Лента новостей

В мире

655
1

Эксперт рассказал о развитии событий, если холодная война перерастёт в «горячую»

Аналитик считает, что от России зависит, как долго будет продолжаться холодная война.
ForPost - Новости : Эксперт рассказал о развитии событий, если холодная война перерастёт в «горячую»
Фото: Reuters / The National Interest

Эксперт аналитического центра Фонда Казимира Пуласки в Варшаве Станислав Козей считает, что в ближайшее время Россия и страны Запады вступят в «новую холодную войну». Как пишет он для издания The National Interest, нет никаких оснований полагать, что Россия поменяет свой политический курс, из-за чего текущая гибридная война продолжится.

Аналитик считает, что только от России зависит, как долго будет продолжаться эта холодная война, но характер конфликта зависит от действий Запада. Эксперт выделяет два варианта развития «новой холодной войны»: стабилизацию и дестабилизацию.

По его словам, если страны Запада сумеют вовремя «адекватно реагировать на действия России», сдерживать её, тогда конфликт вряд ли перерастёт в «горячую войну». Если же Запад не сможет совладать с «российскими угрозами», то будет реализован сценарий «нестабильной новой холодной войны», при котором неопределённость, непредсказуемость и риски вооружённого противостояния будут намного выше.

Наступление «холодного мира» сейчас менее вероятно, чем первый сценарий, так как, по мнению эксперта, это в первую очередь зависит от России. По его оценке, сейчас это «почти психологически невозможно».

Если же конфликт перерастёт в «горячую войну», Козей называет три варианта развития событий: скрытая агрессия, открытый ограниченный конфликт и полномасштабная война. Во время первой холодной войны тяжело было представить скрытую агрессию, так как любой конфликт мог перерасти в полноценную войну.

«Возможность открытого ограниченного конфликта связана с российской концепцией возможного использования тактического ядерного оружия для так называемой ядерной деэскалации конфликта. Предполагается, что если Россия проигрывает обычный военный конфликт, то она может нанести предупредительный ядерный удар, чтобы послать сигнал: мы на грани ядерной войны, давайте заканчивать конфликт, начинаем мирные переговоры. Неспособность НАТО отреагировать на такую доктрину может увеличить риск ограниченной войны: Россия может провести быструю и ограниченную военную операцию ради политической выгоды», — считает эксперт.

Самым маловероятным вариантом развития событий Козей считает полномасштабную войну, так как ядерные арсеналы обеих сторон всё ещё напоминают о «взаимно гарантированном уничтожении». Такая война может произойти в результате аварийного происшествия или в случае того, что существующий конфликт выйдет из-под контроля. Эксперт, однако, отмечает, что в условиях текущей гибридной холодной войны риск «горячей войны» сейчас выше, чем во время первой холодной войны.

Читайте по теме: «Русские должны бояться Байдена»: американцы о возможности нового военного конфликта

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 23/07/2021 в 14:17

Я думаю все решит моральный фактор :Хватит ли у  РФ  решимости нанести ядерный удар по вилле на озере Комо в агрессивном блоке НАТО ?? Полагаю - не хватит.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
513
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3054
27

ТОП 5

Частные объявления