Лента новостей

Россия

22 сентября 2020 - 18:24
4987
5

Дудю разрешено, а госканалу запрещено: YouTube заблокировал фильм про Беслан

"Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей" - объясняется бан.
Максим Соколов

Ещё в  конце июля корпорация Гугл с дочерним Ютьюбом произвела блокировку 90 русских каналов, включая "Царьграл-ТВ". Объяснения были невнятны, впрочем, всем было и так понятно. "Царьград" – как бы ни относиться к его направлению и его авторам, тут могут быть разные мнения – держался твердой антиглобалистской и антилиберальной позиции. А значит – кляп тебе в горло, получай соленую клизму.

Тогда пошумели, покричали, но без толку. Гугл был тверд и продолжил свою деятельность по очистке блогосферы российской от вредных насекомых.

В сентябре блокировке подвергся снятый на ВГТРК фильм А. Г. Рогаткина "Беслан", посвященный трагедии шестнадцатилетней давности.

Гугл указал, что "Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей", и добавил: "Безопасность зрителей, авторов и партнеров YouTube – наш главный приоритет. На платформе запрещено публиковать контент с изображениями насилия или жестокости. Если пользователи находят то, что нарушает правила нашего сообщества, они могут сообщить об этом".

Пользователи и сообщили.

Какие – Гугл не указывает, донос анонимен. Возможно, это были праведные шахиды, павшие в сентябре 2004 г. и, временно отвлекаясь от занятий с гуриями, пожаловавшиеся С. М. Брину или кто там сейчас за цензуру отвечает. Проверить все равно невозможно – вдруг у передовой корпорации есть IT-канал с загробным миром.

Конечно, в поведении Гугля есть особенный цинизм. Год назад Ю. А. Дудь запустил свой фильм про Беслан. Но поскольку там все было правильно, т. е. во всем была виновата российская власть, а не двуногие звери, терзавшие малых детей, то и Гугль к Дудю не имел никаких претензий.

к Рогаткину поимел и очень много.

Роскомнадзор написал жалобу Генпрокуратуру – корпорация-де вводит свою цензуру на российской территории и нарушает право граждан РФ на свободный доступ к информации. Скорее всего дело кончится ничем, как это уже неоднократно бывало прежде, поскольку "нет у вас методов против Кости Сапрыкина". А равно Сережи Брина.

Дело не в Генпрокураторе, а равно не в Роскомнадзоре – они немного могут сделать, даже если бы очень захотели.

В который уже раз надо повторить: Брины, Цукерберги etc. в своем праве. С формальной точки зрения Гугль, Фейсбук etc. суть частные лавочки (хотя и довольно большие), и никто им не указ. Тем более, что в лавочках не дураки сидят и корпоративные юристы так составляют пользовательские соглашения, что клиент не имеет никаких прав.

Компьютерный гений что хочет, то и делает. А если что не так, не пользуйтесь – никто не неволит. Не нравится Гугль – заводите себе Фигугль и наслаждайтесь.

Цинично – но не возразишь.

Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. И это относится не только к инфантерии и артиллерии, но к разным гибридным штукам.

Если народ не хочет обеспечить автономное освещение всяких разных вопросов, не только Беслана, но и Крыма, который то ли наш, то ли не наш, но и Сбербанка, который то ли наш, то ли не наш etc., значит, освещение этих вопросов будет зависеть от доброй воли заграничных дядей.

Они могут в течение некоторого времени, порой большого, проявлять попустительство и позволять на принадлежащей им платформе говорить разные вещи, в том числе и неправильные с их точки зрения. Но в любой момент попустительство может закончиться – как произошло с фильмом про Беслан.

Шестнадцать лет терпели, а сейчас поняли, что терпеть хулу на праведных шахидов более невозможно.

Кстати, и с армией тоже так.

Не то, чтобы если военное строительство ни к черту, то прямо завтра начнется война. Может, завтра, может, послезавтра, может, на морковкино заговенье. Но важно общее ощущение глубокой необеспеченности – если нашему иностранному партнеру что-либо взбредет в голову, отвечать будет нечем.

И можно вспомнить украинскую революцию гiдности.

При В. Ф. Януковиче в силу разных причин державна влада вообще не имела своих рупоров, завися тем самым в информационном от доброй воли свободных (т. е. олигархических) СМИ.

Некоторое время в том не было ничего страшного. А затем настал евромайдан, олигархические СМИ дружно пошли европейским шляхом, а Янукович оказался словно голенький.

С международными IT-гигантами – то же самое. "А завтра кованой пятой, как змия спящего, раздавят и прочь пойдут, и так оставят".

Можно, конечно, и далее рассчитывать на добрую волю великих IT-просветителей человечества. Которые, правда, несмотря на всю свою величественную силу, трясутся, как овечий хвост, перед Конгрессом США. Цукерберг и народные депутаты – это было глубоко назидательное зрелище.

А можно понять, что всецело зависеть от доброго дяди в информационных делах, которые могут оказаться критически важными – не слишком дальновидно, да и не слишком уютно.

Не только с дядей Помпеем, но и с дядей Брином, дядей Цукербергом etc. сподручнее разговаривать, когда бронепоезд стоит на запасном пути.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Пингвин на заборе
постов:
33
Пингвин на заборе (Краснодар)
- 22/09/2020 в 19:14

К фильму Дудя нет никаких вопросов у самих, тех кто лишился детей тогда. Оттуда и ненависть к госканалам, которая никогда не утихнет. Есть мамаши наверняка, не испытывающие эмоций когда убивают дитё. Еще нарожаем. Это же конец вонйны, тогда 80% мужиков выбили

Аватар пользователя САН_САНЫЧ
постов:
24
САН_САНЫЧ (Cевастополь)
- 22/09/2020 в 20:09

Мерзавцы...двойные стандарты. 

Аватар пользователя rakushka
постов:
81
rakushka (севастополь)
- 23/09/2020 в 3:07

Фильм не заблокирован. Но перед просмотром стоит  предупреждение,что,типа, он неподходящий и оскорбительный для некоторых.... Нужно нажать "я понимаю и хочу продолжить".И дальше смотрите.
Ютуб ,он такой,его хозяева не сильно  любят правду!Война по всем фронтам!
 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1388
val.prasolov (Севастополь)
- 23/09/2020 в 6:55

Дудь хитрозадый ещё тот, и нашим и вашим.

Снял интервью с Нагиевым про Путина, выложил на своём канале, потом порезал его убрав некоторые особо пикантные  места.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
399
Анатолий Александров (Севастополь)
- 23/09/2020 в 10:46

YouTube заблокировал фильм про Беслан

Так заливайте на "РуТуБ"....Кто мешает? Нехрен по западным "помойкам" шляться.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления