При работе над техническим заданием для разработки нового Генплана московские специалисты проводят в Севастополе интересное социологическое исследование. Они опрашивают горожан о том, какие в их районах существуют "народные" транспортные и пешеходные маршруты, где горожане предпочитают гулять с детьми, где чаще всего отдыхают и занимаются спортом, где расположены "забытые", но перспективные объекты, стихийные свалки и многое другое.
Все эти сведения будут нанесены на виртуальную карту "народного градостроения", которую разработчики концепции пространственного развития Севастополя обязательно используют в работе.
- С помощью местных жителей и специалистов я нахожу так называемые общественные центры, исследую их связанность, функции и перспективы. Нахожу пути сообщения, которые "протоптаны" жителями, которые они сами себе разработали. Таким образом у меня уже формируется карта, которую делают сами севастопольцы: по пешеходным маршрутам, транспортным развязкам, по детским и спортивным, молодежным площадкам. Там учтены и свалки, и качество озеленения, и многое другое. Я исследую любимые и нелюбимые места в городе у горожан, узнаю, какие территории имеют перспективу развития и какую именно, по мнению горожан; собираю интересные исторические факты, "народные" маршруты для туризма, - говорит разработчик проекта, представитель НИ и ПИ Генплана города Москвы Зоя Лосева.
Результаты этого исследования будут представлены на Интернет-портале. Севастопольцы смогут принимать активное участие в формировании этой виртуальной карты, которая позволит градостроителям увидеть, проанализировать и учесть ожидания и реальные потребности горожан в создании нового Севастополя.
Обсуждение (32)
Очень важное и мудрое решение!
Очень интересный подход! Удачи !
Знакомый, давно живущий в Германии рассказывал - строят жилой дом, а с тротуарами и прочим не торопятся... там, где народ себе тропинки протаптывает, потом кладут дорожки, лавочки и прочее необходимое! )
Адрес этого Интернет-портала разместите, пожалуйста.
Все вопросы надо обсуждать и решать с народом!
to Lucy (Севастополь)
Он ещё в разработке, всё только началось. Идёт сбор и обработка данных. Как появится - обязательно дадим знать.
Об этом наши севастопольские архитекторы прекрасно осведомлены, зачем Америку открывать? Вообще, прежде чем писать, надо подумать о реакции. Люди, пишущие на сайт, то ли по своему недомыслию, то ли еще по какой причине, такую инфантильность проявляют, что за Севастополь обидно. В городе кадровый потенциал далеко не бедный. По незнанию или недоверию те, кто у власти, на смех всему доброму миру не понять кого сюда везут. Поговорите с живущими в городе, с общественностью, может, не будете "из-за моря везти телушку".
Игра в жопкину демократию.
Ничего этого не будет.
Чистая показуха,чтобы выпустить пар недовольства.
План будет такой,какой им надо,а нам скажут: вы же сами обсуждали.
Об этом наши севастопольские архитекторы прекрасно осведомлены
А зачем тогда на месте, где горожане хотят СКВЕР, они торговый центр проектируют? А на месте открытых набережных - всевозможные 16-этажные овощные? Не обидно за Севастополь?
to кэт (Севастополь) Об этом наши севастопольские архитекторы прекрасно осведомлены А зачем тогда на месте, где горожане хотят СКВЕР, они торговый центр проектируют? А на месте открытых набережных - всевозможные 16-этажные овощные? Не обидно за Севастополь?
Катя-Катя, на некоторые вопросы надо самой отвечать. Другие тебе так наотвечают...
to кэт (Севастополь)
Немного критики:
Из 40ка минутного совещания вытащили уже 10 ю новость!
Могу Вам сказать, что графическая часть ГП- не такое уж и сложное дело, если город новый! В нашем случае будет корректировка существующего с развитием новых территорий , и не более! Это сложнее!
Но самое главное- это аналитическая часть, то что заказчик ( город, горожане) хочет видишь в городе через 15-30 лет.
А вот с этим очень плохо! Кроме достаточно укрупненной концепции АСР ничего нет. Что будут рисовать эти вундеркинды? Каков уровень специалистов , делающие эти аналитические выводы? С кем они работают? Как организовать поток этой информации? И наконец, где тех задание для этой команды? Кто его составил? Кто готовит экономическую часть ГП? Какие направления развития в этом задании детализированы, какие тер будут осваиваться, а какие видоизменится ?
