Севастополь

Два научных института Севастополя. Победы и проблемы

Два научных института Севастополя. Победы и проблемы

За судьбу двух ведущих научных океанографических центров мирового уровня боролись больше трех месяцев. Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт могли превратиться из мощных и самодостаточных организаций в филиалы сочинского Института природно-технических систем. Созданный сотрудниками научных учрежедний для защиты своих прав Координационный совет шел к цели, невзирая на трудности. И теперь цель достигнута – институты добились федерального статуса.



С учетом решения Законодательного собрания Севастополя и рекомендации рабочей группы Совета Федерации России, 19-го февраля Сергей Иванович Меняйло принял решение о перерегистрации Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института в отдельные юридические лица Российской Федерации на региональном уровне.

СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, председатель Координационного совета Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им.А.О. Ковалевского: «Это было первым шагом для того, чтобы полностью выполнить поручения Президента, в рамках которых следующий шаг был – это создание федеральных государственных бюджетных учреждений науки на базе наших организаций. И, наконец-то, вчера вечером произошло это самое событие, когда Дмитрий Анатольевич Медведев подписал бумаги, и мы со вчерашнего числа можем считать новый этап в своей истории»

Однако около тысячи сотрудников двух научных институтов с января так ни разу и не получили положенных зарплат. По словам Сергея Станичного, Губернатор Севастополя готов содействовать в решении вопроса.



СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, председатель Координационного совета Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им.А.О. Ковалевского: «Будет проведена некая операция финансовая, когда город попытается как можно быстрее погасить долги по зарплате по гарантии ФАНО, что оно оплатит нам эти вещи через бюджет. Там много сложностей, связанных с ходом этих денег. Мы надеемся, что в ближайшие семь-десять дней эта проблема тоже разрешится».

Нерешенным остается и вопрос имущества обоих институтов. Председатель Координационного совета говорит, что, несмотря на мораторий, изложенный в поручении Президента, продолжаются попытки отобрать часть имущественного комплекса. На причал в Камышовой бухте, два здания (на Фиолентовском шоссе и на Ленина, 28) претендует сочинский Институт природно-технических систем.



СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, председатель Координационного совета Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им.А.О. Ковалевского: «Все счета и задолженность по электричеству, по коммунальным услугам, приходят и «вешаются» на Морской гидрофизический институт. Действительно, ИПТС арендует часть помещений на Фиолентовском шоссе, но Ленина, 28 занято абсолютно незаконно. Оно находится на балансе у нас, у Морского гидрофизического института. Мы подали в прокуратуру. Я уверен, что Сергей Иванович примет правильное решение, и все имущество согласно закону о науке и научной деятельности и поручению Президента будет оставлено в распоряжении Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей».

В Правительстве города ученым пообещали в ближайшие дни посодействовать в регистрации двух институтов в качестве юридических лиц федерального уровня в Севастополе.



Ксения Багинская, Дмитрий Фомин

3524
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Dark
25

Уважаемому Сергею Станичному следует уточнить, на чьем балансе на сегодняшний день находится здание по адресу Ленина 28.
Вполне уместное желание рядовых сотрудников севастопольских институтов получать зарплату и иметь рабочие места - это одно. Принцип же "не зйим, так понадкусую" в отношении собственности - совсем другое.

Profile picture for user Станичный
115

Уважаемому Сергею Станичному следует уточнить, на чьем балансе на сегодняшний день находится здание по адресу Ленина 28. Вполне уместное желание рядовых сотрудников севастопольских институтов получать зарплату и иметь рабочие места - это одно. Принцип же не зйим, так понадкусую в отношении собственности - совсем другое.
Здание по Ленина 28 находится на балансе Гидрофиза,
за него, причал и здание на Фиолентовском шоссе и ожидается основная борьба в понедельник с ФАНО (делегация приезжает)
А принцип ИПТС - абсолютно верно написан

Profile picture for user erinik
2257

to Станичный (Севастополь)

так если здание на Вашем балансе, откуда там взялись сочинцы? Гоните их в шею!

Profile picture for user sie5
190

У МГИ надо вообще все забрать, а то они от безделия стрип клубы в своих помещениях размещают. При поиске по адресу Капитанская,2 в Яндексе- стрип-бар Розовая кошка

Profile picture for user erinik
2257

to sie5 (Sebastopol)

ну извините, а кто научные учреждения до такого довел, наверное не ученые!

