и без образования - они никому не нужны.

Profile picture for user А за то честно
1055

Поэтому Медведев и призывал учиться. Просто нет работы - никакой!!!! А там, где работали наши мужчины, рабочих профессий, вы все видите, кто работает теперь - гастербайтеры. Осталась работа дворника, за которую копейки дают.

 

Profile picture for user Rybka
811

 

 Ну нет в нашей промышленности такого количества мест для качественного использования институтских знаний, а без систематического их прикладного  использования, они лет через 3-5 напрочь теряются. Выброшенные на ветер деньги свои и государства.

 Да у нас и промышленности-то нет, если присмотреться.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
805

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4780

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9429

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
514

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2366