Дайте адрес, куда направить информацию, где жители нашего района любят гулять и где удобнее всего делать пешеходные дорожки
Дайте адрес, куда направить информацию о несанкционированной свалке в центре города на перекрестке ул. генерала Петрова и ул. Кирпичной.
Ну и где они всё это собирают? Куда обращаться-то?
Не статья, а вброс какой-то. Похоже в наших СМИ это системная проблема.
Кроме достаточно укрупненной концепции АСР ничего нет. Что будут рисовать эти вундеркинды? Каков уровень специалистов , делающие эти аналитические выводы? С кем они работают? Как организовать поток этой информации? И наконец, где тех задание для этой команды? Кто его составил? Кто готовит экономическую часть ГП? Какие направления развития в этом задании детализированы, какие тер будут осваиваться, а какие видоизменится ?
Расслабьтесь, именно концепцию они и делают. Техзадание для будущего генплана. Работают со всеми, кто хоть как-то связан с тематикой градостроительства - проектировщиками, архитекторами, коммунальными службами, управлением экологии и др.
Уважаемая Зоя Лосева, принятое Ваше решение очень правильное. В Севастопольском Форпосте много неравнодушных людей ( Севастопольцев ), давайте вместе
обсуждать проблеммы и задачи градостроительства в нашем любимом городе. Лично я - за. Думаю многие присоединятся. Вперед ....
Об этом наши севастопольские архитекторы прекрасно осведомлены, зачем Америку открывать?
Наши севастопольские архитекторы уже напроектировали генплан 2005 года, в котором на одном участке "прекрасно" уживались и старая зона зеленых насаждений, и перспективная многоквартирная застройка одновременно...
Потом сами же севастопольцы на него плевались
а можно информацию где у нас депутаты по Ленинскому раиону принимают?
to мститель (севастополь) а можно информацию где у нас депутаты по Ленинскому раиону принимают?
Найдите улицу и увидите:
найти своего депутата
Наши севастопольские архитекторы уже напроектировали генплан 2005 года, в котором на одном участке прекрасно уживались и старая зона зеленых насаждений, и перспективная многоквартирная застройка одновременно...Потом сами же севастопольцы на него плевались
Давно в нашем городе..?
Разработчик проекта, представитель НИ и ПИ Генплана города Москвы Зоя Лосева озвучила метод, который с успехом применяется в столице. Иронизировать глупо. Познакомьтесь с преобразованиями последних лет в Москве. Это уже практически работает.
Привлечение ведущих отечественных специалистов, как это было сделано в послевоенные годы, единственный правильный путь.
Нужен только впереди "каток" от СК РФ, чтобы оперативно зачистить поле деятельности для архитекторов.
Давно в нашем городе..?
30 лет будет достаточно?
to скептик (Севастополь) Давно в нашем городе..?
30 лет будет достаточно?
"Маловато будет!"(с)
Если по теме,
то помню в Матросском клубе (в конце семидесятых вроде бы) была выставка проектов Генплана.
По два проекта московских и киевских спецов, и один - наших, севастопольских.
С картинками, макетами и "экскурсоводом"-специалистом с нашего Гипрограда.
Первое место (москвичи) - вполне реальный проект.
Запомнился основной принцип: чем ближе к морю - тем ниже этажность зданий. А по балкам - скверы.
И море издалека видать, и гулять есть где.
Сейчас, конечно, надо вносить поправки, особенно из-за наличия кучи автомобилей. Но сам принцип - очень хороший.
Второе место - наши заняли.
Наверное, на ул. Демидова ещё остались спецы, вспомнят наработки...
to скептик (Севастополь) Давно в нашем городе..? 30 лет будет достаточно? Маловато будет! (с) Если по теме, то помню в Матросском клубе (в конце семидесятых вроде бы) была выставка проектов Генплана. По два проекта московских и киевских спецов, и один - наших, севастопольских. С картинками, макетами и экскурсоводом -специалистом с нашего Гипрограда. Первое место (москвичи) - вполне реальный проект. Запомнился основной принцип: чем ближе к морю - тем ниже этажность зданий. А по балкам - скверы. И море издалека видать, и гулять есть где. Сейчас, конечно, надо вносить поправки, особенно из-за наличия кучи автомобилей. Но сам принцип - очень хороший. Второе место - наши заняли. Наверное, на ул. Демидова ещё остались спецы, вспомнят наработки...