Profile picture for user КРЫМЧАК
15449

Почему эта новость проходит по всем сайтам как "Медведев создал в Севастополе два научных института"?
ИНБЮМу 144 года, а Гидрофизу 67, это теперь называется "создание"?
Очень странно как-то получается.

Profile picture for user прагматик
269

Хотели реформировать нашу науку быстро и больно, теперь будут - медленно, но не менее болезненно. Как говорится, не говорите "гоп"....

Profile picture for user vovapt
1167

О чем разговор, Медведев сегодня подписал все.

Медведев создал в Севастополе два научных института
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился создать в Севастополе два федеральных научных учреждения — Институт морских биологических исследований РАН и Морской гидрофизический институт РАН. Распоряжение опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.
© "Российская газета"

— Институты создаются на базе государственных бюджетных научных учреждений города Севастополя «Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского» и «Морской гидрофизический институт», — сказано в сообщении.

Федеральные государственные бюджетные учреждения науки должны быть зарегистрированы не позднее 1 мая 2015 года.

Учредителем и собственником имущества новых институтов выступает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России, на него же возлагаются обязанности финансового обеспечения. Институты будут включены в государственную программу «Развитие науки и технологий на 2013−2020 годы». Они займутся научными исследованиями биоразнообразия и динамики функционирования морских экосистем, исследованиями в области океанологии и морской гидрофизики, гидрохимии, геофизики и биологии.

— Это шаг, которого мы интенсивно добивались в течение трех месяцев, — говорит председатель Координационного совета МГИ и ИНБЮМ, начальник отдела дистанционных методов исследования МГИ Сергей Станичный. — Поначалу никто не верил, что мы сможем сдвинуть бюрократическую махину, которая повернулась против нас. Основная задача выполнена — мы смогли добиться сначала регистрации на региональном уровне, а теперь и на федеральном.

Изначально при реорганизации предполагалось, что институты должны быть зарегистрированы на региональном уровне и потом уже переданы в ФАНО. Но федеральный закон запрещает регионам содержать институты, занимающиеся фундаментальной наукой.

— Многие факторы препятствовали обретению самостоятельности нашими институтами, и кто-то должен был принять решение, — продолжает Сергей Станичный. — И это мужественное решение принял губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который вник в наши проблемы и сейчас курирует нас. Мы четвертый месяц без зарплаты. Губернатор ведет переговоры с ФАНО, чтобы быстрее решить этот вопрос и под их гарантии выдать нам деньги из бюджета города.

Profile picture for user gevic
6529

Изначально при реорганизации предполагалось, что институты должны быть зарегистрированы на региональном уровне и потом уже переданы в ФАНО. Но федеральный закон запрещает регионам содержать институты, занимающиеся фундаментальной наукой.

Мы четвертый месяц без зарплаты. Губернатор ведет переговоры с ФАНО, чтобы быстрее решить этот вопрос и под их гарантии выдать нам деньги из бюджета города.
Как-то вот застревает в лобной кости , то е, не доходит…
Почему тут у нас на полном форсаже «обилечивали» -паспортизовали всех физических лиц - для отображения картины реального единого порыва, а вот то что обеспечивает реальные устои этого порыва осталось за бортом интересов Государства ? Как тут физлицам с учёными степенями и мировым признанием ликовать-гордиться и наконец дышать глубоко и ровно с чувством «Наконец Дома !» ? Без юридического лица и «собственного дома» ? Родного дома ! Чья это лукавая частная инициатива или , что «много хуже» - Ошибка ?

Profile picture for user Алиса
1849

"Мы подали в прокуратуру. Я уверен, что Сергей Иванович примет правильное решение"
Логично )))

Profile picture for user Gadgeteer
420

СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, председатель Координационного совета Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им.А.О. Ковалевского:
....СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, председатель Координационного совета Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им.А.О. Ковалевского:
...СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, председатель Координационного совета Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им.А.О. Ковалевского:

Ув-й журналист! Есть такое слово, аббревиатура.

Profile picture for user Марьюшка
27

Сергей Иванович принял решение, потому что решение принял Медведев. И как будет объяснять "свое" решение Меняйло своим сочинским друзьям?

Главное за день

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
2
257

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2892

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2484

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
911

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3273