Россия

«До Кремля не добраться, а к вам попадают». О чём Путин говорил с главами муниципалитетов

Президент затронул темы помощи участникам СВО, критики граждан, ударов ВСУ и заявил о полном провале украинского контрнаступления. 

«До Кремля не добраться, а к вам попадают». О чём Путин говорил с главами муниципалитетов
Фото:
Сергей Савостьянов / ТАСС / Kremlin.ru
Встреча с главами муниципальных образований

Президент России Владимир Путин, выступая на муниципальном форуме в Подмосковье 16 января, рассказал о последствиях для Украины в случае продолжения её боевых провалов, обратил внимание на привлечение участников СВО к местному самоуправлению и оценил критику гражданами нерешённых вопросов.

Подробности — в обзоре ForPost.

Предупреждение Киеву

Украинской государственности может быть нанесён «невосполнимый, очень серьёзный удар», если в ходе специальной военной операции боевая инициатива останется в руках России, а силы Киева продолжат проигрывать, отметил Владимир Путин.

Это будет результатом политики, правления режима президента Украины Владимира Зеленского, запретившего вести переговоры с РФ, констатировал он.

О провале переговоров в Стамбуле. Видео: Коммерсант / ВКонтакте

Глава российского государства отметил, что озвучиваемые на Украине и Западе «формулы мира» для завершения боевых действий невозможно осуществить, так как они предполагают отказ Москвы «от тех завоеваний, которые мы реализовали за последние полтора года».

«Это невозможно. Все понимают, что это невозможно: и они, эти правящие круги на Украине, это понимают, и западные элиты это понимают», — сказал Путин.

Напомним, ВСУ потеряли с начали СВО 383 тысячи военнослужащих и более 23 тысяч единиц техники, в том числе танки, самолёты, орудия полевой артиллерии. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на коллегии ведомства в декабре прошлого года.

Читайте также: Путин рассказал о целях СВО на 2024-й и объяснил, почему не дойдём до Берлина

Почему ВСУ бьют по гражданским

Удары вооружённых сил Украины по гражданским объектам и мирным жителям городов России преследуют две цели, считает президент РФ.

Первая — киевский режим пытается «варварским способом» показать своим спонсорам и украинцам, что в состоянии отвечать на действия Москвы и что-то делать, пояснил он.

ВСУ бьют по мирным населённым пунктам — и «не избирательным оружием», а «просто лупят» системами залпового огня, в отличие от России, которая наносит «точечные удары» по военной инфраструктуре и предприятиям ОПК «высокоточным оружием дальнего действия», констатировал Владимир Путин.

Вторая — Киев отвлекает внимание опять же своих спонсоров и украинцев от абсолютного и полного провала контрнаступления, отметил президент.

«Что касается наших граждан, особенно проживающих на этих территориях, то, конечно, ещё раз хочу выразить слова благодарности, признательности за мужество, за сплочённость», — сказал он.

Напомним, в конце декабря 2023 года — начале 2024 года ВСУ провели террористические атаки по Белгородской области, в результате которых погибли десятки людей. Подробнее об этом — в материале «Тёмные дни Белого города: как белгородцы переживают массированные удары ВСУ».

Читайте по теме: Медведев выругался матом из-за реакции Франции на действия ВСУ

Судьба бойцов и общественников

Местным властям нужно обращать внимание на участников СВО, которые вернулись из зоны боевых действий, для «укрепления кадрового потенциала» и управленческой работы, если у них есть к этому склонность, призвал президент России.

«Когда люди решаются на это (на участие в СВО — прим.), когда проходят это горнило, возвращаются, очень многие жизненные приоритеты выстраиваются по-другому. Уже не будешь прыгать без штанов на каких-нибудь там мероприятиях, совсем по-другому на жизнь смотрят люди, приоритеты другие, ценности другие», — обратил внимание он.

Федеральные и региональные власти должны также подумать над тем, как сохранить после СВО сплочённое сообщество общественных активистов и граждан, поддерживающих участников СВО, добавил Владимир Путин.

«Вы (муниципальное управление — прим.) напрямую работаете с людьми, и вам приходится отвечать на вопросы, к которым вы подчас и отношения никакого не имеете, которые не входят в компетенцию, но всё равно люди приходят прежде всего к вам: им до Москвы, до Кремля, до Белого дома не добраться, а к вам, надеюсь, они попадают», — считает глава государства.

Читайте ещё: Война на радиочастотах: как крымские волонтёры помогают на надземном фронте СВО

О критике со стороны граждан

Российским властям «ни в коем случае нельзя» болезненно воспринимать критические замечания в свой адрес, которые делают граждане, нужно воспринимать их «как руководство к действию», отметил Владимир Путин.

Он рассказал, что во время декабрьской прямой линии с жителями РФ ему поступило сообщение «Не буду за вас голосовать», но он не успел на него отреагировать.

«Я вот в связи с чем это вспомнил. Во-первых, очень важна всегда обратная связь. Второе — нерешённых проблем у нас гораздо больше, чем решённых. И, по-моему, Анатолий Иванович (Балбеков, глава Бобровского района Воронежской области — прим.) говорил о том, что чем больше решаем, тем больше горизонтов открывается перед людьми. И здесь ничего плохого нет, я скажу прямым текстом, большего хочется, потому что появляются другие потребности, и это абсолютно нормально», — отметил президент РФ.

По его мнению, нужно благодарить людей за то, что они обращают внимание на не решённые пока вопросы.

Россиян, требующих особого внимания властей, — «очень много», добавил Путин:

«В массе своей да, мы немножко сократили количество людей, живущих за чертой бедности, но их ещё очень много. Да, у нас немножко приподнялась реальная заработная плата и реально располагаемые доходы населения, но людей, живущих на такой скромной планке, особенно семей с детьми, ещё очень много. И нам очень многое нужно сделать».

Читайте также: Стал известен окончательный список кандидатов на пост президента на выборах-2024

Алексей Лохвицкий

260
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
0
62

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2823

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1663