Маловато для кого?
Я 9 лет занимаюсь проблемой функционального зонирования Севастополя и видел все генпланы города, начиная с послевоенного. Вот именно в нем (генплан 1949 г) и был заложен один из принципов градостроительства Севастополя, описанный Вами. А в генплане 83 года они были развиты далее. Кстати его разработал именно Севастопольский филиал КрымНиопроекта. И ко всем этим генпланам приложил руку В. М. Артюхов.
Генплан 2005 года разрабатывали новые люди, закладывая новую концепцию города и допуская много ошибок. Например в пояснительной записке к генплану площадь природных охраняемых территорий составляла 30% от общей площади города. Когда же реально ее стали считать, то оказалось что их на самом деле всего 22% (проектировщики "случайно" площадь ООПТ посчитали вместе с акваторией, а площадь города - без). А сколько там ошибок технического плана, например наложение 2-х разных типов землепользований друг на друга...
Хочу обратить внимание, что в Севастополе берега много, а пляжей мало, ни какой транспорт близко к пляжам не подходит, надо обязательно идти по жаре, где ни одной тени. Так это на парке Победы. Сделали там подвоз людей, но за 800 метров берут как за проезд до Симферополя. Нет у нас ни одного пляжа, где подъехал, и вот тебе море.
Наверное, на ул. Демидова ещё остались Историческое название - улица Перелешина. Надеюсь, знаете, какова роль адмирала в истории нашего города.
Первое место (москвичи) - вполне реальный проект. Запомнился основной принцип: чем ближе к морю - тем ниже этажность зданий. А по балкам - скверы. И море издалека видать, и гулять есть где.
Вот видите , какой замечательный принцип был положен в основу градостроительства Севастополь . Действительно был великолепный проект и был удивительный город , все приезжие отмечали особый колорит . Сочетание военно-морского и южного приморского города. И отовсюду было видно море .Сейчас эти точки перекрыты высотными зданиями . Надо вернутся к прежней концепции застройки города и внимательно просмотреть , прежние решения о передачи земли под застройку многоквартирных домов. Посмотреть , не будут будущие дома нарушать этот принцип. Я знаю было решение и уже согласована земля вдоль Южной бухты за Комсомольским сквером . Эти дома будут перекрывать вид на бухту .
to скептик (Севастополь)
Я 9 лет занимаюсь проблемой функционального зонирования Севастополя .
уже напроектировали генплан 2005 года.
А эта команда только начинает разбираться! Может быть нужно делиться идеями, подсказывать правильные ходы! Или наши спецы слишком амбициозны, что бы работать командой! Лучше потом показывать на ошибки и рассказывать про свою исключительность.
to Кочевник (Севастополь) А эта команда только начинает разбираться! Может быть нужно делиться идеями, подсказывать правильные ходы!
Именно этим сейчас и занимаются
Здравствуйте!
Встречи с активистами города закончились. Мы уехали в Москву обрабатывать данные и создавать карты. Вопрос, о том где эти карты будут размещаться - мы решаем. Важно, что бы это был Севастопольский портал, который будет продолжать работать после завершения конкурса. Адрес этого порталом ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПУБЛИКУЕМ. Если у Вас есть предложения о портале, который может рассматриваться как партнёр в этом не легком деле, пожалуйста, напишите мне во vk: https://vk.com/id1324333
С Уважением,
Зоя
Zoya (Москва)
Спасибо!
ВЫ ещё стираете обычным порошком,тогда мы идём к ВАМ!
С помощью местных жителей и специалистов я нахожу так называемые общественные центры, исследую их связанность, функции и перспективы. Нахожу пути сообщения, которые "протоптаны" жителями, которые они сами себе разработали.
Изучение того, что уже есть - это хорошо.
А есть понимание, что людям негде общаться?
Нет общественных мест для культурного совместного современного времяпровождения.
Такие места должны быть чуть ли не в каждом доме - тогда не будет необходимости "ехать в центр" - заодно и транспортная систем разгрузится.
Проект Е28 подвис - а ведь молодежь согласна сама ремонт сделать, лишь бы место было, где собраться.
Обязательно должно быть предусмотрено в плане множество малых культурных центров.