Севастополь

Для Севастополя создается карта "народного градостроения"

Для Севастополя создается карта "народного градостроения"

При работе над техническим заданием для разработки нового Генплана московские специалисты проводят в Севастополе интересное социологическое исследование. Они опрашивают горожан о том, какие в их районах существуют "народные" транспортные и пешеходные маршруты, где горожане предпочитают гулять с детьми, где чаще всего отдыхают и занимаются спортом, где расположены "забытые", но перспективные объекты, стихийные свалки и многое другое.

Все эти сведения будут нанесены на виртуальную карту "народного градостроения", которую разработчики концепции пространственного развития Севастополя обязательно используют в работе.

- С помощью местных жителей и специалистов я нахожу так называемые общественные центры, исследую их связанность, функции и перспективы. Нахожу пути сообщения, которые "протоптаны" жителями, которые они сами себе разработали. Таким образом у меня уже формируется карта, которую делают сами севастопольцы: по пешеходным маршрутам, транспортным развязкам, по детским и спортивным, молодежным площадкам. Там учтены и свалки, и качество озеленения, и многое другое. Я исследую любимые и нелюбимые места в городе у горожан, узнаю, какие территории имеют перспективу развития и какую именно, по мнению горожан; собираю интересные исторические факты, "народные" маршруты для туризма, - говорит разработчик проекта, представитель НИ и ПИ Генплана города Москвы Зоя Лосева.

Результаты этого исследования будут представлены на Интернет-портале. Севастопольцы смогут принимать активное участие в формировании этой виртуальной карты, которая позволит градостроителям увидеть, проанализировать и учесть ожидания и реальные потребности горожан в создании нового Севастополя.

 

9203
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (33)

Profile picture for user Iriska55
357

Очень важное и мудрое решение!

Profile picture for user MichaelN
1148

Очень интересный подход! Удачи !

Знакомый, давно живущий в Германии рассказывал - строят жилой дом, а с тротуарами и прочим не торопятся... там, где народ себе тропинки протаптывает, потом кладут дорожки, лавочки и прочее необходимое! )

Profile picture for user Lucy
520

Адрес этого Интернет-портала разместите, пожалуйста.

Profile picture for user anatoliy
3067

Все вопросы надо обсуждать и решать с народом!

Profile picture for user кэт
9462

to Lucy (Севастополь)

Он ещё в разработке, всё только началось. Идёт сбор и обработка данных. Как появится - обязательно дадим знать.

Profile picture for user sapun
7943

Об этом наши севастопольские архитекторы прекрасно осведомлены, зачем Америку открывать? Вообще, прежде чем писать, надо подумать о реакции. Люди, пишущие на сайт, то ли по своему недомыслию, то ли еще по какой причине, такую инфантильность проявляют, что за Севастополь обидно. В городе кадровый потенциал далеко не бедный. По незнанию или недоверию те, кто у власти, на смех всему доброму миру не понять кого сюда везут. Поговорите с живущими в городе, с общественностью, может, не будете "из-за моря везти телушку".

Profile picture for user романтика
213

Игра в жопкину демократию.
Ничего этого не будет.
Чистая показуха,чтобы выпустить пар недовольства.
План будет такой,какой им надо,а нам скажут: вы же сами обсуждали.

Profile picture for user кэт
9462

Об этом наши севастопольские архитекторы прекрасно осведомлены
А зачем тогда на месте, где горожане хотят СКВЕР, они торговый центр проектируют? А на месте открытых набережных - всевозможные 16-этажные овощные? Не обидно за Севастополь?

Profile picture for user sapun
7943

to кэт (Севастополь) Об этом наши севастопольские архитекторы прекрасно осведомлены А зачем тогда на месте, где горожане хотят СКВЕР, они торговый центр проектируют? А на месте открытых набережных - всевозможные 16-этажные овощные? Не обидно за Севастополь?

Катя-Катя, на некоторые вопросы надо самой отвечать. Другие тебе так наотвечают...

Profile picture for user Кочевник
2101

to кэт (Севастополь)

Немного критики:
Из 40ка минутного совещания вытащили уже 10 ю новость!
Могу Вам сказать, что графическая часть ГП- не такое уж и сложное дело, если город новый! В нашем случае будет корректировка существующего с развитием новых территорий , и не более! Это сложнее!
Но самое главное- это аналитическая часть, то что заказчик ( город, горожане) хочет видишь в городе через 15-30 лет.
А вот с этим очень плохо! Кроме достаточно укрупненной концепции АСР ничего нет. Что будут рисовать эти вундеркинды? Каков уровень специалистов , делающие эти аналитические выводы? С кем они работают? Как организовать поток этой информации? И наконец, где тех задание для этой команды? Кто его составил? Кто готовит экономическую часть ГП? Какие направления развития в этом задании детализированы, какие тер будут осваиваться, а какие видоизменится ?

