Лента новостей

Крым

4822
3

Экс-командующий ВВС назвал возможную причину взрывов на военном аэродроме в Крыму

По его словам, версия о попадании украинского снаряда маловероятна.
ForPost - Новости : Экс-командующий ВВС назвал возможную причину взрывов на военном аэродроме в Крыму
Пожар в Новофёдоровке произошёл из-за сильного ветра.
Фото: rk.gov.ru

События на военном аэродроме «Саки» вблизи посёлка Новофёдоровка на западе Крыма второй день остаются в центре внимания. Несмотря на объяснения причин инцидента Министерством обороны РФ, обеспокоенная общественность продолжает выдвигать свои версии произошедшего.

Напомним, по словам министерства, большие клубы дыма и взрывы возникли из-за детонации нескольких авиационных боеприпасов. Что могло к этому привести, рассказал в разговоре с ForPost генерал-лейтенант, экс-командующий военно-воздушными силами Черноморского флота РФ, заслуженный военный лётчик России Валерий Юрин.

«Кто-то поджег сухую траву. Был сильный ветер, из-за которого огонь перекинулся на эти заряды, и они сдетонировали. Оперативно потушить, видимо, не получилось», — предположил собеседник.

Правила техники безопасности требуют, чтобы склады с боеприпасами находились отдельно, а сама площадка была обвалована, иными словами ограждена грунтом. Однако после обильных дождей последних месяцев сильно выросла трава, которую, скорее всего, не успели убрать, продолжил военный эксперт. «Ребята воюют, видать, где-то что-то упустили», а потом кто-то специально бросил непотушенный окурок, не исключил Валерий Юрин такой возможности.

По его мнению, этого вполне достаточно, чтобы вызвать пожар на такой большой площади.

«Там запасная полоса длиной 3,5 км и рядом такая же полоса травы. Так что, когда начало гореть, ветер быстро разнёс [пламя]», — заметил эксперт.

Вероятность попадания украинского снаряда в склад ГСМ Валерий Юрин отвергает. Официально, напомнил он, ВСУ не обладают ракетами достаточной для этого дальности. Но даже если предположить, что боекомплекты были тайно провезены на территорию Украины и выпущены в сторону полуострова, их легко бы обнаружили дальней, а затем и ближней зоной противовоздушной обороны Крыма. Тем более, по данным эксперта, в Саках прямо рядом с аэродромом стоит «сильнейший комплекс» ПВО.

Читайте по теме: Как Севастополь защищен от ракетного удара с Украины

Нарушение в работе военного аэродрома не приведёт к снижению его боеготовности, уверен бывший командующий ВВС ЧФ РФ. Техника находится на отдельных площадках и в капонирах, поэтому маловероятно, что она пострадала от огня. Испорченный боекомплект, в свою очередь, поправят за счёт снарядов с других складов вооружения, пояснил собеседник издания.

Напомним, во вторник, 9 августа, около 15.20 очевидцы начали выкладывать в крымский сегмент соцсетей фото и видео взрывов в районе военного аэродрома под Новофёдоровкой. На место выехал глава республики, позже сообщив об одном погибшем человеке из числа гражданских. Всего, по свежим данным регионального Минздрава, пострадало 13 человек, включая двоих детей.

Сейчас в курортном посёлке работает специальная комиссия. Чиновникам предстоит оценить нанесённый ущерб жилым домам и определить компенсации пострадавшим семьям. В основном в домах выбиты стёкла окон, балконов и дверей, описал увиденное Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале.

До 24 августа в приграничных районах Крыма продлили действие высокого уровня террористической опасности. Введён он также на территории Севастополя: после атаки беспилотника на штаб Черноморского флота РФ утром 31 июля, из-за этого в городе-герое отменили празднование Дня ВМФ.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя СветланаC
постов:
30
СветланаC (Севастополь)
- 10/08/2022 в 15:12

Я тебе конечно верю,
Разве могут быть сомненья?
Я и сам всё это видел.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет!

Аватар пользователя seawave
постов:
194
seawave (Россия)
- 10/08/2022 в 15:54

.....рассказал в разговоре с ForPost генерал-лейтенант, экс-командующий военно-воздушными силами Черноморского флота РФ, заслуженный военный лётчик России Валерий Юрин.  «Кто-то поджег сухую траву. Был сильный ветер, из-за которого огонь перекинулся на эти заряды, и они сдетонировали. Оперативно потушить, видимо, не получилось», — предположил собеседник.  Нарушение в работе военного аэродрома не приведёт к снижению его боеготовности, уверен бывший командующий ВВС ЧФ РФ. Техника находится на отдельных площадках и в капонирах, поэтому маловероятно, что она пострадала от огня. Испорченный боекомплект, в свою очередь, поправят за счёт снарядов с других складов вооружения, пояснил собеседник издания....

Даже нет смысла комментировать слова этого ЭКС-командующего летчика.   Все настолько выглядит невнятным и баю-бай....  Почему этот экс- летчик сказал о том маловероятно что пострадала техника, она находилась в капонирах,   хотя уже известно что выведены из строя несколько самолетов СУ-24?  Неосведомленность?

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил на брифинге об уничтожении заглубленного командного пункта воздушных сил Украины. По его словам, удар высокоточной ракетой "Кинжал" был нанесен возле населенного пункта Вороновицы в Винницкой области.

Кто-то скажет что это совпадение событий. За все время Кинжал применялся всего несколько раз, в виду его большой стоимости.   Киев, в частности командование армией, отмечает, что ПВО Украины не способно на сегодня обнаруживать, а затем уничтожать эти гиперзвуковые ракеты. А российская армия применяет их достаточно редко. И только по целям, которые считает наиболее важными для уничтожения в первую очередь и наверняка.

Со стороны украинских сил несется информация, что это не последнее событие в Крыму. Будем надеятся, что крымское командование сделает необходимые выводы в целях безопасности населения и инфраструктуры вооруженных сил.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3139
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 11/08/2022 в 23:56

«Кто-то поджег сухую траву. Был сильный ветер, из-за которого огонь перекинулся на эти заряды, и они сдетонировали. Оперативно потушить, видимо, не получилось», — предположил собеседник.

 Бред сивой кобылы экс командующего. Это получается, что любой диверсант, тупо бросив окурок в траву в районе предположительного склада боекомплекта авиации, может уничтожить аэродром или склад боеприпасов? Так тогда не нужны ни дроны, ни ракеты дорогостоящие, а обыкновенный непотушенный "бычок"? И как он только дослужился до генерал-лейтенанта, и стал командующим военно-воздушными силами Черноморского флота РФ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2675
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1937
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3688
4

ТОП 5