Profile picture for user arapchik
424

Дайте адрес, куда направить информацию, где жители нашего района любят гулять и где удобнее всего делать пешеходные дорожки

Profile picture for user yul7209
93

Дайте адрес, куда направить информацию о несанкционированной свалке в центре города на перекрестке ул. генерала Петрова и ул. Кирпичной.

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Ну и где они всё это собирают? Куда обращаться-то?
Не статья, а вброс какой-то. Похоже в наших СМИ это системная проблема.

Profile picture for user скептик
517

Кроме достаточно укрупненной концепции АСР ничего нет. Что будут рисовать эти вундеркинды? Каков уровень специалистов , делающие эти аналитические выводы? С кем они работают? Как организовать поток этой информации? И наконец, где тех задание для этой команды? Кто его составил? Кто готовит экономическую часть ГП? Какие направления развития в этом задании детализированы, какие тер будут осваиваться, а какие видоизменится ?
Расслабьтесь, именно концепцию они и делают. Техзадание для будущего генплана. Работают со всеми, кто хоть как-то связан с тематикой градостроительства - проектировщиками, архитекторами, коммунальными службами, управлением экологии и др.

Profile picture for user mikle.s
512

Уважаемая Зоя Лосева, принятое Ваше решение очень правильное. В Севастопольском Форпосте много неравнодушных людей ( Севастопольцев ), давайте вместе
обсуждать проблеммы и задачи градостроительства в нашем любимом городе. Лично я - за. Думаю многие присоединятся. Вперед ....

Profile picture for user скептик
517

Об этом наши севастопольские архитекторы прекрасно осведомлены, зачем Америку открывать?
Наши севастопольские архитекторы уже напроектировали генплан 2005 года, в котором на одном участке "прекрасно" уживались и старая зона зеленых насаждений, и перспективная многоквартирная застройка одновременно...
Потом сами же севастопольцы на него плевались

Profile picture for user мститель
1951

а можно информацию где у нас депутаты по Ленинскому раиону принимают?

Profile picture for user SilverStoun
468

to мститель (севастополь) а можно информацию где у нас депутаты по Ленинскому раиону принимают?

Найдите улицу и увидите:
найти своего депутата

Profile picture for user Кочевник
2101

Наши севастопольские архитекторы уже напроектировали генплан 2005 года, в котором на одном участке прекрасно уживались и старая зона зеленых насаждений, и перспективная многоквартирная застройка одновременно...Потом сами же севастопольцы на него плевались

Давно в нашем городе..?

Profile picture for user chesma
3267

Разработчик проекта, представитель НИ и ПИ Генплана города Москвы Зоя Лосева озвучила метод, который с успехом применяется в столице. Иронизировать глупо. Познакомьтесь с преобразованиями последних лет в Москве. Это уже практически работает.
Привлечение ведущих отечественных специалистов, как это было сделано в послевоенные годы, единственный правильный путь.
Нужен только впереди "каток" от СК РФ, чтобы оперативно зачистить поле деятельности для архитекторов.

Profile picture for user strelec
23962

Надежда только на московских и питерских архитекторов.
Местные за 23 года так изуродовали город,что еще долго
разгребать придется.За "достойную плату" наши горе-архитекторы нарушали нормы градостроения и строительные нормы.Доверия им больше нет.

Profile picture for user скептик
517

Давно в нашем городе..?
30 лет будет достаточно?

Profile picture for user Александр3
9821

to скептик (Севастополь) Давно в нашем городе..?
30 лет будет достаточно?

"Маловато будет!"(с)

Если по теме,
то помню в Матросском клубе (в конце семидесятых вроде бы) была выставка проектов Генплана.
По два проекта московских и киевских спецов, и один - наших, севастопольских.
С картинками, макетами и "экскурсоводом"-специалистом с нашего Гипрограда.
Первое место (москвичи) - вполне реальный проект.
Запомнился основной принцип: чем ближе к морю - тем ниже этажность зданий. А по балкам - скверы.
И море издалека видать, и гулять есть где.
Сейчас, конечно, надо вносить поправки, особенно из-за наличия кучи автомобилей. Но сам принцип - очень хороший.
Второе место - наши заняли.
Наверное, на ул. Демидова ещё остались спецы, вспомнят наработки...

Profile picture for user скептик
517

to скептик (Севастополь) Давно в нашем городе..? 30 лет будет достаточно? Маловато будет! (с) Если по теме, то помню в Матросском клубе (в конце семидесятых вроде бы) была выставка проектов Генплана. По два проекта московских и киевских спецов, и один - наших, севастопольских. С картинками, макетами и экскурсоводом -специалистом с нашего Гипрограда. Первое место (москвичи) - вполне реальный проект. Запомнился основной принцип: чем ближе к морю - тем ниже этажность зданий. А по балкам - скверы. И море издалека видать, и гулять есть где. Сейчас, конечно, надо вносить поправки, особенно из-за наличия кучи автомобилей. Но сам принцип - очень хороший. Второе место - наши заняли. Наверное, на ул. Демидова ещё остались спецы, вспомнят наработки...

Маловато для кого?

Я 9 лет занимаюсь проблемой функционального зонирования Севастополя и видел все генпланы города, начиная с послевоенного. Вот именно в нем (генплан 1949 г) и был заложен один из принципов градостроительства Севастополя, описанный Вами. А в генплане 83 года они были развиты далее. Кстати его разработал именно Севастопольский филиал КрымНиопроекта. И ко всем этим генпланам приложил руку В. М. Артюхов.
Генплан 2005 года разрабатывали новые люди, закладывая новую концепцию города и допуская много ошибок. Например в пояснительной записке к генплану площадь природных охраняемых территорий составляла 30% от общей площади города. Когда же реально ее стали считать, то оказалось что их на самом деле всего 22% (проектировщики "случайно" площадь ООПТ посчитали вместе с акваторией, а площадь города - без). А сколько там ошибок технического плана, например наложение 2-х разных типов землепользований друг на друга...

Profile picture for user Валентина Леванова
576

Хочу обратить внимание, что в Севастополе берега много, а пляжей мало, ни какой транспорт близко к пляжам не подходит, надо обязательно идти по жаре, где ни одной тени. Так это на парке Победы. Сделали там подвоз людей, но за 800 метров берут как за проезд до Симферополя. Нет у нас ни одного пляжа, где подъехал, и вот тебе море.

Profile picture for user chesma
3267

Наверное, на ул. Демидова ещё остались Историческое название - улица Перелешина. Надеюсь, знаете, какова роль адмирала в истории нашего города.

Profile picture for user третий бастион
1507

Первое место (москвичи) - вполне реальный проект. Запомнился основной принцип: чем ближе к морю - тем ниже этажность зданий. А по балкам - скверы. И море издалека видать, и гулять есть где.

Вот видите , какой замечательный принцип был положен в основу градостроительства Севастополь . Действительно был великолепный проект и был удивительный город , все приезжие отмечали особый колорит . Сочетание военно-морского и южного приморского города. И отовсюду было видно море .Сейчас эти точки перекрыты высотными зданиями . Надо вернутся к прежней концепции застройки города и внимательно просмотреть , прежние решения о передачи земли под застройку многоквартирных домов. Посмотреть , не будут будущие дома нарушать этот принцип. Я знаю было решение и уже согласована земля вдоль Южной бухты за Комсомольским сквером . Эти дома будут перекрывать вид на бухту .

Profile picture for user Кочевник
2101

to скептик (Севастополь)

Я 9 лет занимаюсь проблемой функционального зонирования Севастополя .

уже напроектировали генплан 2005 года.

А эта команда только начинает разбираться! Может быть нужно делиться идеями, подсказывать правильные ходы! Или наши спецы слишком амбициозны, что бы работать командой! Лучше потом показывать на ошибки и рассказывать про свою исключительность.

Profile picture for user скептик
517

to Кочевник (Севастополь) А эта команда только начинает разбираться! Может быть нужно делиться идеями, подсказывать правильные ходы!
Именно этим сейчас и занимаются

Profile picture for user Zoya
1

Здравствуйте!
Встречи с активистами города закончились. Мы уехали в Москву обрабатывать данные и создавать карты. Вопрос, о том где эти карты будут размещаться - мы решаем. Важно, что бы это был Севастопольский портал, который будет продолжать работать после завершения конкурса. Адрес этого порталом ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПУБЛИКУЕМ. Если у Вас есть предложения о портале, который может рассматриваться как партнёр в этом не легком деле, пожалуйста, напишите мне во vk: https://vk.com/id1324333
С Уважением,
Зоя

Profile picture for user NikOll
1762

Zoya (Москва)

Спасибо!

Profile picture for user doker01
62

ВЫ ещё стираете обычным порошком,тогда мы идём к ВАМ!

Profile picture for user Алексей Черемисинов
100

С помощью местных жителей и специалистов я нахожу так называемые общественные центры, исследую их связанность, функции и перспективы. Нахожу пути сообщения, которые "протоптаны" жителями, которые они сами себе разработали.
Изучение того, что уже есть - это хорошо.
А есть понимание, что людям негде общаться?
Нет общественных мест для культурного совместного современного времяпровождения.
Такие места должны быть чуть ли не в каждом доме - тогда не будет необходимости "ехать в центр" - заодно и транспортная систем разгрузится.
Проект Е28 подвис - а ведь молодежь согласна сама ремонт сделать, лишь бы место было, где собраться.
Обязательно должно быть предусмотрено в плане множество малых культурных центров.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1564

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2273

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3516

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1115

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4358

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243